ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の紅葉のすばらしさに味をしめ、今年もソウルに行ってきました。<br /><br /> 今回は、北漢山国立公園の散策路を2時間くらい歩いてみました。紅葉はまだ七分ほどでしたが、渓流や古刹もありとても楽しめました。<br /> 南山の紅葉はまだ五分といったところでした。どちらも好天に恵まれ、のんびり紅葉浴してきました。<br /><br /> それと、ソウルはうまいものが多すぎます。がっつり太ってしまいました。<br /><br /> <br />

北漢山と南山で紅葉浴 & 2㎏も太って帰ってきました

2015/10/31 - 2015/11/02

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

鉄道 徒歩
アシアナ航空

今日は、北漢山の紅葉ハイキングに出かけます。

その前にがっつり朝食です。新堂駅すぐの「クルエチャン」でクルクッパプをいただきます。どっさりのったニラがしんなりすると…

クルエチャン 韓国料理

ひとりご飯もOK、24時間営業なので便利です。 by 笛吹きおじさんさん

カキがごろごろ入っています。うまーい!

これで6,000ウォンは満足です。

地下鉄1号線道峰山(ドボンサン)駅を降りると、ハイキングに向かう人々で大賑わいでした。

道順がわからなくても問題ありません。皆さんについていけば北漢山まで行けちゃいました。

さっそくイチョウ並木がお出迎えです。

山までの道には商店や屋台が並んでいます。

まだ午前中なのに、マッコリ飲んでご機嫌なおじさんたちもたくさんいました。

もみじが色づきはじめています。

名前はわかりませんが、赤い実がいっぱいです。

立入禁止。ここから先は熊さんたちの縄張りです。

山に向かいます。

うーん、電線がじゃまですね。

石碑の遠くに北漢山が見えます。

登山路の入口では、救難隊員が応急処置の方法を説明していました。

多くの登山客が説明を聞いてから山に入っていきました。

さあ出発です。

蔦の葉も紅葉しています。

古刹がいくつもあります。

道のすぐ脇には小川が流れています。

見事なもみじです。

のんびり歩きます。

猫ものんびり日向ぼっこしてます。

あまり寒くなく、ハイキングにはちょうどよかったです。

紅葉のピークはあと一週間後ぐらいでしょうか。

とはいえところどころで、ハッとするような美しい紅葉が出迎えてくれました。

やわらかい木もれ日もすてきです。

この黄色は何の木でしょうか。

ここにもお寺がありました。

大仏さまに一礼します。

境内には柿の実がいっぱい。

木の橋を渡ります。風情があります。

足元の若木の葉も真っ赤です。

親子でハイキング、いいですね。

きれいです。

普段は山登りなんかこれっぽっちもしない私ですが、たまにはいいもんです。

吸い込まれるように美しい石段です。

1時間ほど登って、戻ることにします。

渓流と紅葉。絵になります。

やや日が傾いてきました。

もみじを見上げて撮ってみました。

みごとな枝振りです。

しだれもみじ。

だいぶ降りてきました。

初めての北漢山でしたが、今度は緑の季節にまた来たいです。

今日の昼食は、永登浦の「松竹荘」でサムソンチャンポンをいただきます。

イカや貝がごろごろ入っていて辛うまーい。

ソンジュッジャン (松竹荘) 中華

辛うま!お勧めはサムソンチャンポン by 笛吹きおじさんさん

翌日は、南山にやってきました。

南山公園 広場・公園

色づきは五分ぐらいでしょうか。

でもところどころできれいな紅葉が楽しめました。

欄干の蔦も紅葉しています。

バス停あたりからソウルタワーを見上げます。

公園の展望台からは、紅葉の奥にソウルの大都会が望めました。

昼食は、忠武路の「ファンソチッ」でトガニタンです。ソウルに来てトガニタンは外せませんね。満腹です。

今度は新緑の北漢山を狙ってみるつもりです。

ファンソチッ 韓国料理

トガニタンの名店です by 笛吹きおじさんさん