ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国が大好きで毎月訪韓、全国各地の寺院、自然景勝地などを訪れています。<br />高速バスに乗って一人で気楽に旅しています。<br />今年最後、2015年14回目の韓国は、馬耳山へ。<br /><1日目:2015/12/12(土)><br />大韓航空13:55成田発KE704便で仁川へ。<br />高速バスで全州へ移動。<br />全州のチムジルバンで宿泊<br /><2日目:2015/12/13(日)><br />全州市外バスターミナルから鎮安へ移動。<br />バスで馬耳山へ。<br />ソウルに戻り、チムジルバンで宿泊<br /><3日目:2015/12/14(月)><br />大韓航空18:45仁川発KE705便で帰国。<br />韓国旅行の楽しみの一つが、チムジルバンです。<br />今回もゲストハウスには泊まらず、チムジルバンで2泊しました。

今年最後2015年14回目の韓国は馬耳山への旅3日目:スッカマで宿泊⑥/⑦(2014/12/12~14)

2015/12/13 - 2015/12/14

paendo

paendoさん

高速バスに乗って一人で気楽に旅しています。
今年最後、2015年14回目の韓国は、馬耳山へ。
<1日目:2015/12/12(土)>
大韓航空13:55成田発KE704便で仁川へ。
高速バスで全州へ移動。
全州のチムジルバンで宿泊
<2日目:2015/12/13(日)>
全州市外バスターミナルから鎮安へ移動。
バスで馬耳山へ。
ソウルに戻り、チムジルバンで宿泊
<3日目:2015/12/14(月)>
大韓航空18:45仁川発KE705便で帰国。
韓国旅行の楽しみの一つが、チムジルバンです。

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

今夜の寝床のチムジルバンは、西大門区のスプソク漢方ランド。
    明洞から地下鉄でソウル駅に移動。
    ソウル駅前のバス停から7024番のバスに乗って行きます。
    なかなかバスが来ません。
    もうすぐ到着するバスの電光掲示板を見ると、
    7024番バスは「○○」と書いてあり、今チョンノにいるのか〜と思いました。
    でも、いつまで経っても「○○」のままでバスは来ません。
    で、気付きました。
    チョンノではなく、「終了」やんか〜。
    チョンノの"チョン"と終了の"チョン"は文字が同じで
    チョンノの"ノ"は"ロ"、終了(チョンニョ)のリョウは"リョ"で
    ハングル文字が似ているので、『チョンノ』と見間違えてしまいました。
    30分ほど時間のロスをしてしまいました。
    タクシーで向かいます。

0:15頃にチムジルバンに到着。

久しぶりに利用。
    多分最後に来たのは4年前くらいだと思う。

久々で楽しみ。

ここにはスッカマがあります。

入館してお風呂に入る前に、まずは共有スぺースへ。

スナックコーナーがあります。

軽食コーナー

カップラーメンが食べられます。

チムジルバンに来たなら、定番のゆで卵でしょ。
    3個2000WONと5個2000WON。
    質より量、食いしん坊の私は同じ値段なら、もちろん5個を選びます。

石榴ジュースとゆで卵5個。

スッカマを見に行ってみます。
    久々でテンション上がる〜。
    さて、お風呂に入ってからまたここに来ます。

共有スペースに戻ってみると、電気が消えていました。

お風呂に入った後は荷物整理。
    もう夜中の1:30を回っています。
    付近には誰もいないので、
    今日GO TO MALLで買ったものを写真撮影。
    このセーターは7900WONで約800円。
    アクリル100%だけど、800円ならお買い得でしょう。

ワンピース1万WON

ワイドパンツ1万WONx2点

ワイドパンツ1万WONx2点
    何か2つともチェックの柄でよく似ているな。
    もうちょっと色目の違うのにすればよかった。

スカート1万WON
    ちょっと安っぽいけど、1万WONなら。

ショートブーツも1万WON。
    もう1万WONの品しか買えない人になっています。

荷物整理を終え、スッカマに行って来ます。

高温スッカマ

中温スッカマ

焼き芋をアルミホイルでくるんで焼いているアジョシ達がいました。
    家から持ってきて焼いているんだとか。

アジョシが1本焼き芋をくれました。
    ゆで卵も一つくれました。
    今晩ゆで卵を6個も食べました。

残念ながら水分が多くてべチャッとしていました。
    アジョシが明日何時の飛行機に帰るのかとか、
    必ず聞く結婚しているのかとか、尋ねてきました。
    お話しているうち、明日一緒にご飯食べようとアジョシが言います。
    えっ、嫌やで。60代のアジョシと一緒にご飯だなんて。
    明日は買いたい化粧品もあるし、
    まだ食べていないサムギョプサルも食べないといけないし。
    待ち合わせ時間とか言わなかったし、約束もしてないから、
    社交辞令みたいなもんでしょう。

スッカマの他に、こうして炭をもやしてたき火している部屋もあります。

たき火の周りにみんな集まっています。
    浴室にあるサウナも、服を着て入るサウナも苦手。
    2〜3分も居ることができず、1分以内で出ます。
    このたき火はあったまってありがたい。

背中も温めています。
    しばらく体を温めて、軽食コーナーの前あたりで寝ました。

帰国は晩のフライトなので、目覚まし時計は合わさず、
    9:30頃起きました。
    今日は月曜日で、もう人はほとんど誰も居ません。

他の階も探検

昨日は行かなかった2階へ行ってみました。

2階に食堂があります。
    昨日は入館したのが24時を過ぎていたので閉まっていましたが、
    OPENしています。

サムギョプサル1人前1万3千WON。
    ちょっと高めなので、ここでは食べません。

2階に狭いですが女性用睡眠室がありました。
    そう、思い出した。
    この部屋の存在を忘れていましたが、以前はここで寝ました。

女性用睡眠室にあるサウナ。

共有スペースに戻るとアジュンマが掃除中で
    マットが片づけられていました。

またスッカマに来ました。

たき火にあたってあったまります。
    この部屋を出たら、昨日のアジョシがいました。
    おっと〜、姿を見られ見つかったらやばい。
    一緒にご飯食べに行こうと言われる。
    スッカマの中に入ってみたかったけど、
    アジョシに見つかる前に退散します。

10:30過ぎにチムジルバンを出ました。
    アジョシは一人でなく、
    知り合いのアジュンマとアジョシよりも若いアジョシの3人で来ていましたが、
    話したのはアジョシだけなので、当のアジョシの顔しか覚えていません。
    退館する時に、あとの2人も見つからないかヒヤヒヤしました。

チムジルバンの近くに奉元寺があるので、
    ここまで来たので寄って行きます。

三千仏殿

三千仏殿

冥府殿

満月殿

七星閣

大雄殿

奉元寺は蓮の花の開花時期に訪れるのがいいです。

奉元寺の見学を終え、チムジルバンに戻って来ました。
    7024番バスはチムジルバンの前から出ますが、
    アジョシに見つかるとやばいので、
    チムジルバンから離れてバスを待ちます。

7024番バスがやって来ましたが、ソウル駅方向に行くバスです。
    私は新村へ行くので、新村方向に行くバスを待ちます。

新村方向行きのバスがやって来ました。

このバスは延世大学のセブランス病院の中も通り、
    病院の敷地内にも路線バス停留所があります。
    韓国でまだ大好きなサムギョプサルを食べていないので、
    新村へサムギョプサルを食べに行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る