高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度めの台湾は、前々から乗ってみたかった台湾の鉄道に乗りまくり<br />南国、高雄へ。<br /><br />旅に少し変化球をつけたくて、行きは台湾の在来線である台鉄<br />帰りは台湾の新幹線である高鉄で往復してみることにしました。<br /><br />高雄は12月なのにとにかく暑かった…

台湾ぐるりと1周★2日目(日帰り高雄)

2015/12/04 - 2015/12/06

くーみん

くーみんさん

南国、高雄へ。

旅に少し変化球をつけたくて、行きは台湾の在来線である台鉄
帰りは台湾の新幹線である高鉄で往復してみることにしました。

高雄は12月なのにとにかく暑かった…

鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

台北駅朝7:40発の自強号で高雄に向かうために、6時半起きで
    台北駅に向かいます。

ホテルの部屋がエレベーターの隣で、夜中もエレベーターの
    音がうるさくあまり眠れませんでした。なのでとにかく眠い(=_=)

朝の台北駅。

台北駅

朝も早いので人もまばら。

流石に朝7時なので駅弁屋さんはまだお休み。

チケットは昨日ゲットしていたので売り場に並ぶ必要はなし。

「晩1分」は「1分遅れ」という意味でしょうか?

LINEのお店もいよいよ登場!

ここにもクリスマスツリーが…

自動改札機は日本の物と一緒ですね。

ですが、なぜか皆有人の改札を通るので
    自分も改札のオジさんにスタンプを押してもらいました。

やっぱり「晩1分」ですね

鉄道路線図で盛り上がるオバちゃんグループ。

台湾でもSLが走ってるんですねぇ

通勤電車も走っています。

こっちは…団体列車?

北へ向かう特急列車は新型で綺麗そうです。

少し遅れて7:45過ぎに高雄行きの自強号が滑りこんできました。

台湾の特急列車は指定の座席に人が座っていなければ
    人が来るまで座っていていいという決まりだそうで
    誰か座っていないかとドキドキしていましたが
    特に誰も座っていなく、無事着席。

台北駅を出て10分で次の板橋駅へ到着。
    まだまだ地上へは出れません。

板橋駅

やっと地上に出てきました。
    しばらくは台北の郊外をひた走ります。

桃園駅。

ここから空港にも行けるらしい…

桃園駅

桃園駅を過ぎたあたりから立ち客が出るほどの盛況になってきました。

内壢駅。

なぜかタイ語・ベトナム語・インドネシア語?で
    「線路を渡るな!」の注意書きが。

内壢駅

新竹駅。

新竹駅

台中駅。

台鉄台中駅

彰化駅。

彰化駅

嘉義駅。

この駅を過ぎた後に、隣りに座っていたお姉さんに
    なにか話しかけられました。中国語がわからないので
    英語で「中国語は話せないんです…」と言うと
    なぜか日本語で「すみません」と言われました。

日本人って顔で分かるのかもしれませんね。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

台南駅。

隣に列車が滑り込んでよく分からない写真に。

事前の情報では車内販売がちょくちょく回ってくると
    聞いていましたが、実際車内販売は4時間のうち1回ぐらいしか
    回ってこず、その代わりゴミの回収が何度も何度も回ってきました。

ゴミ箱が無いのでその代わりこまめに収集しているんでしょうね。

台南駅

車内の全部にはLEDの案内板があるので、今どこにいるか
    簡単にわかります。

台北を出発して4時間、昼前にようやく高雄に着きました。

よく見ると、機関車が引っ張る客車列車だったんですね。

高雄駅

機関車は南アフリカ製。

客車は韓国のヒュンダイ製。

台北と違い、高雄はむわっと蒸し暑いです。

…12月ですよ!?

高雄で乗れる列車が勢揃い。

綺麗な駅ですが、高鉄の駅と比べたらまだまだ質素な感じです。

とりあえずMRTに乗ってランチへ。

道行く人の半袖短パン率の高さw

ん、ポスターにドラえもん!?

な、なんですかこの萌え萌えポスターは!

どうやら高雄のMRTのキャラクターのようです。
    日本の秋葉原もびっくりの気合の入りっぷり!

お目当てのお店を目指してオレンジラインに乗り換え
    塩テイ埔駅で下車。

ん、これは!?

塩テイ埔駅

ここまで萌えプッシュだと逆に清々しいwwww

• 萌!

萌!

萌!萌!

萌え〜〜〜www

高雄の「萌え萌えび〜む」にやられながら地上に出てきました。

今日のお昼は高雄名物、焼肉飯。

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

紙に注文を書いてお金を払った後、しばし座って焼肉飯を待ちます。

焼肉飯(小)とハマグリのスープ。

焼肉飯はタレがよく絡んでいて美味。
    ハマグリスープも身が大きくてまた美味。

お腹もいっぱいになったので、ビーチへ行くことにしました。

塩テイ埔駅の通路に日本の観光キャンペーンの広告がありました。

雪が降らない台湾の人にとってかまくらは嬉しい
    アトラクションでしょうね…

MRT車内のポスターも萌え!

小さい女の子がお母さんにポスターとツーショットで
    写真を撮ってもらっていました。

終点の西子湾駅で下車。
    駅前には早速貸し自転車屋さんが。

駅前での呼びこみも盛んでした。

フェリー乗り場へ行く途中にあった宝くじ屋さん。

なぜにス◯イダーマン?

そして、店内は…

なぜにア◯アンマン?

駅から徒歩5分でフェリー乗り場へ。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

ここからフェリーで対岸の旗津へ。

フェリーの乗船待ちもかなりの列でしたが
    次々とフェリーが来るので楽々乗船。

対岸までわずか5分の船旅です。
    香港のスターフェリーより短い。

高雄の町並みが見渡せ、さすが港町だな〜と。

台湾沿岸警備隊の巡視船。

あれよあれよという間に対岸の旗津に到着。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリー乗り場を降りてすぐの所に、お寺がありました。
    中華圏のお寺って、派手ですね。

トルコアイスやかき氷、とうもろこしの屋台が広がる
    メインストリートを抜けるとそこはもうビーチ。

12月なのに噴水に群がる子どもたち、ソテツの木…
    南国ですね〜

遊泳禁止の看板が立っていたので泳いでいる人こそいませんでしたが
    この日の高雄は最高気温27℃。今すぐにでも素っ裸になって
    泳げそうです。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

「星空隧道」というトンネルがビーチの近くにありました。

ライトアップされているのはいいとして、星空要素は…(^_^;)

星空隧道 散歩・街歩き

東シナ海の荒波に揉まれる、岩。

海沿いの遊歩道。

こういう道、日本だと車両は乗り入れ禁止ですが
    バイク王国の台湾だと、釣具をぶら下げたノーヘルの
    原チャリが爆走してくるので油断できません。

KAOHSIUNG HARBOR

対岸の85ビルが綺麗に見えました。

こういう複数人乗れる貸し自転車にカップルや
    若者グループがキャッキャいいながら乗っている光景を
    何度も見ました(´・ω・`)

お水をガソリン感覚で買える自動販売機。

道では夜市?の準備がせっせと進んでいました。

こんなのどかな港町でもネトゲが遊べるネットカフェが…

銀行の軒先に登場したわなげ。

暑くて疲れたのでコンビニでアイスを買って
    軒先でパクパク。

旗津のフェリー乗り場にも萌えキャラが!
    どうなってるんだ高雄!グッジョブ!!

再びのフェリーで本土まで戻ります。

本土といってもわずか5分ですが。

西子湾駅から数駅、MRTの2路線が交差する
    美麗島駅まで向かいます。

ここの名物はなんといってもこれ、世界で2番めに美しい
    地下鉄駅にも選ばれた「光の塔」です!

美麗島駅

ここまで開放感のある地下鉄駅は
    横浜のみなとみらい駅とここぐらいでしょう。

人も少なくゆっくりと見学できました。

高雄MRTが運営するグッズショップへ寄ってみました。

この萌えキャラ、「高捷(たかめ)少女」というらしいです。

ステッカーが売っていたので思わずお買い上げ( ・`ω・´)

高捷少女のグッズを買うと
    何かが色々もらえるキャンペーンもやっていました。

Welcome to Kaohsiung

次は有名な蓮の池に行くことに。

生態園区駅からバスで向かいます。

出ました。まさに中華な塔。

龍の口から入って虎の口から出ると災いが消えるそうです。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

奥には更に中華な塔が。

日本人を全く見なかった高雄ですが、ここだけは
    日本語がちらほら聞こえてきました。

寄付するとポストカードがもらえます。

またまた派手な中華寺院…

せっかくなのでもう一つの塔にも行ってみることにしました。

夕日が湖面をオレンジ色に照らします。

次は夜景スポットへ行ってみようかね〜

バスと地下鉄を乗り継いで三多商圏駅へやってきました。

そごうを含め、デパートが軒を連ねる賑やかな駅です。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

夜になり程よく暖かいのに、街はクリスマスモード…

高雄で一番高いビルに登ります。

一番派手な入り口だったここからビルの中に入ってみました。

ですが、一向に展望台の入り口が見つかりません。
    エレベーターしかないので、とりあえず12階へ…
    (というか、12階直通のエレベーターしか無かった)

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

ですが、ここにもコンビニや散髪屋さんがあるだけで
    展望台の入り口はありません。

ただ、12階から見上げる吹き抜けは壮観でした。

再び1Fに戻って展望台の入り口を探すと
    実は別の入口から入れるホテルの中にありました。

受付のお兄さん、自分の顔を見るなり
    「にほんじん?ひゃくはちじゅう元ね!」と
    カタコトの日本語で教えてくれました。

180元というとだいたい650円ぐらい。
    台北101はもっと値段が高かったはずですが、ここはかなり良心的ですね。

タイミングが良かったのかエレベーターは自分一人。
    しかも案内のお姉さんなどは乗っていません。

分速600Mの高速エレベーターであっという間に75Fへ。

展望台はエレベーターを降りて1F下の74階です。

高雄の街が一望!といってもそこまで都会ではないので
    普通の町並みですが…

にしても、この人の少なさ!

こういう展望台によく居るカップルすらいません。
    展望台にいる間もお客さんは2-3組見かけたのみ。

展望台に行くエレベーターに乗るだけで何十分も待たされるよりは
    いいですが、これはこれで気まずい…

本来ならこんなカップルだらけかなと覚悟したんですがwww

先ほど歩いてきた三多商圏駅のそごうも綺麗に見えました。

時の流れに身をまかせたい人のパネル。

台湾で一番大きなショッピングモール「高雄夢時代」の
    観覧車もくっきり。

帰りのエレベーターは自分で呼ぶスタイル。
    超高層ビルの展望台でここまで閑散としたところは初めてでした。

もちろんエレベーターも自分ひとりだけの貸し切りです。

ビルの1Fにあったサンゴのお店。

お客さんは1人もおらず。

ちなみに85ビルの途中にある金券ショップ?で
    展望台のチケットが定価の30元引きで買えるようです。

帰りに気づいたので悔し涙を飲みましたが…

三多商圏のショッピングセンターにあった無印良品。

値段は日本より2割増しぐらい。

高雄観光の締めはやっぱり夜市でしょう。
    MRTで美麗島駅へ戻ってきました。

にしても、すごい人…

大陸の人が大勢やってくるとは聞いていましたが
    案の定でしたw

六合夜市 市場

とりあえず、ホットドッグと見せかけての
    もち米を焼き固めてソーセージを挟んだ謎の食べ物を一発。

濃厚!

野良ドラ◯もん。

焼肉の家!
    が、人が多すぎて近づけず…

以降、人が少なそうな屋台を狙って食べあるきました。

牛肉の焼まんじゅう?

ここもすごい列で近づけず。

台湾に来て前々から挑戦してみたい食べ物がありました。

そう、あの臭豆腐です。
    臭いさえ我慢すれば美味しいと聞いたので。

そんな中、エビ臭豆腐という看板を見つけました。
    ここの臭豆腐は臭いもそこまでキツくない。

挑戦してみたら、普通に揚げ出し豆腐の味で無難に美味しかったですよ。

台湾の味。

にしても、大陸人が観光バスで大挙して乗り付けてくるため
    あちこちで食べカスやゴミが転がってもう何が何だか無茶苦茶。

人が多すぎてこれ以上食べあるきでき無さそうだったので
    撤退することにしました。

六合夜市の入り口にあったドラッグストア。

ニチヤクホンポ?アカチャンホンポみたいな名前ですが
    日本の薬や化粧品を中心に置いているドラッグストアのようです。

店の入口ではめざましテレビの化粧品紹介コーナーが流れていました。

次はもっと地元の人が来るような夜市に行こう。

高鉄の左営駅まで来ました。
    あとは台北まで帰るだけです。

高鉄左営駅

20:18発の列車で台北へ。

ただ、期待していたお弁当屋さんはすでに閉店(´・ω・`)
    セブンイレブンがあったので何かお弁当を買おうと思いましたが
    めぼしい物が無く何も買わず。

前日桃園駅から乗った高鉄は自由席だったので座れませんでしたが
    今回は指定席なのでゆったり余裕の乗車。

こうしてみると新大阪から東京へ帰る新幹線と
    あまり変わらない光景ですね。

(高鉄の)台中駅。

最速に近い列車だったため、左営を出ると
    台中、その次はもう台北市内の板橋駅にしか止まりません。

行きは4時間かかった道のりを1時間半で逆戻りです。

高鉄台中駅

あっという間に台北へ戻ってきました。

ただ、高雄の夜市で少しつまんだ以外は
    まだ何も夜ご飯を食べていません。

時間は夜の10時ですし、もちろん台北駅のレストランやフードコートも
    閉まっている時間で、しょうがなくコンビニで何か買って
    ホテルに帰るかなと思っていたら…

駅前のデパート、新光三越のフードコートがこの時間でも
    開いていました!

朝が早くお疲れだったので、なにか無難な物が食べたくなり
    台湾に来ているにも関わらず丸亀製麺に突撃。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

あー、落ち着く。

ホテルに戻ったのは既に10時半でした。

もうヘロヘロ。
    明日は昼の飛行機で東京に帰るだけ…