2015/12/12 - 2015/12/15
ちひにゃさん
グルメ旅3日目はカニ!
- カップル・夫婦
朝はお散歩がてら片山津温泉街を散策します
片山津温泉配湯所 名所・史跡
奥で温泉がもくもくしているのが分かります
片山津温泉配湯所 名所・史跡
浮御堂にきました
柴山潟が360度ぐるっと見渡せます浮御堂 (うきうき弁天) 名所・史跡
芸妓さんがいた時代に、踊り・三味線の稽古場として使われていた建物だそうです。
各旅館にこちらから芸妓さんがいったのでしょう。
当時の出勤板みたいなのがありました芸妓検番 花館 名所・史跡
次は総湯に向かいます
時間がないので入りませんでしたがきれいな建物でした
日帰り温泉の方はこちらがいいでしょう♪片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉
総湯から見た柴山潟
ホテルから加賀温泉駅へ送ってもらい、15分先の芦原温泉駅に向かいます
あわら温泉街に向かうバスまで50分ほどあるので、越前おろしそばを昼食いただきながら待ちます。
大根おろし辛い!こんな辛いのが標準だそうです・・・恐ろしいしのぶ庭 グルメ・レストラン
バスであわら温泉街にやってきて今晩の宿 美松の一番近いバス停ボートレース場前で下車します。
時間にして13時過ぎ…まだ部屋には入れないなと思ったら準備ができたので入れてくれるとのことラッキーでした
外出まで部屋でのんびりします。
今日は露店風呂付部屋です(>U<)北陸 福井 あわら温泉 美松 宿・ホテル
でも今日はまず東尋坊へ観光!福井なにする?なにもない!と思い
(福井県民のみなさますみません)
福井は東尋坊なんじゃない?ということで
はるばるバスで行ってみました…
幼いころに来た東尋坊
記憶にあるのは崖…
さてその記憶は正しいのか…東尋坊タワー 名所・史跡
さぁ東尋坊!
東尋坊 自然・景勝地
名勝東尋坊だろうです
東尋坊 自然・景勝地
やっぱり幼いころの記憶は正しかった
崖…
ほんとにがけ・・・・
バスまでの時間があったのでもはや近くのベンチでのんびり語らう時間になりましたw -
そんなこんなで旅館に帰ってきて、無料でついてきた卓球を30分また結構本気で頑張ってwおなかすかせたとこでカニ!!!
カニ三昧♪北陸 福井 あわら温泉 美松 宿・ホテル
ちょいとかに多めのプランにしてたので、周りよりいっぱいカニがあって少し優越感(そんな小者な私 苦笑)
カニを満喫して、庭園を見ながらの大浴場を満喫して就寝 -
4日目です
おはようございます
朝は地味な感じの朝食という感じ
少し物足りなかったかな… -
チェックアウトまで時間もあるので再度部屋の露天風呂にて
昨晩は日が暮れていたので見れませんでしたが立派な庭園が望めました
その後芦原温泉駅に送迎してもらい、15分ほど電車に揺られ福井駅へ
昼ごはんに福井名物ソースかつ丼!
食べたかったとこが定休日という悲しい結果だったのでこちらの小川家へ。
吉野家的なファストフード感が店内からもぷんぷん・・・小川家 福井駅前店 グルメ・レストラン
出てきたソースかつ丼
カツ薄!…味より気になりました
こんなものかぁというのが印象…小川家 福井駅前店 グルメ・レストラン
福井駅は北陸新幹線開通に向けて工事中です
恐竜押しなのでこんなポスターも!
注釈でこれは駅前の工事です的なことを小さな文字で書いてるんですけどねw福井駅 (福井県) 駅
そして2015年3月にできたこの福井駅前の恐竜のオブジェ!これ動くし鳴くんです!
意外なクオリティにテンション上がりました -
時間もあったので福井城址へ
今は公的な施設がたくさんあり城のあった雰囲気はこのお濠くらいです。
さぁ帰宅の時間になりました
3泊4日おつきあいありがとうございました福井城址 名所・史跡