ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.S. 海外ツアーCiaoの「たっぷり滞在!午前出発・夜帰り 大韓航空で行く ソウル3日間」。<br />2日目は「終日:自由行動」なのですが、無料で選べる昼夜プランがありました。<br />私達はカジノに行ってみたかったので、「夜プラン:カジノ・ナイト&南大門屋台巡り」を選択。<br />夕方のロッテホテル集合までは、自由時間です。<br /><br />考えてみた予定は、明洞→景福宮(キョンボックン)→仁寺洞(インサドン)→ロッテホテル。<br /><br />さて、予定通りにいくのか。。。

夫婦で初めての韓国3(明洞~景福宮、国立民俗博物館)

2015/11/01 - 2015/11/03

旅行記グループ 2015韓国旅行

だらくま

だらくまさん

夕方のロッテホテル集合までは、自由時間です。

さて、予定通りにいくのか。。。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    朝食は付いていないので、ゆっくり寝ました。

ホテルの部屋には棚があって、使い勝手が良かったです。
    家にも欲しい。

ティーマーク ホテル ミョンドン ホテル

一泊一人一本、ミネラルウォーターがありました。
    ジュースは昨夜どこかで買ったもの。

ノドだけ潤して、朝ごはんを食べに、出かけます。
    といってももう11時だけど。
    明洞まで今日は地下鉄で行ってみることにしました。

ホテル前の道。

ホテル近くのカフェ。
    興味あったのですが、「喪中」って貼ってました。

電話ボックスでしょうか。

なんかいっぱい載せてる。。。

さて、忠武路駅から明洞駅までは、一駅なのですぐ。
    朝兼昼ご飯を食べるため、神仙ソルロンタンを目指します。
    が、道に迷う…今思えばたいした道じゃないのに。
    気付いたら乙支路駅のあたりにまで行ってましたorz

ちょっとケンカになりつつ、なんとか軌道修正し、お店に到着。
    12時前でしたが、少し待ったら座れました。

ガイドブックやパンフレットでよく見るソルロンタン。
    あれ、肉はどこ?…沈んでた。そりゃそうか(笑)
    あっさりとしたお味で、朝兼昼ご飯にはちょうどよかったです。

キムチ取り放題切り放題。旦那楽しそう。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

やさしいお味 by だらくまさん

結局この道、後から思えばよく通ってるんよねー

オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗

道の真ん中に売店?

いろんなジュース。

よく見かけた着ぐるみ。
    猫カフェの宣伝みたい。
    私には猫というよりキツネに見える(色のせいかな)

オープンしたばかりというソラリア西鉄ホテルが見えます。

かき氷が食べたくてソルビンを探しているのですが、見つからない。。。

地図を広げておろおろしてたら、焼肉屋の呼び込みっぽいお兄さんが日本語で助けてくれました。ありがとうございます。

教えてもらって、やっとソルビン到着。
    これは2号店のようです。

明洞って同じ店がいっぱいあるので、道に迷うんじゃ?(私らだけ)

レジ前に、Wi-Fiパスワード。
    オレワイファイより安定。

時間帯のせいか、店内はほとんどお客さんいませんでした。
    窓側の席に座ってゆっくり。

南側の景色。
    watsonsが見えます。(ということは昨日も通った道)

左下にひそかに映っているイチゴ大福屋さんが気になる旦那。

西側。
    「ソラリア西鉄ホテルソウル明洞」が入っている「M PLAZA(エムプラザ)」。

あ、呼ばれたー

きな粉餅かき氷。
    美味しい!!食べた後は寒くなったけど!(笑)
    レモンのジュースも美味しかった〜
    なんで海外はジュースが美味しいんだろう。

この時点で13時ぐらい。
    ちょっとゆっくりしてから、景福宮を目指すことにしました。

地下鉄に乗って、景福宮駅から到着。

右側にあるのが光化門?

入場券売り場へ。

無事に買えました。
    2人で1枚。

月曜日でしたが、結構人がいました。

タイミングが合わず、交代儀式みたいなのは見られなかったです。

景福宮 城・宮殿

中はとっても広いです。

キレイに撮れたかな。

慶会楼 城・宮殿

うまくいえないけど、ちょっとずつ文化の違いを感じます。

一番奥の殿です。

交泰殿 城・宮殿

こういう小さめの門って、なんとなく韓国ドラマで見たようなイメージ。
    (チャングムしか見たことないけど)

木々は色づき始めていました。

歩いていたら、たどり着いたのは国立民俗博物館。
    無料らしいので入ってみることに。

ちょうど、15時から日本語ガイドツアーがあるとのこと。
    参加することにしました。

参加者は私たち夫婦だけ。
    ガイドはおじいさんというには若いおじさん。
    先に次の予定を聞いてくれて。
    ロッテホテルに行かないといけないことを伝えると、急ぎで案内してくれるとのこと。

この写真は外観。

どんな博物館なのかわからず入ったのですが、、そこは「民俗」博物館。
    韓国の生活、春夏秋冬の暮らしや、生まれてから死ぬまでの一生の行事、日常の文化を知ることができました。
    日本と似てるところもあり、ちょっと違うなと思うところもあり。
    でも、似てる。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

皆、それぞれの国で、文化で、季節に合わせてただ生活してただけのはずなのに、なんで戦争が起こるんだろう。反日とか反韓とかってなんなんだろう。と考えさせられました。

中の写真はないので、最後のトイレ前の看板。
    ちょっと漢字間違ってる(笑)

無料でガイドしてくださって、申し訳ないぐらいでした。
    2人だけで見て回るより、何倍も楽しめたし勉強になりました。
    本当にありがとうございました。

時間がギリギリ。もう16時。
    タクシーに乗ろうと思ったら、なかなか止まってくれない。なんで?
    必死でなんとか一台を止めて、乗車。
    ロッテホテルを目指します。