台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが出張でいない土日の1泊2日で人生初の一人旅をしてきました(^O^)<br /><br />いつも台湾に来るときは中国語が堪能な旦那さんに任せっきり。<br />私はと言えば台湾語は全くダメ、英語も単語を並べる程度のカタコト。<br />しかも今まで国内はもちろん、お一人様でどこかに行くことも少ないのに一人旅なんて出来るのか?<br />という不安でいっぱいでした。<br />でも、行ってみれば<br />「また一人で行きたい!」と思えるような旅でした。<br />たくさんの一人旅をしようと思ってる人の参考になれば嬉しいです。<br /><br />12月12日 7:50関空→10:00桃園<br />12月13日 18:50桃園→22:30関空<br /><br /><br />飛行機 26,600円(諸経費含む)<br />ホテル 8.140円

初めての一人旅in台北①

2015/12/12 - 2015/12/13

ネコネコマウマウさん

いつも台湾に来るときは中国語が堪能な旦那さんに任せっきり。
という不安でいっぱいでした。
でも、行ってみれば
「また一人で行きたい!」と思えるような旅でした。

12月12日 7:50関空→10:00桃園
12月13日 18:50桃園→22:30関空

飛行機 26,600円(諸経費含む)
ホテル 8.140円

飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

土日の第2ターミナルは混んでるとネットで目にしてしまい、心配性の私は始発の南海電車で関空へ向かいました。
    しかし、国内線はすごく混んでましたが、国際線は普通〜〜。
    というか空いてる(^∇^)

朝は台北行きと韓国行きの便だけですしね。

出国する前に景気づけに軽めを1本^^;
    その時点でまだ7時にもなっていませんでしたが(^_^;)

日本の自動ゲート申請も以前に済ませているので出国もスムーズ。
    自動じゃないところもほとんど並んではいませんでした。

関西国際空港第二ターミナル 空港

定刻通りに出発し、定刻通りに到着。
    行きの飛行機は安いチケット。
    機内持ち込みOKサイズのスーツケースを持って。
    中はからっぽだから重さの心配をする必要なし!

台湾への入国も、年に3回訪れた人は申請できる
    「常客証」というものがあります。
    ネットから簡単に申し込み出来ます。簡単すぎて逆に心配になりますが…

私もそれを申請していたので大混雑のイミグレも右端にある
    Speedy Immigration と書かれたゲートを通れるのですぐに通過することが出来、両替も含めて30分ほどで外に出れました。

ピーチは第1ターミナルに着きます。
    まずはバスチケットを購入しに地下へ。

買おうと思っていたのは
    國光客運1819便。
    これは桃園から台北まで途中3つほどしか止まらないバスで、ほとんどの人が利用しています。

私が宿泊する緑峯大飯店は国賓飯店(アンバサダーホテル)のすぐ近くだったので、このバスに乗ると便利なんです。

あらかじめ往復券を買っておこうと、スマホにメモしておいたものをチケット売り場の人に見せるも、分かってもらえず。
    その時点で私は大パニック。
    後ろにも並んでるし、焦るヽ(´o`;

「2チケット?」と聞かれ、思わず往復なので
    「イェス!」と答えたのですが、往復でなく、往路2枚のチケットを渡されてしまいました。

「ノー!1チケット!」と言うと、すぐに返金してくれました。

なので往復チケットの購入は断念。

1819号は10分おきくらいにやってきます。
    混んでいても1、2本待てば乗ることが出来ます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2本目のバスに乗り、国賓飯店で降りるた時間が11時半。

そのままホテルを向かい、荷物を預かってもらうことにしました。
    このホテルは受付の人全員、日本語が話せます。

私が今回、一人旅のホテル選びをした条件は
    10000円以下
    ラブホテルでないこと
    バスタブがあること
    日本語が話せるスタッフがいること
    でした。
    これらすべてを網羅していました。
    一応窓はついていましたが、真っ暗な吹き抜けのようになっていて、怖くてカーテンは一度も開けていません(;O;)

荷物を預けていざ出発!

とホテルの近くにかわいいコーヒーショップを発見!

一人旅初のお店。

ドキドキしながら注文。

「あいすかふぇ 1、ぷりーず」

きっと私、緊張してすごい怖い顔してたでしょう…ヽ(´o`;

そういうと、店員さんは

「シュガー?」と聞いてくれたので、

「のーしゅがー、のーみるく」と言ってお金を払いました。

で、無事コーヒー注文完了♪

アイスコーヒーでも1杯ずつ挽いて入れてくれるのもあるんだけど、一人で始めて注文出来たことに感動して余計に美味しく感じました。。。

最寄の雙連駅へ向かいました。

ここは朝市があります。
    7月にも一度来たことがあり、その時は朝早かったのでお店なども開いておらず、ネットで見た風景を想像するのみでした。

朝市で何か食べよう!そう思いぶらぶらしていたのですが、すぐ口に出来るものは少なく、どちらかというと材料が主でした。

でも雰囲気最高。

台北に来た〜〜!!とテンションマックス。

ただ、お腹がぺこぺこだったのでとりあえずUターン。
    雙連駅へ戻りました。

下に下りると改札の横に「中山地下道」なるものが。

自由きままな一人旅。時間はまだある。
    と、その地下道を歩いていくことに。

しかし、本屋さんばかり。

本は・・・あまり興味がなかったので隣の中山駅から地下鉄に乗ることにしました。

よし!あそこに行こう!

台北駅でおりました。

雙連朝市 市場

• 目的のお店に到着!<br /><br />老牌牛肉拉麺大王です。<br /><br />いつも台湾に来ると、最終日に必ず食べに来るのですが、初日に来ちゃいました(^^♪<br />私たち夫婦の大好きなお店。<br />炸醤麺が有名みたいですが、私は麻辣牛肉麺が大好きなんです。<br /><br />いつもは旦那さん任せの注文。<br />今回は自分で注文しなくては…<br />もちろん日本語も英語も通じません!<br /><br />勇気をふりしぼり<br /><br />「まーらーにゅうろうめん、しゃおわん、いーがー」<br />と、超カタコトで麻辣牛肉麺の小を1つください。と言ってみました。<br />すると、店のおじさん、「オッケ〜!」と。<br /><br />ううっっ。通じだ〜。感動だ〜!

地図を見る

目的のお店に到着!

老牌牛肉拉麺大王です。

私たち夫婦の大好きなお店。
    炸醤麺が有名みたいですが、私は麻辣牛肉麺が大好きなんです。

いつもは旦那さん任せの注文。
    今回は自分で注文しなくては…
    もちろん日本語も英語も通じません!

勇気をふりしぼり

「まーらーにゅうろうめん、しゃおわん、いーがー」
    すると、店のおじさん、「オッケ〜!」と。

ううっっ。通じだ〜。感動だ〜!

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

これです!これこれ!!

トロトロなお肉。

日本でお肉を食べるときには、国産のいいお肉しか食べられない私が、
    どこのお肉とも分からない牛肉麺を食べる。。。
    だって、美味しいんだもん!

ちなみに太麺と細麺がありますが、私は細麺の方が好きです。

臭みも一切ゼロ。

どうやったらこんなに美味しい肉が出来るんだろう。

もくもくと食べていると、隣に一人の女性が相席をしてきました。

しばらくすると、何か話しかけてきました。

「ニューロウメン」と「ハオツー?」だけ聞こえたので、
    親指を立てながら孤独のグルメ、五郎さんばりに

「はおつー!」と答えました。

すると今度は何も聞き取ることの出来ない中国語でたくさん話しかけてきたのでとっさに、

「あっっ、あいむそーりー。あいあむ、じゃぱにーず」と答えると、

今度はゆっくりな英語で話しかけてくれました。

彼女は中国から5日間の旅行で来たそうで、同じ旅行者でした。
    彼女は私のことを同郷と思ったみたいです(^_^;)
    確かによく間違えられるけど…

旅先でのこういう出会い。嬉しいもんです。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

お腹もいっぱいになったけど、せっかく台北まで来たんだしあともう1品!
    と思って1個だけ水煎包を買いました。
    老蔡水煎包

台湾はどこの何を食べても美味しい〜。
    これがあるから台北に訪れたくなるんですよね。

1個12元(46円)安すぎます♪

お腹もいっぱいになったところで、今回の目的、
    頂好スーパーめぐりに参ります〜。

結局、後から考えたらわずか1泊2日の旅で、スーパーには5軒行きました。

観光なし。何度も同じようなものしか売ってないスーパーをはしごする。。。
    旦那さんと一緒なら「また行くの〜?」と言われかねません。
    これが一人旅のいいところ(~o~)

まず最初に行ったのはホテルの一番近くにあるところ。
    歩いて10分ほどのところにあります。

調味料コーナーを行ったりきたり。
    お店も何周したことか。。。(^_^;)

とりあえず必要なものを買いレジへ。

さぁ、またドキドキの瞬間。

レジのおばさん、何か言っている。。。

「あっ、あいむそーりー。。。」

するとレジのおばさん、日本語で「フクロ」と。。。
    どうやら袋はいるか聞いていたみたいです。

「あー、のーせんきゅうー」
    と言って自分の持ってきた袋を差し出したのですが、レジ側に落としてしまいました。
    とっさにでた、

「ぷーはおいーすー」(ごめんなさい)

そしたらおばさん、
    「没グァンシー!」(大丈夫よ〜)と。

きゃー♪普通に話せた〜!
    台湾の人は本当にやさしいデス〜。

ようやくチェックインが出来る時間になったのでホテルへ戻ることに。

荷物はすでにお部屋へ運んでくれていました。

お部屋は一人で泊まるには十分の広さ。

しかし壁が薄く、となりの中国人のドデカい声がうるさかったです。
    しかもその中国人、部屋のドアを開けて話してるから余計に…(;一_一)
    とはいえ、寝るときさえ静かにしてくれていればほぼ部屋にはいないからOK〜。

グリーン ピーク ホテル (緑峯大飯店) ホテル

買ってきたお気に入りの茶花緑茶(空港でも売ってる)と台湾ビールを飲んで大好きな行天宮へ!

行天宮へはどうやっていこう・・・と考えていたらホテル近くにバス停があったのでそれで向かいました。

ちなみに私は毎回、google mapで現在地から目的地近くのバス停を調べて、何分おきに来るかを見て乗るか乗らないかを決めていました。
    5分前後で来るなら待てますもんね♪

ホテルからバスに乗り、降りたのは地下鉄の行天宮駅の南側出口辺り。

行天宮は北側出口にあるので向かいました。

途中、またもや頂好スーパーが!!

さきほど行ったお店より、キレイなお店。

1度目の買い物の時には見当たらなかったお目当ての
    「上等鶏油香葱」がありました!
    嬉しくて思わず
    「やった〜」と小さく独り言(^_^;)

他にも色々かごに入れてレジへ行くと、またもや何か言っている。
    どうやら「袋」について何か言っているわけではなく、その
    「上等鶏油香葱」を手に何かを言っている。

私、きょとーーん。

そんな私を察して一生懸命英単語で説明。

なるほど。1個買えばもう1個ついてくる。そう言ってるのだ!!

1本280元のつもりだったが、2本で280元。なんてお得なのぉぉぉ〜。

店を出て、
    これは行天宮の神様の思し召しだわ〜♪

と一人でルンルンでした。
    (写真は自宅に戻ってからもものです。背景きたなくてすみません)

スーパーの寄り道もありましたが(~_~;)行天宮に到着。

ここが好きな理由は、ここのお経が好きだからなんです。

日本のお経とはちょっと違い、メロディに乗ったお経で聞いていてとても心地いいんです。

それを生でどうしても聞きたくてやってきたのですが。。。

やってません(:_;)

係りの人に聞こうと思い、青い服を着た方に
    「ジャパニーズOK?」」と聞いてみましたが答えはNO。

他の人にも聞いてみると、一人だけいました!

「お経は何時から聞けますか?」

しかし、私の言っている意味が通じないのです。

どうしうよう、せっかく来たのにどうしても聞きたいっ。
    そう思い、tYou Tubeにお経があったのを思い出して見てもらいました。

「わたし、これ、ききたい」
    なぜか私もカタコト日本語になってしまったのですが、ようやく分かってもらえて、

「オーー!アシタ、9ジカラ11ジニアリマス」

そっか〜。午前中なのか〜。
    なので次の日の朝にまた来ることにしました。

行天宮 寺院・教会

行天宮からの帰りはまたもやバスに乗りました。

7月に宿泊した先が行天宮からバスで2駅。
    そこらへんならだいたい分かるのと、近くに髭鬚張魯肉飯のお店があることを思い出し買いに行くことにしました。

しかし、行天宮のバス停。
    たくさんバスが来るため、時刻表一覧のようなものがが3つに分かれています。

降りたい駅に行くバスがたくさんありすぎて覚えらません。
    こちらに向かってくる遠くにいるバスが何番かを見て、そのバスの時刻表を探し、目的のバス停に停まるのか調べようと思ったのですがうまくいきません。

探していると、当然バスは行ってしまうわけで…。

そんなこんなをしていて、ようやく信号待ちなどでちょっと余裕があったバスに乗ることが出来ました。

どっと疲れました。。。(・_・;)

バスを降りて髭鬚張魯肉飯のレトルトパックを購入し、ホテルまで歩いて帰ってくると、近くに胡椒餅屋さん発見!

台北駅まで行ったのに、有名な福州世祖胡椒餅を食べてないことに気づいたので、美味しいかどうか分からなかったのですが、購入してホテルに帰って食べました。
    福州世祖胡椒餅に比べると、皮は薄味、中のやけどせんばかりのお汁は多くなかったですが、久々の胡椒餅、美味しく頂きました。

さて、今度は夕飯を食べに行きます。

目的地は寧夏夜市!

最寄り駅は中山駅。
    ってことは歩いていける?!

と、時間もあったので歩いて行くことにしました。
    日本じゃこんなに歩かないなぁ。
    でも歩けてしまう台湾。

そういえば中山駅周辺って歩いたことないなぁ。
    と大通りを歩いていると見たことあるホテルが。。。

そうだ!男子ごはんin台湾で太一くんたちが泊まってたホテルだ〜!
    とおのぼりさんのように写真を撮りまくる。
    とはいえ、太一くんのファンではありませんが(^^ゞ

中山駅にはホテルオークラがあります。
    ここのパイナップルケーキは有名なんですよね。
    会社女子がパイナップルケーキが好きなので買って帰ることに。

いいですよね〜。一度泊まってみたいです。

今まで泊まったホテルは、
    台北駅のシーザーパーク、
    南京復興駅の王朝大飯店
    民権西路駅の山水閣大飯店
    どこも普通のホテルばかりですね(~_~;)

表通りをずっと歩いていたのですが、なんだか裏道を通りたくなりました。

初めての一人旅にも関わらず、大胆になってきた私。

とはいえ、中山駅の裏は人通りも多く、おしゃれなショップもたくさん。
    なのでそんなに危なくはありませんでした。

歩くこと10分ほどすると、見えてきました!
    寧夏夜市です!

思ったほど人は多くありませんでした。
    まだ時間が早かったからでしょうか。

一番最初の来たとき初めて魯肉飯、鶏肉飯、炒菜を食べました。
    その時食べたものは、八角がすごく利いていた後をひく美味しさでした。

もう一度それが食べたい!
    でも、寧夏夜市のどこのお店か分からない。

ネットで色々調べて【方家】というところが有名みたいなので行って見ました。

ここは机の上にメニューが書いてあるので指差し注文オッケー!

魯肉飯、鶏肉飯、炒菜を注文。

お店の人は私一人なのに魯肉飯と鶏肉飯を注文したから聞き返されちゃいました(・_・;

さて念願の夕飯。

あれ?!

違う。

八角バリバリ感がない。

こちらは鶏肉飯。

こちらも美味しいのですが、なーーんか違うんです。

色んなところで食べすぎたから口が肥えてしまったのでしょうか。

うーん。残念。

他のお店もトライしてみようと思ったのですが、さすがにお腹いっぱいすぎて食べられません(´Д` )

ふと、以前に食べた写真を見返してみると…

見た目が全然違う( ̄O ̄;)

方家さんではなかったのですね。

仕方ありません。
    勉強不足な私が悪いんです。

でも、これでまたここに来る理由が見つかったということで(笑)

お腹もふくてれ、さてどうやって帰ろうと考えていたのですが、食べてばかりの旅だし、とりあえず歩いて消費しよう!と悪あがき(笑)
    台北駅まで行って明日のバスのチケットを買うことに。

途中、スーパーに寄りながらあっという間にバス乗り場に到着。

最初についたバスは台南や高雄行きの長距離バス乗り場で焦りましたが、空港行きは隣のA駅でした。
    台北のバスの駅は二つあるのでご注意ください。

「とぅもろー、エアポート、ターミナル1、チケット」
    恥ずかしいくらいの英単語(・_・;

しかし、
    「トゥモロウ、カム!」と買うことはできませんでした。
    明日のは明日買えってこと?!

仕方なく台北駅をブラブラ。

焼き小籠包を6個買い、(まだ食うんかいっ!)食べてからホテルへ戻りました。

この日の戦利品(^O^)

眺めてはニヤニヤ。
    お土産という人の手に渡るものもありますがほぼ私の物(≧∇≦)

昔は海外と言えばブランドショップめぐりをして、買い漁ったもんです。
    いつから調味料やらなんやらを目的と
    するようになったのでしょうか。

これで1日目終了。
    8時半くらいにはウトウト…

2日目も付き合いくださーい!

• 旅好きたづさん 2015/12/21 17:02:35
    私も24日に台北へ一人旅です。
    こんばんは、大阪在住のたづです。
    私もピーチ航空で、行きます。全く同じ便です。朝が早いので、関空に前夜から、お泊りです。
    初めての台北です。写真やコメントがためになりました。昼食は、台湾のそばを頂きます。
    ホテルは、フーリンコンチネンタルホテルで、まだ新しいそうです。今年、最後のご褒美です。

ネコネコマウマウさん からの返信 2015/12/21 17:08:27
    RE: 私も24日に台北へ一人旅です。
    こんにちは。
    ピーチの同じ便で行かれるのですね。
    前泊なら安心ですもんね。
    ピーチはちょっとでもチェックイン時間を過ぎると完全にアウトですもんね〜。
    と私は心配性すぎて時間をもてあましてしまいましたが(~_~;)
    初めての台北なんですね!
    楽しんできてください!また旅行記も楽しみにしております。

ネコネコマウマウさんのトラベラーページ