飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW後半5月3日から5月5日まで飛騨金山、高山、下呂温泉を旅してきた。<br />5月3日新横浜より新幹線ひかりで、名古屋に行き、そこから特急ひだで、飛騨金山まで行く。<br />11時9分ちょっと遅れて、飛騨金山に到着。バスの時間を確認し、駅前の喫茶店で、昼食。4トラベルでお勧めの、B級グルメてっちゃん定食を食べる。時間があったので、アイスミルクティーを追加で注文。時間になったので、会計を済ませ、12時15分発町営バスで、四つの滝口へ。そこから、徒歩で、白滝、二見滝、紅葉滝、、鶏鳴滝を見て、山越えし、愛連の滝へ。そして、そこから、舗装道を歩き、道の駅ぬくもりの里へ。道の駅併設の飛騨金山温泉かれんで汗を流す。かれんの休憩所や売店を散策し、15時46分バスにて、飛騨金山駅へ。電車の時間があったので、昼食べた、喫茶店で、お茶をし時間をつぶし、普通電車で、高山へ。本日の宿は、飛騨ホテルプラザ、1泊2食付。夕食を食べ、温泉へ。温泉は2か所あり、露天もあり満足。そして、就寝。<br />5月4日、5時半起床、温泉に入り、6時40分過ぎくらいに朝食、朝食後、2時間無料のレンタサイクルを借り、7時40分からさんまち散策、宮川朝市見学をし、8時ちょっと過ぎにホテルへ。8時20分チェックアウト。濃飛バスセンターへ。鍾乳洞口までの往復バスチケットと鍾乳洞入場券セットで、2510円。8時40分定刻で、バスは出発。ほぼ定刻で、鍾乳洞口へ。バス停待合室の直通電話で、鍾乳洞の送迎を頼む。5分くらいで、バスは到着、5分くらいで、博物館前に到着。チケット売り場で、入場券と交換し、大橋コレクション館へ。そして、飛騨大鍾乳洞を見学。博物館と、鍾乳洞合わせて30分強見学し、10時20分鍾乳洞口のバス停まで、送迎してもらう。定刻ちょっと遅れで、バスに乗り、濃飛バスセンターへ。<br />国分寺を見学し、4トラベルで勧められた、山武商店で、飛騨牛のステーキにライスをつけて食べた。<br />食事後、春慶会館、日下部民藝館、吉島家住宅、を見学。その後、高山祭屋台会館を解説付きで見学、桜山八幡宮で、お参りし、日光館を見学後、さんまちで、飛騨牛の串焼きを食べ、市制記念館見学。高山陣屋を解説付きで見学し、さんまちで、みたらし団子を食べ、人込みの中、さんまちを散策。カフェで、アイスミルクティーを飲んで、休憩し、17時に夜の部が開くという、そばや、小舟の下見に。道に迷ったが付くと、17時前ではあったが、開店中。飛騨牛そばを食べ、コンビニで、お茶、デザートを買って、高山駅に。17時ちょっとすぎ。臨時電車、特急ひだの自由席に座るために、改札で並んだが、結果的には、始発ということもあり、並ばなくても座れた。そして下呂へ。<br />本日の宿は、水明館。夜食、ブランチつきプラン。夜食前に、3か所の温泉に入り、21時30分夜食のラーメン&点心3種。<br />夜食後、再度温泉に入り就寝。<br />5月5日、6時半起床。温泉に入り、8時過ぎ、朝食を食べに、喫茶店おしゃべりへ。8時半開店となっていたが、時間10分前には開いていた。アイスミルクティーのモーニングを注文。食事後駅へ。最終日はあいにくの雨。9時10分発のバスで、下呂合掌村へ。40分強見学し、いでゆ朝市へ。ここで、漬物とお菓子のお土産を買い、バスで、下呂駅へ。ホテルに戻り、チェックアウトをし、ブランチ会場バーデンバーデン。飛騨牛バーガーのコース料理。12時前に食べ終わり、雨の中、出雲大社飛騨教会、森水無八幡神社を参拝、チャップリンの像で、記念撮影をし、温泉神社を参拝、日本三名泉発祥碑で記念撮影。<br />温泉寺をを参拝し、湯の街ギャラリーさんぽ道、下呂発温泉博物館を見学し、白鷹の湯で汗を流す。そして、温泉プリンを食べ、お土産の日本酒を試飲購入し、電車の時間まで、駅前の喫茶店で、お茶をする。15時25分ちょっと遅れて、下呂駅発特急ひだで、名古屋へ。名古屋で、みそカツ弁当の駅弁を購入し、ひかりで新横浜へ。<br />新横浜では、コンサートがあったらしく、その終了時間と重なり、横浜戦は大混雑。しかし、無事に家路についた。<br />4トラベルのQ&Aでは、トラベラーさんの助言により、ゆとりを持って観光ができ、お土産も無事買って、旅行を楽しむことができました。この場を借りて、感謝の意を表します。ありがとうございました。

自然と昔ながらの町並み

2014/05/03 - 2014/05/05

1219位(同エリア1917件中)

多摩川梨

多摩川梨さん

夜食後、再度温泉に入り就寝。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

飛騨大鍾乳洞。博物館と合わせて30分強の見学時間だったが、鍾乳洞から出て、入り口までは、かなりの距離が。見学では、それほど大きいとは感じなかったが、出てみて、かなりの大きさであることを実感。