広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、本当はマカオに行く予定だったのですが、ちょっと私用でキャンセル。友人に迷惑をかけてしまいましたが、近場で秋の旅行に出かけてきました。<br />場所は、尾道をメインに、東広島、広島へとちょい旅をして来ました。<br /><br /><br />1日目…ちょい旅~2015-2 岡山・岡山市北区編~→広島旅行記~2015 尾道市編~その1<br />2日目…広島旅行記~2015 尾道市内~その2→ちょい旅~2015 広島・東広島市編~→JR広島駅→本通り商店街界隈散策→広島バスセンター→JR大阪駅<br /><br /><br /><br />過去の広島・広島中区市旅行記<br /><br />ちょい旅~2015 広島・広島市中区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11020785<br /><br />広島旅行記~2013 広島市中区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10812175<br /><br />過去の広島・広島市旅行記<br /><br />広島旅行記~2012 広島市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10701188<br /><br />広島旅行記~2012 広島市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10706321<br /><br /><br /><br />

ちょい旅~2015-2 広島・広島市中区編~

2015/11/16 - 2015/11/17

ろくお

ろくおさん

過去の広島・広島中区市旅行記

ちょい旅~2015 広島・広島市中区編~

広島旅行記~2013 広島市中区編~

過去の広島・広島市旅行記

広島旅行記~2012 広島市編~その1

広島旅行記~2012 広島市編~その2

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR西条駅

さくさくっと、酒蔵通りの散策を終えて、広島市内に向かいます。
    JR広島駅まで、駅8つ。

●カープ仕様@JR西条駅

カープ仕様な電車が入って来ました。
    真っ赤でかっこいい!

●みっちゃん総本店“雅”@そごう広島店

JR広島駅に到着後、電車で紙屋町界隈までやって来ました。
    本日のお昼は、広島のお好み焼きにします!
    何だか、お好み焼き屋さんっぽくない店構えです。

• ●うどん入りのお好み焼き@みっちゃん総本店“雅”<br /><br />そば入りよりもお腹がふくれそうなうどん入りにしました。<br />僕の実家では、お昼にお好み焼きをするなら、関西風。夜にするなら、広島風なんです。松山なんで、お店も広島焼きの方が多くて、広島焼きの方が、豪華に感じてしまいます。オタフクソースも大好きやし!<br />野菜も多くてヘルシー。余裕でもう一枚食べれそうでした。<br />とっても美味しかったです。<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●うどん入りのお好み焼き@みっちゃん総本店“雅”

そば入りよりもお腹がふくれそうなうどん入りにしました。
    野菜も多くてヘルシー。余裕でもう一枚食べれそうでした。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

●広島本通商店街

外は雨なので、あまり外をウロウロする気にはなれなくて。
    アーケードをブラブラ。
    やっぱり広島って、都会だな…と感じながら歩いていました。

広島本通商店街 市場・商店街

●屋台@広島本通商店街界隈

アーケードを歩いているときから感じるお祭りの気配。
    お店まで出ています。今は、閉店中ですが。。。

●胡子大祭@広島本通商店街

広島では結構、有名な商売繁盛のお祭りのようです。
    “えべっさん”ですね。

●胡子大祭@広島本通商店街

広島の冬を告げる風物詩のようです。
    ナイスタイミングでやって来ました!

●胡子大祭@広島本通商店街

大きな提灯の周りを赤い提灯が囲っています。

●胡子神社@広島本通商店街

商店街の中に、お店とお店に挟まれるようにひっそりと神社がありました。
    思わず、んんん???って思ってしまいました。失礼!

胡子大祭 祭り・イベント

●店内@バッケンモーツアルト本通り店

お茶にしました。
    アーケードからちょっと奥まった場所にあるカフェ。
    バッケンモーツアルト。
    広島では、そこそこ名の知れたお店のようです。

• ●チーズケーキ@バッケンモーツアルト本通り店<br /><br />久しぶりに食べたチーズケーキ。<br />生クリームを添えて(笑)。<br />ふわふわで非常に軽い口当たりです。<br />これはパクパクいってしまう危険な香り…(笑)。<br />とても美味しく頂きました!

地図を見る

●チーズケーキ@バッケンモーツアルト本通り店

久しぶりに食べたチーズケーキ。
    生クリームを添えて(笑)。
    ふわふわで非常に軽い口当たりです。
    これはパクパクいってしまう危険な香り…(笑)。
    とても美味しく頂きました!

バッケンモーツアルト 本通り店 グルメ・レストラン

●広島バスセンター@広島そごう

そごうの中にバスセンターがあります。
    面白い造りで、非常に便利です。
    今回は、大阪までバスで帰ってみました。
    約5時間かかります。
    たまにはバスもいいかも…って思う旅でした。

広島バスセンター 乗り物