深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンディ・ウォーホル展を見た後、<br />お腹が空いたので、気になっていた茶餐廳へ。<br />入ってみると、本場香港の茶餐廳のようで<br />人気の理由がわかりました♪<br /><br />支払いの段になって、ななんと現金が16元<br />しか無いことが発覚!!<br />カードも使えないと言われてしまい、<br />向かいの銀行のATMに走る羽目に…(^^;)<br /><br />何とか支払いを終えて、<br />今度はショッピングセンターのクリスマスの<br />飾りを見に行き、クリスマス気分を味わいました。

深セン羅湖区★香港新發焼臘茶餐廳 と クリスマス探し

2015/12/17 - 2015/12/17

熱帯魚

熱帯魚さん

アンディ・ウォーホル展を見た後、
お腹が空いたので、気になっていた茶餐廳へ。
入ってみると、本場香港の茶餐廳のようで
人気の理由がわかりました♪

支払いの段になって、ななんと現金が16元
しか無いことが発覚!!
カードも使えないと言われてしまい、
向かいの銀行のATMに走る羽目に…(^^;)

何とか支払いを終えて、
今度はショッピングセンターのクリスマスの
飾りを見に行き、クリスマス気分を味わいました。

高速・路線バス 徒歩

今日こそはあの茶餐廳に行ってみようと萬象城から歩いていきました。

途中、とんこつラーメンのお店を発見。こんなのあったっけ?

• やってきました!!<br /><br />○ 香港新發焼臘茶餐廳<br /><br />このお店が気になっていたのです。夜通りかかると人が並んでいて、とても人気がありそう^^

やってきました!!

○ 香港新發焼臘茶餐廳

席に座って、メニューを端から端まで読みました。

ランチメニューは午後3時まで、下午茶セットは午後2時から。

私が行った時間はちょうど2時近く。

ご飯ものも、麺類も、もちろんお粥もありました。

お粥はお粥と腸粉のセットもありました。

まさに港式茶餐廳〜★

私はランチメニューから選びました。

今日は木曜日(星期四)。どれがいいかなぁ。

決定でーす。

店内の様子。

結構広くて、私が座ったのは奥の方。

阿華田

本日のスープ

メイン?実は下に青菜が隠れてます…笑

スパイシーだと思っていましたが、全然辛くありませんでした。

味はおいしかったです。

次回は別のを試してみよう〜★

入り口付近。

お会計の段になって…なーんと現金16元しかない(゚д゚)!銀聯(デビットカード)で支払えるかと思ったら現金のみだって。Σ(゚д゚lll)ガーン「どうすればいい?」って聞いたら、店員さん「向かいの銀行でお金おろしてきて!!」だって…(^^;)

そんなわけで向かいの華潤銀行まで行ったのですが、よく考えたらいつも使っている私の銀行カードは上海のものなので、お金を降ろすときは中国銀行以外だと手数料がかかってしまいます。しょうがないので、Tさんから生活費として使っていいと言われている深センの中国銀行のカードを使うことにしました。(中国は同じ都市にある別銀行でお金を降ろすときは2元の手数料のみ)

が、いつも面倒くさいので自分のカードばかり使っていて、Tさんのカード全く使っていなくて(1年で使ったの1回だけ)、パスワードがわからなくて…笑 すぐにTさんに電話をかけて、「レストラン行ったら銀聯使えなくて、現金16元しか持ってなくて支払えない〜銀行カードのパスワード教えて」と言ったら、Tさんすごい笑ってました…(^^;)

なんとか200元を降ろし、急いで向かいの茶餐廳に戻って42元を支払いました。

普段、自分のカード(上海の中国銀行のカード)で中国銀行でお金を降ろすか、(大体のところは銀聯が使えるので)銀聯を使うかだったので、こういうことは初めてでした…(^^;)

まあ、これから現金無くて同じようなことが起きると困るので、今度は中国銀行に行って、500元おろしておきました。これでしばらくは銀行行かなくても大丈夫。

お金問題が解決し(?)、まだ3時。

青空ですが、今日はとても寒いです。

せっかくここまで来たので、クリスマス気分を少し味わってかえろうと思います。

○ 萬象城

明らかに旧正月も意識している、カンフーパンダ。

• イチオシ

絵みたいでした。

エスカレーターで2階にあがって、先ほどのクリスマスの飾りを見ました。

琉璃工房がオープンするらしい〜★

カンフーパンダここにもいた。

• イチオシ

寒いけど外出ました。空が青い!

○ 地王大厦

京基100が見えました。行ってみよう〜

右のは深セン証券交易所(証券取引所)深業中心。

不思議な三角形のビルが(゚д゚)!

• ○ 京基100<br /><br />スカートのすそみたいで可愛いです。

○ 京基100

スカートのすそみたいで可愛いです。

○ KK mall

• よく見ると中央のコカ・コーラボトルからは…

よく見ると中央のコカ・コーラボトルからは…

シャボン玉が出てきていました。

最後に…

○ 地王大厦(信興廣場)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る