北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。この日は網走管内から釧路管内の弟子屈町へ。摩周湖などを見学した後、川湯温泉に宿泊する。<br /><br />5日目<br />ウトロ温泉9:30頃~知床斜里駅前10:30 ホテル送迎バス<br />知床斜里10:58~摩周11:58<br />摩周駅前13:40~摩周湖第一展望台14:00/14:40~摩周駅前15:00<br />摩周駅前15:30~川湯温泉16:30 【ダイヤモンドダストパーティー】<br />                   川湯観光ホテル宿泊

201102北海道旅行 第12回 5日目【摩周湖周辺】

2011/02/14 - 2011/02/14

amstrobryさん

5日目
知床斜里10:58~摩周11:58
                   川湯観光ホテル宿泊

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

5日目の朝。ホテル客室から。
    この日も風は強め、雪が舞う朝となった。ただ、海のほうは真っ白。
    後から知ったことだが、大荒れの天気の後は流氷が押し寄せてくるようだ。

ホテルの朝食は6時45分から開始され早いのがありがたい。
    セットメニューで朝食もなかなかおいしい。

ホテルの送迎バスまではまだ時間がある。
    まだ北海道に来て流氷を見ていないので、海のほうに歩く。

宿泊したホテルは高台に位置しており海岸の道路までは下り坂を下っていく、雪が降り歩道も凍っている中、寒く歩きづらかった。

これが海の景色。
    真っ白な世界だけど、想像していた流氷とどうも違う。

イメージしていたのとは違う。
    吹雪いているのでのんびり眺めるという雰囲気でもない。

ただ、これが流氷接岸の状況なのだろう。

時間の許す限り海沿いの道を歩いてみた。

結構粒の大きな雪が降っている。
    海一面真っ白な流氷で覆われているが、青空の天気でなかったので感動が薄かったのだろう。

一応流氷は見られたことになる。

道の駅前。結構な量の雪が降っている。

送迎バスに乗るためホテルまで戻ってきた。

寒いので中で待たせてもらうことにした。

流氷時期に知床に泊まったのは初めて。オーロラファンタジーのイベントも良かったし、ホテルも良かった。
    今後もきちんと流氷を見たいので来年以降もありかななどと思いつつ、知床をあとにした。

ウトロから斜里にバスは進んでいく。
    しばらくは海岸沿いの風景が続く。
    バスの車窓から。斜里の市街地に向かうにつれ天気は回復。
    ここでも一応流氷は見えていることになる。

斜里駅前に到着するころには天気は晴れに。

このまま摩周湖、川湯温泉に向かうというのが元々の予定。
    ただ、この時点では網走まで行き、流氷船に空きがあれば乗船という選択肢も取れた。
    しかし流氷よりもきれいな摩周湖を見たいという思いも強い。明日も摩周湖に行く日程を設けてはいるが機会は多い方がいいということで、流氷観光は来年以降再チャレンジということにした。

釧路方面行の釧網本線を待つ間、少しでも流氷が見られないかと斜里駅から歩いて海のほうへ。
    広大な海がばっちりとみられる場所は見つけられなかった。
    港湾部のため見晴らしはいまいち、今回の流氷写真はこれが限界だった。

さて、知床斜里駅から釧網本線で釧路行きに乗車。
    途中摩周駅で下車する。

ここでてしかがエコパスポートを購入し、摩周湖を中心とした観光を実施する。

幸い天気の方も晴れをキープ。
    昨年7月と9月に摩周湖を訪れ、一応晴れの時もあったが雲が多かった。今日の天気ならきれいな湖面を見られるのではないかと期待を持ちつつバスの時刻を待つ。

ところがフタを開けてみると摩周湖周辺は曇り空。
    麓は晴れていたのに霧の摩周湖を眺めることになった。

この状況なら間違いなく晴れていた網走の流氷観光をしていればよかったと後悔しても後の祭り。
    知床にいる時点でここまで予想することは難しい。

しばらくするとお情けでかろうじて湖面が見られるようになったが求めていた風景はこれではない。
    摩周湖はあしたも訪れるのでそちらに期待だ。

摩周湖第一展望台からは再び摩周駅にバスで戻る。
    摩周駅からは同じくバスで砂湯を経由(通過)し川湯温泉に向かう。
    川湯温泉に向かうバスの車窓から。夕暮れの屈斜路湖。きれいだったので下車観光したかったがバスは所定の速度で走行していく。

今日の宿に到着。
    この3日間、あまり観光らしい観光ができていないような気もする。

さて、こちらは川湯温泉。草津温泉に次ぐ強酸性の温泉が自慢。豊富な湯量を誇りかけ流しの温泉が楽しめる。刺激的な温泉は効能が高そうな雰囲気がする。

夕食はハーフバイキング形式。
    宿泊料はそれほどでもないので値段相応まずまずの内容である。

夕食後、ホテルそばの川湯園地に。
    ライトアップされた会場ではダイヤモンドダストを再現するイベントが実施中。

気温はマイナス9度。寒いは寒いが慣れてしまえば何とかなる。

前日のオーロラファンタジーほどの派手さは無いがライトアップの明かりがきれい。

写真では伝わりづらいが、きらきらとダイヤモンドダスト現象を感じることができた。

さて、明日は再び摩周湖をはじめとする周辺観光。明日も霧の摩周湖だと今回の旅行は雪まつり以外のメインがなくなってしまう。なんとか晴れてくれることを願った。