台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はゴルフ組と市内見物組に分かれました。<br /><br />私は市内見物組に。<br /><br />まずホテル近くの朝市見学、その後タクシーで問屋街に行き、ドライマンゴーと干しブドウを購入。<br /><br />またタクシーで101の鼎泰豊でお決まりのショウロンポー。こちらがとにかく人が多くて本当に驚きました。<br /><br />その後台湾に詳しいメンバーがとにかく食べさせてあげたいとのことで、<br />「ICE MONSTER」に行って見ました!<br /><br />この氷、こちらも初めての体験で、とってもフワフワ!!ただ、残念なことにマンゴーの時期ではないためにお目当てのマンゴアイスが食べられませんでした。これは心残りです。次のお楽しみ??<br />

なんて活気のある台湾。その③.市内見物。お昼は101のディンタイフォンへ。例の氷、こちらも初めての感触。

2015/11/25 - 2015/11/28

ちょんた

ちょんたさん

3日目はゴルフ組と市内見物組に分かれました。

私は市内見物組に。

「ICE MONSTER」に行って見ました!

前回ここに来た時には買ったおもち、今回も見つけました。
    写真左手のものです。

柔らかなお餅の中に甘い蓮の実の煮たのが挟まっているのです。

でも、風邪のせいか食欲が今一つだったもので、買わずじまい。今考えるともったいなかったかしら。買っておけばよかった。帰りには元気になっていましたもの。

何といっても果物の色がきれいです。

このあたりになると、ちょっと覗く勇気はありません。

これはなんの実でしょう?

なつめ?

元気に育っているカリフラワー。まるで白いブロッコリーみたいです。日本とは種類が違うのかしら?
    それとも、のびのびと育っただけなのでしょうか?

これが気になりました。

だって、こうして実際に作っているのですもの。
    これぞ本物です!!

機械の中から真黒な胡麻の煉られたのが出来てました!
    芝麻醤と書いてあります。買ってみればよかったかしら…。

写真を撮ることばかりに気が行って、買うことを考えませんでした。
    今見直してみると買ってみればよかったと思うものが結構あります。

この朝市、楽しそう。

この果物、台湾の人は好きなのですね。良く売っています。
    多分昨夜のデザートにも出ていたと思うのですが、スカスカッとした感じで慣れていない私にはそんなに美味しいとは思えなかったのですが…。

美味しいのもあるのかしら。こんどは試してみよう。

珍しくお花屋さん、暖かくてもクリスマスにはポインセチアなんですね。

結構強烈なお店が多いですね。

100元は日本円で400円ぐらいですから結構安め。

採りたて新鮮!レンコン。

こんなものも。写真でよく見ると結構きれいです。
    ちょっとひやかしてみればよかった。(笑)

これはザクロでしょう?色がきれいですね〜。

野菜も根付のまま。

途中にあるお寺。

これは例のタロイモでしょうか?

魚屋さん。

氷の上に乗っています。

この茶色の四角いのが強烈なにおいを発するという豆腐なのでしょうか?
    まるで日本のくさやのようだと言っていました。

上海蟹??

赤と白、そしてグリーン!野菜でクリスマスカラーが出来ていますね。

この後タクシーで問屋街に出向きました。

こうして量り売りしてくれます。

これはからすみ。
    好きな人にはたまらないでしょう。

お茶道具の店?

干しエビや干しホタテ。
    良い味が出るんですよね。

こちらは乾燥のきくらげ、白と黒。

干しシイタケ。

これは鹿の角のような形の霊芝。(という意味だと思うのですが…。)

ずらりと並んだドライフルーツ。

この丸い円盤は???

何と、クラゲの頭の部分だそうです。

小さいのもありました。

私達のお目当てはドライマンゴーと干しブドウです。ここでゲットして帰りました。

101の地下にある鼎泰豊、ここが広いので本店よりも待たないというのでまたタクシーで行って見ました。
    12時40分ぐらいについて丁度20分待ち。

では1時に待ち合わせねということでそれぞれ買い物、見物に消えます。
    それにしてもこちらも混んでますね。

包装やディスプレイもとてもセンスが良く飾られています。

オープンスペース。

このシャンデリア、よく見るとワイングラスです!

いろいろなお店が出ています。

何と、回転すしまで。

この缶が可愛いのでお土産にしました。
    私はジャスミンティーが好きなんです。

さて、時間が来て戻ってみてもこの混雑。
    でもすぐに名前を呼ばれました。

これだけの人数の人が一心不乱に作っています。

お店の中はゆったりとしていて喧騒を忘れます。

台湾ビールは外せません。生がありました。

開けた瞬間!カメラが曇りました!

3段重ね。

野菜の炒めたもの。

野菜炒め。種類が違うのですが、どちらも日本にはない種類で、とても柔らかくて美味しかったです。

ワンタンスープ。

これは名前が分かりませんが、とにかくピリリと辛くて、舌がヒリヒリしました。

海老チャーハン。色がきれいですね。

どれもとても美味しく頂きました。ここはショウロンポウはもちろん美味しいのですが、他のものもとても美味しいので好きです。

101の中に入っているお店。
    まるでイギリスです。

こちらのお店も。
    若い人はこういう飾りが好きなのでしょうね。

ひょっとして同じお店なのかしら、すべて似ています。

こんなお店も。

101の後連れて来てもらったのがこちらのお店。
    日本にもありますか?

本当はこちらを食べたかったのですが、今は季節ではないのでありませんと。残念!!
    見るからに美味しそうですね。

お店、冬なのに結構流行っています。

という訳で、みんなで一口ずつ食べるようにいろいろ頼んでみました。

これはコーヒー味。

これはな〜に??

これは紅茶。

なぜかピーナッツがついている?

これも分からな〜い。でもタロイモの甘く煮たのが顔を出しています。

ご夫婦で仲良く撮影タイムに参加。

これもタロイモに何の実でしょう、美味しかったです。

こ〜んな感じ、大きいですね。

それにしてもこの氷のフワフワ感、癖になりそうです。

夜は盛大なパーティーなので、割合に早めに切り上げてホテルに帰りました。

台湾、行くたびに魅力が増しているような気がします。

明日は午後の便で日本に帰ります!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る