2015/12/07 - 2015/12/07
*JY*さん
ミャンマーに引っ越してきてからの念願かなって、カンボジアのアンコール・ワット、インドネシアのボロブドゥールとともに、世界三大仏教遺跡のひとつと言われるバガンの遺跡群を巡りに行ってきました。
その4は、小寺院に囲まれた小さな村『ミンナントゥ村』
今までヨーロッパで見てきた野外民家園のように、各地から集めた古い家屋を展示しているのではなく、今暮らしている一般の方々の家をそのまま開放していました。
- タクシー
村で栽培し、刈り取った胡麻を干しているところ。
民家
村で収穫した落花生。
民家
家畜のエサとなるとうもろこしを裁断するところ。
家畜のエサとなるとうもろこしを裁断するところ。木製の足踏み器械で裁断するのを見せてくれました。
村唯一のクリニック。毎日は開院していないそう。はっきり覚えていないけど、週に1度医師が診察に来るとのこと。なぜか診察代は無料と言っていました。
村唯一のクリニック。
村唯一のクリニック。
村の小寺院。
サボテンがにょきにょきと育っていました。
サボテンがにょきにょきと育っていました。
民家
民家の中を見せてくれました。こちらは居間だそう。生活感満載でした・・・。
民家の中を見せてくれました。こちらは台所だそう。
ミャンマーの天然化粧品『タナカ』をすってくれました。
顔に塗ってあげるといわれたけど、丁重にお断りして腕に塗ってもらいました。こちらに寄ったと思われる欧米人女性が何人か、顔に塗ってもらいパゴダ巡りをしていました。 -
民家の中を見せてくれました。やたらとビニールの袋がつるされていました。
民家の中を見せてくれました。家の中の水がめ。
家の外に転がっていたスイカ。
竹細工をしているところ。
竹細工をしているところ。お土産として販売もしていました。ペンたて、写真たて、スマホチェアーなど。
家の中に貼られた写真やポスター。
家の中に貼られたアウンサン将軍とアウンサンスーチーさん。
綿の木
綿の木
村の中の商店。シャンプーなどが売られていました。
民家
アロエは、火傷の時の薬として使ったり、化粧水代わりに使ったり、食用としても使っているとのこと。
民家
村のみんながシャワーを浴びるところ。
民家
村の中の商店。お菓子や果物などが売られていました。
作業小屋
作業小屋と民家。
新しくて立派な民家。
説明しながら実演してくれたけど、なんだったか忘れてしまいました・・・。
子牛は2週間前に生まれたばかりだとか。
子牛は2週間前に生まれたばかりだとか。
民家の奥に小寺院が見えます。
機織所
機織所の隣で、糸を紡ぎながらお土産を販売していました。
機織所のある民家。
機織所の隣で、糸を紡ぎながらお土産を販売していました。
機織所
機織所のお隣は銀細工の工房と売店。
機織所のお隣は銀細工の工房と売店。
木につながれた牛さん。案内のおばさんがスタスタと歩いていってしまっていいショットを撮れず。
村唯一の小学校。
村唯一の小学校。
民家のすぐお隣の小寺院。
お菓子などを頭に載せ運ぶ女の子。
なぜか村の貯水所に連れてこられフィニッシュ。
案内してくれたおばさんが、しきりに『プレゼントフォーユー』と言ってくる。たぶん『プレゼントフォーミー』だったもよう。チップをほしいとジェスチャーで言ってきたので、1,000チャット≒100円をあげてみたら、とっても喜んでくれました。さらに欧米人からもらったチップの1ドル札を見せてきて、チャットに両替してほしいといってきたけど、しわしわのドルはミャンマーで使えないので、お断りしてしまいました。 -
村の機織所で買ってきた素朴な布巾。1枚500チャット≒50円。
*JY*さんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~