ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />ハノイ市内散策、まずは世界遺産のタンロン遺跡見学。<br />旧市街に宿をとれば歩いて行ける距離です。<br /><br />泊まったホテルの様子、市内の風景、<br />遺跡からの帰りに乗った市内バスでの移動、<br />などと共にお送りします。

【ベトナム】(2)ハノイ市内編(その1)

2015/11/27 - 2015/11/30

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

ハノイ市内散策、まずは世界遺産のタンロン遺跡見学。
旧市街に宿をとれば歩いて行ける距離です。

泊まったホテルの様子、市内の風景、
遺跡からの帰りに乗った市内バスでの移動、
などと共にお送りします。

高速・路線バス
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

ハノイ市内で宿泊したホテル。
    アゴダのサイトで、事前に日本から予約していきました。

三ツ星。
    私のアジア旅にしては立派過ぎ、
    これで1泊、1500円程度です。

ちょー、超高級感!!

コンセントは、A、Cの共用タイプ。

電圧のみ許容範囲であれば、
    日本の電源コードがそのまま使用可です。

私は三又コンセントを必ず持参します。
    スマホ、タブレット、デジカメ。

ホテルの部屋から外を覗いたところ、
    市内は建物が密集です。

どのホテルでも1つの階に部屋数が少なくて
    ノッボビルのような感じ。
    私の宿泊したホテルも1つの階に2部屋のみ。

お隣さんは、洗濯物を干していますね。

三ツ星、なので朝食は立派。
    アジアに来た、って感じじゃありません。

スイーツも揃って・・・・!!
    フルーツあり、ケーキあり、ベトナムコーヒーあり、
    野菜あり、主食の麺類あり。

ちょー、超豪華な旅です。

2人乗りは当たり前、
    3人乗りも多く見かけました。

友人のバイクに乗っている人も多いでしょうが
    バイタクも多いはず。

路地裏を撮影。
    比較的きれいな街並みの場所でしょう。

たぶんエリアによってはスラムのような場所も??
    でも社会主義の国、よくはわかりません。

季節も涼しい時期だったためか、
    アジア特有のゴミ臭さ、ドブ臭さもありません。

電柱にはすごい数の電線。
    電気ケーブルだけでなく、通信線もあるのでしょうか。

徒歩でテクテク、が旅のキホンですね。

みどころ、の一つである軍事博物館は通過、
    歩いてタンロン遺跡に向かいます。

タンロン遺跡に到着。
    入場料、30K。

入場箇所に何故だか??
    日本の鉄道駅にあるような自動改札が。

ICカードのようなチケットを通して入場、
    これも援助で作られたのでしょうか。

画になるフォトです。
    そこまで観光客は多くありませんでした。

ときどき日本人ツアーのガイドさんも、
    隠れてくっついて行き解説を聞いたり。

門の前庭には実に多くの盆栽のような鉢植えが。
    なんか、雰囲気を真似ているだけで、
    残念ながら風情はあまり感じられません。

そして盆栽には、何故だか人形さん。
    見えますでしょうか、
    お坊さんのような人形が置かれています。

有名な龍の手摺りがついた階段。
    この上側が皇帝の住居だったとか。

遺跡には観光客ではなさそうなのですが、
    タレントさんの撮影のような風景も。

アオザイを着た美しい女性、
    いろんなポーズで写真に収まっていました。

結婚式のカップルのような雰囲気の人たち?
    学生の集まりで踊りを練習していたり?
    入場料が有料なのに市民公園みたい感じなのかな。

遺跡の展示館。
    龍、がモチーフのようです。

ある程度は復元したものでしょうが、
    よく見ると精巧に作られています。

ここだけ見ると日本の博物館のようですね、
    きれいに展示されていました。

地下10mにあるらしい遺跡の下の地下室。
    ベトナム戦争当時、北側の作戦会議室だったとか。
    近代の歴史を感じます。

地下には幾つもの部屋がありました。
    万が一のシェルターだったのでしょうか。

遺跡の発掘現場です。
    通りをはさんで反対側に位置しているのですが、
    ここまで足を運ぶ人は少ない??のかな。

意外に静かに見学できました。
    ここの歴史は近代史ではなく、もっと古いもの。

昔の王朝時代の建物の基礎、とか書いてあったような。
    遺跡そのままではなく復元したものでしょうが、
    文明の名残を感じました。

兵どもが・・・・

仕事がら、上水や下水の跡を見ると驚きです。
    よくここまで整備していたものだ、
    貴重な水資源を大切に使っていたのでしょう。

井戸の跡?のようにも見えます、

「well」だったら、すんなり理解できるのですが
    表記では「wall」です。

解説文には昔の水のレベルはココまでとか書いてあり
    やはり井戸の意味ではないでしょうか。

発掘現場の見学終了。
    おもて通りに出ると、大通りの真ん中で
    カップルの記念撮影の風景。
    危なくないのかな・・・・??

市内バスでスーパーまで移動することにしました。

Googleマップでもバス停の表示はあります、が
    道路沿いにも、この看板。
    いかにもバス停、って感じ。わかりやすいですね。

国によってはバス番号の数字が現地語の場合もありますが
    ここ、ベトナムでは、フツーの数字。

なおGoogleマップの経路探索をかけると
    バス番号で目的地や所要時間まで表示されます。

バスは空いていました。
    路線によっては混雑しているバスも走っていました。
    路線や方向で混雑具合も違うのでしょう。

何故だか「降車ボタン」はこの表示。
    「SOS」。
    少しドキドキしながらボタンを押しましたが、
    降車のシステムは日本と同じでホッと。

料金は7K。

Googleマップを頼りに、降車バス停から歩いて約10分で、
    無事に目的のスーパーに到着。

さて・・・・、買物です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る