広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上振り位に広島の宮島を目的とする旅に出かけました。<br />勿論、牡蠣を食することも、大きな目的です。<br />小さい頃に何度も家族旅行で訪問した街で、その頃と比べて、大都会になったけれど、瀬戸内の匂いが漂う、懐かしいような気分で、街歩きを楽しみました。<br /><br />1日目…(朝)大阪市内→(昼)広島市内→(夜)泊<br />2日目…(朝)稲荷橋界隈→(昼)八丁堀界隈→原爆ドーム→宮島→(夜)岡山市内(泊)<br />3日目…(朝)岡山市内→(昼)大阪市内

広島旅行記~2012 広島市内編~その1

2012/03/13 - 2012/03/15

ろくお

ろくおさん

10年以上振り位に広島の宮島を目的とする旅に出かけました。
勿論、牡蠣を食することも、大きな目的です。

1日目…(朝)大阪市内→(昼)広島市内→(夜)泊
3日目…(朝)岡山市内→(昼)大阪市内

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●ホーム@JR糸崎駅

18切符で広島方面に旅をする時には、定番な糸崎駅乗換え。
    同じように18切符で旅をしている人達が、ちらほらいるようです。

●糸崎駅サイン@JR糸崎駅

糸崎駅は、尾道駅と三原駅の間にあります。
    所在地は、三原市内のようです。
    JR貨物が絡んでいるようなので、とても大きな敷地です。

●糸崎駅に停車中の電車@JR糸崎駅

これから乗車するのは、向かって右側の電車(広島方面)。
    左側の黄色い電車は、岡山行きのようです。

●広島短距離交通瀬野線@JR瀬野駅

JR瀬野駅を通る時、モノレールのようなレールが出てきます。
    これは、ロープウェィのような、モノレールのようなスカイレールだそうです。住宅街へと入っていきます。
    非常に珍しいので、乗車してみたいです!

●JR広島駅を出発した上り新幹線@JR広島駅界隈

JR広島駅に着く手前、新幹線を発見しました。
    岡山方面へ走行中です。
    18切符で、大阪から何時間もかけてやってきたけど、新幹線ならスイスイ。

●ぶどうや@JR広島駅新幹線口

新幹線口に初めて出ました。
    ようやく着いた!という気持ちで、ティータイムにしました。

●メニュー@ぶどうや

何だか、フレッシュジュースが目玉のようです。

●バナナジュースと元気ジュースだったかな???@ぶどうや

絞りたてのジュースに勝るものはない!
    とても美味しく頂きました。

●JR広島駅 新幹線口

長距離高速バスもこちらから出ているようです。
    ちょうど、大阪行きのバスが待機していました。

●広島中心部地図@JR広島駅 新幹線口

広島って、凄く都会だな…って思います。
    小さな頃、何度か家族で来た事があったのですが、大人になって、改めて街歩きすると、こんなに都会だっけ???って、驚くほどです。

●つくし@JR広島駅 新幹線口付近売店

駅構内のコンビニ?だったと思います。
    入口の横に、つくしが売られていました。
    江田島産で1束100円でした。

●わがままクラブ@JR広島駅

ホテルに向かおうとしてたのですが、ついつい甘いものに心奪われ…。
    ふらふらと…。
    駅構内のケーキやし…と甘くみていました。
    なかなか美味しかったです。
    翌日も再び購入して、電車の中で食べました。

●ふぐ二匹@JR広島駅

ケーキ購入中、ぼけーっと天井を見上げたら、ふぐが…。
    下関のCMのようです。
    ふぐって、あんまり縁が無いです…。

●広島電鉄 広島駅

ホテルの界隈まで、広電で移動する事にします。

●広島港行き 広電@広島電鉄 広島駅

広島港(宇品)行きに乗車です。
    何も考えないで乗車した電車が、比治山下経由でした。
    繁華街を通らないルートのようで、早く移動したかったので、良かった気がします。

●車内@広島電鉄

時間が時間だったので、帰宅する児童達が利用していました。
    特に混雑も無く、街の景色を眺めながら、移動できました。

●元宇品口駅@広島電鉄

宿泊先のグランドプリンスホテル広島で一番近いであろう駅で下車しました。
    隣駅は、終点の広島港です。

●広島湾@元宇品公園入口交差点界隈

ホテルまでの道、海沿いを歩きました。
    漁船が沢山。
    今日は、非常に暖かいので、海も気持ち良いです。
    瀬戸内育ちなので、穏やかな海は最高です。

●グランドプリンスホテル広島@宇品島

宇品島に今回宿泊のグランドプリンスホテル広島がありました。
    広島の市街地からは外れていますが、海のそばのロケーション。
    スティが楽しみです。

グランドプリンスホテル広島HP

●グランドプリンスホテル広島案内図

ボーリング場やスパもあるようです。
    すぐそばには、港もあるようで、寄港する船もあるようです。

●チャペル@グランドプリンスホテル広島

ウェディングも出来るホテル。
    最近は、減ったな…と感じています。

●ラグジュアリージャパニーズ・ビューバス付@グランドプリンスホテル広島

ちょっと良い部屋をかりました。
    部屋のドアを開けると…。
    左にバスルーム。
    正面奥にベッドルーム。

ベッドルームです。
    瀬戸内海がばっちり望めます。

ベッドルーム奥のリビングです。
    短いスティで、使い切れないのが残念。
    あまりこんな空間に慣れてないので、ちょっとソワソワ(笑)。

部屋からの眺望は、海と森に囲まれて、リゾート気分です。
    広島も夕暮れ時間です。
    外の風景が、どう変化していくのか楽しみです。

バスルームからです。
    バスルームから外の景色が見えるっていうのは、最高の贅沢だと思います。
    どれだけでも、長湯が出来ます。

●沈む夕陽@グランドプリンスホテル広島 部屋から

夕陽がばっちり見えました。
    山口方面の山に日が沈んでいきます。

●沈む夕陽@グランドプリンスホテル広島 部屋から

太陽が沈みました。
    刻々と空の色が変化していきます。

●夕暮れ@グランドプリンスホテル広島 部屋から

街の明かりがついてきました。
    遠くに見える街の明かりは、廿日市あたりでしょうか…。

●広島の夜景@グランドプリンスホテル広島から

外に出て、夜景を眺めました。
    左の山が、黄金山だと思います。
    そして、マツダの工場の明かりでしょうか?
    右が呉方面です。

●グランドプリンスホテル広島

夜にはツリーの電飾がされていました。
    さて、夕飯にするとします!

●レストランメニュー@グランドプリンスホテル広島

中華、西洋、日本料理…と揃っています。
    せっかく広島に来たのだから、街中で食事も考えたのだけれど、場所が少し離れているし、せっかくシティホテルにスティしているのだから…と、ホテルで食事をする事にしました。

●夕食@ブッフェレストラン ポルト

牡蠣フェアー開催中!
    広島と言ったら、牡蠣でしょう!
    まずは、少し胃を動かしましょう。

●夕食@ブッフェレストラン ポルト

出ました、牡蠣!
    シーズンの終わりか、生が無かったのが残念ですが…。
    ちょっと火が通り過ぎているのが気になりましたが、美味しく頂きました。

●夕食@ブッフェレストラン ポルト

牡蠣の余韻に浸りながら、次々と胃の中に入れていきます(笑)。

●夕食@ブッフェレストラン ポルト

後回しにしていた、炭水化物に辿り着きました。
    この間にも、新しく焼きあがった牡蠣をつまんでいました。

●夕食@ブッフェレストラン ポルト

ブッフェにはつきもののカレー。
    更にお腹がふくれました(笑)。
    幸せ〜。

デザートです。
    お腹が一杯のはずなのに…。
    この後は、部屋に戻って寝るだけ…。
    幸せ〜。

• yyさん 2013/06/08 01:58:42
    プリンスホテル
    広島駅前からプリンスホテル前行きのバスを利用した方が早いです

ろくお

ろくおさん からの返信 2013/06/09 21:48:22
    RE: プリンスホテル
    yy様。
    書き込み有難うございます。

そうなんですよね。
    広島駅前から、プリンスホテル前行きのバスを利用したほうが、便利で早いですよね。
    でも、今回は、敢えて、広電が懐かしくて、電車にしてみました。
    電車をおりて、結局はホテルまで歩いてしまいましたが、いい時間でした。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ