台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北投温泉の続きから最終日までの記録です

ひとりでも満喫できる台湾4

2015/12/06 - 2015/12/09

ラニさん

北投温泉の続きから最終日までの記録です

入浴の後はせっかくだからすぐそばにある地熱谷に行ってみなきゃ

どうやっていくんだろうと思ったら目の前にわかりやすい案内が出ていました

すごい急な階段だけど近いらしい

階段下りたら目の前が入口でした

ふと上をみたらスパが見える

着いた〜

ここで地熱谷のお勉強♪

北投温泉の源の一つ

一年中硫黄の煙が立ちこめている地熱谷は、恐ろしい地獄を思わせるので「地獄谷」「鬼の湖」とも称されます

ここの温泉は大屯山火山群の中で水温が最も高く硫黄の煙が充満する風景は夢か幻の仙境のようです

日本統治時代には台湾八勝十二景の一つにも選ばれました
    地熱谷の岩石には放射性元素の「ラジウム」が含まれ「北投石」と言われます

世界に数千種類ある鉱石の中で唯一台湾の地名が付けられた鉱石で、目下のところ台湾の北投と日本の秋田県玉川温泉にだけ存在します

地熱谷の温泉温度は約80℃〜100℃の間で、塩酸酸性泉に属し水質は酸性度が非常に高く腐食性もあり俗に「青鉱泉」や「鉱水頭」と称されます

。。。だそうです

熱い!!風が吹くたびすごい煙

見る場所によって色が違います

階段降りてお手洗い近くからの景色

神秘的

このお湯と石が非常にほしい!!

石は健康歩道にしたい!!
    ラジウムの歩道なんて考えただけでもワクワクしてきちゃう!

気がつけば3時過ぎ

お腹が空いたから台湾人のオススメと紹介されていたお店に行ってみました

バイク屋街みたいな場所で歩道がなくあまり通りたくない所にあります

中途半端な時間なのに結構人が入ってきている

当然日本語メニューはなし

写真看板があったから写メしてお店の人に伝えました

セルフの調味料

おいしいと紹介されている紅焼牛肉麺 130元

麺は家常麺、一般麺條、細麺、細粉、白麺線の5種類から選べるみたいだけれど全くわからずお店の人のセレクトで

お店に似合わないきれいな器と盛り付け

この麺、何かわからないけれどモチモチしていておいしい
    豆板醤の入った四川風ピリ辛スープとよく合う

お肉も柔らかくて味が染込んでおいしい

テーブルにザーサイ?メンマ?があったので入れてみたら食感もよくてさらにおいしい

牛肉麺はこのお店がお気に入りになりそう

市場のご飯もおいしかったし北投っておいしいお店たくさんあるかも

牛肉麺でお腹が満たされたからホテルに戻ろうかと駅に向かって歩いていたら見つけてしまった行きたかった公園を

こちらで〜す

無料の足湯です

でも足湯というより膝湯!!

深い。。。

見ての通り大盛況でラニが入るスペースがなく今回は断念

台湾の人って健康意識が高いですよね
    毎日健康歩道行って足湯しての生活がしたい

憧れる〜

北投から中山まで戻ってきました

明日帰国なのにお土産を買っていない事に気づきニッコーまでお出かけ

かわいい

大好きなヌガーを買いに来ました

大きいサイズはたくさんある〜

ミルク味と抹茶味を購入

小さいサイズはミルクが少なくなっている
    (抹茶の方が好き)

マカロンおいしいかなぁ?

結局ヌガーとおいしいと聞いていて食べてみたかったプリンを購入

このプリン前回の旅行中(毎日通ったのに)売り切れでなくて今回やっと見つけた〜
    スタッフに入れ物はガラスだからと言われたけれどどういう意味だろう(英語でわからず)

微妙なコアラの絵が書いてある

バニラビーンズの量すごい!
    タヒチ産かなぁ?

日本でもこの量は見たことないよ

お味はね(すごくわかりにくいけれど)茶碗蒸し食べいるのかと錯覚しました

卵の味が薄いからさっぱりしているけれど(濃厚なのが好きだから)カラメルソースと一緒にいただかないとプリンとして成立しないかも・・・・

期待しすぎたのかなぁ

お買い物の後はイルミネーション見学にお隣にあるリージェントホテルへ

すごく大きなツリー
    大陸のお客さんの記念撮影が半端ない

禁止場所まで写真の為に入ってるよ・・・

アメリカ領事館だった建物をそのままを利用しているサロン

テラスが素敵でお茶がしたいと通る度に思うけれど時間がなくてなかなか行けず

オークラ

• 三越<br /><br />クリスマスの時期は街が華やかで楽しい♪

三越

クリスマスの時期は街が華やかで楽しい♪

ヌガー購入後、スーパーに行きたくて中山國小駅方向を歩いてみました

気になったワンタンのお店があったからお夕飯にしようと入っちゃった
    チェーン店だからたくさん見かける

小皿はセルフ
    口をさっぱりさせたくてきゅうり

どこのお店もこれはハズレなしの安心の味
    一人でも全部食べられちゃう(私だけ?)

海老ワンタン麺

大きなワンタンが5個入っています

これだけでおなかいっぱい

海老は細かく刻んだのが入っているのかと思ったら小さなのが一尾!!

ここで選択ミス

普通のワンタン麺を頼めばよかったのに辛い汁なしを頼んでしまったらまさかのゴマダレが大量にかかっていました

しかもお店でいちばん高く90元

担々麺のような味付けならいいのに辛さより酸味があります
    冷やし中華のゴマダレのような味

苦手なんですよね〜
    ってことでワンタンだけいただきました

食後のお口直しは春水堂

店員さんが私を見るなり「タピオカミルクティー?」と聞いてきました
    日本人=タピオカミルクなんだろうなぁ

鮮桔茶85元 氷なしシロップなしを注文

ワンタン麺とほとんど変わらないお値段
    高級なお店よね

しかもGWの時は80元だったのに値上げしている

シロップがないから若干の苦みと酸味があるけれど香り高く濃くさっぱりしていて本当においしい

このお店高いけれど好き

4日目(最終日)

朝食は何がいいか迷って前回おいしかったから雙連駅前にあるお店に

日本語メニューがないからここだけは声に出して言わないといけない

お気に入りの鹹豆漿20元と初の蛋餅20元

鹹豆漿は味付けおぼろ豆腐のスープに刻んだザーサイ、ネギ、揚げパンなどが入っている感じ

お好みでラー油をかけます
    これがおいしい

蛋餅はクレープ生地のようなものに卵焼きが包まれています

皮がモチモチしていておいしい
    地元の人はラー油をかけていたけれど私はそのままで

素朴な味だから鹹豆漿と合う

次回もこの組み合わせにしよっと!

帰り道スタバの広告が気になって店内に

85折 15%引きです

結構種類がある〜

すごくかわいいけれどコレクターではないし重すぎたり保温性低かったり実用的じゃなかったから見ただけになりました

女子力足りないかも。。。

行きたい場所があったから早めに空港に向かいます

そしたらホームじゃないから?チェックインは2時間前しか出来ないって!!
    そうなの!?

あと一時間もある

荷物を持って出掛けられないから時間潰しに空港内のセブンコンビニに行ってみました

空港のセブンは種類豊富で好き

今回も食べられなかったおでん
    たくさんある〜

GWに来たときも気になっていたとうもろこし

台湾のとうもろこしはおいしいと調べたら書いてあったから食べてみました

甘味が弱いかな
    韓国の微妙な味よりはおいしいけれど日本の味を知っているとちょっと。。。

うそ〜!!
    レジに並んでいたら見つけてしまった

ミスドのドーナツがセルフである
    すごい!!

台湾はミスドもスタバも同じ統一グループ

噂だとセブンオリジナル【CityCafe】もスタバのコーヒー豆を使用しているとか
    飲んでみたけれど
    う〜ん・・・・わからない

コーヒーは日本の方がおいしいような

とにかく台湾セブン羨ましすぎる

やっと荷物を預けて自由の身に

家族にパイナップルケーキを頼まれていたから急いでサニーヒルズまで行かなきゃ
    空港からお店までは片道17分
    タクシー乗るお金は(使って)無くなったから歩くしかなくて

現時刻13時40分
    搭乗開始時間15時5分

入国審査もあるのに間に合う!!

急ぎ足で近道しました
    道を知っているからよかった

気温22℃
    湿度も高いから汗が止まらない

着いた〜
    相変わらず綺麗なお店

入ってすぐにパイナップルケーキとお茶のサービスがあります

今回は優雅に座っている事は出来ずにパイナップルケーキはお持ち帰りしちゃいました

いつもの10個入り420元

初めから麻の袋に入れられています

今までは購入数だけ麻の袋のまま渡され持って帰るのが大変だったけれど今回からおまとめ袋に入れてくれました

すごく助かる

滞在時間5分

急いで空港に戻らなきゃ

でも最後にこれはやらなきゃ

次はいつできるのかなぁ

サニーヒルズから急いで空港に戻ったら汗が止まらず喉が渇いていたから時間がないけれどスタバに寄る事に

やっと台湾限定の【Rose Fancy Tea Latte】が飲める〜

【Non fat Milk】でと頼んだら?のリアクション
    【Non fat】って言ったらOKって

milkはいらない言葉だった????

ここで嬉しい事が

みて〜
    スマイルが書いてある

日本でも他国でも一度も書いてもらえた事がない私。。

台湾でいただきました
    嬉しい!!

お味はローズ薔薇なはずだけど何処へ。。。

氷が多いから味が薄すぎて全くわからず
    ホットだったらわかったのかなぁ???

店内ディスプレイがかわいい

ここもsaleしている

結局何も買わず・・・・

これから日本に帰ります

行き帰り飛行機の機長のアナウンスが素敵でしたのでちょっとお話を

行きの機長は、今は富士山の4倍の高さを飛行中
    ○時○分に鹿児島通過して台湾領域に入ります
    現在の気温マイナス51℃東京は9℃なので気温差が。。

まだまだお話してくれたけれど忘れちゃった
    まるで講義を受けているような感じで楽しかった〜☆

帰りの機長も、機体は777-200通常トリプルセブンと呼ばれていて
    乗客236名、燃料207ポンド、ドラム缶にすると150缶分、現在30分飛行で
    30缶使用していますってお話がはじまったんです

行きも帰りも8割ビジネスマンだったし子供も全くいない
    外国人にも説明するのかなと思ったら英語ではこの話はしていない

みんな無反応なのにひとりテンション上がっちゃいました

映画を観ているよりずっと楽しい★

ハワイに行った時にも(ハワイアン航空)パールハーバーとミズーリ号の説明をしてくれたけれどこういう経験は少ないからかなり嬉しかった

最初と最後は飛行機にお世話になるわけだし楽しい気分で日本に戻れた事に感謝

以上で3泊4日の台湾旅行は終わりです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る