バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーに引っ越してきてからの念願かなって、カンボジアのアンコール・ワット、インドネシアのボロブドゥールとともに、世界三大仏教遺跡のひとつと言われるバガンの遺跡群を巡りに行ってきました。<br /><br />その2は、ティーローミンロー寺院〜アーナンダ寺院〜タラバー門〜バガン考古学博物館

日帰りでバガンのパゴダ巡り その2

2015/12/07 - 2015/12/07

*JY*

*JY*さん

タクシー

ニャウンウーのシュエズィーゴン・パゴダに続いて、ニャウンウーとオールドとバガンの間にあるティーローミンロー寺院へ。

ティーローミンロー寺院参道のお土産店。

ティーローミンロー寺院参道のお土産店。頬にタナカを塗った売り子さんが、店先で朝ごはんを食べていました。

ティーローミンロー寺院参道のお土産店。

どこのパゴダの参道にも砂絵屋さんが出ていました。

屈指の建築美を誇る大寺院『ティーローミンロー寺院』

ティーローミンロー寺院

ティーローミンロー寺院内から見た参道のお土産店。

ティーローミンロー寺院

ティーローミンロー寺院参道のお土産店で買い物するお坊さんたち。

ティーローミンロー寺院

ティーローミンロー寺院内から見た参道と門。

花売りの女性。

ティーローミンロー寺院

ティーローミンロー寺院境内のお土産店。

ティーローミンロー寺院

首長族の家族もお店を出していました。写真を撮らせてほしいとお願いすると、お店の前で撮ってと。機織する娘さんも一緒に。

ティーローミンロー寺院

首長族のお土産屋さん。首に装着する輪っかも見せてくれました。

ティーローミンロー寺院

首長族のお土産屋さん。

ティーローミンロー寺院

門のところに立派な下駄箱がありました。

ティーローミンロー寺院からアーナンダ寺院へ貸切タクシーで移動中。

アーナンダ寺院に到着。

バガン寺院建築の最高傑作と言われる『アーナンダ寺院』

アーナンダ寺院の参道。

アーナンダ寺院の仏足石。

アーナンダ寺院

過去四仏 東 拘那含牟尼(コーナガマナ)

アーナンダ寺院

過去四仏 東 拘那含牟尼(コーナガマナ)

アーナンダ寺院

4体のうち西 拘楼孫仏(ゴータマ)は修復工事中でした。

アーナンダ寺院の仏足石

アーナンダ寺院

アーナンダ寺院の参道。

アーナンダ寺院のバガン塗のお店。

アーナンダ寺院のバガン塗のお店。

アーナンダ寺院前に停まっていた馬車。

タラバー門

四方を城壁に囲まれていたバガン都城の東側主門。かつては12の門があったけど、唯一ここだけが現存しているとのこと。

タラバー門

ナッが祀られた小室があってお参りに来る人が多いそうです。

タラバー門

門を守るナッ神。

バガン考古学博物館

バガン考古学博物館

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る