2015/12/06 - 2015/12/09
ラニさん
どうしても台北にある北投温泉に行きたくて飛行機を予約してしまいました
今回は特典航空券で行くことにしたのですが人気の台湾は空席がありません!!
毎日HPをチェックしてやっと空席を見つけたので私の都合ではなく飛行機の都合での旅です。
前回ホテル(オークラ)にかなりのお金を使ったので今回は安いところにしました。
今回もひとり旅です(2回目)
慣れたせいか前回よりもかなり充実した日々を送ることができました♪
羽田空港7時到着
到着したら必ず行く場所があります
それはトイレ
空気が澄んでいるとこんな景色が見られるんです -
ズームしたらこんなに富士山がきれい♪
これから4時間のフライトです
富士山がきれいに見えるとなんかいいことがありそうな気分になりますよね -
4時間後。。 松山空港到着
今にも雨が降りそうな天気
気温は18℃
湿度が高いのでヒートテックに薄手のニットでも暑いくらいです -
喉が乾いたのでセブンで前回飲めなかったミルクティー25元を購入
評判通り茶葉が濃くておいしい〜
(ちょっと甘いですが) -
このままホテルまで移動すればよかったのですが機内食が食べられなくてお腹が空き空港付近でランチをすることに
近くに小さな公園があるので中を通っていきます
公園を通った理由はこの木!! -
すご〜く柔らかいの伝わりますか?
見た目通りぷにぷにしていて気持ちがいいんです
台湾に来る楽しみのひとつです -
松山空港から12分くらい歩くと駐在員や地元の人に人気というお店があるみたいなので行ってみました
お店の前では名物のちまきがたくさんあります
日曜日だからランチタイムのサラリーマンがいなくてよかった
すぐ席はいっぱいになっちゃっいましたが -
名物のちまき60元
でかっ!! -
真ん中に甘めに味付けした鶏肉だけが入っています
ごはんはやわらかめだからすぐ崩れちゃう
中華のちまきは八角の味が強くて苦手な人が多いけれどこれは食べやすい
他のちまきと違って鶏肉しか入っていないのがいいのかも -
こちらも名物の小籠湯包120元
安い〜 -
他のお店と違うのは干し貝柱と鶏で出汁を取ったスープがたっぷり入っているとの事
だから醤油はつけないでショウガだけのせていただくのがいちばんおいしいかも
熱々はおいしい〜 -
全部で180元(約720円)
台湾物価でこれは安いのか高いかわからないけれど日本に比べたら安い
おいしかった〜
さぁ再び空港まで戻り地下鉄で宿泊先の中山まで向かいます -
ホテル到着後、荷物を置いたらお買い物をしたくて地下鉄で永康街に移動します
鼎泰豐の本店があるけれどそこ以外は歩いた事がないからほぼ初めての街
まっすぐ進んだら行列のお店を発見!! -
葱抓餅で有名なお店だ〜
オリジナルは25元
100円ならいいかなと並んでみました -
どんどん焼いてくれるから待ちは10分くらい
出来立ての熱々
油っぽくなくサクッとして食感がいい
ここからは心の声ですが。。
だんだん飽きます
私が失敗したお好み焼きのような味
たまにふぁっと葱の風味がくるけれど塩味の小麦食べてる感じ
(小麦に塩と水加えて薄く焼いただけの味)って事でごめんなさいしちゃいました -
葱抓餅すぐそばにちょっとお洒落なお茶屋さんがあります(二階は喫茶に)
三越やスーパーにも商品が置いてあります -
すごい種類のお茶
気になる品があれば試飲させてくれるみたい -
今回はお茶ではなくお茶菓子を買いに
かわいい〜 -
マカロンヌガー65元を購入
マカロンの間にヌガーがサンドされているんです
ありそうでなかった商品ですよね
一袋に二種類の味が入っています -
マカロンの間がピンク色のヌガーはイチゴミルク味で、マカダミアナッツとアーモンド、ヘーゼルナッツ入り
白色は、ミルク味でピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入り
マカロンが少し甘いですがどちらも食べやすくておいしい
お土産にもらったらうれしい!!って事であるだけ(4個セット)お買い上げ -
お店を出てふと隣のお店を見たらインパクトがある看板が目につきなんだろうと?覗いていたら中からお店の人が出て来られました
有機栽培で作られているライムジュースのお店だそうです
おいしそう〜
喉も渇いていたし休憩 -
ブルーの篭が山積みになっているけれど何が入っていると思いますか?
ライムです
ライムってグリーンでは?
台湾のライムは大きく黄色らしいです -
お値段は種類関係なく
大520cc 60元/小380cc 50元 -
シンプルなライムジュース+蜂蜜 氷はナシで注文
レモンより爽やか〜
ライムの香りってリラックス効果大
蜂蜜が入っているからすごく飲みやすあっという間になくなりました
大にすればよかった・・・・
カップのキャラクターは私を呼び込んだ人の顔らしい(オーナー)
似てるか似てないかはノーコメント
このあとたくさんお客さんが来ていたから人気あるお店なのかも
さらに日本人が数名来てオーナーのインタビューをはじめて店内の撮影をしていました
なんの取材だろう??? -
再び歩いていると永康公園が見えました
健康歩道があると聞いたから探したけれど石がない!!!!
すごく小さな公園だからわからないはずないのに残念。。。
せっかくだから近くにあるパン屋さんに寄る事に
この街ってお洒落なお店が多くて楽しい♪ -
地元で人気のパン屋さん
このお店のパイナップルケーキが食べてみたくて(画像お借りしました)
2日に1回、200〜300個を焼くけれど店頭で売っているのは予約分の残りらしく行ってみないとわからず
本日はありませんでした
明日は?と聞いてみたら『maybe。。』ひとこと
どっち!?と聞き返したらさぁ?みたいな反応
パンもほとんど売り切れでこれも有名だからシフォンケーキの小を購入 -
値段が書いてなかったけれどいくらだったんだろう・・・・
中にクランベリーが入っていておいかったです -
一旦ホテルに戻ってから食べてみたいものがあって夜市に出かけます
中山から歩いて15分くらい -
日曜だから家族連れが多い
大陸の団体様もバスでいらしてる -
まずはこの蛙のマークのお店
私が好きな愛玉のお店なんです -
何種類かあったけれどさっぱりわからないからこれと指差したら勝手に作ってくれました
それがこれ
太めのストローで飲むみたい -
甘さ控えめの薄めのレモンジュースに愛玉が入っている感じ
よくわからないけれど愛玉入ってるのはいいね -
次はシフォンケーキのお店
たくさんの人がおいしいと紹介しているから気になっていて
早く行かないと売り切れちゃうらしい -
7時半頃はまだたくさんある
これ「小」だけどかなり大きい
手作りで200円は安い -
日本で食べているキメ細かく軽い品とは違ってしっかり重さがあります
でも口どけが良く卵の風味とケーキの存在がすごい
パサつきはなくしっとり(翌日も)
食事になりそうなシフォンケーキかな -
いか焼きも食べたかったけれど時間が掛かるみたいでパス
このお店カキオムレツが有名でTVでよく紹介されているよね
ちょっと興味あったけれど体が弱っているから今回はダメ
タロ芋を揚げたスナックの(行列ができる)お店に行きたかったのに今日はお休みだった
滞在中に行けたらいいな -
夜市の端まで歩いたら豆花ではベスト3に入るお店が近くにありました
店内は結構並んでいたけれど持ち帰りは臨時で外で販売していたからそちらにしました
シンプルなピーナッツ豆花 40元
容器大きい -
たくさん入っている
なめらかで大豆の甘味がふわっときて優しい味
このお店はオススメです! -
夜市で買ったものをその場で食べたかったけれど満席で仕方なくホテルに戻る事に
今回のホテルは前回宿泊したオークラの真裏にある【Kホテル】
前回いろいろ歩き回った時に便利そうなホテルをいくつか写真撮ってきていてその中からお値段が安いところを選びました
本当はお気に入りの大安森林公園近くのホテルが良かったけれどお値段高くて。。。
隣がセブンイレブンなので便利です -
ビジネスホテルなのでおじ様ばかり
でも日本人が多いみたいでフロントは日本語大丈夫でした
お部屋はまぁこんなものでしょう -
ベットは固めで枕も柔らかすぎずよかったです
仕事をする人目線なのか椅子の座り心地がいいです
ただ照明が暗すぎ!! -
スリッパは毎日補充されます
無料の金庫
ティファールのポットとお水(1日2本)
天仁茶の紅茶、烏龍、緑茶とスターブラウンコーヒー3種
これはうれしい -
空っぽの冷蔵庫
奥行があるので結構入れられてよかったです
このホテル、衛星チャンネルも豊富でなかなか快適に過ごす事ができました
1日目はこれで終了です
台北(台湾) の旅行記