その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国が大好きで毎月訪韓、全国各地の寺院、自然景勝地などを訪れています。<br />高速バスに乗って一人で気楽に旅しています。<br />今年最後、2015年14回目の韓国は、馬耳山へ。<br /><1日目:2015/12/12(土)><br />大韓航空13:55成田発KE704便で仁川へ。<br />高速バスで全州へ移動。<br />全州のチムジルバンで宿泊<br /><2日目:2015/12/13(日)><br />全州市外バスターミナルから鎮安へ移動。<br />バスで馬耳山へ。<br />ソウルに戻り、チムジルバンで宿泊<br /><3日目:2015/12/14(月)><br />大韓航空18:45仁川発KE705便で帰国。<br />韓国旅行の楽しみの一つが、チムジルバンです。<br />今回もゲストハウスには泊まらず、チムジルバンで2泊しました。

2015年最後今年14回目の韓国は馬耳山への旅2日目:全州到着~馬耳山へ②/⑦(2014/12/12~14)

2015/12/13 - 2015/12/13

paendo

paendoさん

高速バスに乗って一人で気楽に旅しています。
今年最後、2015年14回目の韓国は、馬耳山へ。
<1日目:2015/12/12(土)>
大韓航空13:55成田発KE704便で仁川へ。
高速バスで全州へ移動。
全州のチムジルバンで宿泊
<2日目:2015/12/13(日)>
全州市外バスターミナルから鎮安へ移動。
バスで馬耳山へ。
ソウルに戻り、チムジルバンで宿泊
<3日目:2015/12/14(月)>
大韓航空18:45仁川発KE705便で帰国。
韓国旅行の楽しみの一つが、チムジルバンです。

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

21:30にソウルを出発したバスは、24時ちょっと過ぎに全州に到着。
    約2時間半かかりました。
    もうバスも走っていない時間なので、
    タクシーで今夜の寝床となるチムジルバンへ移動。
    チムジルバンは全州駅からも歩いて行ける範囲にあるHOMEPLUSのすぐ近くにあります。

豊南宝石サウナプルガマ

建物全体がチムジルバンです。

チムジルバンに入館する前に近くのコンビニに寄ります。

ヨーグルトドリンクを購入。
    1個1800WONですが、2+1で
    2本買うと3600WONで1本おまけがついて3本になります。

24:30頃にチムジルバンンに入館。

チムジルバン利用で夜間入場料は7000WONでした。
    宿泊費700円ちょい。
    1泊数千円するホテルには泊まりたくもない。

エレベーターで女湯のある4階へ。

ヨタン女湯入口

初めて利用するチムジルバンでアタリかハズレかどうなるか、
    古い施設でしたが、
    女性用睡眠室もあり、悪くはなかったです。
    朝7:30頃チムジルバンを出ました。
    鎮安の馬耳山に向けて出発です。

近くのバス停から79番バスに乗り、全州市外バスターミナルへ行きます。
    ちょうとバス停に着くちょっと前に、79番バスが行ってしまいました。
    バス停近くの24時間営業の食堂。

バス停の道路を挟んだ向かい側にも、24時間営業のクッパッのお店があります。

ここはカムジャタン屋さん。
    バス停到着前に79番バスが去って行ってしまいましたが、
    その後20分待ってもバスが来ません。
    鎮安から馬耳山南部駐車場に行くバス出発時間に間に合うよう、
    市外バスターミナルまでタクシーで行きました。

全州→鎮安のバスチケット

乗車ホームは17番です。

鎮安行きバスは17番から出発します。

鎮安行きバス時刻表
    20分に1本は出ているようです。
    8:20のバスに乗車します。

各地に行くバス

市外バスターミナルの裏手はモーテル街。
    モーテルに泊まると週末なので1泊5万WONはするでしょう。
    私はそこを何とか4万5千WONにまけてもらいます。
    私にはチムジルバンさえあれば十分です。
    各地方のバスターミナルの真横に大きいチムジルバン作ってほしいです。

乗客は私を入れて4名くらい?
    途中、車道のバス停でも停車し、乗客が乗って来ました。

全州を出発して約40分後、9時過ぎに鎮安に到着。

馬耳山に行くには、北部駐車場からと南部駐車場から行く方法があります。
    南部駐車場→鎮安に行くバスの本数が少ないので、
    今回は南部駐車場→塔寺→北部駐車場→鎮安のルートにします。
    多分、これが南部駐車場に行く時刻表だと思う。

南部駐車場行きのバス時間を尋ねたら、9:20でした。

バス出発まで10分程あるので、バスターミナル付近を少しウロウロ。

鎮安の特産物は紅参

馬耳山マイサンと表示されたバス。
    このバスに乗ったら、運転手のアジョシが北部駐車場行きだと言います。
    南部駐車場行きのバスはこのバスではありませんでした。

小さなバス

約10分で南部駐車場に到着。

金堂寺一柱門

南部駐車場から塔寺へ行くまでに、金堂寺というお寺があります。

塔寺へ向け歩いていきます。

ここで入場料3000WONを払います。

観覧券

少し進むと食堂街

ここも食堂

鎮安の特産物は紅参

紅参って何なのかよく分かりません。
    高麗人参とはどう違うの?
    紅参とは?(以下コピー&ペースト)
    畑から収穫した高麗人参を水洗いし、
    人参の重要成分であるサポインが多く含まれている皮をはがさず
    皮ごと蒸して水分が14%以下になるまで乾燥させた高麗人参です。
    その加工過程で赤褐色になることから、「紅参」と呼ばれています。
    だって、へぇ〜。

(以下コピー&ペースト)
    高麗人参は栽培年数によって1年根から6年根に分けられ、
    年を重ねて栄養価が高くなり、サポニン量が増加します。
    成分的にみて、3年根のものは6年根の半分くらいしかないと言われています。
    また栽培人参は6年根が限界で、
    それ以上栽培すると害虫・病害が発生し表皮組織が老化現象を起こします。
    6年育つ間に畑の栄養分を全部吸収してしまうため、
    6年根を育てたら、その畑は10年間使わないそうです。
    知らなかった。
    一体、これいくらぐらいするんでしょう?
    見当が付きません。

塔寺へ向かい、先を進みます。

• 食堂<br />民泊と書いているので宿泊もできるようです。

食堂
    民泊と書いているので宿泊もできるようです。

• 食堂

食堂

金堂寺に到着。

池の後ろに金色の像が

黄金色の仏像

境内に太鼓があります。

• 太鼓

三聖閣

地蔵殿

地蔵殿

金堂寺全景

塔寺へ向け、先を進みます。
    馬の耳2つが見えてきました。

池にはスワンボートがありました。

韓国の観光地でよく見る、石の積み上げ

よく探せば芸術作品もあります。

子供たちも作品を作成中

子供たちの保護者達も石を積みあげていました。

先を進みます。

落葉樹で味気のない道

前方に馬耳山が見えています。

ついに塔寺に到着。

ついに塔寺に到着

クジャクがいました

右はスヌーピーもどき

ライオンとシマウマ

石仏像

土産物などを販売するお店

オデンなどを売る屋台

写真で見た塔寺の景色が見えてきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る