兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旅2日目、神戸空港から帰る<br />昨日は朝夜行バスで難波着後<br />木津市場モーニング→新今宮ホテル加賀チェックインと入船温泉朝風呂→歩いて新今宮から北浜まで堺筋ウォッチング→堺筋倶楽部でイタリアランチ→京橋毎度のディープ酒場京屋本店→これまた毎度の大正豊年で沖縄→〆は新今宮駅前で立食いきざみうどん<br /><br />本当は関空からだったけど、ウカウカしているうちに帰りの関空発ジェットスターの値段が上がってしまった<br />仕方ない新幹線で帰るか・・・<br />あっ!そう言えば神戸スカイマークあったな!調べると八千円ちょいなり<br />ちょっと高いけど東京戻りの最安だな、なら神戸から帰ろう<br />折角だから神戸に寄り道、前から行きたかった所がある、行こう神戸!<br />寝坊しての大阪を出発、3時間の神戸ツアースタートなり<br />

神戸駆け足3時間、まるやすらーめん&餃子のひょうたんB級グルメ?ツアー

2015/12/12 - 2015/12/12

swal

swalさん

今日は旅2日目、神戸空港から帰る
昨日は朝夜行バスで難波着後

仕方ない新幹線で帰るか・・・
ちょっと高いけど東京戻りの最安だな、なら神戸から帰ろう
寝坊しての大阪を出発、3時間の神戸ツアースタートなり

昨日は久々の大正で沖縄ナイトを楽しむ
    宿は毎度の新今宮、ホテル加賀
    一泊1500円さらに入船温泉入浴券+マンウォッチング??付(笑)と言うとんでもないスペシャルなホテル
    朝は寝坊して入船温泉入り梅田へ向かう
    神戸ショートトリップのスタートは、阪神梅田駅
    なんで阪神??(笑)

阪神ファンだから!!
    じゃなくて〜〜

阪神電車はこのレトロ感がたまらないね
    好きだな〜

スタートコースはこれ、西灘へ
    西灘?
    実は、フォートラきってのディープ関連情報通の名トラベラーkodeyanさんが、クチコミで紹介している店が西灘駅そばにある
    いつか行きたいと思っていたチャンスが来た

御影で各停に乗り換え

御影駅 (阪神)

これまた昭和56年製34歳働き盛り?の車両だね

西灘駅に着く

西灘駅

駅降りこの坂を上がった大通りすぐのところにあるハズ
    出来ればこの後、神戸の名湯湊山温泉に行きたい

目指すはここ!!
    まるやすらーめんなり
    やっと来れた

まるやすらーめん グルメ・レストラン

テキパキした女将さんが切回し、旦那は厨房で
    息子さん?ラーメン係かな
    醤油ラーメンを頼む
    20人以上はいれるような大きな店だ
    ほぼ満席状態
    皆焼きめし小を頼んでいるな
    そう言えば関西ばやき飯、関東はチャーハン、呼び方の違いだけかと思っていたけど、チャーハンは卵を炒めてからご飯を入れるけど、やき飯は、ご飯を炒めてから卵を入れるそうな?!、なるほど・・

これこれ!
    普通のラーメンでチャーシューが5枚だよ
    夜中では普通これは醤油ラーメンではなくチャーシュー麺と言う(笑)
    とんこつ醤油系のストレート麺
    チャーシューの下にはもやしが隠れでいる
    期待通りのラーメンだった
    価格はビックリ!の400円

ちょっと店が混んでいたので予定より遅く阪神三ノ宮へ

この先はここ、湊山温泉に行きたいんだけど、往復1時間だと厳しいかな
    帰りは神戸空港1515のスカイマーク
    1420のポートライナーに乗らなくてはならない
    ち〜と無理かな??
    湊山温泉は今年廃業が決まりその1週間前に、志しある方の支援が決まり廃業ドタキャンになったドラマ温泉
    神戸の街中にある凄い湯と前から聞く

あとジャスト1時間遊ぼう!!
    南京町へGOだな
    まだ、食べられるし
    センター街から元町へ向かう

ちょっと左に曲がり生田神社参道を通り
    かつて今の神戸市中央区の一帯が生田神社の社領であり、これが「神戸」という地名の語源となったらしい
    地元では「生田さん」として親しまれて年中参拝客が絶えない神社だ

森谷商店でコロッケをつまもうとしたらこの行列
    嫌な予感・・・
    ここ森谷商店は、まだ日本に肉食の文化が広まる前に、港町神戸の外人用ホテルやレストランに牛肉を納めていたと言う神戸きっての牛肉専門店

森谷商店 元町本店 グルメ・レストラン

元町来たら必ず寄るんだよね
    このあたりから南京町あたりは買食いが楽しい

これは前回撮った時の写真

大通り側の長安門から南京町へ
    南京町、いい響きだな
    中華街よりいいな
    今度夜の神戸歩いてみたいな
    昔の船員相手のバーやホテル残ってないのかな・・・
    そんな「かつて」を歩きたい

あらあら、なんでこんなに並んでいることがやら
    何かに出たのかね〜
    ざっと5〜60人若い子がラーメンに並んでいる
    並ぶ時から、ワクワクの味わいがはじまるんだな

お目当豚饅の老祥記
    どう考えても凄い行列だろうな
    創業1915年の豚饅頭を生み出した元祖豚饅頭だ
    あれれ、店の玄関先に数名いるだけだった
    マサカ・・
    お〜良かった!!・・・?

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

な、訳なく
    歩道が通れなくなるので、歩道対岸に並んでいた
    あの店入るのにここが最後方
    4〜50人待ち??かな
    いや〜、参りました・・・パス

ならば!
    大衆酒場すずに後ろ髪を引かれながら(笑)

元町北通りに出て

前から気になっていた店行こう
    駅前の餃子のひょうたんね
    気が付かず通り過ぎてしまうような小さな店だ
    元町は餃子の激戦区だ

ぎょうざの店 ひょうたん 元町店 グルメ・レストラン

ちょうど一席空いていた
    ラッキー!!
    小さなカウンター8席だけの店だ

へ〜、ニンニク醤油か
    あと自家製味噌ダレもある
    神戸では味噌ダレをつけて餃子を食べらるらしい

ニンニク醤油に味噌ダレ入れ、お酢少々で
    辣油忘れた

小ぶりな餃子が7つ、370円
    何人分も頼んでいる人がいる
    普通に美味しかった
    今度元町餃子店ツアーもいいかも

ハイ、もう一軒
    ひょうたんの前センター街元町側入口角、三宮一貫樓
    前食べて少々甘みのある豚饅だった
    並んでるな〜、余り時間ないからパスだな

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

551の神戸版と言ったら失礼かな??
    大通り沿いの大きな窓から作っているのが見られる
    中華料理店と豚饅売店の店だ

さあ、三ノ宮に戻ろう
    帰りはJR高架橋下のモール、ピアザkobeへ
    一度歩きたかったガード下

お洒落なアパレル店に混ざり昔からの個人商店が残る
    寸法直し屋か
    正しく職人の世界

ぎっしり店が並ぶ
    2人も並べばすれ違えない細いアーケードが続く

これまた渋い
    串揚げ屋だな

サトちゃんがいるよ!
    外側に入口がある店もある

ここも寸法直し屋
    港町神戸だからかな
    港町神戸、洋服、寸法直し

途中で見た変わった建物
    何屋なんだろ??

お〜、これは極めつきの店だよ
    皆様食堂・・・
    直感、何かないハズがない
    仕事は全くダメだけど、こういう勘だけはいいかも(笑)
    時間あれば絶対に入っていた
    弱い弱い、このタイプ

皆様食堂 グルメ・レストラン

家庭の延長かい!
    10時から夜までやってるらしい
    再訪決定だ

三ノ宮駅到着なり

1510のポートライナーで神戸空港へ
    あっと言う間だったけど楽しんだな

ポートタワーも見えたし、沖にはサンフラワーが航行中だった

彼方に淡路島と明石大橋が見える

ガラガラのチェックイン
    スカイマークは神戸がベースと思うぐらい便数があるんだね
    知らなかった
    あとはANAが今日は3便だけ
    JALは飛んでいない

少々時間あるから展望デッキへ

スカイマークが3機駐機中だったな

反対側は六甲から神戸の街まで一望だね

これはいい
    なるほど、食べに来る価値あるかも
    夜乗る前に一杯もここなら粋かもしれない
    今度はここで夜景を楽しみ余裕持って帰るかな

開放的なデッキ
    ちょっとした神戸の方のオフの場所かも

さあ、帰ろう
    約3時間の神戸ショートトリップ終わりな〜り
    次回は皆様食堂行きまっせ〜