ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段からモノクロで写真を撮ったり、見たりするのが好きです。<br /><br />今回はそのモノクロだけを集めてみました。<br /><br />以前旅行記にしたカラー版はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10856870

VENEZIA monochrome

2014/01/03 - 2014/01/07

procidaさん

普段からモノクロで写真を撮ったり、見たりするのが好きです。

今回はそのモノクロだけを集めてみました。

以前旅行記にしたカラー版はこちらです。

イタリアへの旅はこれが4回目でした。

過去3回、ローマはもちろんトスカーナ地方、ナポリ、アマルフィ方面に行ってました。

本当はVeneziaはあまり興味がありませんでした。
    ずっと訪問しないでいい街だと思ってました。

アカデミア橋 建造物

理由は物価が高い。
    人が多過ぎる。
    観光地化しすぎている。

私の求めているイタリアとは少し違うような気がして敬遠してました。

しかし4travelである方の旅行記を見て、
    どうしても行きたくなってしまいました。

その決め手になったのが、
    この撮影ポイントであるアカデミア橋からの眺めでした。
    ちなみにこの写真は夜明け前です。

どうしてもその橋からの眺めをこの目で!
    と思いVeneziaへの旅を決めました。

きっかけを作ってくれた4travelerさんに、
    どこに行けばこの景色を見られるのか・・・
    日の出、日の入りの時間は・・・
    他の撮影ポイントは・・・

いろいろと教えていただいてからの旅でした。

普段はズボラな方なのですが、
    旅やらカメラやら写真のことになるとスイッチが入ります。

ほとんどの4travelerさんも同じかもしれませんが。^^

行く前から地図なしで歩けるくらいVeneziaを調べてました。
    もうバカが付くぐらいの地理マニアです。
    地球儀を片手に3時間でも一人で酒が飲めるほどです。

親がこうだから、
    最近は5歳の息子にも伝染しています。

昨日、サンタにこうお願いしてました。
    「国旗付の地球儀をください」って。
    愛読書は国旗の本です。^^;

今回の旅はVenezia+Sicilia

かなり昔から行きたかったSiciliaに
    新しく興味のわいたVeneziaを組み合わせました。

結果からいうとVeneziaは最高でした!

こんなにフォトジェニックな町だとは。

絵になる景色ばかり。
    どこを見ても写真にしたいとこばかりではありませんか。

ミーハーだと言われようとVeneziaは何度でも行きたいところになりました。

暖かくにぎわっている昼ももいいけど、
    Veneziaは朝がいいと個人的には思います。

あんなに人の多い通りも、
    朝早くはほとんど人がいません。

わずかに聞こえる音は、
    海面を行き交う船のエンジン音だけ。

写真や人から聞いた情報や、
    インターネットからでは伝わらないものがそこにはあります。
    それが見つけるのが楽しくて旅してます。

Veneziaから地元の人たちが去っていくというニュースを見ました。

物価が高騰して住みにくくなっているというのです。

たしかにこれだけの観光地となると、
    家賃やら食費やらが大変でしょうね。

でもそこに住んでいる人がたくさんいる観光地であってほしいと思います。

地元の人がいないと、そこはテーマパークになってしまいますから。

そういえばここITALIAを旅してていつも感心するのが、
    朝早くから清掃の仕事をしている人がたくさんいること。

6時や7時でもよく見かけます。

日本ではなかなかそうはなってませんよね。

最近、北海道では雪が降り積もってます。
    そうなると除雪の仕事の人たちは、
    朝の3時ごろから7時ごろまでフル回転です。

人や車が多くなる前に道を開けなければならないからでしょうね。

この写真は朝のパン屋さん。
    日本でもよく見る風景を見るとうれしくなります。

Veneziaの町のたくさんの場所で、パンの香ばしい匂いに出会いました。

Venezia滞在した3日のうち2日は雨に当たりました。

足元が濡れるので旅には適さないけど、
    傘のある風景は好きです。

それから石畳などの濡れているのも、
    光が反射していてなかなかいいです。

Veneziaを訪れた人が必ず行くであろうリアルト橋からの眺め。

この橋はアカデミア橋

Veneziaを旅する人には絶対行ってもらいたい場所No1です。

カンティーナ・ド・モーリ
    1467年創業のバーカロ。
    Veneziaで一番古いそうです。

天井からはおおくの鍋がぶら下がっています。

カンティーナ ド モーリ イタリアン

ここは観光客ばかりでなく、
    地元愛を感じる店でした。

ふらっと寄ってつまみを食べながら、
    ワイン1、2杯を飲む。

誰でも気軽に立ち寄れる店でした。

それにしてもアカデミア橋からの眺めはずっと忘れることはないです。

時間とお金があればもう一度行かないとなぁ〜と思ってます。

アカデミア橋 建造物

• fuzzさん 2015/12/12 02:09:57
    昔の映画のよう♪
    procidaさん、こんばんは。

今、procidaさんのベネチア旅行記を拝見しました。

モノクロって素敵ですね。

想像力をかきたてます(´▽`)

procidaさんワールド、洗練されていて素敵です〜♪

fuzz

procida

procidaさん からの返信 2015/12/12 11:52:11
    RE: 昔の映画のよう♪
    fuzzさんへ

こんにちは。

VENEZIAマジック
    ここでは私みたいな素人でも、
    写真が上手くなったような錯覚に陥るかも。^ ^

だって、どこを見てもフォトジェニック。
    シャッターを押さずには入られません。

雨の中でも夢中で撮ったりしてました。
    もちろんワインで酔っ払いながら…^^;

それではまた
    プロチダ

• norisaさん 2015/12/11 16:56:22
    モノクロームの威力

こんばんわ。

ご無沙汰しておりました。
    昨日訪問させていただきましたが、都合でコメントが遅くなりました。

さて、やはり美しい画像の数々ですね。
    以前「フイルムカメラの威力!」というタイトルで雪の御旅行記にコメントさしあげました。
    今回はまさしくモノクロームの威力ですね。

norisa

procida

procidaさん からの返信 2015/12/12 11:32:14
    RE: モノクロームの威力
    norisaさんへ

おはようございます。
    ご訪問いただきありがとうございます。

以前、フィルムも見てくださってたんですね。
    最近、フィルムカメラを手に取ることは減ってしまいましたが、
    やっぱりフィルム写真はいいですよね。

先日、祖母の家に行った時、
    昔に写真の数々に胸が躍りました。

昭和10年台の写真がたくさんあったのです。
    結婚の記念写真、出征時の写真。
    もちろん少し古くなってきているけど、
    味があってかっこいいモノクロの写真でした。
    昔の北海道の様子もよく分かったり。

その写真をたくさん使って80年前の北海道旅行記なんて作ったら面白いかもしれませんね。
    全然関係ない話ですみません。^^;

プロチダ
  • durianさん 2015/12/10 19:21:38
    私も朝がすきです

こんばんわ〜
    お久しぶりしています。ヴェネチアその昔バックパック担いでだ頃に行き
    ました凄く懐かしいです。白黒写真もなにか物語が始まとゆうか何か想像
    力が膨らみます。ヴェネチアの朝のこと私も思い出しました。あのフェデ
    リコ・フェリーニのカサノバに出て来たベネチアの朝もや(霧)を実際こ
    の目で見映画と同じで感動しました。これも少し早い朝でした。
    ベネチアはどれもこれも絵になりますよね。あの頃は何も感じませんでし
    たが最近写真好きになったので素敵な旅行記見ているとカメラを持って飛
    んで行きたくなる気分です。

durian

procida

procidaさん からの返信 2015/12/10 22:07:37
    RE: 私も朝がすきです
    durianさんへ

お久しぶりです。

昔、バックパックで行かれたのですね。^ ^
    ホントに素晴らしい所ですよね。

映画の舞台になるのもわかります。
    まさに異空間。
    地球上全てをみても類を見ない地の一つですよね。

それにしてま日中の人の多さにもビックリでした。
    ディズニーランド並みでした。
    何軒かレストランにも入りましたが、
    その一軒で恐ろしいほどまずいスパゲッティも忘れません。
    イタリアでは、だいたいどこも美味しいだけに印象深いです。
    それも今になってはいい笑い話ですが。

プロチダ

• まほうのべるさん 2015/12/09 21:50:08
    モノクロの写真集
    こんばんは、procudaさん。
    家族のみんさん元気でお過ごしですか。

5歳の息子さんがサンタさんにお願いしたのが国旗のついた地球儀だなんて成長したらバックパーカーになって世界中を旅していくのかな?息子さんが旅の計画を練って父子2人で旅に出かけるかもしれませんね。

ヴェネチアは確かに物価は高く観光客で年中人だらけですが、それをわかっていても行きたくなる不思議な街ですよね。
    日中は人が多くても朝早い時間にはほとんど歩いている人はいません。自分だけの世界に浸りお散歩は楽しいものです。

モノクロの世界は旅情をかきたてられ、その世界に引き込まれて行きそうです。世界中の人達を魅了するヴェネチア。次にいけるのはいつかな?

byまほうのべる

procida

procidaさん からの返信 2015/12/10 10:08:10
    RE: モノクロの写真集
    べるさんへ

おはようございます。

息子とバックパッカーで旅行なんて最高でしょうね。
    そんな日を夢見ながら、
    旅の素晴らしさをこれからも語り続けていきます。(笑)

Veneziaの朝は本当に素晴らしいですよね。
    あのすばらしい街並みを独り占めしているようで。

実はこの冬、結局は実現できなかったのですが、
    ギリギリまでヨーロッパへの家族旅行を計画してました。

スペインにVeneziaをプラスしてと考えてました。
    結局近い所にするのですが、
    いつか再訪したいです。

べるさんの次の旅先はどちらでしょうか?

procidaさんのトラベラーページ