下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はあとちょっとでJALのDIAMONDステータスってところまで来ました。<br />その「ちょっと」を埋めるため、伊丹往復を。でも時間がないので日帰り。<br />なので伊丹から京都に行ってきました。<br />新幹線で行った方が楽なのはわかってますけどね。。。<br />JALの先得だと新幹線とお値段あまり変わりませんね。空港に行く面倒臭さがありますが。<br /><br />伊丹往復だけだとつまらないので京都に行ってきました。<br />紅葉目的じゃなかったけど、行ってみたら案外あり、結局紅葉狩り。<br />散歩コースのガイドブックを図書館で借り、それを参考に南禅寺方面をまわりました。<br />

日帰り京都*案外あった紅葉

2015/12/12 - 2015/12/12

satochan

satochanさん

なので伊丹から京都に行ってきました。
新幹線で行った方が楽なのはわかってますけどね。。。

伊丹往復だけだとつまらないので京都に行ってきました。

羽田7時半発、夜が明けました。

富士山は雲の上。ちょこっと見えました。

バスで京都駅八条口まで移動。1310円。50分くらい。
    そこから一日乗車券500円を買います。
    バスは5番。京都駅前は大混雑、特に清水寺や三十三間堂に行くバス。
    5番バスはそこまで混んでおらず。

永観堂・南禅寺前で下車、まずは永観堂へ。

ちょっとだけ紅葉が残ってました。
    12月だしもう時期が過ぎただろうと思って行ったけど、確かに結構散ってたけど、まだきれいな紅葉か見られました。
    丘の上にパゴダがある!これだけでこのお寺結構好きになりました。

このお寺初めてだけどなかなか風情あり。

ここの見物はみかえり阿弥陀。阿弥陀様が左向いてるのだ。
    「遅れるものを救う、どうしても遅くなっちゃう人も救う」
    なコンセプトが書いてあった(撮影禁止なのでうろ覚え)。
    優しい顔をしていた。

まわりも紅葉のじゅうたんのようでなかなかいい。

パゴダのところまでは上り階段。ここからは絶景。
    ただし膝がつった。。。

パゴダが丘の上にそびえてるのが素晴らしい。

紅葉なら多分ここがいいのだろうな。次回は紅葉真っ盛りに来たら面白そう。

次に南禅寺。ここは来たことあるけど、三門に登りたくて。
    以前来たときCLOSEの時間で登れなかったから。

そしてついに登れました。

絶景かな、絶景かな
    前の猿之助様を思い出します。昔見に行ったな、猿之助の石川五右衛門。
    でも五右衛門の台詞のシチュエーションは桜の景色だけどね!!

裏側。

ここも紅葉きれいなんじゃないかね、桜も良さそうだけど。

あとは以前見たのでさくっと見学。

そして平安神宮。何気に初めて。
    朱色のどかーんとした鳥居は青空に合うね。

境内の前では平安楽市という出店が。小物やなんかがとてもかわいい。
    あいにく物欲がないので何も買わず。でも皮製の小物などかわいいものがあり、なかったら買うな、って思った。

そしてメインの。

平安神宮、広々。
    お参りして、おみくじをひきました。末吉でした。「まぁほどほど」ってことだろうね。

そこから歩いてランチしようと思いつつも湯豆腐屋しかないしそれもまた2000円以上だし高いのでやめる。
    次に行こう次。
    金戒光明寺。これはあまり有名じゃないのかな?人があまりおらず。でもお遍路さんの一カ所みたい。
    三門も立派。法然上人が初めて開いた寺院だそうで。新撰組ともゆかりが深いとか(ってガイドブックにあった)。
    少なくとも私が知らないだけで結構大きいところなんだろう。

横はお墓エリア。塔がありました。膝がつったので登りませんでしたが。

そこから歩いてすぐのところに真如堂があります。
    紅葉きれい。

三重塔もあります。
    紅葉真っ盛りでここのポイントで写真撮ったら最高かもね。
    ちなみに境内は三脚などは禁止。

裏手にまわると紅葉のじゅうたん。
    まぁなんてきれいなこと!!
    なかなか良い時に来たなぁ。

タイミング悪いと掃除されちゃうもんね。

素敵なお寺でした。

真如堂からの帰り。山の上は紅葉真っ盛りなのかしら。
    12月なのに、今年はなんだか時期が遅いかな?
    京都寒いと思ったのに、この日はトレンチコート1枚で十分だった。

これで終了。もう15時。お腹が空きました。。。
    お店もなさそうなので京都駅に戻ることにします。
    バスで京都駅へ。着いたら駅地下の食堂街を見つけたのでお好み焼き屋さんに入ります。
    九条ネギのモダン焼き。美味しかった。

そこからバスで伊丹に戻ります。

伊丹まではまたまた50分くらい。便利だなバス。

空港では蓬莱の肉まんを買おうと思ったが4個も入ってるし、そもそも私そんなに肉まん食べない。。。と思ってシュウマイと餃子買った。これなら食べる。

サクララウンジでビールを飲み、19時半発の767で帰ってきました。

日帰りとは言いましても結構満足です。
    またマイナーどころ(?)に行ったためか、そこまで混んでいませんでした。清水寺や金閣寺や伏見稲荷(なぜか外人ガイドブックにオススメされとる)とかメジャーなとこは大変だろうな。
    もっと時間があったら奈良の大仏とか見に行きたいなと思いました。

そしてダイヤ達成おめでたい!

おわり