尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、本当はマカオに行く予定だったのですが、ちょっと私用でキャンセル。友人に迷惑をかけてしまいましたが、近場で秋の旅行に出かけてきました。<br />場所は、尾道。僕の大好きだった朝ドラ“てっぱん”の街。他にも沢山の映画でスポットを浴びた街。魅力が沢山つまった街をぶらぶらしてきました。<br /><br /><br />1日目…ちょい旅~2015-2 岡山・岡山市北区編~→広島旅行記~2015 尾道市編~その1<br />2日目…坂を散策→御袖天満宮→本通り商店街→JR尾道駅→JR西条駅→酒蔵通り→JR西条駅→JR広島駅→本通り商店街界隈散策→広島バスセンター→JR大阪駅<br /><br /><br />過去の広島・尾道市旅行記<br /><br />ちょい旅~2013 広島・尾道市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10809678

広島旅行記~2015 尾道市編~その2

2015/11/16 - 2015/11/17

ろくお

ろくおさん

過去の広島・尾道市旅行記

ちょい旅~2013 広島・尾道市編~

JRローカル 徒歩

●部屋からの眺望@ビュウホテルサイゼン

尾道の朝です。
    今日は、雨予報、早めに行動を…と思い、朝7時にチェックアウトします。
    東の空は明るいけれど、雲は厚みがあります。

昨晩、向島の遥か彼方に、愛媛の西条市あたりの灯りを見る事が出来ました。
    地元、愛媛が近くて、かなり嬉しい!

尾道ビュウホテル セイザン 宿・ホテル

●朝散歩

雨の前に散歩開始です!
    千光寺界隈から下りて行きます。

●朝散歩

昨日ロープウェイから見えた天寧寺の三重の塔。
    尾道のシンボル的な存在です。

天寧寺 寺・神社・教会

●朝散歩

どんどん階段を下りて行きます。
    街を見下ろす角度が段々ゆるくなって行きます。

●朝散歩

いたる所に猫がいてます。
    平和だにゃぁ〜。
    猫君も、尾道の街を好いてるのかな?

●朝散歩

振り返ると、この階段。
    生活するには、かなり大変だと思います。

●志賀直哉旧居

1912年、志賀直哉氏は、尾道に引っ越してきました。
    当時のものです。
    小高い場所にあります。
    “暗夜行路”もここで練られたそうです。

志賀直哉旧居 名所・史跡

●朝散歩

坂道の途中にお蔵がありました。

●朝散歩

よく猫に遭遇します。
    この黒猫ちゃん、このあと、ずっとついてきました。
    足にまとわりついて、かわいかったです。

• ●朝散歩<br /><br />何とも、凛々しい!<br />つ〜んとおすまし。<br />この後、僕らにずっとついてきてた黒猫ちゃんとじゃれていました。

●朝散歩

何とも、凛々しい!
    つ〜んとおすまし。

●朝散歩

通勤、通学の時間ですね。
    人も車も電車も慌ただしくなってきます。

• ●朝散歩<br /><br />とてもいい感じの商店かな?電気屋かな?の横にある細い路地を進みます。<br />

地図を見る

●朝散歩

この先には、映画でも有名な御袖天満宮があります。

到着です。
    ホテル出てから、坂道を下ったり、上ったり、、、を繰り返しているので、この階段を見ると苦笑い。

●御袖天満宮

この階段をグルグル落ちていく“転校生”という映画。
    当時やから落ちてくシーンに合成も何にもないんだろうな…。

●御袖天満宮

これが階段の一番上からの図。
    かなり怖いんですけど…。
    勿論、この後、やりました。
    落ちていく図(笑)。

●御袖天満宮

菅原道真公を祀っています。
    学問の神様ですね。
    大宰府に流される途中、尾道に寄ったそうです。

御袖天満宮 寺・神社・教会

●桃@御袖天満宮

何で桃なんでしょう…。

●尾道浪漫珈琲@おのみち本通り商店街

さて、尾道市内の朝の散歩も終えて、朝食です。
    昨日から、ここと決めてました。
    尾道浪漫珈琲。

●店内@尾道浪漫珈琲

香港からの観光客が大勢いらっしゃいました。
    サイクリングの格好をしていました。
    きっとしまなみ海道を渡ってきた、
    いや、これから渡る?のでしょう。

• ●ワッフルモーニング@尾道浪漫珈琲<br /><br />コスパは高めです。<br />ワッフルに目玉焼きにサラダ、そして珈琲です。<br />やっぱりサイフォンで淹れてくれる珈琲はうまいです。<br />香り高いし、コクもあります。<br />ワッフルに珈琲は最高のタッグ。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●ワッフルモーニング@尾道浪漫珈琲

コスパは高めです。
    ワッフルに目玉焼きにサラダ、そして珈琲です。
    やっぱりサイフォンで淹れてくれる珈琲はうまいです。
    香り高いし、コクもあります。
    ワッフルに珈琲は最高のタッグ。
    ごちそうさまでした!

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

●JR尾道駅

さて、尾道散歩も終了です。
    次の目的地、西条に向かいます。
    東広島は初めてです!

尾道駅