2015/12/12 - 2015/12/15
ginさん
夫は二度目の台北、私は初アジア&10 年ぶりの海外。
小3の娘は初海外という旅です。
チケットは、価格.comで安かったANA(HISのチケット)、お宿はエクスペディアで半額だった、シャーウッド台北(台北西華飯店)です。
ちょっと詰め込みすぎた四日間でしたが、前半は、台北動物園、猫空ロープウェイ、夜市とかなり歩きました!
- 家族旅行
- ANA
羽田国際線は初めてだったので、早めに着いて、展望ルームや江戸を再現したという町並みを楽しみました。
だしやで軽くごはんも頂き、DUTY FREEでは、歌舞伎パックの子供版を買いました。 -
定刻に離陸し、5分ほど早く着きました。
機内食 和食
洋食は、チーズハンバーグ
チャイルドミール。ポテトサラダ横のハンバーグが解凍されておらず、カッチカチで食べられなかったです・・・。
本当はSuicaの台湾版、ヨーヨーカ?を買うつもりでしたが、結局トークンで通しました。
タッチパネルで金額、人数とするだけなので、簡単でした。
一度、最初に入った娘のトークンが読み取れておらず、次の私も読み取れておらず、出るときの改札がダメだったのですが、改札横の駅員さんがトークンを機械の上に置いて、金額を確認してくれて、無事通れました。
娘がふざけて、チョン!と触っただけで改札通ったので本人反省しており、
良い薬になりました。
写真、ブレていてすみません。 -
まず、西門から。
本当においしくて、ホテル近くにあったら毎日通ってたハズ! -
みんなこんな感じで食べてます。買うとき、多少並んでますが、すぐに順番がきます。
こちらでは、孤独のグルメの撮影もあったとか・・・
ビーフンは特に薄味なんですが、横の調味料を入れるとかなりおいしく変化します!
お肉は、骨がかなりあるので、食べるの注意です! -
店内は、こんな様子。会計表とかくれませんが、帰るときに肘をついてるおじさんのところで会計です。
ここで、レモンゼリーのジュース買いました!おいしかった〜!
こちらでは、パパイヤミルクを。これで、初日は終わり。
コンビニでビール買って、部屋飲みして、明日に備えます!
この、パパイヤミルク残ったので、次の日飲んだら苦かった!パパイヤは時間がたつと苦くなる〜 -
翌日、朝食です。
タクシーで、住所と店名の紙を渡して、円山老雀蒸包(中山北路2段137巷33 月曜定休 5時〜13時)に来ました。
肉まん10個で10元、スーラータン25元。激安!肉まん二籠、スーラータン一つを家族で朝食45元なり。 -
この紙をタクシーの運転手に見せ、行ってもらいました。
ホテルから85元。
食べた朝食より高い!というか、朝食が安すぎなんだよね〜笑 -
お腹もいっぱいになったら、台北動物園へ!
先頭車両に乗ります! -
動物園、広いし、この日は、台湾の方もビックリの28℃!半袖、タンクトップ姿の方々も!
動物園には9時にはいりましたが、猫空ロープウェイの予約を11時にしてありました。これが、大正解!
ロープウェイ先の公園の先まで大大大行列!
行ったのが日曜日だったのもあるのかな?予約は簡単なので、行かれる方は是非ご予約を!
その用紙をしっかり印刷して、持参して下さい。ただ、しっかり予約用紙を見せないと並ばされます!見せたのに、並べって言われ戸惑いました。
予約していたら、外に並ぶ必要はないです。建物の中では多少待ちます。 -
猫空駅。下が混んでれば、上も混んでます(笑)
ロープウェイのチケットです。
猫空についたら軽食です。
スイカジュース!40元!豆花50元、こちらは好きな具を二つ選びました。 -
少し並んで買いました。中にたまご入ってます。夫、娘はまた食べたい!と言ってます。
動物園、ロープウェイを後にして、孔子廊へやってきました。
コスプレ?何だろう、なんかやってました。
お隣の保安宮へ。
飛び込みで、こんなのも食べました!
このごはん、美味しかった! -
夜市に向かいます。
途中で見つけました。小さめのタピオカも飲みやすくてよかったです。 -
このメモ見せました。
砂糖半分、氷なし、タピオカ小さめのMサイズ。 -
来ました〜!!夜市!有名な士林夜市の地下が年内お休みとういうので、こっちに来ました。
ここにします!
好きな具材を選んで手渡します。 -
すると番号札もらいます。でも、18ってなんていうかわからない!ずっと、お店の前で立って待ってました(笑)
私は、温かいピーナッツの豆花。40元
娘は、イチゴのかき氷。80元
娘は夜市で楽しみました。
一回一元。後ろにいるお店の人に両替してもらいます。50元くらい使ったかなぁ〜。 -
もう、夢中でした。
この後、スーパーに寄り、スナック菓子などのお土産を買い、コンビニでまたビールを買い就寝です。