博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も運よく、大好きな嵐のコンサートに参加できました<br /><br />私と長女が嵐の大ファン!<br />昨年までは、首都圏在住なので東京ドームが第一希望だったのですが、長女が結婚し那覇に住んでいるので中間点の福岡に。<br /><br />東京ドームだと里帰りも出来て娘は嬉しいのですが公演はクリスマス時期。<br />さすがに新婚1年目なので( ;∀;)<br /><br />長女と博多で合流。<br /><br />福岡は何度か空港で降りたことはあるけど他県や温泉に行ったのでゆっくりと街歩きは初めてです<br /><br />コンサートが最大目的だけど、グルメも楽しみ♪<br /><br />某グルメサイトで高評価なお店を食べ歩き。観光は今回もナシです。<br /><br />先月のパリ旅行で約3キロも太った私。一向に痩せないまま博多へ。<br />せっかく来たのに体重を気にしてたらもったいない!<br />ダイエットは明日からにして、博多にいる間は腹いっぱい食べます!<br /><br />短い時間のなか、久しぶりの母娘のおしゃべりも楽しみました(^-^)/<br /><br /><br /><br />

2015 嵐 ライブツアーin福岡☆ダイエットは明日から~博多旨いもん巡り~

2015/12/18 - 2015/12/20

レモングラスさん

今年も運よく、大好きな嵐のコンサートに参加できました

私と長女が嵐の大ファン!

さすがに新婚1年目なので( ;∀;)

長女と博多で合流。

コンサートが最大目的だけど、グルメも楽しみ♪

せっかく来たのに体重を気にしてたらもったいない!

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

長女とは博多で合流なので一人で出発

ANAラウンジでは数種類のビールがありますが、嵐ファンはもちろんコレ!

一番搾り!(^^)!

節約主婦の朝ごはんは自宅から持参したおにぎり。

空弁は私には高いのよ・・

日本酒は愛知

搭乗までポン酒を飲みながら週刊誌。

愛用の100均の老眼鏡。いつでもどこでも持っていく。
    段々と度が高くなってる今日この頃・・

飛行機では寝てしまい写真なしで、あっという間に福岡へ。

空港から博多駅まで地下鉄で約5分。空港と繁華街が近い都市っていいね〜

博多駅は想像以上に大きくて立派!

まずは、駅至近のホテルに荷物を預けます。ホテル紹介は後程・・

博多駅直結の「博多デイトス」にやってきました。

目的はラーメン♪

2階にめん街道があります♪ http://www.jrhakatacity.com/floor/df2.php

博多めん街道

有名店がズラリ。

どこにしようかな・・一通り周ります

だるま

すっごい数の有名人の色紙。

来週はEXILEのコンサートがヤフオクであるようです。

どこも似たり寄ったりの口コミ評価です。もちろん高評価店ばかり。

迷った挙句、一番さっぱりしていそうなこちらに入ります。

まずは食券機で購入。係のお姉さんが手早くお手伝いしてくれます。
    このとき、麺の硬さも聞かれ紙に記入してました。

博多 一幸舎デイスト店  http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40006062/
    約、15分ほど待って入店できました。

一人なのでカウンター席。

ニンニクや薬味が置いてあります。
    ラーメン店でも流儀はあるのか・・王道の食べ方はどんな?
    ラーメンがくるまで、周りの人がどんな食べ方をしてるのか覗き見します

味玉ラーメン 850円

これが一番人気らしい。

ラーメンは熱々で麺が伸びないうちに食べたいので写真は撮らなかったけど、卵を割るとちょうどいい塩梅の半熟。味もよく染みてる

実は、私、豚骨ラーメンは好んで食べない・・てか、ちょっと臭いイメージがあって苦手でした。
    でも、これを頂いて変わりました。豚骨ラーメン、うまい!!

替え玉をしてる人が多かったけど、私はこれでお腹いっぱい。美味しかった♪

私の今日の使命。

私たちのチケットは明日だけど、今日のうちにグッズを買いにヤフオクドームに向かいます。

博多駅のバスターミナルからドームまで臨時便で直行のバスが出てます。
    ドームでなにかあると臨時バスが出るそうです。

私は座れましたが車内はぎゅうぎゅう詰め。
    今日のコンサート開始は18時。現在はまだ13時前です。

みんな早く行きたいよね〜

25分くらいの距離。いい景色だな^^

初めてのヤフオクドーム(^^♪

今年は野球は大活躍でしたね。

グッズ売り場は撮影禁止です。

黄色があるところがグッズ売り場。3か所に分かれてました。

並ぶことなく買うことができました。

私は一人で歩いているので何人にも声をかけられました。

ナンパなら嬉しいんだけど 「カメラお願いしてもいいですか〜」
    もちろん、喜んで!

嵐ファン同士の雑談で盛り上がります。
    友達同士はもちろんだけど、母娘が多いの。
    あとは、私世代(おばちゃん)グループもいっぱい。

みんなテンションMAX!

お天気がいいのでみなさん開演までここで過ごすそうです。

今年は色々と散財することが多く、金欠なので買ったグッズはこれだけ。

コンサートバッグは以前のものを持ちました。
    絶対に今年のグッズじゃなければいけない、恥ずかしいってことはないんですよ

結構、私のように以前のバッグを使用する人も多いです。
    全てを買うのは大変。特に学生さんはチケットはもちろんだけどCDやDVDを買うのも大変でしょうね。

11月6日のナゴヤドームを皮切りに、12月27日の東京ドームまで合計17公演が開催されます。

今年は「ARASHI LIVE TOUR 2015 Japonism(ジャポニズム)」
    日本らしさ、ジャニーズらしさ満載のアルバムです。リード曲は布袋寅泰さんが作られました。

前日に急いでしたネイルは雑になったけど一応、嵐ネイル(笑)

ライトは嵐5人の色に切り替えられます。

コンサートの最中はコントロールされる不思議なライト。
    「絶好超絶!!!!ライト」というネーミングです(笑)

博多駅に帰ってきました。

真ん中の茶色い建物が今日から2泊する「西鉄イン博多」

博多駅から徒歩4分。バスターミナルはすぐそこの好立地

ダブルルーム せ、狭い!!

でも、いいんです。ホテルがとれただけ幸せです。

今年のコンサート日程の発表時、我が家は長女の挙式でバリ島にいたので気が付かず出遅れたんです。

帰国してすぐに予約を試みました。必死でした〜
    もちろん、コンサートの申し込み前です。
    嵐のコンサートは発表と同時に予約をしないといけません。

娘と2人なのでツインルームがいいのですがすでに満室。なんとか、ここが空いてたんです。

ANAのツアー扱いでHPから予約。私は羽田⇔福岡の航空券入れて2泊で46000円。
    娘は那覇⇔福岡は特典航空券で。ホテルは一人追加料金で1泊3400円。なんと、娘の旅費は6800円ポッキリ。

節約旅行にピッタリです

バスルームも狭い。

トイレはウォッシュレット。

狭くてもいいんです。
    このホテルは大浴場があるんです^^

また図々しくリクエスト。

高層階の線路がよく見える部屋をお願いしました。

現在、ホテルはリノベーションを行っていて高層階は工事中です。
    今、宿泊できる部屋のなかでの高層階をアサインしていただけました

新幹線、電車はもちろん、飛行機もよーく見えて面白いんです^^

「ONSEN 」暇なので早速お風呂に入ります。
    15時から25時まで、朝は6時から入れます

11月にリニューアルされた大浴場。

今風に「ONSEN」です

嬉しいことに天然温泉なんですよ〜

まだリノベして1か月。

とても綺麗でモダン。ルームキーをかざさないと開きません。

部屋着、スリッパで来られます。

クレンジング、化粧水、乳液はPOLA。マッサージは10分100円。
    ドライヤーはパナソニックのナノ←意外とこれは嬉しい

こんな時間に入る人いないよね。

貸切り〜

露天風呂は屋根があるけど、ちゃんと屋外。

大好きサウナも(^^♪ その横には水風呂。

ここだけ見たらホントに温泉に来たみたいよ

部屋の狭さなんてチャラ!

さぁ、晩御飯へ行きましょう!

駅前はイルミネーションが点滅。

さて、娘ですが、那覇の最終便で福岡入りです。
    引っ越して間もないので友人もいなく、そのうえ専業主婦。
    なので月〜金まで学校に通ってるんです。今日も学校が終わってからやってきます

きっとどこの都市も今はクリスマス一色でしょうね。

博多も頑張ってます♪

クリスマスマーケットもあります。

時間が早いので(17時)まだ人はまばらです

初めての博多。

夕食の前に駅周辺を散歩します

お風呂に入って歩いて風邪をひかないか・・・
    それが、今日はあったかいんです。それとお湯が温泉なせいか身体はずっとポカポカ。

博多は都会でビックリです。

地下街も歩きましたが活気があります。さすがに人が多いので写真は控えました

「太郎源」http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40004636/

グルメサイトで海鮮で一番口コミがよかったこの居酒屋。

何度も電話したけど通じず、、

開店時間に合わせて突撃します!・・・が・・

撃沈・・・

すでに予約でいっぱいだって。残念!!!

どーしよー

スマホで情報を見ながら彷徨ってる間に駅前は綺麗なイルミネーション。

木の下は大勢の人でにぎわってます。

綺麗で都会な街、博多。

この時期はいいですね〜

結局、ホテルのすぐ近くの居酒屋に入りました。
    綺麗でも高級でもないけど雰囲気がよさげだったの。

今日は地元の方が行かれる、いわゆる「大衆居酒屋」にどうしても行きたかったんです!

「治作」 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40018656/

口コミは見ずに行きあたりばったりです。

小さなお店。すでに何組も入っておられました。

一人なのでカウンターで。

大将らしきかたが大きな声で「いらっしゃい」と。

女性従業員もキビキビと気持ちがいい接客。

入った瞬間「当たり!」って思いました〜

座ってまず目に入ったのが綺麗なカキ。レモンだけでいただきます。
    大きくて歯ごたえもあるけど柔らかくもあってツルッと2個食べちゃった。
    たしか、600円か700円。安い!うまい!

ビールはしつこいけど、嵐ファンはコレ。

今日のお勧めから

料金はかなり良心的♪

お通しのイカの塩辛は大将手作り。

今の時期は、ゴマサバが美味しいと勧められオーダー。
    甘辛いタレと絡んで絶妙!

天ぷらは「鱈の白子」 ゆず塩でいただきます。

これは酒がすすむ!焼酎と迷ったけど、大将おすすめの福岡の日本酒「寒北斗」に。
    これがまた辛口すっきりでウマウマ!2合飲みました〜

全部で4840円。大満足な夕食でした〜☆5つ! クレカOKです

ほろ酔いでホテルへ帰り、一目散にここへ。

ほんとはお酒飲んだらサウナはダメなのよね。

やってること、まるでオッサンだよ〜

昨夜、娘が来て仲良く?ダブルベッドで寝ました。

私は、もともと(新婚の頃から)ダブルは苦手。
    睡眠が浅いのか、相手が寝返りを打つだけで起きてしまうの。

今回も、何度も夜中に起きたけど、昨日のお酒が美味しかったのと疲れからか意外とぐっすり

朝食はONSENがある1階と同じフロアにある「じゃこくじら」という居酒屋で。

横はローソン。両方とも外から入店できる店ですが、店からホテルはカードキーをかざさないと入れません。

ONSENは室内着、スリッパでOKですがここはダメです←当たり前か・・

夜は普通に営業している居酒屋が朝は宿泊ゲストの朝食会場になります。
    たしかアジアン居酒屋だっけ?

サラダと飲み物、白いご飯はお好きなだけ。

食事は4種類から選びます。

焼き魚定食、鯛茶漬け、ベトナムフォーとあと一つは忘れた。

私は焼き魚。娘は鯛茶漬けで。鯛茶漬けは福岡の名物なんですって。知らなかった

コンサートは16時から。
    今日は福岡最終日なので、嵐さんたちは東京に帰るので開始が他の日より2時間早いんです。

その前に街歩き。

娘の旦那さんの故郷は九州。大学は福岡なので娘も結婚後に何度か来たことがあります。なので初めての私より少しだけ街に詳しいのでお任せします^^

ここは、名前は忘れたけど、若い方たちに人気のスポットだとか。

この川はなんだっけな・・・

方向音痴な私は、今、どこを歩いているのかさっぱりわからないの。

ただ、初めての街はキョロキョロと見て歩くだけでも新鮮で楽しいわ♪

娘のコンサートバッグも数年前のもの。
    主婦になった娘。今年のバッグは我慢だって。

たしか、ここは天神

三越があって人通りも多いね。

中州までやってきました。

これから楽しみなランチに向かいます。

ここからはグーグルマップを見ながら。
    繁華街じゃないのでわかりづらいみたい

水たき 長野 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000010/

人気の店。予約必須です。1か月以上前に電話でしました

門をくぐると、なんとも高級な感じ。

でも、意外とリーズナブルなお店。

名前を言うと「何階の○○の間に行かれてください」と。

私たちは2階の桐の間

ここは水炊の専門店なので予約席にはすでに鍋がセットされてます。
    ・・っていうか、たぶん、すべて予約席なんでしょうね。

博多で一番食べたかったのが水炊きともつ鍋。

もつ鍋は今夜予約を入れてあります。

娘は前回、博多に来た時は予約をとれなかったので今日は楽しみにしてきました

付け出しの「酢モツ」が美味。
    これからコンサートなので水分は控えめにしないと・・でも我慢できない!
    日本酒なら大丈夫かな?

「熱燗おねがいしまーす」

まずは、スープから。好みで塩を入れますが、このままで十分美味しい!

予約時に肉をどうするか聞かれます。どうするかといっても3種類。
    骨付きだけ、すり身だけ、あとはミックス。
    私たちはミックスを。他のテーブルの人もみんなミックスでした

骨付きのお肉自体は飛び上がるほど美味しいものではないかも。
    すり身はまず、レバーから。全て仲居さんがしてくださいます。

薄口のポン酢でいただきます。かなりの薄味のポン酢ですがスープが美味しいのでそのままでいただけちゃいます

新鮮だからかレバーがまったくクセがないの。普通のすり身もジューシー

野菜はキャベツや春菊など。

結構な量です。しかし、これを全部食べないと次の段階にいけません・・

仲居さんがユニークな方で各テーブルで冗談を言って笑わせてくださいます。

カメラをお願いしたときも「あらし〜あらし♪」とデビュー曲を歌いながら。
    今日のお客さんは圧倒的に嵐ファンが多いとか。

たしかに桐の間は全席、嵐のコンサートバッグを持ってる人たちでした(笑)

お肉、野菜を全部食べきってから雑炊です。

我が家ではちょっと野菜が残ってるときにご飯を入れるのですが、ここ長野さんは全部食べないといけないとか。こだわりなんですね。

鶏肉と野菜が染みこんだスープの雑炊。味付けも仲居さんが。
    薄味な上品だけど濃厚な雑炊。

さっきまでお腹がはち切れそうだったけど、雑炊はペロッと食べられました。

さすが、人気店だけはありますね。今までの水炊とは違いますわ

お酒や、ジュースなどを入れて6000円くらいだっけ?
    ここは娘にご馳走になりました

いよいよメインイベント

今日もいい天気♪

天神まで歩いてバスでヤフオクドームまで来ました

私と同じくらいの年代のご夫婦と写真の取り合いっこ。

若いカップルはたくさんいたけど、びっくりすることに私世代のご夫婦も何組も見かけました。

同じ趣味を持つ・・こういうご夫婦は熟年離婚なんて無縁なんだろーな。
    それとも無理やり奥さまに連れてこられたのかな・・?(笑)

すでに開場が始まってます。

東京ドームよりはいいけど、やっぱりすごい人だね〜

みんなニコニコだよ。だって、もうじき嵐さんに会えるんだもん♪

チケットがとれない・・で有名な嵐。
    今日、ここに来られただけで幸せなこと。

内容は書けませんが、すっごく楽しくて美しいコンサートでした。

目の前の嵐さん。キラキラしてた〜あっという間だった〜

この数時間のために日々、頑張れる人がいっぱいいるんだろうな。

私も悲しい時、困ったとき、辛い時は嵐さんに助けられてるもん。
    いい歳のオバサンがおかしいけど、ほんとに私には、どんな高い薬よりも効くのよ

帰りは大混雑。今日は暖かくてよかった。バスでまずは天神まで向かいます。

やっとやっと天神まで来ました。

今夜はもつ鍋を予約してます。時間は21:45
    もっと早い時間がよかったんだけど、そこしかとれなかった。

今、19時半。お腹が空き過ぎた〜喉が渇いた〜

博多に来たら屋台も入りたいよね!

ってことで、少し並んで入店

コンサートの興奮が覚めないのでビールの一気飲みは五臓六腑に染みわたって!
    いつもビールは美味しいけど、今日は特別だ!

私、人生で初屋台!

私のイメージ。屋台=おでんorラーメン

屋台でおでん。最高だー!博多だから明太子卵焼きも注文。

もっと食べたい!飲みたい!

でも、もつ鍋が食べられなくなると困るからね。

やま中 赤坂店 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40004383/

ここも超有名店。

何日も何度も電話したけど繋がらず、やっとやっと娘が予約。

天神から一旦ホテルに戻り、サクッとお風呂に入りタクシーでやってきました。
    この場所、普通に歩いたら迷ってわからないかも。

住宅地でも繁華街でもない微妙な場所にあります。

私が方向音痴なだけかもしれないけど・・・

こんな張り紙、初めて。

もっと小さなお子さんが入れないレストランは知ってるけど高校生未満って・・

どうして???

そして、今時、現金のみって・・強気なお店だな・・

もつ鍋=大衆酒場 私のイメージと全然違った!

なんてお洒落な店内なの?

店員さんもビシッとしてるし

びっくりぽん!

店内は大混雑なので、テーブルのみ撮影です。

丁寧な接客。

もつは味を選べます。味噌かしょう油、しゃぶしゃぶ風。

私たちは一番ポピュラーらしい味噌味で。

中身の火は通ってるので沸騰したら召し上がってくださいと。
    ニラだけが生です

野菜は最初から追加分がついてきます。
    ここは自分で好きなタイミングで食べられるようです

お通しは枝豆。

嵐のコンサートのMCで明太子の話が出たので無性に食べたくなって注文。
    博多のかたは、明太子をチビリチビリと食べながらお酒を飲むとか。

この店オリジナルの明太子。しょっぱすぎず美味しい!
    ゆずの風味がほんわかと・・。一皿1000円

ここでも私はビール。娘は白ワイン。

コンサートは約3時間近く立ちっぱなし。若い子みたいに甲高い「キャー」って声は出なくなったけど、オバサンなりのキャーの声は出る(笑)
    キャーキャーしたせいか、それともランチの水炊のせいか、やたら喉が渇くの

店員さんはみんな若い子ばかりだけど丁寧な接客で好感がもてます^^

居酒屋の安いモツ煮しか知らない私。

本場のモツってこんなに油がいっぱいなんだね。

娘は美味しいって喜んで食べてたけど、私、ごめんなさい・・
    ダメでした・・今回の食べ物で一番楽しみだったのに残念。

もともと、肉の油が苦手なんです。焼肉のカルビも上より普通のほうが好きだし。
    私には高級品、本場もんはもったいないということですわ。

食べ物の好き嫌いがないのが数少ない長所なんだけどな・・。

スープ、野菜はとっても美味しいです。
    卓上の柚子や辛みで味に変化を付けることもできます。

娘にモツを食べてもらい、〆はちゃんぽんで。

太い麺と絡んで美味しい!

ただ、もともと濃厚な白みそなので時間が経つにつれ野菜だしも入り、美味しくなるのですが、私には濃いかも。しょっぱい(九州だと、からいと言うのかな)

娘は「こんな美味しいモツ鍋は初めて!」って感動していたので私だけ味音痴なんでしょうね

アルコール入れて、7500円くらいでした

あっという間の2泊3日。

15時過ぎの便で帰ります。

昨日、寝るのが遅かったのでチェックアウトタイム10時ギリギリまでゆっくり。

チェックアウト後は荷物を預け、繁華街に行きます
    娘のリクエストで、デパートをウインドウショッピングします

東京で子供の時から学生生活、仕事をしてきた娘。

那覇は人は優しいし、いい街だけど、時々、都会が懐かしくなるそう。
    ホームシックになるのは仕方ないね。

なので、都会の博多へ来てかなり嬉しそうです。

天神でもクリスマスマーケットがありました

クリスマスマーケットでなぜか、沖縄の踊りをしていました。

今は、沖縄を忘れたい娘・・「なんでここで・・」($・・)/~~~

私は珍しいので喜んで見学しました^^

ランチは大丸デパート内のホテル日航の中華「鴻臚」コウロ

何で、博多でそれもラストの食事が中華って思うでしょ?

ここは娘の旦那さんの知り合いが働いておられるんです。
    娘もお世話になるので、一度は伺ってみなければ・・。
    日航ホテルは敷居が高いので、デパート内なら・・とやってきたのです

もちろん、ご本人には内緒でこっそりといただきます

開店と同時に入ったのでまだ空席がありますが、テーブルの上には予約のプレートがいくつもあります。

人気なんでしょうね。

ランチ 2000円のコース

さすが、日航ホテルのレストランだけあって接客は丁寧。
    コンサートバッグ持って、ジーンズで行ってしまって後悔・・
    やっぱり、デパート内でも高級店は違いますよね・・

肝心なお味は、全て上品。博多ではかなり薄味になるのかな?
    私にはちょうどよかったです。1品1品がとても丁寧に作られています

野菜はシャキシャキ、揚げ物が熱々でカラッと。さすがです!

炒飯がパラッパラ。これは家では出来ませんよね。

このクオリティーで2000円はコスパ高し!

ホテルに行き、預けていた荷物を受け取ります。

来年1月にリニューアルオープンするそうです。

私たちが滞在中は工事してました。

立地はいいし、スタッフは一生懸命、料金は安いし。なにより温泉がよかった
    また博多に来たらここに泊まりたいです^^

地下鉄で空港へ。

ANAラウンジへ入ります

福岡の一番搾りがありました〜やった〜!

久しぶりに長女と2人きりでの旅行。

那覇での生活、今後のこと、私たちのこと・・
    たくさん、おしゃべりしたけどまだまだ話したいことがいっぱい。

楽しい時間が終わりに近づくと寂しいね

娘が先に那覇へ帰ります。

搭乗口まで行こうかと思ったけど、ガラにもなく寂しくて泣きそうな予感がしたので離れた場所でバイバイしました。

子離れは出来てるつもりだったけど、娘の後ろ姿を見ていたらやっぱり涙が出てきました(笑)

ストーカーのように離れた場所で搭乗するまで見てます(怖っ)

やっぱり能天気な私。

娘が行ってしまったらケロッとして

「ん?なにか忘れてる・・」

そうだ!福岡に行ったらゴボウ天ぷらが乗っかったうどんが食べたかったの。

老舗うどん店とは全く違うけど(ちょっと天ぷらがベチャベチャ)ミッションクリア!

往路は撮り忘れた飛行機内。ポイント使ってプレミアムクラスにup

プレミアムクラスのフードプレゼンテーション。
    17時までは軽食。Premium GOZENが食べたかった〜

ドリンクは赤ワイン。スナックを追加で頂いて2本目は白ワイン♪

お隣の男性、シャンパンをなんと4本も飲まれてました〜すごい!

今年は悲しい事、嬉しい事、困ったこと、、こんなに目まぐるしい年は今までなかったかも。

高い場所から地球を眺めていると悲しいことも全て、ひとつひとつが小さなことに思えるね。
    この景色を見たいがために飛行機に乗りたいのかもしれないな・・

みなさまは今年はいかがでしたか?
    皆さんの旅行記を読ませていただいて、とても楽しかったです♪
    読めば読むほど行きたい場所がどんどん増えていきます(恐)

また、来年もまずは健康で過ごせますように・・そして旅行がたくさんできますように。

今年もありがとうございました。楽しいクリスマス&よいお年を・・

• sakoさん 2016/02/13 17:45:18
    博多グルメ いいね!
    初めましてレモングラスさん
    嵐のタイトルに目をひかれ旅行記楽しくまた微笑ましく拝見させていただきました
    嵐の話を書くと長くなるので省略させていただきます
    食事処は よく調べられてgoodchoiceでしたね 感心いたしました
    福岡はどのお店に入ってもはずれがないくらい何処も美味しいです
    もつ鍋は私ももつが苦手でもつ外しで野菜ちゃんぽん麺を食べます
    なんで子供たちからそれじゃもつ鍋ではないと笑われますが

私はフォートラベル始めたばかりでまだ拙いんですがこれから少しづつ
    皆さんから学ばさせていただこうと思っています
    ありがとうございました

フォローさせていただきます SAKO

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/02/14 11:03:18
    RE: 博多グルメ いいね!
    SAKOさま、こんにちは。

はじめまして。

ご訪問、フォローありがとうございます。

SAKOさんも嵐ファンですか?

福岡にお住まいですか?

あのCMの場所に行けるなんて羨ましいです!
    なんとも神秘的な場所。よく撮影許可がおりましたね

旅行記を拝見しましたが写真がとても綺麗^^

これからもよろしくお願いいたします(^^♪

sako

sakoさん からの返信 2016/02/20 22:37:42
    RE: RE: 博多グルメ いいね!
    > SAKOさま、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ご訪問、フォローありがとうございます。
    > SAKOさんも嵐ファンですか?
    > もうじき新曲の発売日♪もち、初回盤を予約してまーす。ワクワク♪
    > 福岡にお住まいですか?
    > 初めて訪れましたがいい街ですね。食べ物もとても美味しくて(お酒も)
    > あのCMの場所に行けるなんて羨ましいです!
    > なんとも神秘的な場所。よく撮影許可がおりましたね
    > 旅行記を拝見しましたが写真がとても綺麗^^
    > これからもよろしくお願いいたします(^^♪
    >                レモングラス
    レモングラス様

返信ありがとうございます
     そしてフォローもして頂きありがとうございました

宮地嶽は連日嵐ファンで賑わい 21-24の夕陽祭りは神社初の
     入場制限設けるらしいです
     お天気いいといいんですが

私はハワイ以来 コンサート行けていません かなし〜
     アリーナ当たりますようにと願っています

これからも楽しい旅行記楽しみにしております sako

• たらよろさん 2015/12/31 20:40:59
    福岡美味しいものだらけ・・・
    こんばんは、レモングラスさん

博多は美味しいものがいっぱいあるから、
    あれもこれも美味しく頂きたくなっちゃう〜
    胃袋がいくつあっても足りないですね〜♪
    特に、もつなべ!!
    ぷりっぷりのモツ、大好き♪
    でも、今回のレモングラスさんはちょっと口に合わなかったのかな??

あっという間に大みそかですね♪

今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    2016年も良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくね。

P.S しっかり香港の予約できました〜
    しっかりUGもできました♪
    お世話になりありがとうございました。

たらよろ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/01/01 14:29:41
    RE: 福岡美味しいものだらけ・・・
    たらよろちゃん、こんにちは(昨年は喪中だったので今年は新年の挨拶ができないのよ。ごめん)

今、電車のなか。元旦の東京はいい天気だよ
    家に老眼鏡を忘れてスマホをかなーり離して目を細めて書いてます(笑)

2016年だね。昨年は旦那様が新しい一歩を歩かれて、たらよろちゃんもほっとして最後はいい年で終われたね。

やったー\(^^)/無事に予約できたんだね!
    それもUPも確定してよかった。
    UP分だけでも会費のもとがとれるホテルだよね

二女が香港に行きたがってるけどホテル代が高いから台湾にしようって言ってるのよ

今年は気持ちを入れ替えて旅行はほどほどにして老後の準備に入らないと!ウチ、このままじゃヤバイんだよ〜
    あーでも、旅行しないとウズウズするよねー

たらよろちゃんはもう計画がバッチリだもんね。
    新車でビューンってお出かけもいっぱいできるね

今年も健康で頑張りましょうね

よろしくお願いいたします(^-^)v

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/01/01 14:30:17
    RE: 福岡美味しいものだらけ・・・

今、電車のなか。元旦の東京はいい天気だよ

やったー\(^^)/無事に予約できたんだね!
    それもUPも確定してよかった。
    UP分だけでも会費のもとがとれるホテルだよね

あーでも、旅行しないとウズウズするよねー

たらよろちゃんはもう計画がバッチリだもんね。
    新車でビューンってお出かけもいっぱいできるね

今年も健康で頑張りましょうね

よろしくお願いいたします(^-^)v

• すずかさん 2015/12/28 10:28:29
    福岡うまそーー
    レモンさん、こんちはー。
    先日はありがとうございました。
    すっかり記憶をなくし、なんと携帯までなくし(店に電話したらあったのでよかったけど)
    失礼いたしました。

遅くなったけど福岡にお邪魔しておりまーす。

嵐のパワーってすごいなぁぁぁって改めて思う。
    私も友人も若いときはジャニーズなんて・・って人が今じゃ嵐に夢中。
    福岡もホテルぜんぜん取れないんでしょ。
    すげーっすわ。

福岡はおいしいものたっぷりよね〜。
    とんこつラーメンに水炊きにもつなべ。さすが抑えてるわん。
    そんな名物もいいけど、私が気になったのは大衆居酒屋。
    さすが、レモンさん。あそこあたりだよね(^^)
    私、大衆居酒屋大好きで。
    近所でも吉田類がいそうな大衆居酒屋に発生しております。
    今度の飲みは大衆居酒屋でどうかしらん?

西鉄イン博多は駅からも近いし、大浴場もあっていいじゃなーい。
    観光とかだと部屋にはほとんどいないから寝れればいいもんね。
    大浴場があればぜんぜん狭くてもいいよね(^^)

2015年はいろいろと遊んでくださってありがとうございました。
    2016年も引き続きよろしくお願いします。
    どうぞ、よいお年をお迎えください。

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/29 08:24:55
    RE: 福岡うまそーー
    すずかちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます^^

今頃は空港かしら?それとも、もう海の向こうかな?

こちらこそ、先日はありがとうございました。

え〜っ!携帯忘れたの?
    って言ってる私も、記憶は失くしてないけど2件目のラーメン屋にマフラー忘れた($・・)/~~~
    それも、とっておきのカシミアのマフラー。ガ〜ン・・・
    ラーメン屋の名前がわからないし、わざわざ行くのもめんどくさいので諦めた。
    次回から、飲みに行くときは偽物のピアス&安い小物にします!・・てか、そこまで飲まなきゃいい話だよね。
    でも、飲まなきゃつまんないし、きっとまた繰り返すでしょう〜^^

福岡はすずかちゃんが泊まったところにしたかったんだけどダメであそこになったんだけど結構、よかったわ。
    やっぱり、大浴場があるのはいいね。博多駅に近いのも便利だった。
    最近のビジホってなかなかよいよね。

大衆酒場は最高だよ!絶対に高級料亭より大衆のほうが面白い。
    一人でカウンターで飲んでると、面白いのよ。
    両隣りがリーマンの2人組。右も左も会社の愚痴。
    男性の本音って聞いてて飽きなくて酒のアテになったわ。

おもわず、「うん、うん」って頷いてたら「お姉さん、俺の気持ちわかりますか〜」なんて。私も「わかるよ〜」なんて。大衆酒場ならではでしょ?

うん、次回は大衆酒場いいじゃん!おっさん化してる私らにはピッタリだよ

今年は何回も遊んでもらってありがとうね。しがらみがない旅行好き、酒飲みの集まりは楽しいね。

また来年も飲みに行こうね!

よいお年を・・・

• muさん 2015/12/27 11:19:18
    博多うまいもん尽くし〜
    レモングラスさん、こんにちは!

大好きな嵐のコンサートに
    博多のうまいもんグルメを堪能する・・・

最高の贅沢旅でしたね〜♪
    沖縄に嫁がれた娘さんとも久しぶりにお会い出来て、楽しそう☆彡

しかも、ダブルベッドで(^_-)-☆

博多と言えば、博多ラーメン
    私も9月の学会で初めて食べたのですけど、美味しかったです
    レモングラスさんも豚骨出汁が食べれるようになって良かった良かった(笑)

今、万博記念公園で、ラーメンエキスポやっているんですよ
    残念ながら、博多「だるま」は期間終わっていて、今は第三弾、本日までなので、今から行って見ようと思っています(兵庫か長野かの鶏白湯だしを狙っています)

そして、「もつ鍋」!!
    もつ、ダメでしたか〜!
    あのプルンとした「あかせん」→まるちょう
    クリーミーでハマってしまうのですけど

やま中・・・なかなかの人気店で入れないですよね
    私は大阪帰ってからもあの博多のもつ鍋が食べたくて
    「やまや」←明太で有名、のもつ屋が大阪に数件あるので、早速行ってきました

さてさて、嵐のコンサートに行かれて、
    またまたリフレッシュ!
    このときめき感が明日への活力ですね(*^^)v

娘さん、沖縄での生活も慣れてこられましたか
    学校に通っているのですね、すごい!

そして、最後のお別れ・・・めちゃくちゃわかる〜〜
    ストーカーのように・・・(笑)あぁ親心!

でも、幸せいっぱいの娘さん、離れていても、安心ですね♪

レモングラスさんにとって、2015年は娘さんがご結婚され、ご夫婦で沖縄に会いにいかれたり、大好きなバリ島で素敵な挙式を実現されたり、幸せがいっぱい詰まった年となられましたね

また来年もお互いに大好きな旅を続けられたらいいですね!
    With老眼鏡とともに(笑)!(私は1.2から2.0まで4つ保有しています・・・)

では良いお年をお迎えください

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/27 18:40:30
    RE: 博多うまいもん尽くし〜
    muさん、こんばんは

一度、返信したのですが確認すると送られてなくて・・。
    もし、重複してたらごめんなちゃい^^
    なんか。PCの調子が悪くて・・

さて、いつもご訪問ありがとうございます

博多は初めてだったので、嵐のコンサートはもちろんだけど博多グルメがめっちゃ楽しみで

豚骨ラーメン。初めて食べたのは、イオンかダイエーのフードコートだったの。それが生臭くてそれ以降トラウマに。
    でも、本場の豚骨を食べて目からうろこ。すごく美味しかったです。

モツは、muさんが大好きっておっしゃっていたので一番楽しみにしてたんだけどダメでした〜ショック!!
    スープは美味しいんだけど、モツ自体の油がくどくて・・。
    安い居酒屋のモツ煮しか知らなかったので、これまた本場の味にビックリでした。

九州は甘辛いっていうイメージがあったのですが、私の想像以上に味がしっかりしてますね。

娘の旦那さんが九州出身。薄味が好きって聞いたから私なりの薄味で作ってたんだけど、きっと薄味すぎて味がしないものを食べさせてたかも。
    もともと、次女の病気があるのでウチは薄味なんです。

明太子のやまやさん。いろんなことをされているんですね。

きっともつ鍋食べながら芋焼酎飲むって酒飲みにとってサイコーなシチュエーションなんだろうな。

水炊きはビックリするほど美味しかったです。

今年もあとわずか。

muさんはいつもお忙しいのにご丁寧にメッセージをくださってとても感謝してます。
    掲示板を通じての会話。お目にかかったことがないけれど、すっかりお友達のような気分でいます。いつも楽しいひとときをありがとうございます^^

年末年始はゆっくりできますか?

来年も健康でたくさんお出かけができるといいですね。

大好きなバリ島にゆっくりと行きたいですね。
    私もバリ島に行きたくてウズウズしてます

よいお年をお迎えくださいね(^^♪

• ゆみずさん 2015/12/24 23:03:53
    嵐で締めくくり(^^♪
    レモングラスさん☆こんばんは〜

2015年の締めくくりはレモンさんらしく嵐で!!
    福岡の旨いもん巡りも満喫できたようで何よりです。

つい先月言ったばかりのヤフオクドーム☆彡
    すごく懐かしく感じました!
    ただの見学でもワックワクだったもの、嵐のコンサート目的だったら、それはもう興奮MAXだったことでしょう(^^♪

水炊きはほんと、美味しそう〜
    でももつ鍋はちょっとお口にあわなかったようで残念。
    体調にもよるのかな?
    それとも好みの変化のせい?
    見た目はぷるっぷるでとっても美味しそうよ。
    また食べたくなってきちゃった!

このところバタバタで明後日からの台北忘年会旅行
    慌てて情報収集してるとこです。
    レモンさんの台北旅行記☆片っ端から読んじゃったよ。
    あちこち観光しようかと思ってたけど、なんだかお天気悪そうで
    本当の忘年会旅になってしまいそう。。。

ではでは〜
    レモンさん☆ちょっと早いですが、今年も一年ありがとうございました!
    また来年も仲良くしてくださいね♪
    よいお年をお迎えください。

ゆみず

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/25 17:04:06
    RE: 嵐で締めくくり(^^♪
    ゆみずちゃん、こんにちは。

たっくさんのご訪問ありがとうね^^

いよいよ忘年会旅行かぁ。
    台北はお天気が悪いの?
    でも、海外のお天気ってあてにならないよ。

だって、私、台北に行った時は天気予報は晴れだったのにずっと雨だったもん。
    すずかちゃんだってグアムの台風がそれたしね。

晴れるといいね。もし雨でも食べ物が美味しいから食い倒れができるよ。
    台湾シャンプーも楽しいよ。そうだ!思い切って変身写真したら?
    カップルでウエディングの人も見たよ。2度目の結婚写真なんてどう?

私は嵐で終了。
    今年はいろんなことがあって、あまり旅行が出来なかったんだけど(これで?って言われそう)一番の思い出はやっぱりバリ島かな・・。結婚式だったし。

来年はGWのバンコクが海外のスタート。その前に旅行じゃないけど富山に行くよ。
    この間、みんなの前で宣言したんだけど、来年からは貯金にいそしんで旅行は細々と行くことにする!!!老後を真剣に考えないと!

掲示板で、お会いして・・いろいろとお話ができて楽しかったわん♪
    来年も健康でお出かけが出来ますように・・今度こそ、飲もうね!

今日はクリスマス。おひとりさまかな?
    でもでも、もうじきお楽しみが待ってるもんね。
    楽しんで来てね!(^^)!

よいお年をお迎えくださいね^^

• ちょびれさん 2015/12/23 23:03:39
    嵐 嵐〜♪
    レモングラスさん

こんばんわ〜♪

嵐コンサートin 福岡だったのですね〜ヤフオクドームが熱気で盛り上がった
    んだろうなー。元福岡県民として懐かしく拝見しました☆
    あたし、住んでいたんだけど・・・ぢつは、モツ鍋、一度も食べたことが
    ないのです・・・当時それほどモツ鍋がフィーチャーされていたわけでは
    なかった気がするのよ。いつの時だったか忘れちゃったけどブームが来て
    一気にモツ鍋=福岡の図が・・・
    いまだ食べてない。一度は食べてみたいなと思いつつまだ〜
    そっか、こってり油ギッシュな感じなのね?
    確かにニラを半生状態でささっと食べたら美味しそうだけどなあ。

博多ラーメンは好き嫌いぱかっとわかれるよね、豚骨の獣臭い?香りが
    とってもするお店と白濁した白湯スープみたいにあっさり系のお店と
    あると思うから好みでセレクトするのがいいんだろね。
    屋台にも両極端だと思いますわ〜
    明太卵焼きに刻み葱たっぷりが大好き♪あー食べたくなってきたよ〜

お嬢さんと同じく嵐ファンってのがうらやましい。同じ趣味って倍楽しめる
    よね!確かに我が家もどちらが親か解らないぐらいの年齢になり、
    いつもこちらが怒られておりますが(汗)究極の友達?かもしれないな。
    言わなくても通じるところはあるし、気兼ねなく旅友でいられる大事な
    存在ですね。娘って嫁いでもいつまでも娘、息子と2人旅はちょいと
    考えにくい我が家ですが、娘とはこれからも(いこうか!)で旅に出そう
    です。家族が基本でそして友達がいる、それがベストかもなーって思います。
    お嬢さんを陰から見送る姿、想像しちゃいました、ほろっ。
    またママとのデート、すぐにやってくるさ〜♪

ちょびれ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/24 07:48:13
    RE: 嵐 嵐〜♪
    ちょびれさん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます

福岡県民だったんですか?
    もつ鍋を召し上がったことがないんですね。
    今回は地元グルメをいただくのをコンサートの次に楽しみにしていて、その中でもモツは特にだったんだけど、私はダメでがっかりでした。

あの油が美味しいんだろうけど噛んでると「おえっ」ってなって。
    スープは濃厚で美味しいんだけど段々と飽きてきちゃって。とても味が濃いーの。

豚骨自体、今まで好んで食べなかったんだけどラーメンは美味しかったよ。
    私が初めて食べた豚骨ラーメンってイオンかダイエーのフードコートだったの。それが臭かったのよ。
    でも、ちゃんとスープの出汁をとってる本場は違いますね。

娘は最近はほんとに何でも話せるようになって頼もしくなってます。
    ちょびれさんと同じく、意見されたり怒られることもしばしばですが・・。
    特に2人とも就職してからは一層大人になったからか母娘というより同士のような感じ。

ちょびれさんもお嬢さんと台北に行かれたり楽しんでいらっしゃいますよね

また母娘旅をお互いにできるといいですね。

今年は掲示板でもメールでもたくさんお話ができて嬉しかったです。

お互いにプライベートでも抱えてる事があるけど来年も笑って過ごせたらいいですね。

今日はクリスマスイブ。みなさんでパーティーかな?

楽しい一日を。そしてよいお年をお迎えくださいね。

• やっちまさん 2015/12/23 17:08:53
    熱く熱く
    レモングラスさま こんにちは。

嵐ライブを熱く、そして福岡グルメも熱く楽しまれたのね♪

水たき、美味しそうです!
    博多へは行ったことないんだけれど、この前 銀座の水炊きの店でいただきました。
    最初のスープ、美味ですよね〜。
    確かに、レバーもクサくなかった。(*^_^*)
    遅かったけどついに冬到来で、鍋が恋しいわ。

レモングラスさまも今年は年明けから弔、そしてお嬢さんの御結婚から沖縄へと色々と変化の年でしたよね。
    来年もお互い自分の身体を大切にして、元気にすごせますよう。
    交流ありがとうございました。

やっちま

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/23 19:37:41
    RE: 熱く熱く
    やっちまさん、こんばんは

いつもご訪問ありがとうございます

本場の水炊って家でするのと全然違って鶏肉のスープがメチャクチャ美味しいですよね。
    銀座で水炊き。今年は暖冬って言われてるけど、やっぱり冬の鍋はあったまりますよね。

嵐は熱かった〜。年甲斐もなくキャーキャーしてきましたよん。

熱いといえば、いよいよ全日本。やっちまさんは行かれるのかな?

どの選手もベストな演技が出来るといいですね。
    私も今からテレビで見るのを楽しみにしてるんですよ。

今年もたくさんお話が出来て楽しかったです。
    特にアヤナのことをたくさん教えていただいてありがたかったです^^

また来年もいっぱいお出かけができたらいいですね。

こちらこそ、交流をしていただいてありがとうございました。

よいお年をお迎えくださいね♪

レモングラス
  • puyomushiさん 2015/12/23 10:15:11
    娘という名の親友
    レモンちゃん、おはよ〜

昨日はどうもでした☆

PCの画面で見直してみると、実はアタシもモツ鍋NGかもって思った。
    居酒屋でみんなでつつく、モツ鍋よりかなり濃厚そう。
    福岡出身のヤツに言わせると、モツのダシでお野菜を美味しくいただく鍋だそうで、、
    アタシには、モツの油と、だし汁の塩分でお口にあわないかも。

でもやっぱり、ラーメンは本場なのでトライせねばかな。

水炊きは美味しそうだけど、良く考えるとアタシってチキンはそんなに好きじゃあなにので、悩むぜ。

でもなんて言っても、お嬢さんというか親友との楽しいおしゃべりを楽しんだ!という感じ。
    いいな〜
    離れて暮らしていると、しゃべりたいことはあれこれありますよね(*^_^*)

私もこれからは、節約主婦2号として、かんばるよん。

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/23 16:58:15
    RE: 娘という名の親友
    puyoちゃん、こんにちは。

昨日はどーもどーもでした。楽しかったね!

私は下りの最終電車で今までに経験したことないくらい電車はぎゅうぎゅう詰め。忘年会シーズンの最終電車のすごさにビックリしたよ。
    今日は家族が誰もいないので一度起きてから2度寝。起きたら14時だった(笑)

さて、福岡。そっかぁ、もつ鍋ってスープで野菜を食べるのか。
    たしかに野菜は美味しかったわ。でも、やっぱり油が無理。
    味も濃いの。

水炊は鶏肉がそんなに好きじゃなくても美味しく感じると思うよ。
    〆の雑炊は今までで一番美味しかったよ

昨日の話でも出たけど、家族さえいてくれたら、あとは数人の友達で十分
    娘たちが成人してから母娘というより、たしかに私にとっては誰よりも信頼できる頼もしい存在になってるかも。
    健康一番だね。

節約主婦2号。ってことは私が1号ね!空港では手作りおにぎりを作っていくことから始めよう!

節約してまたお出かけしようね。

来年も飲もうね!  よいお年を^^

• 川岸 町子さん 2015/12/22 22:51:08
    ご褒美・嵐
    レモングラスさん、おばんでした☆

良かったね〜〜〜!
     嵐のチケットが取れて、すごいわぁー!
     いつもがんばっておられるから、ご褒美ですよ(^^♪

美味しいものを楽しみに準備なさって、ワクワクでしたね。
     私も水炊き食べたい(笑)
     でも、本物のモツ鍋は食べたことないので、よくわからないの。
     子どもの大学に、九州出身者が多く、皆さん北海道のラーメンがいまいちだそうです。
     子どもの頃から、とんこつ味で育ち、馴染んでいるのでしょうね。
     それに、レモングラスさんが書いておられたけど、北海道のラーメンは替え玉がないから、食べているうちにのびちゃって、美味しくないって。
     鍋も、石狩鍋ともつ鍋では全く違うものね。

さて、今年もあと10日ないんですね。
     私はここ数年毎年きつい年ばかりだけど、今年も頑張らなければならないことが山盛りの年でした。
     でも、なんとか(笑)一年が終わるんだなぁー。
     お互い、頑張ったよね〜(@⌒ー⌒@)
     どうぞ良い年をお迎え下さいね。
     来年も、よろしくお願いします(@^▽^@)

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/23 16:47:29
    RE: ご褒美・嵐
    町子さん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます

息子さんはまだ大学生の方がいらっしゃるんですね。
    九州と北海道のラーメン&鍋対決!

私は北海道に1票!

豚骨ラーメンは今回はとても美味しくいただけたけど、豚骨自体がもともと苦手なの。
    麺も細麺よりも太いほうが好きです。

鍋は水炊はすっごく美味しかったですよ。
    ただ、モツが・・。油がスゴイの。

年齢のせいもあるのが年々、さっぱりした味を好むようになってきて。

息子さんの大学のお友達。やっぱり、自分の故郷の味が一番なんでしょうね
    若い人は替え玉は当たり前。たくさん食べられるんだろーな。

嵐。今年も行けてよかったです。
    遠征は札幌と福岡しかないけど、両方ともコンサートとグルメが楽しめて嬉しいです。いつか、名古屋ドームも行ってみたいな。名古屋メシも美味しそうですよね。

町子さんは昨年もキツイ1年って書かれてましたよね。
    私もここ数年、いろいろあって・・。今年は身内の不幸から始まって、めまぐるしい1年でした。体調も崩して病院で検査の日々・・。
    一度は命にかかわる病名を告知されたり(結局は違ったんだけど)

それでも、町子さんはじめ皆さんと掲示板を通じてお話ができて楽しかった

お目にかかったことがないけれど、長く旅行記を読ませていただいていると、その方のお人柄がわかってきますね。
    旅行記は自分の備忘録でかいてますが、いつからか、ここで皆さんと会話をするのも楽しみ、生活の支えになってます。

来年も健康でお出かけしましょうね。たくさん、お話ししましょうね^^

よいお年を!(^^)!

レモングラス
  • taroトラベルさん 2015/12/22 00:04:08
    博多グルメ〜!
    レモングラスさん!こんばんは!

嵐のライブで博多に行かれてたんですね〜。
    嵐カラーのネイルがカワイイ〜♪
    それに、チケットを買う前にホテルを予約しなくてはならないと知って、嵐の人気の凄さを改めて知りました!

そして、お嬢様との久しぶりの旅行でもあったんですね〜。
    ライブに燃え、博多グルメに燃えるお二人の姿が、浮かんできましたよ!
    最後の方でお嬢様とのお別れのシーンでは、娘を思う母の心を感じて、ジーンときました。

ところで我が家のオットは福岡県出身なんで、福岡によく行くんですが、小倉なので、残念ながらtaroは博多のことはぜんぜん知らないままでいます。
    オットも昔は博多に出掛けていたようですが、こちらの生活が長くなってしまったので、今はぜんぜん分からないようです。
    せっかく近くにまで来ているのだから、たまには博多まで美味しいものを食べに足を伸ばしたいなぁと、いつも思ってはいるのですが、実現できずに時は流れ…。

なので、博多のグルメがイッパイで、美味しそうで、美味しそうで…。
    偶然に入られた居酒屋さんの生ガキに目がくぎづけ!
    それに、水炊き!さすが有名店!おいしそう!
    ラーメンもいい!taroもくどくない豚骨に出会いたいです!
    ゴボ天うどんは小倉にも有名店があって、よく食べますが美味しいですよ〜。

これからまだまだ寒くなると思いますし、年末もなにかとお忙しいと思いますが、体調を崩されない様にお気をつけ下さいね〜。
    今年も素敵な旅行記にオジャマさせていただきありがとうございました。

素敵なクリスマスと年末年始をお過ごしくださいね〜。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 11:06:55
    RE: 博多グルメ〜!
    taroちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうね^^

嵐のチケットはほんとにとれなくて。ウチは運がよかったです。
    人気が衰えればもっと当たりやすくなるのかもしれないけど、衰えるどころか益々人気で・・。いまや、ファンクラブ会員は175万人を超えたとか。
    嬉しいけど困ったもんです。

そうそう、オットくんは小倉のご出身だもんね。
    ごぼ天うどんって専門店だとすごく美味しいみたいね。
    私が食べた空港は・・・・・残念でした

博多は美味しいものがいっぱいだね。
    九州は甘くてしょっぱい味が多い気がしたよ。
    それって、名古屋も似てるのかな?
    名古屋の味噌カツとか、手羽先とか、みんな甘辛いよね。

でも、その土地その土地で名物や味があって、それを現地で頂けるのは旅行の一番の楽しみだわ。

東京って日本全国の美味しいものがあるって言われてるけど、やっぱり地元で食べる方がうんと美味しいよね。気分の問題だろうけどね。

その後、腰の調子はどうですか?
    今年は暖冬っていわれてるけど寒いと痛くならない?

今年もたくさん掲示板でお話ができて楽しかった。ありがとうね。

来年もお互いに健康で、たくさん旅行ができるといいね。
    綺麗な写真の旅行記、楽しみに待ってまーす。

楽しいChristmas&よいお年を・・

• びびママさん 2015/12/21 22:06:36
    今年もコンサート行っていらしたんですね♪
    長女ちゃんとの福岡のコンサート旅行楽しんでいらしたんですね。
    嵐のコンサートはもちろん楽しいに決まっているし・・プラス美味しいもの最高ですね。レモングラスさんの旅行記は本当に楽しいです。

実は来年びび家の長女ちゃんも福岡へコンサート旅行・・それに付き添わされるびびママ・・(笑)
    このレモングラスさんの旅行記・・あまりのタイミングの良さでびっくりポンです。
    ホテル情報・グルメ情報・・参考にさせてもらいますね。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:42:39
    RE: 今年もコンサート行っていらしたんですね♪
    びびママさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます^^

へぇ〜コンサートに行かれるんですね。どなただろ?

東北から九州だと大移動ですね。東京まできて飛行機になるのかな?

付き添いでもきっと楽しいですよ。

旅行の時ってお互いに機嫌がいいし楽しいから会話もオープンになって日頃と違う話をして。
    こんなとき「娘っていいわ〜」って思いますよね。

博多は都会だし美味しいし、うんと楽しんできてくださいね。

楽しいクリスマス&よいお年を☆彡

レモングラス
  • zunzunさん 2015/12/21 22:04:03
    嵐ネイル♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いやぁ、うらやましいわ〜、「嵐」!!

そっかー、お嬢さんが沖縄だから福岡なのね。
    親子で一緒に盛り上がれるって素敵だよ〜!!

そして嵐ネイルがいいね、私もいつかしてみたいよ。
    5色のストーンを乗せればいいものね、なるほどです。
    真似する気持ちの私^^

レモンちゃん、モツ鍋苦手だったの?
    私もモツは苦手なんだよね。
    そうそう、焼肉食べに行ってもロースとカルビばかり食べてるよ。
    あまり苦手なものはないのだけど臓物系はダメなのよね。。。

福岡は結婚して間もない頃に行った事があるのだけど(どんだけ前だか)、
    とにかくお魚が美味しかったなぁと覚えています。

福岡旅、締めくくりは母の顔が見えましたよ^^

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:38:19
    RE: 嵐ネイル♪
    zunちゃん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます^^

嵐ネイル。ほんとはもっと凝ったものにしたかったの。
    でも、前日まで体調が優れなくて・・なので簡単にストーンにしちゃった
    でも、何気に嵐っぽくなったでしょ?
    今は、クリスマスだから派手な色の石を付けててもオバサンでも恥ずかしくないし(笑)

モツね〜。今まで、安い居酒屋のは美味しく食べてたの。
    本場のは油肉がすごくて・・。
    zunちゃんはホルモン焼きもダメなのかな?
    うちの夫も全くダメ。好き嫌いがはっきりしてる食べ物かもね。

でも、スープは美味しかったよ。

帰りはね、珍しくセンチメンタルになっちゃったわ。
    でも、娘と来月そうそうに会うの。法事があるのよ。
    旅行記に大げさに書いて恥ずかしいよね・・

今年も掲示板でたくさんお話ができてよかった♪

あー、これからクリスマス、お正月・・・痩せるときないじゃん!
    来月末までなんとかしなきゃ!

またね・・

• WALAさん 2015/12/21 21:40:21
    楽しそう〜♪美味しそ〜♪
    レモングラスさん、こんばんは☆

今年も!嵐のコンサートに行かれたんですね〜♪
    すっかり毎年の恒例行事!?ですね(^_-)-☆
    私の同僚も福岡まで出かけていました、チケットないのに(+o+)
    初めはマスキングテープだけでもGETしたいと言っていたのですが、福岡まで行ったらね〜(笑)、高っいお金を出して現地調達したようです。
    ボーナスシーズンだからアリだとか。
    満面の笑みで帰ってきましたよ(^^ゞ
    やはり入手困難のプレミアチケットなんですね☆

そして、お嬢様とのつかの間の時間も楽しまれたようで良かったですね!
    美味しいお料理やお酒も♪
    もつ鍋屋さん、びっくりポンですね!!
    モダンなお洒落なお店ですね〜☆

ホテルの大浴場、きれいでポイント高い☆
    日本人はお風呂が大事ですよね〜(^^ゞ
    多少の不満はチャラになりますもの!

今年も残りわずかですね。
    先日、伊勢神宮へ行ってきました(←思いつきで)。
    旅行記を作成して新年を迎えなければ!
    という気持ちだけはあるのですが、なかなかコタツから出られません(爆)

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:30:01
    RE: 楽しそう〜♪美味しそ〜♪
    WALAさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます^^

え〜会社の方、チケットないのに行かれたの〜?
    ・・でも、それってマズくない?高額でって・・・
    今、ジャニーズも厳しく取り締まってるみたいで、オークションに出てるのは何かの方法で出品者がわかるらしく、高額で買ったとしても当日に黒い服の人が来て退場させられるって聞いたよ。
    同僚さんは無事に見られてよかったけど、ほんとはあまりよくないことかも

嵐のコンサートは当たるだけでラッキー。何年も落選って人が多いからね。
    でも、福岡で話した子たち。3日間連続でチケット持ってる子、福岡、東京の両方行ける子たちもいるの。

コンサートの最中に全然盛り上がらないでずっと座ってるおじさんがいたり・・。たぶん、ファンじゃないけど付き合いで来たんだろうね。

WALAさんの同僚さんみたいに本当に行きたいファンが行けるようになったらいいのに・・。

おっと、嵐関係の話はつい熱くなってしまいます。あはは・・

伊勢神宮に行ったの?
    旅行記アップして〜 この間ディズニーに一緒に行った友達と次回は伊勢に行こうって言ってるの。彼女の息子さんが来年大学受験だから出来れば春かな〜って。
    参考にさせていただきまーす^^待ってるよ〜

もうじきクリスマス。楽しんでね!(^^)!

• teaさん 2015/12/21 20:55:31
    わ〜(#^.^#)
    福岡にいらっしゃってたんですね!
    寒波とともに来福(^_^)
    嵐のライブに娘さんとって羨ましい〜♪
    私もよく母とSMAPのライブに行ってました。
    にしても、どこも良いご飯処をご存じで!
    私は真似っこで行ってみようって思いました〜。山中があんなことになってるなんて。。。。 なんだかどっかのラウンジみたい・・・・。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:19:05
    RE: わ〜(#^.^#)
    teaさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます^^

お母さまとスマップのコンサートに行かれてたんですね。
    きっといい思い出がteaさんの心に残っているんでしょうね。

ウチは次女は全く嵐に興味がないの。
    なので長女と2人で。
    旅行の時は普段と違ってオープンになるから、ぶっちゃけ話もできて楽しかったよ。
    こんな時間を大切にしなきゃね。

やま中。地元の方はすぐにわかるんだろうけど、観光客は迷うかも。
    私は苦手だったけど、好きな方は本当に美味しいモツって。
    是非是非、行ってみて〜

クリスマスはご主人と楽しく過ごされるのかな?
    よいクリスマスを☆彡

tea

teaさん からの返信 2015/12/22 17:56:52
    RE: RE: わ〜(#^.^#)
    同じように育てたのに全然違う姉妹(^_^)
     私と姉も母にいつも言われてました。
    姉はどこでも眠れていつも元気。
    私は超神経質でどこでもは眠れず、見た目に反して軟弱(笑)
    スマップに興味のない姉を、一度引っ張ってライブに連れて行きました。
    盛り上がりが薄かった(笑)

やま中の話を夫にしたら『この前行ったじゃん!』と突っ込まれました。。。
    『なんかホテルのラウンジみたいに綺麗だったよ!』って言ったら『赤坂店やね。』
    と返って来て、ほんとかなともう一度旅行記を確認。。。
    ほんとだった(笑) 信じてない私(笑)

この前東京からの友達と本店に行きました。
    モツが苦手な私・・・・。食べられたけどなんだかお腹がゆるゆるに。
    レモングラスさんのお口に合わなかったのも、理解できます。

クリスマスは先週の土曜日夫と居酒屋さんのはしご(私はずっとシラフ)をしました。プレゼント交換も済みました。。。早い。。。
    24日に、大分に住む姪っ子がピアノの発表会なので、私は明日から大分に。
    夫は週末に私をピックアップに来ます。

レモングラスさんと知り合えた今年はとっても良い1年でした。
    また来年もどうぞよろしくお願いします(#^.^#)
    良い年の瀬をお迎えくださいませ〜
    tea
  • aoitomoさん 2015/12/21 20:22:13
    パワー充填!旅〜
    レモングラスさん こんにちは〜

嵐の大大ファンのレモングラスさん
    旅行記からもワクワク感が伝わってきます。

沖縄の娘さんと博多で合流というのもパワフルです。
    私の下の娘も何かのコンサートで徳島から東京まで友人と行ってましたっけ。
    私もそんな夢中になれるものがほしい〜(笑)

コンサートの前日は周辺のホテルはどこも一杯になることが多いですね〜
    同時に食事も人気店は予約で埋まると‥

『水たき長野』
    ここも普段から人気なんですね。
    予約が取れてラッキーです。
    本当に美味しい『もつ鍋』が食べたいです。
    私の家庭で作る『もつ鍋』はハズレです。相方も娘ももつ食べないからかも。
    部屋は嵐ファンばかりというのも凄い。嵐の経済効果も絶大ですね〜

そうそう、レモングラスさんの松茸三昧旅行記を見て、相方に言ったらまともな松茸御飯や松茸の茶碗蒸しなどを作ってくれました。(爆)

『やま中赤坂店』
    もつ鍋三昧ですね〜
    でもここのは合わなかったのですね。
    私には最高に美味しそうに見えます。
    肉の油が苦手だと厳しいですね〜

レモングラスさんも娘さんも嵐のコンサートでパワーを充填されたようで何よりです。カロリーも?
    それにしても、レモングラスさんのグルメ旅も半端でないですね〜
    そして娘さんとの旅でもあるし。
    最高の旅でしたね〜

また素敵な旅を拝見させてください〜

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:12:27
    RE: パワー充填!旅〜
    aoitomoさん、こんにちは。

先ほどはご丁寧に・・。
    パソコン音痴なので削除の方法がわからない〜なのでそのままで。

さて、いつもご訪問ありがとうございます

私くらいの年齢(おばさん)ファンってすっごく多いんですよ。
    特に自分の子供に男の子がいない女性が多いかも。

次女は全く興味がなく、もっぱら嵐関連は長女と2人です。

博多はグルメな街。
    昼の水炊は美味しかったんだけど、夜のもつ鍋はダメでした。
    油肉が美味しいんだろうけど、私はそれが「おえっ」ってなって。

関東は味が濃いって言うけど、私は博多のほうが濃く感じたわ。
    甘くてしょっぱいの。甘辛いって表現かな?
    もちろん美味しいんだけど、夜は喉が渇いて何度も水を飲みに起き上がったくらい。
    でも、その土地のものを頂くってこのうえない旅行の楽しみですね。

え〜??奥さま、すごい!松茸を作られたんですね。
    私みたいに中国産じゃなくてきっとお高い国内産でしょうね。
    いい奥さまを持たれてお幸せ・・うふふ・・・

今年はたくさん掲示板でお話ができて楽しかったです。
    来年もガイドブック並みの旅行記待ってますよ〜

楽しいクリスマスを☆彡

レモングラス
  • aoitomoさん 2015/12/21 20:21:41
    パワー充填!旅〜
    レモングラスさん こんにちは〜

嵐の大大ファンのレモングラスさん
    旅行記からもワクワク感が伝わってきます。

沖縄の娘さんと博多で合流というのもパワフルです。
    私もそんな夢中になれるものがほしい〜(笑)

同時に食事も人気店は予約で埋まると‥

『水たき長野』
    ここも普段から人気なんですね。
    予約が取れてラッキーです。
    本当に美味しい『もつ鍋』が食べたいです。

『やま中赤坂店』
    もつ鍋三昧ですね〜
    でもここのは合わなかったのですね。
    私には最高に美味しそうに見えます。
    肉の油が苦手だと厳しいですね〜

そして娘さんとの旅でもあるし。
    最高の旅でしたね〜

また素敵な旅を拝見させてください〜

aoitomo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/12/21 19:38:31
    ダイエットは23日〜(;'∀')
    レモンちゃん!こんばんは♪

二女ちゃんは、嵐ファンではないのね(;'∀')
    地方のコンサートに行くのは、勿論コンサートも楽しみだけど、
    やっぱりご当地の食べ物を食べるのも楽しみだよね♪

福岡空港って、中心街に出るのも本当に便利さぁ〜。
    私も来週は福岡空港入りして、佐賀&長崎へ・・・ヽ(^。^)ノ

最近、ビジホでも大浴場があるところって多くなったよね。
    西鉄イン博多は天然温泉ってところも良い

一幸舎・・・私も昨年の修行中食べたよ〜
    千葉でも有名店が色々とあるので、食べたくなったら千葉へGO!

レモンちゃんは、もつ鍋のもつが苦手だったのね。確かにあの脂は
    好き嫌いがはっきりするかも。
    私は好き♪ なんといっても最後のちゃんぽん麺がまた美味しい♪
    食べたくなってきた(*ノωノ)

長女ちゃんとの別れの時 思わず想像したらウルッときちゃった。
    次はいつ会えるのかな?

明日はよろしくね(*^^)v

う〜ちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 10:01:40
    RE: ダイエットは23日〜(;'∀')
    う〜ちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね^^

へぇ〜来週行くの?ってことは年越しは温泉??

最近、ビジホでも大浴場ほんとに多いね。
    来月、富山に行くんだけど、寒い北陸だから迷わず大浴場があるホテルにしたわ。

豚骨ラーメンは、初めて美味しいって思ったよ。

そう、千葉にも有名店がちゃんとあるのよね。

佐賀、長崎の話。今夜ゆっくりと伺うわ。
    楽しみにしてまーす!(^^)!

• 浜ぎんこさん 2015/12/21 18:23:12
    充実の旅行で。
    Hi...レモンちゃ〜ん^^

やっと
    日本語入力出来ました。

相変わらず・・・このサイトだけ日本語入力が。。

ノートパソコンを、買い替えようとしています。

おいしいフード画像ばかりで
    生唾ゴックンです^^

いつも、コメントも楽しみに読んでいます。

30日夕方前には、今年も・・アホな1本を投稿します。
    お暇な時にチェック下さい。。

あと少しで、用事あるので。
    いつも短いコメントで Sorry。

Have a nice week

・・・浜ぎんこ・・・

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/12/22 09:57:57
    RE: 充実の旅行で。
    ぎんちゃん、こんにちは。

昨日はメールありがとうね^^

前から「日本語入力が・・」って言ってるよね。
    そろそろ替え時かな?

年末ってもしかしてパーティー?いつだったか工藤静香だっけ?行かれたよね。

うん、年末は家にいるので楽しみにしてまーす^^

楽しい、クリスマスを☆彡

来年もよろしくお願いします^^

レモングラスさんのトラベラーページ