台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は少し遠出してヨーロッパに挑戦!と思いきや、<br />飛行機のチケットもいいのが無く、おまけにパリでは例のテロ…<br /><br />ただ、海外旅行欲は収まらず、また近場で台湾へ。<br /><br />1日目は謎のエアライン、トランスアジア航空に乗ってみた記録と<br />台北でのある買い物がメインです。<br />

台湾ぐるりと1周★1日目(まずは台北へ)

2015/12/04 - 2015/12/06

くーみん

くーみんさん

今年の冬は少し遠出してヨーロッパに挑戦!と思いきや、
飛行機のチケットもいいのが無く、おまけにパリでは例のテロ…

ただ、海外旅行欲は収まらず、また近場で台湾へ。

台北でのある買い物がメインです。

飛行機
トランスアジア航空
エクスペディア

お馴染みの東京シャトルで成田へ。

箱崎で少し渋滞しましたが、概ね時間ピッタリで成田空港へ
    到着しました。

今回はトランスアジア航空という台湾の航空会社に
    乗ってみることにしました。

というのも、燃油諸税込みで台北往復が25,000円。
    同じ区間はLCCが2万円代前半、チャイナエアラインが4万円台
    という感じでしたが、この値段で機内食と預け入れ荷物も込みなので
    コスパの良さに引かれ今回挑戦することに。

ただ、最近2回も大きな墜落事故を起こしている会社なので
    そこは少し気になりましたw

出発ちょうど2時間前に空港に着きましたが、
    チェックインカウンターはガラガラ。
    スムーズにチェックインできました。

時間つぶしに展望デッキに来ると
    乗る予定の飛行機がちょうど台北からやってくる所。

とりあえず時間通り出発できそうです。

美人のCAさん。

トランスアジア航空のカウンターの隣は北京経由ラホール行きの
    パキスタン航空のカウンター。髭をもっさり生やした
    パキスタンの紳士がずらりと待機中。

そういえばもう12月ですねぇ…

入国カードを書く用のペンを忘れてきたので
    100円ショップのような物があればいいな、と思ったのですが
    そのかわりに無印良品があったので80円で買えました。
    意外と便利な空港ですねw

高雄行きのタイガーエア台湾。
    もう少し安ければ候補に入ったのですが。

なんだか空港全体が人が少ないような気がします。

平日ですが、旅行に行くには中途半端な時期なんですかね。

出国審査を終え免税店エリアに入りました。

な、何なんだこれは…w

店名の「AKIHABARA」に負けないディスプレイでした。

最後に成田の第2ターミナルを利用したのは1年前ですが
    その間にリニューアルがあったようで、だいぶ店が変わっています。

あれ、ここの下にバスラウンジがあったはずでは?

バスで乗るようなLCCは皆第3ターミナルに行ったからですかね。

初めて成田空港に行った頃は、まだここはシャトルトレインが
    走っていました。今は延々と動く歩道で移動です。

昨年利用した時はまだ大半が工事中で何もありませんでしたが…?

新しくなったサテライトへの連絡通路、目玉は恐らくコレでしょう。

ただのトイレとおもいきや、TOTOのショールームを兼ねているらしく
    トイレの中は男性トイレも全て個室。最新型のウォシュレットと
    洗面台という異空間で用が足せます。

あまりのピカピカさに驚いたので、中の写真はありません…

カフェとマッサージ屋さんも完備。
    ただの通路が有効活用されていました。

出発45分前にゲートに来てみましたが、人はまばら。

搭乗予定のトランスアジア航空便です。

2015年の10月までは小さいA320でしたが
    11月から一回り大きいA330になりました。

搭乗の時間になりました。

予想通り、台湾へ遊びに行く日本人の方が多そうです。

空席が目立つ機内。

飛行機の座席は何となく翼の上が好きです。
    翼の動きとかが見れて楽しいので。

隣席も空席でしたが、それ以前に横6列全てが空席でした…

この先大きなA330で飛ばし続けられるのか
    少し心配になります。

チェコ?の政府専用機らしき飛行機が止まっていました。

各座席にモニターはあるのですが、安全の説明はCAさんの生実演。
    もったいない…

空港内を30分ぐらいグルグルと回ってから、ようやく離陸しました。

座席モニターのイヤホンは今時めずらしい2つ穴式。
    手持ちのイヤホンは使えなかったのでありがたく頂きます。

入国カードがオンラインでも出せるようになったようですが
    特に専用の列も無く入国にかかる時間は変わらないようなので
    今回も律儀に機内で記入します。

機内食。ポークご飯かチキンご飯かが選べます。

他の航空会社とくらべて何か1品足りないような。
    そう、パンが無いですね。

お味は可もなく不可もなく。

一応片言の日本語アナウンスはありましたが
    基本的にCAさんは皆日本語を話せないので、食べたいものがあれば
    英語で頑張って主張しましょう。

アルコールも無料です。

ただし、ワイン等は無くビールだけですが。

機内食の付け合せにあったメロンだかキュウリだかよく分からない
    謎の果物、美味しかったです。

安全のしおり。

肝心の座席モニターの映画。

大手航空会社ほどのラインナップはありませんが
    一通りのヒット作は揃っている感じ。

ただ、日本語吹き替えのものはその中の一部だけなので
    見たいと思った映画で日本語吹き替えが無ければ
    英語のお勉強だと思って頑張りましょう。

「テッド2」を見ましたが、案の定日本語吹き替えが無かったので
    頑張って英語の字幕で見ました。

一応日本語のメニューもあります。

座席ポケットには、トランスアジア航空で行く
    ツアー案内が入っていました。中身を見てみると…?

北海道ツアーの案内。
    日本は台湾人に人気の旅行先なので、これは分かります。

ん?この銅像は?

北朝鮮ツアーの案内でしたwwww

北朝鮮と中国は往来が盛んだと知っていましたが
    台湾とも仲がいいんですかね?

着陸少し前にラムネをもらいました。

どうやら桃園空港の混雑で、着陸が30分遅れるようです。

雲一つない日本とは打って変わって、曇り空の台湾。

アナウンス通り30分遅れで桃園空港に着陸。

台湾の国旗がお出迎えしてくれました。

台湾・香港系航空会社勢揃い。

異国の空港に到着した時の独特な雰囲気が好きです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前回訪台時に買った中華電信のSIMカードは3Gでしたが
    あれよあれよというまに台湾でもLTEが始まっていました。

入国審査の手前に各キャリアのSIMカード売り場がありました。

入国審査を抜けた後の到着ロビーにもありますが、
    到着客でいつも混み合っているそうなので、前回訪台時に
    余らせた台湾ドルを使ってサクッと購入することに。

台湾モバイルのを買ってみましたが、待ち時間0で
    SIMカードを入れるだけで使えました。

前回の時は入国審査が長蛇の列で抜けるのに30分近くかかりましたが
    今回はタイミングが良かったのか10分程度で通過。

入国審査ではしっかり指紋まで取られました。
    前回は取られなかったのに。

時刻はもう夕方。

市内までバスで行くと渋滞に巻き込まれそうだったので
    バスで高鉄の駅まで行き、そこから高鉄で市内を目指す事にします。

と、思いきや、バス停には100人以上の列が。
    みな考える事は同じなのでしょうか。いつになったらバスに乗れるやら。

ピストン輸送でバスはやってくるようで
    意外と早く列はすすみます。10分も経たないうちに
    バスに乗ることができる…と思いきや、何か様子が変です。

というのも、バスにスーツケースを載せてもらったまでは
    いいものの、肝心の悠遊カードが使えないというではありませんか。
    (前回同じルートでバスに乗った時は使えたのに…)

カウンターでチケットを買えというので、スーツケースをバスに
    乗せたまま、慌ててチケットを買いに走ります。

何とか乗り込めましたが、危うくスーツケースだけバスに持っていかれる
    ところでした。

前回の時は路線バスタイプのバスでしたが、今回はなぜか
    観光バスタイプのバスでした。それが関係しているのかもしれません。

高鉄桃園駅。列車の切符を買おうにも券売機すら長蛇の列。

15分並んでようやく台北までの自由席の切符と
    翌日乗る予定の高鉄の切符を発見できました。

高鉄桃園駅

滑り込みでちょうどやってきた列車に乗車。

自由席は案の定満席。
    といっても台北まで20分なので立ってやり過ごします。

台北駅に着いたら、ホテルに直行!

と言いたい所ですが、翌日乗車予定の台鉄の切符を予約していたので
    ついでに受け取ることに。

クレジットカードの決済画面を印刷した物とパスポートで
    何事もなく発券できました。予約番号さえ分かればいいのかも。

駅の外に出てきました。

駅舎は古いですが、噴水でライトアップされた駅舎は
    これはこれで趣があります。

お世話になるホテルは台北駅から歩いて10分ぐらいの所にあります。

なんだかギャング映画に出てきそうな場末のホテルです。

雰囲気が怪しいにも関わらず、フロントのおば様は
    片言の日本語で丁寧に対応してくれました。

が、やはり部屋は窓なし…
    安宿なのでしょうがないですね。

チェア マン ホテル ホテル

カメラ屋さん街の中のクラシックな?ホテル。 by くーみんさん
  • 早速ディナー&amp;ショッピングに繰り出すことに。

早速ディナー&ショッピングに繰り出すことに。

ホテルから歩いて5分ぐらいの所にあった
    某日本のアニメショップの台北支店。

まんま秋葉原のソレです。

台北駅に向かうつもりが、方向が逆だったのか
    西門という駅につきました。

翌日遊びに行く予定の高雄は、台北の悠遊カードが
    使えないみたいなので、高雄の地下鉄も乗れるカード
    (iPassカード)を買いました。

「デポジットが戻ってこないけどいいのか?」と
    何度も念押しされましたが。

ソーシャルゲーム?の看板。

台湾も日本もあまり変わらないですね。

お目当てのお店は台北のそごうの中にあります。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

ちょうど「進撃の巨人」展が始まるようです。

店内もあちこちに進撃の巨人のパネルが…

お目当てのお店はここ。

今持っているiPadが古くなってきたので、
    新しいタブレットを台湾で買おうと思ったのでした。

事前の調べによると、台湾の定価の方が
    日本より安く、手続きすれば免税も効くのでお得に買えるはずでした。

(…ですが、帰ってから調べたらカードで買った時のレートが
    予想外に悪く、日本での価格も安くなってきたので
    結局日本で買っても台湾で買ってもあまり値段は変わりませんでした)

ともかく、片言の英語でお目当てのタブレットを無事購入。

免税手続きはVIPルームという名前のお客様カウンターで
    手続きしてくれます。

パスポートとレシートを出して、書類にサインすれば
    すぐに台湾ドルの現金で税金5%分が帰ってきます。

「最後にここにサインしてください」と
    今日免税手続きした人のリストの所にサインしましたが
    国名の欄を見てみると殆どが大陸や東南アジアの人で
    日本人はたったの1-2名…

円安ですからね。

そごうの隣のワトソンで会社の人に頼まれていた
    白油水を購入。

台北に着いてからお買い物しかしてないですね。

本当は回鍋肉や麻婆豆腐が美味しい
    忠南飯館というお店に行くつもりでしたが
    もう閉まっているようなので、第2プランだった
    そごう裏の魯肉飯の店へ。

注文は紙に書いてするので言葉が通じなくても問題なし。

魯肉飯もいいですが、エビ餃子のスープが美味。

台北駅からホテルが少し歩くので、なにかいい案無いかなと
    GoogleMapで調べていると、バスに乗れば割と近くまで行くとのこと。

ただ、このバスが全然来ない。
    15分待っても来なかったので諦めて地下鉄で帰りました。

次はもう少しゆっくり観光したいところ…

車いすに乗ったおじいさんと、それを押すオバちゃん
    (福祉協会というタスキをつけていた)がタッグを組んだ物売りが
    交差点をウロウロしていました。まあどこの国でもいますね。

途中、コンビニで買った台湾ビールマンゴー味。

ほぼチューハイですね。

先ほどそごうで見た進撃の巨人
    台湾では人気なようで、テレビでも放送されていました。

ただ、吹き替えだったので何言ってるか分からずw

• 明日は在来線&amp;新幹線で台湾を南北に縦断します。

明日は在来線&新幹線で台湾を南北に縦断します。