横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の紅葉がきれいな時期に、中華街~みなとみらいを散策しました。<br /><br />桜木町で午前11時頃に、待ち合わせ-(赤いくつバスで中華街)-(ここからはずっと歩きで)中華街の山東(さんとん)でランチ-ベビースターランド-横濱媽祖廟(よこはままそびょう)-ニューグランドホテル-山下公園-大さん橋-象の鼻公園-赤れんが倉庫-インポートマート-汽車道-桜木町カフェ-ランドマークタワーでクリスマスツリーを見て、桜木町で午後7時くらい解散<br /><br />結構歩いて、万歩計で2万歩くらいになりました。

中華街~山下公園~みなとみらいを散策

2015/12/07 - 2015/12/07

happy-tour

happy-tourさん

結構歩いて、万歩計で2万歩くらいになりました。

友人
1万円未満

赤い靴バスに乗って、桜木町から中華街まで行きました。

12月だったので、バスの車内もクリスマスの飾りつけがしてありました。

ローズホテル前で赤いくつバスを降りました。そして、中華街の「山東」でランチを食べました。
    ここは、水餃子がおいしいお店です。

豆苗の炒め物に、ぷりぷりのエビ。

焼き餃子、水餃子にココナッツ入りのたれをつけて食べました。

一つ一つが大きくてずっしりしているので、食べきれない分は持ち帰りにしてもらいました。

お腹がいっぱいな私たちは、中華街をふーらふーらと歩きました。

ぷらぷら歩いて、横浜博覧館 に寄りました。一階は、横浜土産や中華調味料や雑貨がたくさん売っていました。

横浜博覧館の2階は、ベビースターランド。
    入場無料の看板に魅せられて上がってみました。

ここにしかないベビースターラーメンの商品がたくさん売っていました。

あんかけやもんじゃ味のベビースターラーメンがありました。ガラス張りのベビースターラーメンができる工程を見ることができる場所もあったのですが、その時は機械が止まっていて残念。

またもやふらふら歩き、横濱媽祖廟(よこはままそびょう)に通りかかり、中に入りました。

横濱媽祖廟は、媽祖という10世紀に中国に実在した人物で、航海の安全を願い、人々を災害疫病から守ったと伝えられる方だそうです。

今は、子宝、安産、縁結び、学問成就、健康、旅の安全、家内安全、開運厄除と、お参りすれば、何でも祈願できますね。

ろうそくを買ってお参りしました。

開運のろうそくなんです。

階段を上も見学しました。龍の絵の看板。

階段を上がった所からの景色です。

外側同様、中もきらびやかでした。

中華街を出て、ホテルニューグランドに寄りました。

2015年は横浜開港156周年だったんですね。

この歴史のあるニューグランドホテルは、「近代化産業遺産」に指定されている建物です。

ニューグランドホテルのシンメトリーの中庭です。

クリスマスシーズンの飾りつけになっていました。

壁には、ニューグランドホテルの歴史を物語る写真が説明とともに飾られていて、興味深かったです。

紅葉の残る通りを歩いて、次は、山下公園に向かいました。

山下公園に来て、海の広がる景色を歩きました。

山下公園を通って、みなとみらい方向に歩きました。

途中から山下臨港線プロムナードを歩きました。プロムナードからは海と横浜の港が楽しめました。

プロムナードを下りて、大さん橋へ行きました。

私の大好きな場所。海の景色の素晴らしい大さん橋に着きました。

みなとみらいの景色。

山下公園や氷川丸、横浜マリンタワーが見えます。横浜ベイブリッジも見えて朝は朝焼けがきれいです。

結構、歩きがいのある大さん橋でした。

象の鼻パークに来ました。
    この辺りの地形が象の鼻の形に似ているので、江戸などの昔から象の鼻と言われていた場所だそうです。

夜、きれいな色を放つパネルです。

この辺は小さめな船がたくさん停泊していました。
    前に、工場夜景ツアーに行った時、ここの船に乗りました。

象の鼻パークには、象さんが時々あります。

もうすぐ赤レンガ倉庫です。

赤レンガ倉庫の前にはスケートリンクがありました。

スケートリンクは、夜は22時までやっているのですね。寒いけど12月のクリスマスの雰囲気があじわえそうです。

この時期の赤レンガの雰囲気は、クリスマスの飾りつけが素敵です。

赤レンガには、赤いくつバスも停まります。

私たちは、歩き続きましたが。

今度は、ワールドポータズに向かいました。

こんな歩道橋を歩いて、もうすぐワールドポーターズです。

ワールドポータズに着きました。

アメリカの雑貨や古着を売っているお店などを通りました。

反対側の景色は、秋の紅葉できれい。

ちょっと近未来的なクリスマスツリーも飾られていました。

ワールドポータズも通り過ぎて、桜木町に続く汽車道を歩きました。

途中、派手な中華の飾りの船がありました。

明治40年(1907)にアメリカン・ブリッジ・カンパニーで製作され、明治42年(1909)に架設された機関車の橋の跡を歩きました。

明治40年(1907)にアメリカン・ブリッジ・カンパニーの看板。

Amerikan Eridge company of New York, U.S.A 1907

何気に歩いている横浜散歩道ですがここは汽車道を呼ばれていて、機関車が走っていたんですね。機関車が走ってた頃は、ぜんぜん景色がちがったのだろうなあと思ってしまいました。

コレットマーレの建物に向かっています。みなとみらいのど真ん中の風景を歩くのはとてもいい気分です。紅葉も楽しめました。

コレットマーレにもうすぐ着きます。

コレットマーレの中の、「アメリカンハウス」に行きました。

「アメリカンハウス」は、いろいろなビールが楽しめるバー&グリルのお店です。
    友達がここからのみなとみらいの景色をぜひ見せたいと言って連れてきてくれました。
    本当に良い景色でした。
    歩き疲れた私たちは、ビールを飲みながら、その景色を堪能しました。

黄昏時で、ちょっとぼけてしまったけれど、とてもきれいでした。

コレットマーレのアメリカンハウスの次は、ランドマークタワー内のクリスマスツリーを見に行きました。

長い動く歩道を歩いてランドマークプラザに行きました。

ランドマークプラザに着きました。

ランドマーク内にあるクリスマスツリーを見ました。毎年違うクリスマスツリーが飾られます。

ランドマークプラザとクイーンズスクエアの間の近未来的なオブジェです。

クイーンズスクエアのクリスマスツリーも見に行ってきました。

通路の真ん中はいつものようにお店が並んでいます。

クイーンズスクエアのクリスマスツリーはブルーの明かりで彩られていました。

外の景色も観覧車と周りのネオンがきれいでした。

高木学園女子高等学校ハッピープロジェクトと書いた入れ物。

高木学園女子高等学校ハッピープロジェクトの中のたくさんのお人形がかわいかったです。

クイーンズスクエアの内側のクリスマスの飾りです。

桜木町に向かう帰り道の景色も美しかったです。

JR桜木町で解散しました。

クリスマスの時期に友達を歩いた横浜みなとみらい。

たくさん食べて、歩いて、見てまわって、楽しい一日でした。

年賀はがきも売り出し始めていた12月初旬の横浜散策でした。