網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月の旅行記です。<br />今は春を待つ北海道ですが、11月本当の冬が来る前の道東の様子を見てくださいね。<br /><br />11月21日羽田〜女満別空港網走<br />11月22日網走〜ウトロ〜知床五湖〜羅臼<br />11月23日羅臼(展望台)〜開陽台〜摩周湖第一展望台〜美幌峠〜網走〜女満別空港<br /><br />この季節の北海道は、もう十分寒いけれど、「厳しいけど美しい雪景色」が見られるわけでもなし、札幌に住んでいた時も、あまり心楽しくない時期だったなぁ。<br /><br />JALの「おともでマイル」を利用し、羽田〜女満別の単純往復。<br />宿泊は網走の北海ホテル(ビジネスホテル)と羅臼の料理自慢の宿まるみ。<br />北海道プレミアム旅行券、額面50,000円を30,000円で購入し、宿泊の支払いに充てました。<br />加えて北海ホテルでは「網走冬まつりクーポン」一人3,000円のつくプランを予約し、網走の町での飲食をちょこっと体験しました。<br />

本当の冬が来る前に@網走、ウトロ

2015/11/21 - 2015/11/21

れいろんさん

昨年11月の旅行記です。

11月21日羽田〜女満別空港網走
11月22日網走〜ウトロ〜知床五湖〜羅臼

レンタカー JALグループ

おともでマイル割引で羽田〜女満別往復です。
    10,000マイルを使用し、同行者1名〜3名と同一行程で旅行する場合(単純往復のみ)、同行者はお供でマイル運賃で航空券を購入できるというもの。

10,000マイルが有効に使えるので、夫婦や友人と旅行するには便利です。
    私はこの制度、大好きですねぇ。

そして、宿泊には「北海道プレミアム旅行券(ふるさとクーポン)」を利用。
    道外の人が新千歳空港以外の空港を利用して来道すると、10,000円の旅行券を6,000円で購入できるというもの。(観光・体験施設などで利用。)
    つまり、6,000円で10,000円のホテルに泊まれることになります。

低く垂れこめる雲の下を飛んで、みぞれの降る女満別空港に到着。

まだ、2時前なのに空は暗く、日没時間みたい。
    明日、明後日は良い天気になると良いなぁ。
    空港からの足はレンタカーです。

まず、昼食。「そば切り温」へ。
    ここは札幌に住んでいたときも、良く名前を聞いた有名店で、一度来てみたかったんです。開店前から並んでいることもあるとか、遅く行くと「そばの追い打ち」になってしまい、2時間待つとかこわい話を聞いていました。
    でもね、今日は、誰もいませんでした。

車が1台も止まっていないので、仕込んだそばが終わり、閉店しちゃったかと思いましたが・・・・「冬はいつもこんな感じですかね。行列??そんなことあったかなぁ?」とご主人。

お客さんが誰もいない店内。
    懐かしい「だるまストーブ」が店内を暖めていました。

一日○食限定の2食蕎麦(ざる)と

厚岸産牡蠣の天ぷら

網走湖産スジエビのかき揚げ

カラマツ林の中の一軒家のお蕎麦屋さんです。
    (夏はこの駐車場が車でいっぱいになります。)

宿泊する北海ホテル。

ここでは「網走冬まつりクーポン一人3,000円」のつくプランを予約しました。
    クーポンは網走市内の協賛飲食店で利用でき、お茶もOKですが、協賛店は飲み屋さんが多く、以外と使い勝手が悪かったです。(宿泊費には充当できません。)

「北海道プレミアム旅行券」使えます!

網走川向きのツインのお部屋。
    部屋にユニットバスが付いていますが、1階に大浴場(中浴場)もあります。

ツイン、2名利用2食付き、一人3,000円の「網走冬まつりクーポン」で、2名13,000円。
    つまり、実質13,000円−6,000円=7,000円・・・2名分ですよ。しかも2食付き。

部屋からの眺め。

朝食のみ、クーポン(3,000円×2)付きで、2名12,000円というプランもあったのですが、500円(差し引き金額:一人分)の夕食が、どうしても気になってしまい、2食つきのプランにしました。

部屋からの眺め。

夕食前に街のお散歩とクーポンを使って1杯やろうということで、

まずは、網走駅へ。
    2両編成の電車が入って来ました。

夕食前にクーポンを利用して、一杯。
    食べログで検索して、比較的情報が多く、評判も良かった居酒屋へ。

牡蠣酢500円、ほっき刺し800円、シジミの酒蒸し800円を注文。あとは女将さんお勧めのキンキの煮つけ。小は2,000円、大は3,500円というので、小を注文。
    ビール2本、ジャガイモ焼酎のロック1杯で締めて5,500円。
    クーポンはお釣りがでないので、クーポン5,000円と現金で500円支払います。

店の雰囲気は好き好きかなと思いますが、良心的なお店だなぁと思いました。
    お母さん頑張って下さいね。

さて、ホテルへ戻って「500円(2食つきと朝食付きの差額)」の夕食をいただきましょう。

お刺身はサーモンと帆立。
    (帆立はすごく美味しかったです。)

メインの蟹のしゃぶしゃぶは、一人分、足2本ですが・・・

牡蠣と帆立などが入った「魚介類の鍋」もついていました。

他にも焼き魚や茄子の炒め物なども付いていて・・・。

・・・頑張っているよね〜。このホテル。
    フロントのスタッフも、食堂の係の人も、みんな感じが良かったです。
    こういう地元資本のホテルには頑張って欲しいなぁ。
    (網走には駅前に2軒の大手チェーンのビジネスホテルがあるんですよね。)

朝起きると、町が白かった〜〜。夜中に雪が降ったのね。

お天気が心配だったけれど、予定どおり知床五湖へやってきました。
    空が暗いなぁ。

この時期は、地上の散策路を全て自由に歩くことができます。
    写真は二湖です。

木立の間から二湖。

湖面が所々凍っています。

もうすぐ真っ白な世界になるのでしょう。

二湖の看板。

二湖越しの山並。
    羅臼岳は雪雲の中に隠れています。

こちらは一湖。
    高架木道からもアクセスできます。

一湖。

一湖。

高架木道に上がります。
    (高架木道側から降りることはできません。地上散策路から高架木道への一方通行になっています。)

高架木道の終点の展望台。

知床一湖の周辺は熊笹の原っぱ。
    (これは、一度、開拓されているからです。)

展望台からの一湖と羅臼岳方面。

寒々とした初冬の風景ですね。

隣の国からの観光客。

知床五個の周囲は羆の多い場所。

人と羆。
    お互い不幸な接触を避けるために、この高架木道が設置されました。

こんなに立派な木道。
    電気も通っています。

高架木道終点と一湖。

凄い施設を作ったものです。

木道から一湖を撮影。

中間の展望台。
    ツアーバスなどでは、ここまでの散策になるようです。

薄日が差してきました。

大地の上を蛇のようにうねる高架木道。

• 景色としては面白い。

景色としては面白い。

でも、これって・・・
    自然散策のための、極めて人工的な建造物。

自然を「保護」するためには有効なのでしょうが。
    何となく違和感が残る。

繁忙期にはこの上を、多くの観光客が列をなすらしい。
    自然との住み分け? 人はもはや自然の一部ではないのかなぁ。

笹地の奥の一湖。
    遠くなりました。

そして、ビジターセンターが見えてきました。

ウトロのオロンコ岩に寄ってみましょう。

岩の下に駐車場があるのも便利ですね。
    さあ、登りますよ〜!!

金網の階段を登って、頂上へ到着。
    う〜ん、風が強いです。

岩の頂上は広い草地になっています。

港方面を見下ろすとこんな感じ。

こちらは反対側。工事中の新港。

強い風の中、最果ての風景を堪能しました。

• 豆柴ッチさん 2016/04/04 18:56:15
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

北海道にはまだ行った事がないので、旅行記を読ませていただきながら、勝手に行った気にならせて頂きました♪(^o^)v

北海道は流石に海産物が豊富で、どれもこれも美味しそうで、読みながらヨダレが、、、。(゜ρ゜)(笑)

とくにホッキの刺身!!あんなに綺麗でプリプリなホッキは本場北海道じゃないと食べられないですよね〜♪w(゜o゜)wホッキ大好物なので久々に食べたくなっちゃいました〜♪(^w^)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/04/04 23:26:52
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチ♪q(^-^q)さん、こんばんは!

今、ちょうど、桜が満開ですね。
    お花見しましたか? 中央公園とかどうなんだろう?

いつも、コメントありがとうございます。
    北寄に目をつけつなんて、さすがグルメな豆柴ッチさん。
    北寄も美味しいですよね。でも、私はツブ貝のお刺身の方が良いな。

豆柴ッチさん、平日は何時頃、お仕事が終わるのですか?
    掲示板では何なので、お時間のある時、4TRAのメールで教えてくださいね。

• たらよろさん 2016/04/03 12:03:51
    ううぅ〜〜やっぱ寒そう
    こんにちは、れいろんさん

まだ本格的に冬ではないにしても、
    それでも、空の色がめちゃめちゃ寒そう。
    今回はお得に旅したんですね〜
    おともでマイルとプレミアム旅行券かぁ〜〜
    今、ふるさと納税とか、ふるさと割とか、プレミアム・・・とかで
    上手に使えばかなりお値打ちなこと可能だもんね。
    私ももっと研究しないと(笑)

ところで、網走刑務所で捕まってますよ〜〜笑
    お茶目〜♪

やっと、暖かくなってきて、行動しようという気になってきた今日この頃。
    やっぱり、寒いより暑い方が好きだ〜〜!!

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/04/04 23:20:27
    RE: ううぅ〜〜やっぱ寒そう
    たらよろさん、こんばんは!

11月下旬の道東、ばっちり寒かったです。
    知床五湖に着いた時は、あんな感じだったのですが、ウトロへ向かう道程では、横殴りに吹雪いていたんです。
    行くの止めようかなぁって思いました。
    だから、あんな暗い空でも、降雪が無いだけでとても嬉しかったです。(風は強かった〜)

北海道ププレミアム旅行券はとってもお得でした。実質4割引ですから。
    対象者が「千歳以外の空港を利用して、道外から来た人限定」、使える場所は「宿泊費とレジャー費限定」という縛りがあったせいか、ずいぶん残っているようでした。
    でも、地域振興という面からは、千歳空港を除いたのは英断だったと思います。

私は暑いより寒い方が好きです。寒ければどんどん動けば良いけど、暑いと動きが止まっちゃいます。
    ベトナムも昼間はほとんど使い者にならなかったです。

やっぱり春(今頃)と、秋が好きです。
                             れいろん

れいろんさんのトラベラーページ