ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />今回はローエンドモデルのsimフリースマホ持参、<br />現地通信会社のsimカードを購入して通信しました。<br /><br />設定もアッという間に完了、<br />3Gですが、十分に速いネット接続を楽しみました。<br />そこまで詳しくない素人の私にも可能。<br /><br />その他、トイレの件、服装の件など<br />旅の技術的な面からマトメてみました。

【ベトナム】(4)simカードなど旅の技術編

2015/11/27 - 2015/11/30

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

今回はローエンドモデルのsimフリースマホ持参、
現地通信会社のsimカードを購入して通信しました。

設定もアッという間に完了、
3Gですが、十分に速いネット接続を楽しみました。
そこまで詳しくない素人の私にも可能。

その他、トイレの件、服装の件など
旅の技術的な面からマトメてみました。

高速・路線バス
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

日本でも使えるようにと事前に買ったスマホは
    covia製品。
    4インチのサイズ。使い勝手は良いです。

LTE対応で日本でもサクサク。

さて、機内で日本のsimを抜いて準備します。

ハノイに近づいてきました。
    飛行機の窓からの眺め、ベトナムの大地です。

心はワクワク。

ベトナムのハノイ、
    ノイバイ国際空港。

ベトナム航空の直行便です。
    機体はA321だったかな、3×3です。
    後方だったので、ゆっくりと飛行機から下りる。

現地空港に到着してすること。

その1。
    ATMで出金です。

ターミナル2に到着しましたが、
    いくつかATMが並んでいました。
    基本的にどれでもOKのようです。

到着出口から出た階には何社か
    現地通信会社のブースが並んでいます。

事前情報収集した通り、現地では3社がメイン。

今回使ったのは「Mobifone」。
    窓口での行列はありませんでした。

窓口にはちゃんと価格表もありました。

何日かの滞在です、と言うと
    すぐに女の子がお勧めプランを見せてくれました。
    下調べしていたより安く150Kのプランあり、即決。

もしブロークンな英語が理解できなかったり
    しゃべれなかったりしても大丈夫。

これ、と指差してプランを指定。

窓口の女の子はsimカードをmicroサイズにカット。
    ハサミでさらに斜めにカットして微調整。

私のcoviaはマイクロsimです。

この番号に電話するように指示されましたが、
    アクティベーションは女の子に頼みました。

いくつか番号をタップして、アッという間に設定完了。
    ネット見て確認して、とcoviaを渡されてOK。

ここまで5分程度でした。
    こんなに簡単なのですね。

ばっちりと3G接続。
    こうなると空港wifiなど不要になってきますね。
    サクサクと速い!!

さっそくGoogleマップで現在地確認。
    これで安心です。

着いたターミナルはターミナル2でした。

携帯ブースの女の子に聞いた無料連絡バスを発見、
    ターミナル1へ移動します。
    黒色のバス、無料シャトル、とかの表示がありました。

ターミナル1からは市内バスの17番バスに乗車。
    の、はずで、いったん乗車しました。

他の乗客は誰もおらず、ガラ空き。大丈夫??

運転手さんに聞くと、10分後に発車する、
    ・・・・
    30分経っても、発車しませんでした。

仕方なく17番バスの近くにいたミニバスに乗車。

このバスもお客さんを拾って満席になるまで、
    空港内で停車。
    結局30分後くらいに出発しました。

ハノイ市内までは約40分で到着。
    40Kでした。

帰り。
    ハノイ市内から空港までの手段で使ったのは
    ベトナム空港オフィス前からのミニバス。

最終バス出発時刻は19時30分でした。
    こちらは満席にならなくても出発。
    民間ではなく航空会社との契約なのかな??

ミニバスは第1ターミナル停車の後、
    第2ターミナルまで運んでくれました。

空港への道路。
    橋の部分の夜間ライトアップは美しかったです。

最後に大事なコレ。
    トイレのお話しを少しだけ。

これはノイバイ空港内のトイレ、
    たぶん日本の援助で完成したのでしょう。
    雰囲気も日本のトイレと全く同じ。

清掃も行き届いていました。

洗面台には「TOTO」のロゴが。
    なんか郷愁を感じました。ホッとしますね。

ただし手をかざしてセンサー感知で水が出る仕組みは、
    当地ではまだポピュラーではないのでしょうか。

写真の画像が蛇口部分に貼ってありました。
    こんな風に手をかざして使うんだよ、って。

こちらは街中でのトイレ。
    ここも清掃が行き届いています、感心。

お尻洗い用のシャワーがついています、
    アジアではよく見るタイプです。

ハロン湾のクルーズ船(小さめ)の船中、
    ここも清潔な感じがしました。
    ごくごく一般的な洋式。

水をフラッシュするのはレバー式ではなく
    水タンクの上にあるボタンを押すプッシュ式。

ボタンの右左でどう違うかよくわかりませんでした。
    大と小、なのかな??
    単なるデザインかも。

街中の公衆トイレ。
    ようやく和式?いや、しゃがみ式を見つけました。

公園内のトイレだったのですが、
    ここも清潔に清掃されていた感じです。

トイレに関しては悩むことはなかったです。

ただ市内中心部のトイレを使おうと思った時には
    係員の人がどこからかやって来て有料だと言われたり。

買物したスーパーの外に設置された片隅のトイレ、
    閉店間際だったためか、メチャクチャ汚かった。

最後の最後に。

今回訪れたベトナムの気候。
    これは旅行前に調べた天気予報です。

この頃はネットで簡単に現地の天気予報が見れます。
    最高気温が21度くらい、最低気温は12度くらい。

現地では薄いシャツ姿の人もいれば、
    ダウンジャケット着ている人も、さまざまでした。

• ティコママさん 2024/03/04 22:17:13
    SIMカード
    SOKさん、はじめまして。
    この度はフォローしていただきありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん からの返信 2024/03/05 21:19:11
    RE: SIMカード
    ティコママ様、ご訪問ありがとうございます。
    このベトナムの記事は2015年、いまから約10年前の情報ですので、デジタル文化発展を考えると、かなり古く、残念ながらあまり参考にならないかと思います。
    私も最近は、海外の空港に到着して、携帯ブースで並んでが面倒なので、事前にsimカードをアマゾンなどで購入。持っているのは現在はOPPOのsimフリーですので、現地到着前に航空機内でsimカードを自分で入れ替えています。
    ただ、現地の空港には携帯ブースはいくらでもあると思います。記念に現地で購入するのも旅の楽しみかと思います。到着時間が遅い、または早朝などの場合、携帯ブースが閉まっている場合もあるかと思います。事前にネット情報を調べられた方がいいと思います。
    あまりお役に立てずスミマセン。お気をつけて。

> SOKさん、はじめまして。
    > この度はフォローしていただきありがとうございます。
    > 来週ハノイに行く予定ですが、現地でSIMカードを購入するかどうか、皆さんはどうされてるのかなと思い探していたら、SOKさんの旅行記がとても良くわかり参考になりました。
    > SIMカード以外にも色々(トイレとか)教えていただき有難いです。
    > これからもどうぞよろしくお願いします。
    > ティコママ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2024/03/09 20:30:13
    Re: SIMカード
    SOKトラベラーさん、こんばんは

返信いただきありがとうございます。
    お話を聞いて私も早速amazonでSIMカード購入して、今日届きました。
    あとはコレをサイズに合わせて切って入れたらいいのですね。やってみます。

香港でトランジットなので、香港ではドコモの海外利用を使おうと思います。

色々教えていただき、ありがとうございました。

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん からの返信 2024/03/10 17:07:43
    RE: Re: SIMカード
    ティコママ様

香港トランジットでハノイですか、いいですね〜

ハノイではバインミーが美味しかったです、
    路傍の店で小さな椅子に座って食べたのが印象的でした。

また旅行ブログ、楽しみにしています。

お気をつけて!!
    いってらっしゃい!!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2024/03/11 21:15:36
    RE: RE: Re: SIMカード
    SOKトラベラーさん

ありがとうございます。
    水曜の朝の便ですが、明日火曜日には関空の近くで前泊します。

バインミー、トライしてみます!

色々ありがとうございました。
    楽しんで来ます。

SOKトラベラーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る