丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居の紅葉は、どうでしょか (*^_^*)   <br />さてさて、その後はちょことオシャレに、<br />京都イタリアンのお店でランチは、どうでしょか (*^_^*)  <br /><br />秋季皇居乾通り一般公開 <br />来年は乾通りの樹木の更新工事を行う為実施されません。<br /><br />だから、今年行きましょね   (´∀`)   いいお天気やし (´∀`)<br />皇居坂下門から参入,皇居乾門から退出いたしました。<br />ここだけ〜〜に流れる空気、この雰囲気・・・<br /><br />ここでは、木々は伸びやかに枝を広げ <br />でも、どこか奥ゆかしい佇まい ・・・<br /><br />時計を見ると、お昼時 ランチはどこで・・・<br />丸の内のイタリアン イル・ギオットーネ<br />食材にこだわった 和のイタリアン<br /><br />きれいな紅葉も見たし〜〜(*´∀`) <br />美味しいもんもいただけたし  〜〜(*´∀`)<br />ええ一日すごさせてもらいました〜〜〜(*゚▽゚*)

皇居の紅葉、どうでしょか(´∀` ランチは京風イタリアン! どうでしょか(´∀`

2015/12/09 - 2015/12/09

tamayura

tamayuraさん

皇居の紅葉は、どうでしょか (*^_^*)
さてさて、その後はちょことオシャレに、

秋季皇居乾通り一般公開
来年は乾通りの樹木の更新工事を行う為実施されません。

だから、今年行きましょね (´∀`) いいお天気やし (´∀`)
皇居坂下門から参入,皇居乾門から退出いたしました。
ここだけ〜〜に流れる空気、この雰囲気・・・

ここでは、木々は伸びやかに枝を広げ
でも、どこか奥ゆかしい佇まい ・・・

時計を見ると、お昼時 ランチはどこで・・・
丸の内のイタリアン イル・ギオットーネ
食材にこだわった 和のイタリアン

きれいな紅葉も見たし〜〜(*´∀`)
美味しいもんもいただけたし 〜〜(*´∀`)
ええ一日すごさせてもらいました〜〜〜(*゚▽゚*)

皇居の紅葉 雅やねぇぇぇ〜〜(*´∀`)

紅葉挿し 袖うち振りし 光る君

まぁ 綺麗やねぇぇぇ〜〜(*´∀`)

テレビのニュースでは、見た事あったけど〜〜
    うわぁぁぁ 生やぁぁぁ〜〜

失礼しました。ご苦労様です。お疲れさまです。
    今日がラストです、頑張って下さい。

黄色い色づく銀杏の木をバックに、赤い制服が映えますねぇぇぇ〜〜

ハイ!ポーズ!! お馬さんもおすましで・・・
    ウフフ・・・

すご〜い こんなに・・・
    本当にご苦労様です。

12月5日から12月9日までの5日間、202,820人の来場が有ったそうです。

持ち物検査・身体検査などが有りましたが、
    警察の方や宮内庁職員らしき方々、
    皆さんソフトな対応で、びっくりしました。

今日は、お天気も良くて・・・
    紅葉狩り日和です〜〜(*´∀`)

ほんまに、きれいやねぇぇぇ〜〜(*´∀`)

なんとも 控えめなたたずまいが、奥ゆかしい わぁぁ〜〜(*´∀`)

今日は、一般公開最終日
    列成す人々は、引きも切らず・・・

なのに ゆったり紅葉を見ながら歩けました。

宮内庁庁舎を過ぎ・・・

あら この列は???

お水 皇居のお水???

ハイ 水道のお水だそうです。。o○(ぇ!?)
    そばにいらした警備の方に、思わず聞いちゃいました (*ノ∀`*)

東京都の水道の水は、ペットボトル「東京水」という名前で、
    販売されているんですよ。実は・・・(´v`)

こんなにすご〜い人出なのにウ・・ ウン(・д・`;)

でも・・・ゆっくり ゆっくり 写真を撮りながら・・・

今年最後の紅葉狩り・・・

今日はお天気も良く、暖かく・・・
    ほんまに、ええお日和で・・・(⌒〜⌒)

日本画から抜け出たような枝振り・・・(⌒〜⌒)

見上げると、青いお空に
    もみじの赤が・・・(⌒〜⌒)

ほんまにほんまに、伸びやかに・・・
    絵になるもみじやわぁぁぁ〜〜(⌒〜⌒)

毎年 ひっそりと赤く燃え散っていたのに、
    昨年・今年と多くの人々に見つめられ

なんだか 戸惑っているように見えます・・・(⌒〜⌒)

赤く燃えるもみじと・・・
    お城の白い壁と・・・

ひときわ 目を引く唐紅のいろはもみじです。

見飽きないのは、なぜかしら・・・(⌒〜⌒)

お日様を受け・・・(⌒〜⌒)

ここは都心とは思えない程に緑が多く・・・

普段は、静かな時間が流れている場所なのでしょうね。

伸びやかな枝振りに、ただただ「きれいやわぁぁぁ〜〜」

紅葉の向こうに石垣が・・・
    江戸城址ですものねぇぇぇ〜〜〜(⌒〜⌒)

なんとも趣きの有る・・・門を背に・・・

枝振りも良く・・・色づきもよく・・・

日本画の世界です・・・

時を重ねた門の傍に佇む姿は、ええですねぇぇぇ〜〜

あら 菊の御紋が・・・

ツァーでいらした人達でしょうか? 目印のような旗がひらひらと・・・

この木に何の木、気になる木・・・・

はるさんに名前を教えてもらいました。

“唐楓” (とうかえで) 中国原産で江戸時代に渡来した木だとか。

なんとも 威風堂々と・・・

澄み渡る秋の空のもと、唐楓といろはもみじと松と・・・

お城には桜と松、って思っておりましたが、
    なかなか 色づくもみじもええもんです。

歩いて行くと・・・

ここが東京のど真ん中とは思えない景色が・・・

道灌濠
    太田道灌といえば・・・

七重八重花は咲けども山吹の(実)みのひとつだになきぞかなしき・・・
    この歌にまつわる逸話を思い出します。

春には、山吹の花がこの地にも咲くのでしょうか・・・

天を点く・・・
    天に立ち向かうかのような唐楓

ひきもきらず・・・

なんと・・・

源氏物語 第七帖 紅葉賀の中で、光源氏が挿かざしにした紅葉は
    このような、色鮮やかな紅葉だったのでしょうか・・・

それとも、このような移ろう色の紅葉だったのでしょうか・・・

紅葉挿し 袖うち振りし 誰思う

ねぇ 光る君

陽を受け、ひときわ鮮やかに・・・
    その向こうに石垣が・・・

仰ぎ見て・・・

口にする言葉は、ただ一つ 綺麗やわぁぁ〜〜

もうすぐ 乾門です。
    その手前で・・・ひと際 目を引く紅葉の木が・・・

奥ゆかしく・・・
    本当に日本画のような・・・

さてさて 皇居を後にして・・・お昼時分になりました。

今日のランチはこちら (*・∀・*)
    笹島シェフが創り出す京和風イタリアンはどうでしょか (*^_^*)

お店に一歩足を踏みいれると、壁に京 唐長さんの京唐紙が・・・

店内はとってもスッキリとシンプルです。

この感じ お料理の盛り付けや味を楽しむ事に集中出来ます。

奮発して¥3,800のコースを選びました。

たまにはええよねぇぇぇ〜〜 いつも社員食堂なんだもん!

ヴィシソワーズ ジャガイモのポタージュです。
    黒い物体は実は、蛸です。メニューには、ヴィシソワーズ タコの炭と・・・

タコさんもですが、それより何より見た瞬間 綺麗〜〜
    ナスタチウムのオレンジと穂紫蘇の花が、目を引きます・・・

サーモンのパリパリパート包みたっぷりのいくらと
    ブロッコリーのエスパーマとサラダ

パート包み?聞き慣れない
    ギリシャ発祥の小麦粉(トウモロコシの粉を入れる時も有る)と水、
    塩 、オイルで作った薄皮を、使ったお料理だそうです。

こちらは、サーモンをトウモロコシの粉で作ったパート包と
    ブロッコリーのサラダです。

サラダの上に乗っている 白い物泡はなんでしょね〜〜

これが、エスプーマ スベイン語で “泡” という意味だそうです。
    あら 林檎の香り・味がする・・・

イタリアンですが、ギリシャとスペインが登場しました @^-^@

奥に見える木箱の中には、フォカッチャ(イタリアのパン)が入っています。
    パン皿ではないんですね〜〜
    以前伺った時は、お皿で・・・だったと思います。

和のテイストの演出で・・・

ズワイガニと九条ネギのスパゲッティーニ 京七味

京七味がいい感じでした。

こちらのお皿 萩焼のような・・・

岩手県山ハーブ豚の炭火焼 カブのリゾット黄柚子の風味

ハーブを肥料に使っていると、豚独特の臭みが無くなるのですね。
    女性受けしそうです。

今回久しぶりに伺って、
    和食器のお皿や、余白の有る盛り付け・・・・・・
    非常に和のこだわりを感じました。

ビジネスランチ ¥1,800ーのコースも有ります。

ちょこっと 丸の内でお友達とのランチ どないしょ〜〜って思ったら、
    いいかもですねぇぇ〜〜

丸の内仲通りを歩いていて・・・

クリスマスマーケットが出ていました。
    なんだか ヨーロッパの街みたい (´∀`)

都会の真ん中にも・・・
    秋が去り・・・ 冬が訪れ・・・