台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾家族旅行の後編です。<br />総統府に行く前の朝食と、総統府から九份、十分と行ってきました。

台湾家族旅行 後編

2015/12/12 - 2015/12/15

gin

ginさん

台湾家族旅行の後編です。

月曜はお休みのお店が多く、休みでない店を調べて行きました。
    ちなみに、前日のロープウェイも月曜はお休みです。
    ホテルからタクシーで、185元に時間外を取られ200元でした。昨日は取られなかったのになぁ〜。

店内のメニュー表です。

昨日の朝は肉まんだったので、こういうメニューは初めてでした。

初、小籠包!
    思わず写真の前に食べちゃった!

お店の真向かいが学校で、娘は興味津々!

そして、総統府に歩いて向かいます。途中、中正紀念堂の前を通りました。

総統府が見えてきました!
    総統府見学については、別に書いたので、省略します!

総統府の見学を終え、改めて中正紀念堂へ。
    この真ん中のやつ、邪魔だなぁと思ったら、12/25〜4/10までアナ雪のショー?展示?か何かやるらしく、準備中でした。

なんてかいてあるか読めないけど・・・
    上の写真のど真ん中にあるアナ雪の説明です。

こんなに立派な感じです。もちろん、アナ、エルサ、オラフ、スベンとみんな描いてあります。

11時からの交代式を見ました。

娘はよっぽど印象深かったらしく、帰宅後真似をしています。

パラパラ雨の九份へ。
    霧が幻想的でした。
    バス停でタクシーに声をかけられ、すでに二人乗っているから、相乗りだから三人で500元といわれ、タクシーに乗りました。
    酔い止めを飲んだのに、効果がありませんでした。

九份の入り口はすごい人でしたが、あめお茶前などそうでもなかったのは、霧のせい?
    撮影に来ていた女優さんがいて、最初やたら顔の小さい韓国人だなぁと素通りしたのですが、パパが◯◯じゃない?と気づきました。透き通るような肌でした。(名前記載は控えます)

そして、十分へ。

混んでいて、進みません!!!

パラパラ雨の中、ランタンにお願いごと書きます!
    娘が最初に書いたのは、パパの髪がいっぱい生えますように。
    めちゃウケました。
    私は近々出産するいとこの安産を願いました。

無事に飛んでくれて、良かったです。

雨でも、激混みです。
    九分より混んでいたと思います。

お気づきでしょうか。
    私たち移動に精一杯で、お昼食べ損ねてます!
    十分で、イカフライ。のりしお味。

中にもち米が詰まっていておいしかったです。

ハガキ、切手、ポストが一か所であったのでじいちゃん、ばあちゃんにお手紙出しました。
    切手は、一枚10元です。

(九分では郵便局があったので、自宅に出したはがきは、12/20に届きました)

翌日、帰国日です。
    パイナップルケーキ買いに行きます。が、行きたい店はどこも開店が遅い中、佳徳◯餠は7時30分〜!
    そこで、中国の爆買いを目の当たりにしました!
    何箱買うの??食べきれる?彼らは揃って、ダンボールに詰めて持ち帰りでした。私たちは、可愛いもんです。ここは、600元〜カード払いが出来ました。

我が家は、自宅用に2、3軒隣にあったパン屋でもパイナップルケーキを買いました。

一旦、ホテルに戻ってから台湾シャンプーへ。
    ホテル裏手に小林髪廊がありました。

看板目立ってます!

お店のメニューにビールがある!!
    この旅初めてです(笑)

へちまとエビの小籠包
    カニの小籠包

やっと食べれた空心菜!

お会計伝票です。

空港に来ました!OPENちゃんかわいい!

旅行中、飲んでいた台湾ビール達。
    主人は、真ん中のクラッシックばかりでした。
    パイナップル、ブドウはカクテルですね。マンゴーもあり、私はマンゴーが一番好きでした。右のはちみつは飲まなかったです。
    この五本はお土産にあげちゃいました!

〔撮影は帰宅後です〕

小銭があまったので、食べました。
    次は違うお店にします(笑)

飛行機からは夕陽が綺麗でした。

機内食、ラザニア

チャイルドミール

豚と大根。
    CAさんオススメというだけあって、美味しかったです。

四日間、本当に歩きました!
    歩きまくりました!
    湿布持って行ってよかったです。

まだまだ行きたかったお店たくさんあります。

また、行きたい国、台湾です。

羽田について、荷物出てくるの待ってます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る