2015/12/10 - 2015/12/10
cloud9さん
- cloud9さんTOP
ローマ観光3日目。
今日はスペイン広場に向かいます。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
スペイン広場にはメトロのA線の駅があります。
まずはホテルの近くのB線の駅Pilitechnicaからテルミニ駅に向かいます。これがなかなか来ない。来たと思ったら回送車両です。その間に人がどんどん増えて、電車が来た頃にはぎゅうぎゅうです。昼間のこの時間に満員なら本数を倍に増やすべきと思いますが。人手の問題なのか、車両の問題なのか。いずれにせよ解決が必要と思います。でやっとテルミニ駅に到着してB線からA線に乗り換えます。これが分かりにくい上に遠い。で、A線がまたなかなか来ません。ホームに人があふれてきました。やっと来た車両に乗り込んだところ、こちらもぎゅうぎゅうです。でやっとSpagna駅に到着しました。しかし地上に出るのに延々と歩かされました。正直、ホテルから歩いてきた方が早かったと思います。
写真はスペイン広場のメトロの出口付近。 -
で一番の目的のスペイン階段が閉鎖されています。テロの警戒かと思いましたが、単純に上の教会とその階段部分が工事中のためのようです。残念。
トリニタ デイ モンティ広場 広場・公園
スペイン階段前の船の噴水
そばのマリア像はパリ同時テロの慰霊のためか花束でいっぱいでした。
スペイン広場全体
次にポポロ広場に向かいます。
このあたりはブランド物のお店が集まっていました。ほぼすべて名前を知っているお店ばかりです。 -
ポポロ広場のオベリスク。一体いくつのオベリスクをエジプトから運んできたのか、と思うぐらいあちこちにオベリスクがありますね。で、こちらも工事中。
ポポロ広場からスペイン広場に向かう方向に2つの教会があります。
左の教会の左がスペイン広場に向かう道ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
ポポロ門
ポポロ門 建造物
サンタマリア・デル・ポポロ教会に入ってみます。
写真撮影は可カラバッジ作品が見れる サンタ マリア デル ポポロ教会 by cloud9さんサンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会
教会内の両脇の小さなブースは特別な寄進者の専属の礼拝堂になっていて、それぞれの作品の説明書きがあります。で、多くの専属礼拝堂には仕掛けがあって、お賽銭ボックスにお金をいれてボタンを押すとライトが点灯します。まあお金を入れなくてもボタンを押せば点灯するのですが。で、チェラージ家の礼拝堂は特別で、ちゃんと1ユーロコインを入れないと照明が点灯しません。2分です。まあ、今のカメラは照明なくて暗くてもちゃんと写るんですが。寄付と思って1ユーロ入れて観ました。
カラバッジ作品 -
こちらもチェラージ家のカラバッジオ作品
ポポロ教会を出てピンチョの丘に来ました。
ここからスペイン広場方向に歩いていきます。 -
ここにもオベリスクが
ピンチョの丘 広場・公園
スペイン広場の上に立つトリニタ・ディ・モンティ教会
工事中のため入れず。トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会
で、ここにもオベリスクが
ぐるっと回って、アウグストゥスの廟にやってきました。中には入れず。観光地と思っていましたが、それらしい雰囲気もなくひっそりとしています。残念です。アウグストゥス人気ないんですね。個人的にはもうちょっとアウグストゥスを大切にしてあげてほしい。
そばにあったCalro and Corso教会に立ち寄ります。
写真撮影可 -
結構大き目の教会です。
で、メトロでテルミニ駅に戻ってきました。初日に素通りしたマッシモ宮のローマ国立博物館に寄るためです。ローマパスの無料は3箇所ですでに使い切ったので、割引価格で入ります。特別展が開催されている関係で10ユーロのところ7.5ユーロ。割引率低めです。半額ぐらいになってほしかった。
テルミニ駅から5分 ローマ国立博物館 マッシモ宮 by cloud9さんマッシモ宮 博物館・美術館・ギャラリー
1階は銅像の展示が主です。
これは地下から発掘された青銅製のリアルな像
今にもしゃべりそうでちょっと怖い -
これも同時に発掘されたもの
隠されるとこっちが恥ずかしいパターン再び
体は女性だけどおちんちんがある両性具有の神様
お尻の筋肉の付き方は男っぽいかも -
これも生きている様で怖かった。
特に眼がリアルで中心の象眼がはがれていますが、見られているようで怖かった。 -
青銅製の羊用の柵。
柱の頭部に人の顔があり裏表で別の顔で、それぞれの柱で異なっています。手が込んでいます。 -
片方は厳ついじいさん。
もう一方は青年
2階にやってきました。
テヴィレ川の工事で発掘された家の壁が再現されています。
これはベッドルームの1つ -
ちょっと怖い
赤いベッドルームはどうかと思いますが、いくつかあったベッドルームはすべて赤でした。 -
天井にはレリーフが
こちらはリビング
床にはモザイクが
これは通路部分
3階にやってきました。主にモザイクが展示してあります。
幾何学模様とみこみ部分に果物や鳥や魚が
鳥と果物
漁の様子か
目が鋭いがイルカだと思う。ということはトリトンか。
馬と人各種
牛や馬の後ろ脚が竜のようになっている
ポセイドンか
格子の1つに魚が
各種魚
結構正確 -
これはモザイクというより漫画っぽい
これはギリシャっぽい
これもギリシャっぽい
正直これほどモザイクが充実しているところはほかにないと思う位大量に展示されています。
カメラのバッテリーが切れたので、係員にその旨説明して、預け荷物からバッテリを交換して戻ってきました。今度は地下の特別展示です。エジプト関係の品が展示されています。
これはガラスのフラスコ -
これは香水瓶か
イランのアーブ―ギーネ博物館にそっくりなものがあった。虹色に変色しているのも同じ。 -
年代的にも同じころと思います。
2、3世紀 -
今となってはちょっと怖いが、もともとは子供用のおもちゃか
その他、ミイラやコイン、髪飾り等展示有
地下には特別展以外に常設のコイン博物館があります。紀元前からの現代までのコインが数千点展示有。 -
マッシモ宮を後にして、次はコロンナ宮に向かいましたが、あいにくコロンナ宮はPM1:30までで閉まっていました。すでに5時近いのでこのまま帰ってもよかったのですが、昨日行けなかったサン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に行ってみることにします。コロンナ宮からサン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に向かうには、フォ―リ・インペリアーリ通りを通るのが最短ですが、途中マクセンティウスのバジリカの後姿が見れます。こうしてみると公会堂の一部は納得。それにしてもでかい。
フォリ インペリアリ通り 散歩・街歩き
コロッセオはすでに閉まっているようです。
ライトアップされていてきれいなので何枚か写真を撮りました。コロッセオ 建造物
途中にサン・クレメンテ教会があったので寄ってみました。
写真撮影不可。モザイクが有名なようです。内裏のキリストもモザイクでした。
小冊子購入 4ユーロサン クレメンテ教会 寺院・教会
サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂にの前にオベリスクがあります。
サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に到着。
中に入るには警備による身体チェックと持ち物検査が必要でした。巡礼に欠かせない4大聖堂の1つ サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 by cloud9さんサン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
写真撮影は可。4大聖堂の1つということで、巨大です。
かつてのカトリックの中心だったということでこれでもかというほど豪華です。
法王の専用祭殿の上部には聖ペドロと聖パウロの聖遺物が納められているそうです。 -
反対側の出入り口に出てみると、こちらが正面のようです。すでに6時半を過ぎてしまって真っ暗です。今日はこれで終了してホテルに帰ります。
明日はバチカン市国に行きたいかったが、ローマパスの無償3か所は使い切ったので、お金がかからないようにナヴォーナ広場周辺を探索しようと思います。
また明日ローマパスを購入して、あさってはバチカンの予定です。