日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会を離れてまったりしたい<br />ただそれだけ<br />ノープランで12月の日光へでかけました<br /><br />行き<br />臨時列車きりふり275号 <br /><br />帰り<br />きぬ132号<br /><br />市内観光<br />中禅寺温泉フリーパス 2日間有効<br />冬季割引1000円

季節は冬!日光1泊2日の旅

2015/12/12 - 2015/12/13

くろねこ

くろねこさん

都会を離れてまったりしたい
ただそれだけ
ノープランで12月の日光へでかけました

行き
臨時列車きりふり275号

帰り

友人
私鉄

時刻は12:30すぎ東武日光駅に到着
    東京より少しひんやり
    冷たい空気が心地よいです

まずは腹ごしらえって事で
    駅前にある金谷ホテルベーカリーで
    ビーフカレーをいただきました

食後は駅前のお土産屋さんを少し散策して本日の宿へ向かいます

だって何にもしない旅ですから〜 笑

すっかり紅葉を終えたいろは坂をくねくね登り中禅寺湖畔へやってまいりました

そこで野生のサルに遭遇!

子ザルが奔放でカワイイのなんのって

しかし近づきすぎてはなりません!
    野生なので実は凶暴です

若い女子が
    襲われてました…

本日の宿泊は
    中禅寺ペンションさんです

湖畔に佇む洋風の建物

年期は感じるものの
    お掃除が行き届いて快適です

全室レイクビューとあって
    窓からの景色もなかなかのもの

チェックイン時に貸し切り風呂の予約を済ませ夕食までしばしの自由時間です

温泉に入ってダラダラしたい!
    それが旅の目的です
    宿の隣にある日光レークサイドホテルの湖畔の湯へ

源泉掛け流しとあって
    ほのかな硫黄の香りと濁り湯で
    温泉を実感

これがしたかったんだー!!
    と満足のひととき

さてさてペンションへ戻り
    夕食は6時から
    自動演奏のピアノをBGMに
    フレンチのコースをいただきした

ご覧あれ

まずはサラダから

ドリンクは赤ワインのハーフボトルをいただきました

生ハム
    キャビアを添えて

続いて
    ポタージュスープ

ニジマスのムニエル

ローストしたアーモンドが香ばしく
    引き立てます

牛ヒレのステーキ

あぁしあわせ

デザートは
    ブラックベリーのタルト
    洋ナシのシャーベット
    コーヒー

温泉旅館もいいけれど
    リラックスしてフレンチをいただく
    これもまた良し!
    どれも美味しくいただきました

昨晩は食後に貸し切り風呂に入り
    そのまま就寝
    しかもかなりの早寝!!

本当に何にもしなかったな〜

理想のスケジュールで1日を終えました

朝風呂を済ませ朝食へ向かいます
    こちらは食事をいただく
    「はなれ」です

食事の写真ばかりでごめんなさい!
    だって他に載せる写真がないんですもの…
    もう少しおつきあいくださいませ

という事で
    朝食も盛りだくさん

ふわとろオムレツとウィンナーにサラダ
    湯葉入りスープ
    オレンジジュース

パンにヨーグルト
    フルーツとコーヒーを完食

ごちそうさまでした

お食事だけではなく
    ホスピタリティーを感じるお暖かいお宿でした
    また来たいな〜

10時前にチェックアウト

今日は観光しますよ〜

華厳の滝へは徒歩10分ほど
    日本三名瀑のひとつです

観光客は少なくこの景色を独り占めできるほど
    落ちる水をながめ、音を聞きながらしばらくボーッとするひととき

岩肌もなにやら見応えあります

バスでいろは坂をおり二荒山神社へ
    すこーしだけ紅葉が残ってました

縁結びで有名だそうで気合を入れて参拝

夫婦杉

ひとつの根から二つの杉がのびる仲睦まじい姿が縁結びたる由縁、かな

しめ縄作りが行われていました

続いては大猷院を参拝

世界遺産で三代将軍 家光の廟です
    こちらでは家康の位牌や家光の甲冑などを見ることができました

大猷院をひと通り見学した後は
    昼食をはさみ
    いよいよ東照宮を参拝します

ざっと24年ぶりでしょうか…

鳥居をくぐると左手に

五重の塔

有名な三猿

見ざる、言わざる、聞かざる

猿の彫刻は神厩舎にあり

8面あるなかのひとつが三猿です

上神庫には想像で描かれた象

伊達政宗が奉納した
    鉄灯篭

国宝 唐門

こちらも国宝 眠り猫

とーっても小さいです

眠り猫の裏にはスズメ

泰平の世をあらわしているそうですよ

奥宮まで参拝し東照宮をあとにしました

こちらは神橋

昨日に続き
    駅前の金谷ホテルベーカリーでお茶をしたあと友人と別れ日光をあとに

一泊二日にちょうど良い規模の観光地でした

ひとり酎ハイで乾杯!!
    おつかれさまでした!