2010/07/15 - 2010/07/16
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
2010年7月の北海道旅行は2005年から数えて10回目の渡道。前回の旅行で北海道の雄大な景色に感動し、携帯カメラでは画質に限界を感じ、このときからデジカメを導入した。また、前年まで利用していたぐるり北海道フリーきっぷが廃止され、周遊きっぷ10日間用を初めて利用して計画を立てた。これまで4泊5日が基本だったのが約10日間もの旅行日程となり、現在に至るまでの原点となっている。
9回に分けて投稿します。
初日
上野19:03(北斗星)~函館6:42 【函館朝市】
函館7:26~大沼公園8:10 【大沼公園】
大沼公園8:49~札幌11:47【大倉山ジャンプ競技場】
【羊が丘展望台】【テレビ塔】【JRタワー】札幌プリンスホテル宿泊
- 高速・路線バス 観光バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク
旅の始まりは寝台特急。2009年までは帰りに函館から乗車していたが、この時が最初で最後の行きでの利用だった。
夜行列車の旅は独特の気分にさせられる。
今回乗車するのは9号車ソロ。
札幌行の表記、今の電車はほとんどがLED表記となり、こういった独特の書体の幕で表記するのはノスタルジーな世界になってしまったように思う。 -
9号車ソロ車内。ソロは5号車、6号車、9号車に充当されていて9号車はカードキー式。カードは持ち帰ることができるので記念になる9号車が割り当てられたときは少しうれしかった。
これから始まる旅行に神経が高ぶったかほとんど眠りにつけず函館駅で下車。
帰路で利用するときは疲れからかよく眠れるけど、行きは眠れなかった、、、 -
函館駅前。7時前の様子だが青空は見られないようだ。
函館では列車の乗り継ぎ時間を利用して朝食をとります。
駅下車し右手をみると背後に函館山が見える方向に朝市がある。 -
函館朝市で朝食。お店は確かすずや食堂だったと思う。
函館駅からは普通列車に乗り終点、大沼公園で下車。
今日の目的地は札幌で観光もするが、ちょっと寄り道をしていく。 -
デジカメの性能を発揮するための最初の観光スポットになる予定だったが天気が、、、。
函館の曇り空を維持したままだった -
駒ヶ岳を中心として遠くの山々が見えるはずの風景も何も見えない
大沼国定公園 公園・植物園
雨は降っていないけど雲は厚く、ちょっと霧がかかっているような風景。
水墨画の世界だけど青空の風景のほうがきれい。
狙っていた駒ヶ岳をおさめる風景はとれなかったが島々をめぐる散策路を歩いて列車の時間まで過ごした。
さて、大沼公園での観光を終え、次の目的地は札幌。
特急で一気に北上します。 -
札幌には昼頃に到着した。路線距離で300キロ近く離れているだけに天気も変わり晴天となった。
ちょうどお昼時、となり駅桑園駅で下車し場外市場にむかった。
中央卸売市場場外市場 名所・史跡
北のグルメ亭の海鮮丼。2980円でたくさんのネタが楽しめ、鮮度もまずまず。
何度か訪れているが、この時は個人的にちょっと質の低下を感じた(中トロ→赤身に)。数年後再訪したときはまた戻っていた。北のグルメ亭 グルメ・レストラン
場外市場で食事のあと、地下鉄二十四軒駅から円山公園駅へ移動。
円山公園駅からはJRバスで大倉山競技場で下車。
バス停からはちょっと歩く。 -
歩道付きの山道を歩くこと約10分で
大倉山ジャンプ競技場に到着。
札幌オリンピックの会場になったほか、現在も競技で利用されている大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台脇にあるリフトで頂上まで上がっていく。
このジャンプ台、横から見ると結構な角度がある。 -
そして大倉山展望台に到着。
札幌の市街地が見渡せます。 -
大都市・札幌の街並みが広がる。
ジャンプ台を上から眺める。かなり急でここを滑るのは怖い。
下りもリフトで降りていく。
札幌の市街地を眺めながら高度を下げていく。 -
つぎは地下鉄で福住下車、バスを乗り継いで羊が丘展望台へ。
クラーク像の風景は有名。
観光客がポーズをとってよく写真を撮っています。
高校の修学旅行でこの像の前でクラス写真を撮ったことを思い出す。定番の観光スポット by amstrobryさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
広大な草原の奥に札幌ドームと市街地がひろがる。
訪問時は7月。敷地内にはラベンダー園がありました。
大通りまで戻りテレビ塔に上ってみる。
大通公園方向の風景。展望台からは4方向の眺望が望める。
こちらは札幌駅方向。創成川が流れ、JRタワーやホテルモントレエーデルホフのビルが目を引く。
こちらはすすきの方向。
ノベルサの観覧車。夜はライトアップされ目立つ。 -
あとは暗くなるまで札幌の町をぶらぶらしよう。
ラーメンの写真があり、どこかに立ち寄ったのだと思うが店名不明。名刺と一緒に撮影するか、前後で店ののれんを撮影しておくと後の記録整理には便利。
日は沈み暗くなった。
今日の観光最後は札幌駅隣接JRタワー。JRタワー展望室 T38 名所・史跡
大通方向の眺望。テレビ塔と観覧車が目を引く。
観光していたら夜10時を過ぎてしまった。
そろそろホテルに向かおう。 -
今日の宿は札幌プリンスホテル。
円形のタワーが特徴的な建物である。円形タワーが目を引くホテル by amstrobryさん札幌プリンスホテル 宿・ホテル