富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶり食べたい!そしたら富山かな!<br />行こう!!ということで行ってきました(^^)<br />のんびり街中を散策したりでゆったり旅をしてきました

[富山・富山]冬の味覚食べたいから行くんよ!①

2015/12/12 - 2015/12/15

ちひにゃ

ちひにゃさん

ぶり食べたい!そしたら富山かな!
行こう!!ということで行ってきました(^^)
のんびり街中を散策したりでゆったり旅をしてきました

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

初めての北陸新幹線に乗車です!
    大阪からくるサンダーバードが遅れていて、待ってから出発とのことで5分ほど出発が遅れました。
    新幹線てそんなに簡単に遅れるものなんですね・・・
    東京まで遅れ続けるのでしょうか

金沢駅

富山に到着しました!
    ゴールドカラーのボディがおしゃれです

富山駅

富山駅に降り立つと富山湾鮨の美味しそうなレプリカがお出迎えしてくれました。
    この時点で14時すぎ・・・・
    お昼ごはん食べ損ねていたので空腹も限界です。
    思わずこのお寿司を食べる写真を撮影しました・・・w

というわけで
    富山駅隣のきときと市場とやマルシェ内の白えび亭にてランチ!
    白えび丼の定食1280円+白えびの刺身1800円を頼みました〜*

白えび亭 グルメ・レストラン

富山グルメ~* by ちひにゃさん

駅前に出てくるとレトロな路面電車が走っていました
    よく見ると奥には全然雰囲気の違ったパターンの路面電車が走っていてなんだか不思議です。

富山駅

本日の宿泊先コンフォートホテル富山駅前では自転車を台数限定で貸してもらえるのですが、この日もまだ借りれたようで自転車散策をします
    この自転車おしゃれですよね?タイヤまでおしゃれな自転車でちょっと気分が上がりました

最初に訪れたのは富山城址公園
    なぜかあったAMAZING TOYAMAのフレーム。
    撮るしかないでしょう・・・
    お見せできませんがフレームに収まって撮ってきました

富山城址公園 公園・植物園

AMAZING TOYAMA by ちひにゃさん

その後、富山といえば薬問屋ということで池田屋安兵衛に行ってきました

池田屋安兵衛商店 専門店

ん? by ちひにゃさん

中では昔の丸薬作りを体験できるということでしたが…
    作ってるところを見せていただけただけで触らせてもらえずなんだかがっかりでした

レトロな見ていて楽しいお薬がたくさん売っていました

続いて環水公園に行ってきます

富岩運河環水公園 公園・植物園

きれいな落ち着く素敵な公園でした by ちひにゃさん

今日はイルミネーションがあるらしいのですが、まだ明るいので先になりそうです

と思っていたら、そうこう言っているうちにイルミネーションが明々と点灯しはじめました

そして環水公園といえば世界一きれいなスタバとも称されたスタバに行かなきゃ!ということできちんと行ってきました。
    6・7人並んで商品購入し、店内は満席でした

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

キレイ~ by ちひにゃさん

スタバから出たころには真っ暗でイルミネーションも華やかになっていました

そして食べたかったぶりを食べに行きました

これには大変な道のりがありました。15時にホテルに着いた時に予約したほうがいいといわれ数々の場所に電話したら満席ですと言われ続け、前にネットで見たぞと思ったあら川の横をたまたま通ったので開店前にも関わらず戸をたたき本日どうでしょう?と聞いたら予約いっぱいなので空いた時に連絡させてもらうということでもよければと言っていただき、なんとか滑り込んだ次第であります。

大衆割烹 あら川 グルメ・レストラン

美味しくいただきました by ちひにゃさん

ぶり刺しー(^^)

奥は幻魚と書くげんげというコラーゲンたっぷりの魚の煮込み

ぶれちゃったけど、ぷるんぷるんの魚が幻魚です

続いてぶりしゃぶ
    さまざまな部位が食べれて満足です

前日海が荒れてどこの店も富山ぶりでなかったのは残念でしたが。これは次回のリベンジポイントとします!

おすすめ3種盛り鮨

いろいろ食べましたが、大将がいろいろ話しかけてくれて…
    今度ぶり食べるならここ行ったらいいよとか教えてくれて・・・
    楽しかったです