リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1に続き、パリからスイスのバーゼルに移動してスイス観光のスタート。<br />バーゼルに3連泊して、バーゼルを拠点にして、スイス観光してきました。<br />12/11<br />パリ→TGVでスイス・バーゼルへ<br />12/12<br />バーゼルからルツェルン近郊のアルトゴルダウまでスイス国鉄で移動<br />アルトゴルダウからリギ鉄道青い列車でリギ・クルム(リギ山山頂)へ<br />リギ鉄道赤い列車でフィッツナウへ下る。<br />フィッツナウで昼食<br />その後フィッツナウから船でルツェルンへ。<br />ルツェルン散策後、スイス国鉄でバーゼルに戻る。<br />という行程でした。

冬のフランス・スイス旅行 2スイスリギ山・ルツェルン・バーゼル編

2015/12/09 - 2015/12/15

よっくん1977さん

12/11
パリ→TGVでスイス・バーゼルへ
12/12
リギ鉄道赤い列車でフィッツナウへ下る。
フィッツナウで昼食
その後フィッツナウから船でルツェルンへ。
ルツェルン散策後、スイス国鉄でバーゼルに戻る。
という行程でした。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス KLMオランダ航空

15:26に無事にバーゼル駅に到着。快適な列車の旅でした。

バーゼル中央駅

バーゼル駅の正面外観。
    右下に小さく映っている緑の乗り物がバーゼル空港行のバス。
    頻繁に出ています。

バーゼル駅から駅を背にして右に進んで10分かからない位でNOVOTEL BASEL CITYに3連泊。
    パリのノボテルが良かっただけに、個々のフロントは一部の人はとても不愛想で感じが悪かった。明らかにアジア人を差別してる雰囲気あり。
    バーゼルに宿泊するとバーゼルの公共の乗り物が滞在中乗り放題になる「モビリティチケット」がもらえます。しかし、言わないと路線図ももらえず、お願いしたらすごい面倒くさそうな顔で場所の説明をされた…。
    パリのノボテルは「観光する」と、言っただけで、メトロの路線図付きのパリ市内マップ貰えたんだけどなあ。期待し過ぎたか…。

ノボテル バーゼル シティ ホテル

スタッフに差がある by よっくん1977さん

バーゼルはトラムの路線が充実しています。
    ホテル近くの乗り場から5番のトラムでマルクト広場まで乗車。
    途中、ライン川を渡り、メッセ会場を通りながらマルクト広場へ。

マルクト広場前のバーゼル市庁舎。イルミネーションがきれいです。

市庁舎も装飾画も綺麗!!そしてクリスマスツリーが華を添えています。

目抜き通りもイルミネーションできれいです。
    やっぱりスリもいるようで、スリに注意のポスターが貼られていました。

バーゼルのクリスマスマーケット。
    とっても賑わっています!!
    ここで大きいソーセージを頂き…、

さらに歩くと…

お!ラクレット!!

やっぱり食べなきゃ!!旨かった!!

が、しかし、ホテルに戻り、突然お腹が下り、吐き気が…。
    トイレとお友達に近い状態になる。
    しかし、翌日にはほぼ回復。何だったんだろう…?

翌朝、6時に起床、朝食は6:30からOPENしていて、早めに朝食をとって、駅に向かう。
    友人は食欲旺盛。
    自分は昨日の事もあったので、少し頂くだけにする。

バーゼル駅に到着。8:04発のロカルノ行きIRに乗車して、アルトゴルダウまで向かいます。

これがパノラマ車両!!

10番ホームから発車、今回の列車はパノラマ車両が付いていて、事前にSBBのアプリから予約していました。

パノラマ車両の車内はこんな感じ。
    SBBで予約の際、座席指定は10スイスフランで出来ます。座席の指定は(一人掛けの窓際同士等)カテゴリーではできますが、実際に座席図などがないので、乗るまで配置がわからずドキドキでしたが、無事2名向かい合わせになっていました。

ずっとこんな感じの風景が見られます

ルツェルンに近付くと山が見えてきて…。

ルツェルン出発後は進行方向が逆になり、湖沿いを走ります。

湖が切れてきたらアルトゴルダウは間もなく到着。

無事にアルトゴルダウ駅に到着。バーゼル駅から1時間40分程度。
    表示の通りに進むとリギ鉄道の駅があります。歩いて5分くらいかな。

青い列車が入線してきました。地元の方々はスキーやそりを持って乗車しています。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この青い列車の方は、ツアー客はおらず、ファミリーでの乗車が多かったです。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

出発後、ぐんぐん標高が上がり、積雪も多くなってきました。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

大分標高が上がってきて、どんどんお客は下車していき、山も綺麗に見えてきました。

ついにリギ・クルムに到着!!
    綺麗に晴れて山並みがはっきり見えます!!

ルツェルンの方向

うっとり…。

リギ・クルムホテル。
    いつかは泊まりたいな。

後ろ髪をひかれつつ、赤い列車でフィッツナウ方向に下ります。

赤い列車の車窓から。

赤い列車の方が見どころは多い感じ。
    中国人のツアー客が大量に乗っていましたが、途中で降りてロープウェイに乗り換えた模様。

無事にフィッツナウに到着。リギ山鉄道、ありがとう!!
    本当に素晴らしいひと時でした。

フィッツナウからルツェルンに向かう船の乗り場。
    乗船間に腹ごしらえをと思い、フィッツナウの街を散策。

リギホテルの近くの唯一?やっていたレストランで昼食。カツのグランブルー(チーズ入り)。確か25フランぐらいだったかな?
    そばのテーブルで観光客を巻き込んで大宴会?楽しそうで、レストランを自分たちが出るときにも盛大にお見送りしてくれました(笑)

フィッツナウからルツェルンに向かう船を風光明媚な景色を見ながら待ちます。

いざ船に乗船。
    中国人のツアー客も大量に乗船。乗船券は船内で購入できます。
    1回は2等席とカフェレストラン。2回は1等席になっています。
    自分たちはカフェレストランでお茶をしながら景色を眺めていました。中国の方々はこのカフェレストランを見ただけですぐ出ていきます…。

約1時間でルツェルン駅前に到着。
    ルツェルンの旧市街を散策します。

ルツェルン駅

川を渡って旧市街に向かいます

この木造のカペル橋を渡ります。
    すごい装飾!!

街並みも綺麗です

時計塔

だんだん日が暮れていきます

この列車でバーゼルへ1時間ほどかけて戻ります。
    帰りは2等車ですが混んでおらず、ゆったりバーゼルまで過ごせました。
    バーゼル到着後、駅近くのステインボックというレストランで夕食をとって、ホテルに戻りました。

3に続く