大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ガイド本通りのべた旅もいいけれど、<br />気の向くまま旅してみるのも良いもんです。<br /><br />大分をたのしみ、由布院から観光列車「ゆふいんの森号」に<br />乗ることだけを決めて動いたふらっと旅。

ひとりで巡る、気ままに別府から湯布院

2015/12/02 - 2015/12/04

よこ

よこさん

観光ガイド本通りのべた旅もいいけれど、
気の向くまま旅してみるのも良いもんです。

大分をたのしみ、由布院から観光列車「ゆふいんの森号」に
乗ることだけを決めて動いたふらっと旅。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

大分市内をたのしんだ後、
    向かうは「別府」

昨日は車でちょっと通りましたが、
    今日からは車を乗り捨て、
    電車と歩きの旅を開始!

電車がおもちゃみたいな色合いでかわいい。

大分駅

大分駅から15分程度で到着!

早速、かわいらしい駅看板でお出迎えいただきました。

ひらがなに温泉マーク、
    センス良すぎでしょ。

別府駅 (大分県)

改札を出ると、有名な銅像が。

おじいちゃんのマントにしがみついているヤツが
    なんとも言えません。

また、駅前には「手湯」
    なるものが。

だいぶぬるめの温泉がぼこぽこ出ています。
    もちろん無料です。

町をふらふら散策したいので、
    荷物を預けにホテルへ向かったら、
    すでにお部屋の用意ができているとのことで、
    お部屋へ通していただけました。

今回はYahoo!のセール特価で取れたため、
    ツインルーム!

恐らく、リフォームされて間もない感じ。
    清潔感ありありの広々お部屋。
    バスルームは以前のままのようでしたが、
    何の問題もございません。

今回は当たりです。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

別府といえば「地獄めぐり」らしいのですが、
    正直、興味ありません..。

ということで、町散策に繰り出します。

ホテルから5分もしないうちに
    素敵なペイント発見。

なんだか、楽しくなってきた。

さらに歩くと、普通の路上に「飲み湯」!

本当に何でもない道に突然。

さすが、おんせん県です。

足元にも目をとめると、
    こんなかわいらしいマンホール蓋。

べっぷの「べ」

そろそろ引き返そうかな〜
    と思い歩いていると…
    どこからともなくあま―い香りが。

これは何かある!
    と香りのする方向へ歩き進めると、
    なんとも素敵なたたずまいの
    老舗パン屋さんじゃないですか。

中をのぞき込むとなかなかのお客さんと、
    なかなかの店員さんでにぎわっています。
    そのうえ、ショーケースにパンがみっちり
    ならんでいるじゃないですか。

これは、もう無視できません。

なにやら独特のルールがあるようです。

とにかくガラガラっとガラス扉を引き、
    番号札らしきものを取ります。

すかさず、ショーケース越しのお姉さんから
    番号を呼ばれ、欲しいパンを告げます。
    お姉さんの背後にはパンの掲示板的なものがあり、
    在庫状況が記載されています。
    なんと素晴らしいシステムでしょう。

パンはどれもこれも素朴でやさしい見た目。

どれにしようか悩んでいると、
    常連らしきお客さんたちがウソみたいに
    あんパンを大量買いしてます。
    箱入りで購入してるじゃないですか!?

それにつられ、わたしもド定番を
    あんパン、クリームパン、そしてりんごジャムパン
    をお買い上げ〜。

3つ買って300円しませんでした。

見た目通り、やさしい味の安心するパン。
    近所と言わず、3?圏内にあれば、
    間違いなく通い続けるパン屋さんです。

素敵なパン屋さんに出会い、
    満足気に方向転換。

てくてく歩いていくと、でた。

有名な「竹瓦温泉」の近くまで来ていました。

これか〜。

趣きのある温泉。
    大衆浴場というのか銭湯というのか‥
    迫力満点です。

市営 竹瓦温泉 温泉

ちょっと進むと…
    雰囲気のある商店街??らしき
    小路が出てきます。

だんだんディープな細道を進んで
    迷子に近い状態で足湯発見。

歩き疲れていたのと、
    日が沈み始め、一気に気温が下がりはじめ
    手足が寒くなってきていたので、
    入ってみました。

この隣にちゃんとした浴場があるようで、
    ハンドタオルしか持っていなかったわたしは
    足湯のみで。

15分程度浸かっていましたが、
    完全独占状態。

確かに100円払って足湯だけなら、
    後ちょっとたして温泉行くか〜、普通は。
    なんて思い始めたら、
    どうしようもなく温泉に浸かりたくなり、
    ホテルへ一目散に戻り、
    ホテルの温泉に直行するのでした。

はいはい、大分3日目。

そういえば、ホテルの裏手には「不老湯」が。

昨晩はホテルの温泉を十分に楽しんだので、
    早起きして朝風呂へ。

6:00〜営業。
    ホテルのチェックアウトが11:00なので、
    チェックアウトをせずに、
    タオルと洗面用具のみ持って、
    ただただ湯に浸かりに行きました。

こちらは、立て直しが行われ、
    浴場というよりは銭湯に近い感じ。

本当にただただ湯に浸かり、
    早々にホテルへ戻ったため、
    チェックアウトまでも余裕でした。

別府駅からも近いので、
    立ち寄り湯にはおすすめです。

本当に別府といえば!の観光を一切せず、
    別府を後にします。

町歩き、楽しかった〜。
    こんな旅もおすすめです。

というわけで、大分の最終目的地
    「湯布院」へ向かいます。

ちなみに…
    別府から湯布院へはバスでも行けます。
    というか、バスの方が楽に早く行けます。
    しかし、バス酔いしやすいわたしは、
    あえて遠回りの電車で行くことにしました。

大分駅で電車を乗り換え、
    ゴっとんごっとん電車に揺られつつ、
    車窓をたのしみつつ、
    たまに写真を撮ってみたりしつつ。

すっかりのどかな風景に。

湯布院到着です!
    駅がモダンです。雰囲気かもしだしています。

そういえば…
    わたし知らなかったのですが、
    湯布院って、駅名は「由布院」なんですね。

というか「由布院」が本来の地名だったとは、
    ひとつ賢くなりました。

由布院駅

今夜のお宿。
    女性限定のプチホテルというだけあって、
    コンパクトながら、インテリアにも気を使っているようです。

駅からは歩きますが、
    金鱗湖までがすぐです。
    また、出窓からは由布岳もちらっと見えますし、
    温泉もついている、
    昼間はカフェもやっているようで、
    女性のひとり旅にはもってこいのお宿です。

ETAVIA湯布院 宿・ホテル

こじんまりした感じが良いのです。 by よこさん

湯布院といえばの「金鱗湖」へ。

…うん。
    時期が時期だし、曇ってるし、
    そして急に寒い!!
    こんなに寒いのに、湖面にもくもくとした湯気もない。
    ザンネン‥。

金鱗湖を一周なんて、とてもじゃないけど
    凍えてしまう。と、足早に去る。

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖周辺にはおしゃれそうなお店が
    いくつか並んでいます。

天気が良ければ、
    お庭でお茶とかしたかったな――。

それにしても寒い!
    ってコトで、観光はそっちのけで
    ホテルへ引き返すのでした。

はいはいはい、大分最終日、4日目。

昨日に引き続き、寒い!
    風がものすごい。
    由布岳のてっぺんにはうっすら雪化粧。

湯布院らしいトコロをこれといって訪れず、
    唯一のお目当てパン屋さんに。

平日の開店まもないこともあって、
    すんなり入店できました。

昨日からパンばかり食べてるな…
    でも、おいしいからやめられない。

パン工房 まきのや グルメ・レストラン

そのまま駅へ向かいます。

駅前のお土産屋さんでまさかの
    「別府温泉」の入浴剤を購入!

お土産屋さんの裏手に無料の足湯。
    ビュービュー風の吹く中、
    足湯に浸かります。

ちょうどいい湯でまったり。

ちょっと早めに駅へ。

湯布院へ来たワケは…
    実は観光でも温泉でもありません。

観光列車「ゆふいんの森号」に乗りたかったから!!

だから、ほぼ湯布院観光してません。
    それに…あまりにもアジア系観光客(団体)が多すぎて、
    小樽みたいになってるから、お土産屋やカフェも、食べ歩きも
    する気になれなかったってのも正直なところ。

女性のあこがれの観光地のはずなんだけどな〜
    とか思いながら、期待外れ感がすご過ぎました。
    きっと、いい温泉宿とかに泊まって、そこで1日過ごす。
    とかだと、また違うのかもしれませんね〜。

ちょっと早目に駅にきたワケ。

そう、駅のホームで「あし湯」を楽しむため。

改札で入浴券160円…だったかな。
    を購入しないと、改札に入れません!
    券を購入し、改札へ通してもらい、
    ホームの先端へ進みます。

なんだか空も青くなってきた――

またまた独占状態!

ぬるめの湯でしたが、
    逆にゆ―――っくり浸かれるので、
    これはアリです。

駅のホームであし湯だなんて、
    あるいみ贅沢です。

ちなみに、160円で入浴券を購入すると、
    この駅名が入ったミニタオルが付いてきます。

そして、ホームに立ち入りが許されるので、
    写真撮り放題!

いろいろ考えると、お得です!

そんなこんなで、
    いい時間になりました。

改札も始まり、人が一斉にホームへ出てきました。

そして待ちに待った
    「ゆふいんの森2号」の到着です!

わたしの乗る5号車。

博多へ向かう場合、この5号車が先頭車両になります。

荷物の収納は飛行機のようなタイプ。
    しっかり蓋がしまります。

わ―――――
    かっこいい。

そしてわたしの座席は
    先頭車両の前から2番目。

そうなんです。
    展望席といっても過言じゃありません。

だからこそ、この時間帯(12:09発博多行き)
    に乗りたかったんです。

だって、夜じゃ景色を楽しめないでしょ。

車内ではこのようなモノが販売されています。

本当はお弁当を食べたかったし、
    食べようと思っていましたが…
    欲にまけてパンを買ってしまったため、
    お弁当はあきらめました。

でも、写真をみたらやっぱりおいしそう.。

由布院から2時間ちょっとで博多へ到着です。

車窓を楽しみながら、
    途中、乗車記念パネルをもって写真を撮ってもらったり、
    パンを食べたり…
    あっという間に楽しい時間は終わってしましました。

そして、席も満席でパンパンだったので、
    車両探索も出来ませんでした。

あ――――心残り。

そうだ、また乗りに来よう!
    やり残したコトがあるってゆうのも悪くないです。

ちなみに、これは5号車の座席シート。
    シンプルなシートです。
    これが、4号車になると…

あら、まあ。
    ボタニカル調に!

こちらの車両も良いですね〜

というコトで、ゆふいんの森2号の旅も
    これにて終了。

そして、大分の旅も合わせて終了!

半年ぶりの博多。
    でも、クリスマス時期の博多は何年ぶりだろう。

駅前広場ではクリスマーケットが開催され、
    キラキラ?イルミネーション。

マッキ―の「冬が始まるよ」
    が頭の中でガンガンに流れるなか、
    また次の旅先へ向かうのでした。

博多駅