お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月6日(日)12:30、<br />フジテレビ本社1階の8ゲートに集合。<br /><br />せっかくお台場に行くのだからと、<br />朝から周辺を散策。<br /><br />フジテレビの見学できるエリアを<br />一通り廻ってみた。<br /><br />

フジテレビ「久保みねヒャダこじらせナイト」観覧

2015/12/06 - 2015/12/06

422位(同エリア1923件中)

kama

kamaさん

2015年12月6日(日)12:30、
フジテレビ本社1階の8ゲートに集合。

せっかくお台場に行くのだからと、
朝から周辺を散策。

フジテレビの見学できるエリアを
一通り廻ってみた。

JRローカル 私鉄 徒歩

2015年12月6日(日)

8:40 新橋駅着。

東京上野ラインのおかげで楽に移動。

新橋駅 (JR・地下鉄)

さてと、ゆりかもめに乗換だ。

烏森改札から出るんだー。

おー、外なのねー。

雨の日は傘が必要じゃん。

新橋駅 (ゆりかもめ)

キレイで安全なホーム by kamaさん

8:45 ゆりかもめ豊洲行に乗車

きれいなホーム。

入ってビックリ。狭い!

揺れる揺れる。レールじゃない。

ゆりかもめ 乗り物

結構揺れる by kamaさん

最先端で無人運転のため、

運転席は無く、前後は乗客のシート。

9:00 台場駅着

新橋駅とは違って、ホーム幅が狭い。

台場駅

改札は一つ by kamaさん

改札は一つなので迷わない。

右に行くとフジテレビ。

私は左のアクアシティーへ。

コンコースから直ぐの距離で助かるな。

でも、雨の日はヤダネー。

レインボーブリッジが近い。

今ゆりかもめで通ったんだよね。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

レインボーブリッジがよく見える by kamaさん

9:10 エッグスンシングス着

テラス席にはワンちゃんが。

風も強いし寒いだろうなー。

エッグスンシングス お台場店 グルメ・レストラン

はじめに入口で店員さんが説明してくれる。

おすすめのパンケーキだそう。

確かに美味しそう。朝食にピッタリ。

「アロハ〜」と案内された、大きなテーブル。

周りは皆さん、ご家族連れかカップル。

一人で来ちゃ行けない所だった。

• エッグベネティクトと野菜ジュース。<br /><br />1,700円程。高いよね。味もいたって普通。<br /><br />パンケーキにしとけば良かった。

エッグベネティクトと野菜ジュース。

1,700円程。高いよね。味もいたって普通。

パンケーキにしとけば良かった。

アクアシティが開店前だったので、

トイレはこちらのエレベーターで4階に上がる。

キレイで快適。

メディアージュ テーマパーク

トイレがキレイ by kamaさん

エッグスンシングスで居たたまれなくなり、

早食いしたため時間が余ってしまった。

近くを散策することに。船でもこられるんだー。

中国人観光客の皆さんが

ゾロゾロとバスを降りてくる。

振り返って見上げると、船型の建物。

デックス東京お台場。

ショッピングモールだらけ。

デックス東京ビーチ ショッピングモール

9:45 お台場海浜公園着

ヨットを組み立てる人。

イメージ無かったわ〜。

お台場海浜公園 公園・植物園

静かでキレイな砂浜 by kamaさん

海だ〜!

白砂のビーチは最高だ。

地元の方が散歩やジョギング中。

ジョイポリスとメディアージュが見える。

こちらはトレードピアビル。

ここのファミマでゆうちょのカードが使える。

10:00 フジテレビ本社ビル着

トレードピアビルの隣なの。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

コインロッカーは無い by kamaさん

1階のこちらでチケット購入。

25階の「はちたま展望室」へ。

550円か〜。

これは隅々まで見ないとね。

エスカレーターに乗り、7階へ。

途中の5階の踊り場に係りの人がいて

ちゃんとアナウンスしてくれる。

ウッチャン!

今度はここからエレベーターに乗る。

ここでもチケット購入可。

25階に着。

いよいよ名物の展望室へ。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

ラフ君に会えるかも by kamaさん

右側には土産物屋がある。

目覚まし君のぬいぐるみ的なものも。

はちたまショップ 専門店

ガチャガチャもフジテレビ仕様 by kamaさん

中央には、スタンプラリーの台紙が。

各階でスタンプを押して集めると

1階のインフォメーションでグッズがもらえる。

はちたま25階はこちらでゲット。

ラフ君の着ぐるみがいて、

写真も撮れた。ラッキー。

ジャーン。

コンプリート成功。

ラフ君のクリップを頂いた。

はちたま展望室からは、

広範囲の景色が望める。

晴れてくれて良かった。

左上が富士山。

回りに高い建物が無いからはっきり見える。

手前はヒルトンホテルかな?

右側には東京タワーとスカイツリー。

これは良い眺めだよ。

ショップは、思っていた程大きくない。

明らかにフジテレビと分かるものや、

さりげないお菓子等が並ぶ。

はちたまショップ 専門店

ガチャガチャもフジテレビ仕様 by kamaさん

10:25 階段で24階へ下りる

めざましテレビの撮影セットが見られる。

めざまスカイ 名所・史跡

実際のセットにドキドキ by kamaさん

わー、こんな感じだったのねー。

ピンクが強いから目がチカチカしちゃう。

こんな狭い所なんだ〜。

24階は廊下のみの見学。

はちたまがこんなに近くに見える。

フジテレビ きっかけストリート 名所・史跡

貴重な資料も見られる by kamaさん

昔の写真と見比べる。

お台場って海だったのかー

レインボーブリッジ 名所・史跡

ゆりかもめで通過 by kamaさん

めざまし君のUFO キャッチャー。

他にもフジテレビのキャラが一杯。

着ぐるみラフ君とはここでお別れ。

左の観覧車はパレットタウン。

右がダイバシティ。

歩いて行ける距離だな。

10:30 エレベーターで7階広場に下りる

ここも雨の日は傘が必要だね。

お土産屋を覗いてみよう。

右手にレストランもあった。

ワンピース系の装飾みたい。

フジテレビショップ エフアイランド 専門店

一昔前のグッズも有り by kamaさん

チャギントンはお子さんに人気。

テレビの前でくぎ付けの子供が一杯。

ワンピースブースはピンキリ。

フィギュアだと、凄く高い。

買う人いるんだねー。

さすがの貫禄。

ドラゴンボールとちびまる子ちゃん。

海外からのお客様も撮影に夢中。

日本のアニメを好きになってくれて嬉しいな。

• 有りました、我らが久保みねヒャダコーナー。<br /><br />前回の代々木体育館でのライブで<br /><br />ほとんどゲットしたもんねー。はっちゃん、可愛い。

有りました、我らが久保みねヒャダコーナー。

前回の代々木体育館でのライブで

ほとんどゲットしたもんねー。はっちゃん、可愛い。

10:45 エスカレーターで5階のワンダーストリートへ

フジテレビのあれこれが学べるとか。

左周りね。

紙兎ロペのパネルが。

占いを思い出す。

ボタンを押してジャンケン。

係りの人がいて説明してくれる。

もう、誰が誰だか分からず。

アナウンサーって大変なお仕事だよ。

ここまでくるとアイドルだね。

フジテレビって、そういう華やかな印象が有る。

甥が大好き、逃走中のセット。

中に入って囚われの身に。

実際のスタジオがあるので、

撮影中はカーテンが引かれる。

ビストロSMAPかー。

最近は見ることも少ないけど、

各々違うジャンルで活躍中。

スマスマって20年も続けているのかー。

ジャニーズでも特別だよ。

ネプリーグの展示は控え目。

逆にめちゃイケの方が派手。

岡村さんて、真面目なんだねー。

病気が良くなってホッとした。

たかっしーだって元気一杯。

映画の「LIFE」って、良かったなー。

岡村さんの声が合ってたよ。

すべらない話のブースは、シック。

この人達はどこまで芸人なのか。

話題に事欠かないのが凄いよね。

VS嵐 のセット。

恐らくミニチュア版。

最近は見なくなっちゃった。

サザエさんブース。

波平さんの「ばっかもーん」が聞ける。

日曜日は辛い。翌日が嫌だから。

サザエさんを見るともっと辛い。

その繰返しで、あっという間に人生終わりそう。

清水のちびまる子ちゃんミュージアム程じゃないけど、

生原稿は貴重かも。

その他の番組も、ちょこっとだけ展示。

サインまで有るよ。

楽屋の入口って、こんな感じなんだ〜。

いいともッポイ。

ゆりかもめが走る。

台場駅も近い。

おー、踊る大捜査線の名シーン。

一番最初のは7回も劇場に行ったっけ。

もう続きは無いんだろうなー。

• タモリさん! トリビアの泉かー。<br /><br />「へえ」ボタンが欲しかったなー。

タモリさん! トリビアの泉かー。

「へえ」ボタンが欲しかったなー。

11:05 エスカレーターで1階のシアターモールへ

ショップやカフェ、コンビニも。

自由に利用可能。

シアターモール 名所・史跡

無料休憩スペース by kamaさん

放送された関連グッズが売られている。

さかのぼって、少し古いのも有った。

海外からのお客様はご存じなのか?

日本では国民的アニメなんだけど。

サザエさんのお店 グルメ・レストラン

1階のシアターモール内 by kamaさん

お菓子に文具、たまのがま口まで。

さすがに迷うなー。

左のココア味は540円。

右のハチミツ味は486円。

良い土産になった。

ショップの一角では

人形焼きならぬ、サザエさん焼きを作っている。

サザエさん茶屋 (フジテレビ店) 専門店

たまの形の今川焼き by kamaさん
  • たま焼きはチョコ味。210円。<br /><br />小豆の甘いのはもちろん、<br /><br />お好み焼き味も有って形もさまざま。

たま焼きはチョコ味。210円。

小豆の甘いのはもちろん、

お好み焼き味も有って形もさまざま。

コンビニのLAWSONもフジテレビ仕様。

海外からのお客様がこの前で記念撮影していた。

中は広々。

フジテレビ限定商品のコーナーも有る。

プリクラまでフジテレビの限定。

11:20 ちびまる子ちゃんカフェ入店

期間限定コラボらしい。

カフェコスタ お台場店 グルメ・レストラン

ちびまる子ちゃんカフェ by kamaさん

奥に行くと、更に席が広がっている。

カレーライス等の軽食もあり。

• プリンアラモードを注文。<br /><br />ちっちゃいよー! 600円は高いなー。<br /><br />味は普通。

プリンアラモードを注文。

ちっちゃいよー! 600円は高いなー。

味は普通。

12:00 予定よりも30分前に集合場所へ

8ゲートはトレードピアビル方面。

有名なエスカレーターの右横を進む。

電話で聞いていた番号と、名前を告げて

身分証の運転免許証を提示。

早速整理券をいただく。受付終了。

12:20 13:15の再集合の時間まで、アクアシティを見学に。

ゆりかもめが走る道路を横断。

アクアシティお台場 ショッピングモール

駅近ショッピングモール by kamaさん

こちらは3階のインフォメーション。

ちょうど13:00から、ショーが有るらしい。

でも、フジテレビに戻らないと。

4階がゲームセンター。

色んなUFOキャッチャーが並ぶ。

港区の子育て支援施設も。

ちゃんとしてるなー。

終日いても困らなさそう。

2階は映画館。

こんなに広いのに椅子が少ない。

立って上映を待つお客様もいた。

シネマメディアージュ グルメ・レストラン

待ち合いフロアの椅子が少ない by kamaさん

5,6階がレストランフロア。

規模は小さいが、多種類の料理が頂けそう。

1階がフードコート。

13:10 再びフジテレビ1階の8ゲート

ようやくスタジオ入りだと思ったら、甘かった。

ここからが大変。

久保みねヒャダのグッズ販売。

先程よりも空いている。

店終いか?

代々木のライブで買っちゃったので、

本日限定のステッカーのみ購入。

1枚330円。

来られなかった友人の分もGET。

ご丁寧に袋まで付けてくれた。

集合時間になって、600人が一堂に。

女性が圧倒的に多い。

整理券の番号順に並ばされて、

そのまま列を保ちながら局内へ。

ここは車輌基地みたい。

階段を上がって、長い廊下をクネクネと進む。

大道具が置かれているエリアへ。椅子に座れたのは45分後。

スタジオは撮影禁止なので、ここまで!

• 14:00過ぎ、収録開始<br /><br />こちらの注意事項を守って、オンエアを楽しみにする。<br /><br />驚きの連続で、はしゃぎ過ぎて疲れちゃった。

14:00過ぎ、収録開始

こちらの注意事項を守って、オンエアを楽しみにする。

驚きの連続で、はしゃぎ過ぎて疲れちゃった。

16:00過ぎ、収録完了 (2時間位かな?)

外に出るのも順番に。すっかり寒くなっていた。

お台場を無料で廻れるバスが有ったんだー。