ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />ハノイ市内散策の午後から夜。<br />ついついB級食べ歩きになってしまいました。<br /><br />郊外や遠くまでは足を運びませんでしたが、<br />そこそこ市内観光は満喫です。<br /><br />移動にはバイタクのケツ乗りが楽しかった。<br />さっそうと風を切って走るカブ?のバイク。<br />ぜひお勧めの移動手段です。

【ベトナム】(3)ハノイ市内編(その2)

2015/11/27 - 2015/11/30

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

ハノイ市内散策の午後から夜。
ついついB級食べ歩きになってしまいました。

郊外や遠くまでは足を運びませんでしたが、
そこそこ市内観光は満喫です。

移動にはバイタクのケツ乗りが楽しかった。
さっそうと風を切って走るカブ?のバイク。
ぜひお勧めの移動手段です。

高速・路線バス
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

市内バスと徒歩で目的のスーパーに到着。
    私の場合は、絶対に空港等でお土産は買いません。

まち中のスーパー。
    フツーにレジがあって、まあ平均的な価格。
    ショッピング品定めも楽しいものです。

こんな商品棚の光景だけ見ると
    日本にいる、と錯覚するくらいです。

物価は意外に高い、と思いました。

乾物だけでなく生鮮食品も、飲み物も、
    ひと通り、日本で買えるモノは並んでいるのかな。

冷蔵ケースの中で見つけた逸品。
    アロエの葉でしょうか。

どうやって調理するのだろう。
    高級そうに売られていました。

スーパーの入口付近にはロッカーが設置、
    手荷物を預けて入店する方式です。
    アジアの国ではよくあるパターン。

鍵は南京錠がついていました。
    大丈夫かな??やや不安。

心配な方は貴重品、パスポートなどは持参されると
    安心でしょう。

スーパーで買物の後は別の市場を目指して移動。

バイタク。
    20K。
    安全運転でした、スピードは抑え気味。

お腹が空いたのでフォーの有名店へ。
    チェーン店のようです、少しお高め。

メニュー表でも何種類ものフォーがありました、
    イマイチ違いがわからないまま。
    使っている肉の種類が違うのかな。

店名は「PHO24」。
    これは、当地ではかなり高級店の部類か?

おしぼりにも店名が刻印。
    辛味付けに他の店でもあったようなスパイス。
    味噌ダレのような3種類の瓶が置いてありました。

お好みに合わせて・・・・どうぞ。

ハノイ大教会。
    前面から見学だけでした。

収容所の跡地を観光。

入場料は30K。
    入口に観光バスが止まったりして混雑していたので
    すぐに場所はわかりました。

ここでも日本人ツアーの後にくっついたりして
    日本語解説に聞き耳を立てました。

収容所内の頑丈な門。
    ベトナムのいろんな複雑な歴史を垣間見た印象。

食べ物を十分に与えられず痩せたために、
    かえって溝?通路?をたどって逃げたとか。
    その方たちが現在のベトナム国家を作ったとも??

ベ戦争でもアメリカ人捕虜も収容されていたりとか、
    とにかく翻弄された歴史の暗闇を感じます。

巨大な市場に到着。
    この大きな建物の内部全体がマーケットです。

現代的なショッピングモールとは全然違いました。

いちおうエスカレーターは設置あり。
    とにかく雑然とモノが売られていました。

通路も狭い。
    ぎゅうぎゅう詰めのモノ、という感じ。
    やっと、人一人が通れる幅しか通路はありません。

見ると、同じ靴が並んでいませんよね〜
    右足は買っても左足はどうするんだろう??

自分で探すのか?? 探してくれるのか??
    好みの一品を探すのも大変だし、
    この巨大市場で結局は買物できませんでした。

ぶらぶらして夜になり再びバイタクで移動。

目的地を意思疎通するのが大変。
    必ずメモ用紙をポケットに所持しています。

現地語で目的場所を書いたり、
    するとタクシーの運ちゃんが料金の数字を書いてくれたり。

何とか、意思疎通はできるものです。

有名なナイトマーケットに到着。

いわゆるホコテンですね、何ブロックにもわたり
    歩行者専用道路となり露天がずら〜っと続く。

いろんな出店がありました。
    服、靴、雑貨、電子機器、いろいろ。
    見ているだけで楽しいです。

値札がきちっと付いているので買物しやすいかも。

ナイトマーケットでも見かけました、靴屋さん。

この店で靴の右左は比較的に近い場所にあったかな。
    だけど、このピラミッド型、
    下の方の靴を買いたい時はどうするんだろう??

すごい組み方は何段ピラミッド??
    芸術的ですらあります。

ここからは、B級の食べ物を紹介。

市内のあちこちで、屋台売りを見かけました。
    バインミーというサンドイッチのような美味。

小さな椅子に座って食べます。
    ちょうど良い気候、爽やかな夜風でグルメを堪能。

1個25K。
    ボリュームは大きいですが、約125円って高い気もします。

あちこちの出店でも相場が25〜30Kくらい。
    ホットサンドのような作り方をしていました。

これが、美味しい!!

写真のは丸型の大きなパンに具材をはさんで
    4分の1に切ったモノ。

この出店は比較的交通量の多い通りに面していました。

小腹の足しにするのか、地元の人も入れ替わり
    立ち寄って注文して座って食べていました。

もちろん袋に入れてテイクアウトする方も。
    繁盛していました。

いろんなタイプを食べてみました。
    こちらは、フランスパンのような長いパンにはさんだモノ。

見かけよりはるかに美味しいです!!

歩き疲れた時は道路沿いのチャイハナのような店、
    小さな机とミニ椅子が並んでいて、
    通りや歩く人を眺めながら、コーヒーです。

この店では25K。
    お洒落??ではないけど、ストリートカフェってとこか。

肉まん?を売っていたのでついつい食べてみました。
    ちょっと日本の肉まんとは違うかも。
    味付けに慣れてないのでイマイチ。

この店には入りませんでしたが、面白そうだったですね。

BEERと「2KU」??
    そうか、「焼肉」屋さんなんでしょう。
    「2KU」いネオンサインです。

左側のチマキのようなモノ、
    荷車を押して売り歩いていたおばちゃんから買った団子。

右側はスーパーで買ったジュース、
    これを空港の待ち時間に頂きました。

チマキは二重に巻かれていて・・・・
    いやはや、美味しそうな。

ところが出てきたのは芋団子?でした。
    たぶん里芋。

味付けもほとんどなく、う〜ん、という味。
    甘くも辛くもなく、あっさりし過ぎ。

これがベトナムでの最後の食事になりました。

この芋団子にお腹が当たったかも、
    下痢続きで苦痛のフライトで帰国しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る