フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、当初4人でイギリスのコッツウォルズへ行こうと相談してましが<br />JALのマイルキャペーンが始まり<br />倍マイルが頂けるフランクフルトにしましたからと友人から連絡が有りました。<br />なので思いがけないドイツの旅行と成りました。<br />イギリス旅行の後、10月頃に他の友人とドイツに行く事に成ってましたが<br />娘さんの出産で忙しく、暫く連絡も付かないままで、先に別の友人と行く事に決まりました。<br /><br />3月のソウルに行った時に、JALの欧州チケットが安く買えたのに日本でも買えるだろと思って居たのが甘かった。<br />12万台で行けるNクラスの欧州のチケットは満席ですと言われGW以降も購入が出来なかった。<br />友人は、既にビジネスで行く事に成っていたので、私もYよりはCだよねぇ値段よりもCを優先<br />探したわ、探したわ1番安いKクラス運賃、それが台湾発券でした。<br /><br />だけど、最安の曜日の設定が20日、本来の出発が27日で曜日変更可のチケットでしたが<br />帰りの変更は無料で出来て、出発は季節なんちゃらで調整額の差額が発生<br />しかも金額が半端でない<br />4万越えもする。なんて考えてる内、皮肉にも早々とアップに成り座席がCクラスで確保に成ってしまった。<br /><br />出発間際まで帰りは空席待ちの11番目のまんま。<br />このまま、先に出発してその分のホテル代として割切ろうと思います。<br />この頃、別の友人がパリで食事しませんか~とお誘いが有って<br />これ幸いと友人とパリでの再会の約束をしました。<br /><br />最初の10日間は1人旅です。<br />当初最初の宿泊地は、リューデスハイムで探してましたが<br />何処も満室だったのでライン川の出発地点のマインツにしました。<br />それが正解でとても素敵な街でした。<br /><br />フランクフルト空港駅からSバーンで<br />今宵の宿が有るマインツまで行きました。<br /><br /><br />

☆初めてのドイツ~ベルギー~フランス~ドイツ観光その1マインツ

2014/06/20 - 2014/07/04

ビビアン1019

ビビアン1019さん

JALのマイルキャペーンが始まり
なので思いがけないドイツの旅行と成りました。

しかも金額が半端でない

出発間際まで帰りは空席待ちの11番目のまんま。
この頃、別の友人がパリで食事しませんか~とお誘いが有って
これ幸いと友人とパリでの再会の約束をしました。

最初の10日間は1人旅です。
当初最初の宿泊地は、リューデスハイムで探してましたが
それが正解でとても素敵な街でした。

フランクフルト空港駅からSバーンで
今宵の宿が有るマインツまで行きました。

徒歩

マインツのホテルも駅前で
    判りやすい場所に有りました。

18時過ぎ頃にホテルに到着
    チェックインして
    そのまま荷物を置いて
    まだまだ外は明るく街歩きが出来ます。

1人旅の私には
    ホテルの場所は、やはり駅近が1番良いですね。^^;

写真は、ドーム博物館です。
    時間が時間なので中には入れません。

こんな感じで催し物の紹介と
    展示品の紹介などがインフォメーションの
    掲示板に書いて有ります。

ゴシックの白い建物で凄く綺麗です。

公園の先に一際目立つ建物がそれです。

どことなく、英国のセントポール寺院に似てますね。

• こちらがその公園です。<br /><br />ホテルを出て左に真直ぐ歩くと公園が見えて来ます。<br />市民の憩いの場所ですね。犬の散歩で歩いてる方もチラホラと居ました。<br />バラの花が色別に咲いていて綺麗な公園です。<br /><br />こんな感じの雰囲気<br />小じんまりして<br />私、この街好きかも。<br />

こちらがその公園です。

ホテルを出て左に真直ぐ歩くと公園が見えて来ます。
    バラの花が色別に咲いていて綺麗な公園です。

こんな感じの雰囲気
    小じんまりして
    私、この街好きかも。

• 市庁舎を通り過ぎて<br />辿り着いたのがライン川湖畔<br /><br />雰囲気が有ってとても素敵!<br />

市庁舎を通り過ぎて
    辿り着いたのがライン川湖畔

雰囲気が有ってとても素敵!

ライン川沿いの道に出店が沢山

人も大勢で賑わってました。

大聖堂を目的に
    ホテルに戻ります。

ライン川湖畔を後に街並みは
    こんな感じです。

聖ペーター教会(St.Peters Kirche)
    この教会があるGrosse Bleiche(グローセ・ブライヒェ)通り

後ろを振り返ってパチリ
    大きくて写真に這入り切れてません。

人が妙に多いなぁと思ったら
    音楽祭で街中はお祭り騒ぎで
    大賑わい。

フリードリッヒ・シラー像(Friedrich Schiller)とシラー広場(Schillerplatz)

カーニバルの噴水(Fastnachtsbrunnen)とシラー広場(Schillerplatz)

オスタイナーホーフ・レストラン前の屋台

音楽祭のステージ、皆さんノリノリでした。

こんなステージがあっちこっちに沢山見掛けました。

マインツ州立劇場(Staatstheater Mainz)とグーテンベルク広場(Gutenbergplatz)

マインツ大聖堂

ヘーフヒェンの噴水(Springbrunnen am Hofchen)

マルクト広場側から観たマインツ大聖堂

スペシャルカフェ(Caf?・ Extrablatt)と巨人の柱(Heunens?・ule)とマルクト広場(Markt)
    マルクト広場、朝市も有名です。

この感じいいですよね。

スペシャルカフェ(Café Extrablatt)と巨人の柱(Heunensäule)とマルクト広場(Markt)

• <br />

ちょっと寄ってビールでもと思いきや

人混みで勇気が無くて通り過ぎてしまいました。

1人じゃなくて友人が一緒だったらきっと・・・

子供も大人も皆さん楽しそうです。

グーテンベルク博物館(Gutenberg-Gesellschaft)とリーブフラウン広場(Liebfrauenplatz)

移動遊園地かしら
    可愛い

• 噴水が可愛いくて素敵です!

噴水が可愛いくて素敵です!

ひょっとして私迷子になってるのかも。

駅方面に歩いては居るが・・・

後ろ振り返り来た道を大急ぎで戻ります。^^;

ライン川の湖畔に戻りました。すっかり夕暮れで10時頃です。

ライン川沿いの移動遊園地
    凄い乗り物を発見
    楽しそう。しかも結構時間が長いじゃない。

凄い〜、あんな遠くまで(@-@;)!

やっとドーム博物館が見えて来ました。

ここを目印にホテルまで戻ります。^^;

もうすぐホテルです。途中で日本人ご夫妻と出会いました。
    これから食事にワインを飲みに行くとの事です。
    どこか美味しいレストランは知らないかと聞かれましたが
    私も初めて来たばかりなので済みません。
    挨拶を済ませ。
    私は疲れたからホテルに戻りますと告げて別れました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る