コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の4日目、バーゼルからコルマールと近郊のリボービレを日帰り観光してきました。<br />バーゼルから列車で40分程度なのでとても近かったです。<br />帰りはバーゼルからアムステルダム、アムステルダムから成田でKLM運航のエールフランスコードシェア便で帰国しました。

冬のフランス・スイス旅行 3アルザス地方・帰国編

2015/12/09 - 2015/12/15

よっくん1977さん

バーゼルから列車で40分程度なのでとても近かったです。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

バーゼルのホテルを9時前に出発して、電車の時間までバーゼルの市内を散策します。

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

バーゼル駅に戻り、駅建物に向かって右奥にあるフランス側の入り口からホームに向かいます。
    切符は前日に画像の左の券売機で購入していたら故障中で、スイス側の有人窓口で往復切符を購入。
    当日に券売機脇の黄色い刻印機に切符を差し込み刻印をします。
    この扉を過ぎるとトイレと本当に簡素な待合室があります。

バーゼル中央駅

しばらくして31番線に乗車予定の列車が到着。

車内はガラガラ。だけどミュールーズから結構な乗車。

約40分でコルマールに到着。

コルマール駅

コルマール駅を出て少し左にあるバス乗り場からノエル号というワイン街道沿いの村を循環バスがあります。8ユーロで乗り放題チケットをバス前のワゴン車で販売しています。
    先にリボービレに行くルート2のバスに乗り、20分ほどでリボービレに到着。
    リボービレはフランス人団体客や個人客で大混雑!!
    どうやらクリスマスフェスティバルのようなお祭りをやっているようで、クリスマスマーケットのほかにも屋台が沢山出ていて、ホットワインや色々なたっべ物の屋台。中世風の仮装をした人がいっぱい歩いています。

中心部は休日の原宿状態!!

とっても素敵な街並みです

こんな天使たちが恥ずかしそうに合唱していました(笑)

いやー、楽しい街です。

山のお城跡

こんな感じで至る所でイベントやってました。
    これはギロチンイベント(笑)

バスでコルマールに戻りました。
    コルマールも混雑はしているけど、旧市街自体が広いので落ち着いています。

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

ベニスに似ている?プチット・ヴニーズ

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

教会も素敵です。

何故か人通りのない通り。絵になります。

「ハウルの動く城」のモチーフになったと言われている建物?

コルマールを散策して駅に戻ってきました。
    ここからまた電車でバーゼルに戻ります。

翌日はホテルを8時ごろ出てバーゼル駅からバーゼル・ユーロエアポート行きのバスに乗車。バーゼル駅での乗り場はトラムの着く方の建物に向かってやや右側にに緑色のバスが止まっているので、すぐわかると思います。20分くらいでユーロエアポートに到着。意外と大きい空港です。
    敷地自体はフランスにあり、建物向かって左側がスイスのバーゼル空港、右側がフランスのミュールーズ空港という珍しい空港です。バーゼルからのバスは左側スイス側に到着しますが、今回はKLM運航のエールフランス便のため、一旦建物の右側のフランス側のエールフランスカウンターでチェックインして、左のスイス側のセキュリティチェックを受けて、搭乗口もスイス側というややこしい感じに。
    尚、フランス側とスイス側はガラス1枚で簡単に仕切られていますが、自由に行き来が出来ます。

ユーロエアポート (BSL) 空港

こちらはスイス側のチェックインカウンター

バーゼル空港はイギリスのEASYJETのハブ空港になっているのか、沢山駐機しています。

定刻の11時に出発!!エンブラエル190という機種で、ほっそりとした外観ですが中はとてもゆったりとした感じです。
    4割くらいしか席は埋まっておらず、後ろはガラガラでした。

離陸後、かわいらしいケースが配られました。中にはスポンジケーキとお水が入っていました。

定刻は12:30で12:15にはアムステルダム・スキポール空港に着陸していましたが、駐機スポットの空き待ちで、降機したのは12:30過ぎでした。

スキポール空港 (AMS) 空港

当然ながらKLMがいっぱい。

スキポール空港では2時間弱の乗り継ぎタイムがありましたが、建物作りがシンプルで乗り継ぎも簡単。適度に買い物の時間を取れたり、喫煙タイムが取れたので良かった。

今回自分たちはエールフランス5133便に、KLM運航でKLMでは861便です。

座席の感覚も狭くはなく、適度です。

ただ、エールフランスに比べるとモニターが古い…。エールフランスはタッチパネルに対してコントローラー式。
    しかし、エールフランスに比べて日本語の映画のプログラムが豊富です。進撃の巨人ともう1本見ちゃいました。
    機内食は出発1時間後にポークかビーフのチョイス。ポークはすき焼き風。ビーフはミートボール。ビーフにすればよかった…。
    途中暗くなってしばらくしてから、暇で閉めていた日除けを開けたら、なんと!!オーロラが!!ロシア上空での出来事です。しばらくオーロラは見れていました。流れ星も何度も見れた!!
    何人が気付いただろうか…?

無事、定刻通り9:30頃成田空港に到着。
    KLMの方がCAの方は全体的に親切でした。機材は古いかも。

今回の旅はこれでお終いですが、15年ぶりのヨーロッパは本当に大満足で感動の連続でした!!
    また行きたい!!