高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日に2か所を訪れるペースがちょうどよい。<br /><br />①美濃で客家文物館へ行けなかったので、高雄にある博物館へ行った。<br /> ひょっとすると高雄にある博物館の方が規模が大きいのかもしれない。<br /><br />②芸術特区 <br /><br />

台湾高雄の客家文物館と芸術エリアへ

2015/12/07 - 2015/12/11

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

1日に2か所を訪れるペースがちょうどよい。

②芸術特区

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

MRTで美麗島の次の駅下車して「客家博物館」と書いた紙をにぎりしめ
    街歩き。

歩く途中、川の側の公園で咲いていた見たことない花の木

ほら、綺麗な花のじゅうたんです。

目指す「客家文物」に到着。

入場無料です。

子供の遠足の場所らしい。

道具の展示

農機具を中心に展示したコーナー

女性のこの服装、おしゃれだな〜

英語の説明書に晴耕雨読のことが詳しく書いてあり、
    もしかするとこの有名な晴耕雨読という言葉の語源は客家なのかも。

トイレにも客家の花柄。

屋根にあるこの植物模様も伝統かな?

この博物館を出ようとしたら、係りの人が感想を聞きに来てくださった。
    片言のお喋りをして、14枚入りの絵葉書を下さって、その上、この写真の蒸しパンもくださった。
    説明によると、本日(12月10日)は人に何かをもらうと縁起が良いという日らしい。それも午前中らしい

行きとは違う道を歩いて駅に戻った。
    この看板、印鑑の左に描いてある絵は何でしょう?
    印鑑屋さんが扱う商品でこういう形の物って何だろう?

MRTの西子湾の一つ手前の駅で下車。一つ手前と書く理由は駅名の漢字が日本漢字にはないからです。

このデブッチョの人形が芸術特区のシンボル。

有料の絵画展を大々的にしている週でしたが
    ぐるりを散策するのは無料です。雑貨店や本屋さんも
    ものすごくオシャレ。

廃線になった線路沿いを歩くの面白い

赤レンガの倉庫

プロジェクション・マッピングのペンキ版。
    描いてあるだけだけど立体的に見えるんです。

台湾料理はおいしいです。口にも合います。
    でも三日目で少々飽きまして、Pasadena という洋風レストランに入りました。

芸術特区にあるレストラン+ベーカリー

店内オシャレ。

遅い目のランチに スペアリブとピッツア を食べ、
    パンを買ってホテルに戻り夕食はパンを食べました。

• 豚のしっぽさん 2016/01/08 12:44:32
    台湾♪
    ピーチのおかげで「安近短」になった台湾

シッポも美味しいもん食べに行きたい!

と心に秘めてはいるのですが・・・
    未だ実現せず(;一_一)

※本日(12月10日)は人に何かをもらうと縁起が良いという日らしい。
     それも午前中らしい

↓ ↓ ↓

わぁ!これいい!いい!
     私、こんなん好きです!

その人の事を考えて
     なにかを買う時間って好きです

喜ばれる笑顔を見るのが好きです
     サプライズだとなお素敵

サプライズ好きなシッポなので
     目に留まった一文でした〜

シッポ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る