ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />2回目のベトナム、今回は北部のハノイ近郊へ。<br /><br />ほとんどの旅行者が訪れるというハロン湾。<br />世界自然遺産、さすがに絶景でした。感動!!<br /><br />ハノイ市内からの日帰りツアーにて、<br />これも有名なシンツーリストという英語のツアーです。<br /><br />ツアーのグループの人たちは世界各国から。<br />インド、オーストラリア、韓国、台湾、香港、タイ、アメリカ、<br /><br />いろんな国の方々とお話しできました。

【ベトナム】(1)ハロン湾編

2015/11/27 - 2015/11/30

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

2回目のベトナム、今回は北部のハノイ近郊へ。

ほとんどの旅行者が訪れるというハロン湾。
世界自然遺産、さすがに絶景でした。感動!!

ハノイ市内からの日帰りツアーにて、
これも有名なシンツーリストという英語のツアーです。

ツアーのグループの人たちは世界各国から。
インド、オーストラリア、韓国、台湾、香港、タイ、アメリカ、

いろんな国の方々とお話しできました。

高速・路線バス
ベトナム航空
Agoda

ツアーで乗ったミニバス、
    とにかくハロン湾方面はこんなバスがいっぱい。
    大型バスもミニバスも。

ガイドさんは現地のベトナムの方、
    ブロークンですが一生懸命に説明してくれました。

ハノイ市内を朝8時過ぎに出発、
    あちこちで予約したお客さんを拾うこと約1時間。

途中のドライブインでの休憩をはさんで
    ハロン湾のワーフまで4時間のドライビング。

水、のサービスだけでした。

最初はベトナムの歴史など解説してくれたのですが、
    そのうち、あとはゆっくり車内で過ごして下さい。

おかげでゆっくりと車窓の景色を楽しんだり、
    ネットで時間をつぶしました。

13時ごろに到着。
    バイチャイのツーリストワーフ、と書いてあります。

ツアーではなく、ここで直接切符購入も可能なようです。

大勢の方たちが順番待ちなのか、ごったがえす状態。
    船着場の方面には長蛇の列ができていました。

価格表が大きく掲示板で書かれていました。

船が100K、
    入域料が80K
    でしょうか。
    いろいろ計算すると、ハノイからのツアーではなく
    路線バスに乗り、現地で予約しても4000円くらいで
    クルーズ船を楽しめそうです。

まあ、ともかく感動。

次々と絶景が眼前に現れてきます。

そんなに海域は狭く感じません。

半島の間をぬうように、ではなく、
    広いけど、ニョキっと島が盛り上がっている、って感じ。

ツアーのボート後部から撮影。

いやはや、すごい、です、の一言。

1時間ほど乗船したところで、小船に乗換え。
    ここで追加の130Kを払いました。

アレっ?ツアー料金に含まれてなかったのか。

奇岩洞窟や鍾乳洞の見学、
    大きな船では行けない高さなので、
    小船または手漕ぎカヤックに乗り換えて
    鍾乳洞を目指します。

「バンブーボート」って言われたけど、
    意味がわかりませんでした。・・・・

よく見ると、乗った小船が、そうです
    竹製の網代網みのような模様が。
    これがバンブーボートだったんですね。

長い歴史を感じます。
    自然の造形。

一杯の観光客で埋まっています、がしかし、
    それを許容するかのような偉大なる自然の景色。

なかなかスリリングな通り抜け。
    圧倒されるばかりの情景です。

周りに同じような観光客が多いですが気になりません、
    それより自然の力を堪能。

ベストショット、になりました。

何十枚も撮影したけど、なかなか良いフォトがありません。
    この近景も良いですが、ボートが多過ぎ。

大きなクルーズ船?に戻る途中です。

大きな船に戻り、針路は次の目的地、
    鍾乳洞を目指します。

ツアー客どうしでも次第に打ち解けてきて、
    お互いで自己紹介したり会話も弾みます。

どうやってこんな風景が出来上がるのでしょうか。
    すごい、の一言。

「ティエンクン洞」という鍾乳洞の入口。

洞窟の中で撮影しましたが、うまく撮れていません。
    残念ながら観光地化してしまっていて、
    すごい風景なのですが、いまいち、だったかな。

それでも絶景です。

バイチャイのワーフに戻りました。
    16時半ごろです。

ハロン湾近くに滞在すれば、もっと長いツアーも
    設定があるようで楽しめそうです、次回こそ!

こんな狭いスペースですが
    船は押しのけて着岸します。
    よくもまあ、入りきるもんだ・・・・。

どのクルーズ船?というのも同じような感じ、
    1Fが食堂テーブルで食事、2Fが展望スペース。

ちなみに船にもトイレはちゃんとあります。

私が乗った船も2箇所、ありました。
    洋式です、そこそこきれいに清掃されていた。
    トイレットペーパーも完備でした。

バイチャイから再びミニバスでハノイ市内に戻り。
    4時間のドライブ。

ハノイ着21時前でした。
    まだフォー店は空いている時間です。

有名店で夕食にフォー、40K。
    さらにナイトマーケットをブラブラ散策、
    B級グルメでお腹を満たしながらホテルに戻りました。

途中のドライブインで食事もできますが、高いです!!
    市内の相場の何倍もの料金をとられます。
    1日ツアー参加の方は、車中のお菓子持参などお勧め。

実質わずか4時間弱のハロン湾クルーズですが
    十分に堪能できました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る