台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の台湾旅行は連れが予約して後は私がやるという図式。<br />今回も早朝便のチャイナ。<br />朝早いしほとんど寝れずに出発だけれど、4日間よりも3日間。<br />日曜は休息日にするのがなんとなく楽の様な気がします。<br /><br />1日目 29322歩。<br /><br />【エアー・ホテル】<br />チャイナエアライン <br />六福客桟(レオフーホテル)<br /><br />【食事】<br />金品茶樓<br />昌吉街豬血湯<br />寧夏夜市<br />・潤餅 他<br /><br />【買い物】<br />家樂福(カルフール)<br />勝立生活百貨

【26th】 台湾旅行  その1

2015/12/10 - 2015/12/12

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

最近の台湾旅行は連れが予約して後は私がやるという図式。
今回も早朝便のチャイナ。
朝早いしほとんど寝れずに出発だけれど、4日間よりも3日間。
日曜は休息日にするのがなんとなく楽の様な気がします。

1日目 29322歩。

【エアー・ホテル】
チャイナエアライン
六福客桟(レオフーホテル)

【食事】
金品茶樓
昌吉街豬血湯
寧夏夜市
・潤餅 他

【買い物】
家樂福(カルフール)
勝立生活百貨

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

前回よりも30分遅く出発したけれど、それでも早い到着。
    時代劇観ながら車で待機。

• .

CI223 羽田発 07:20 → 松山着 10:15

富士山クッキリ。

機内食 洋食

機内食 和食

パンケーキがワッフルに、サバが鮭にと微妙に変化している。

ホテルに荷物を預ける。
    本当は象山に行く予定だったけれど雨が降ったり止んだりで脚下。

象山は今度にして、もしかしたら会えるかもと今日が帰国日の両親が泊まっているホテルへ。

ピックアップまでロビーに居るって聞いたけれど居ない。(当たり前か)
    一旦諦めて外へ出るも連れ“チェックアウトしてるか聞いてみる”と戻る。
    まだしていないと聞き一旦離れるも、ダメ元で部屋に電話して貰う。
    ……まだ部屋にいた。

「老爺大酒店(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ)」

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

無事に両親と会える。
    私達二人分の旅行代金が両親の一人分。

部屋からの景色。

昼食は空港でパンとか言ってる父、それは勿体ないと近場のお店へ。
    私達だけでは絶対に行かないお店で食べられて良かった。

「金品茶樓」

絲瓜小包  230元
    生ビール ?元
    奉仕料  ?元

ナビ持参(10%引) 計 870元

ピックアップまで一緒に待つ間、母が美味しいとお薦めのホテルのプリンを食べる。
    (この値段で美味しくなかったら詐欺でしょう)

プリン 120元

両親を見送った後、明日の切符を買う為に台北へ。

「台北車站」

台北駅

台北站のクリスマスツリーは機関車トーマスと仲間たち。

トーマス以外は分からないけれど……。

ネットでも購入出来るけれど、パスポートとかカードとか面倒くさいので自販機で。

TRAの顔ハメ看板。

台北から乗った途端フッと寝てしまい民権西路で降りるつもりが圓山まで行ってしまう。

キキララ可愛い。

お上品なお食事に慣れていないので、ブタの血で口直し。
    お店の内観がまた変わってる。

「昌吉街豚血湯」

豚血湯加大腸 75元×2
    魯筍干 35元

日本だと車検に引っかかる?

カルフールでお買い物。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

こんな建物あったっけ?

「現台北北警察署風華再現」

トトロ? (1680元、高いのか安いのか……)

チェックインと荷物を置く為にホテルへ。
    その前に四平街を散策。

四平陽光商圏 市場

今回のホテルは連れセレクト。

「六福客桟(レオフーホテル)」

レオフー ホテル ホテル

ロビー。

「グレードアップしておきました」の言葉に喜んだのもつかの間。

窓の外は提灯、同フロアに日本からの学生団体。
    うるさいはカーテンは閉めっぱなしにしないと丸見えだわで最悪。
    部屋はとても広かったけど。

教訓“日本人御用達=学生の団体がいる”って覚えておかないと。
    次の日には別の県からも学校団体が……。

必要最低限のアメニティ。
    かなり設備等は古い。

カギが重い。
    金庫はないのでロビーに預ける形。

ホテルの1階にイレブンがあるのはポイント高し。

一番近い夜市に行くもここはガッツリ腰を落ち着かせ食べる所ばかり。
    買い食いの出来る夜市へ移動。

「遼寧街夜市」

遼寧街夜市 散歩・街歩き

……で、いつもの夜市へ。

「寧夏夜市」

寧夏路夜市 散歩・街歩き

結構お店が変わっている気がする。

中にいろいろ詰まっている方が美味しそうなので購入。
    …が、中身はキュウリだけだった。
    …って、よく見ればキュウリって書いてあるし。

イカとキュウリ合う。旨し。

包小黄瓜(海苔) 120元

連れの最近のお気に入り、いつも混んでいる。

潤餅 50元

これ、G……だよね。ちょっと?柔らかい?って何が?

勝立百貨でお買いもの。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

ミニオンの踊りを見ながらホテルへ戻り就寝。