チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモから東に68キロ。<br />チェファルは今でこそ観光地、リゾート地として有名だがもともとは小さな漁村の町だったそう。<br /><br />この地を訪れたのは2014年1月。<br />それからすでにかなりの月日が経っているけど、<br />たまたま知ったニュースにチェファルのことが出ていた。<br /><br />ユネスコ世界遺産<br />世界遺産登録数NO.1のイタリアに51番目の世界遺産が2015年3月に登録。<br />「アラブ・ノルマン様式のパレルモとチェファル、モンレアーレの大聖堂」<br /><br />そういえばチェファルの旅行記も作りかけ。<br />世界遺産登録を勝手に祝って「旅行記を作っちゃおう!」

穏やかな波止場・・・冬のチェファル

2014/01/03 - 2014/01/15

procidaさん

パレルモから東に68キロ。

この地を訪れたのは2014年1月。
それからすでにかなりの月日が経っているけど、
たまたま知ったニュースにチェファルのことが出ていた。

ユネスコ世界遺産

そういえばチェファルの旅行記も作りかけ。
世界遺産登録を勝手に祝って「旅行記を作っちゃおう!」

2.5
鉄道 徒歩

日本を発って8日目。
    折り返しを過ぎた。

今日は楽しみにしていたCefaluへ。
    7時からホテルで朝食・・・のはずがなぜか用意されてない。
    エスプレッソだけいただきパレルモ駅へ。

PALERMO CENTRALE 08:08 CEFALU 08:51
    約40分の電車の旅。

通勤のために乗車している人が結構多かった。

この日も快晴。
    車窓からチェファルの大聖堂、巨大な岩山が見えてきた。

駅を降りると学生がたくさん。
    ちょうど登校前のようだ。

まずはメインストリートを海へ向かって歩く。

その途中右側に見えてきたのが大聖堂。
    岩山をバックに堂々と建っていた。

これが今回世界遺産に登録されたもの。

そのままストリートを歩いていき、
    突き当りを左へ進むと波止場へ。

海岸沿いに住宅がびっしり。

背後には岩山が。

海は透明度が高くとってもきれいでした。

実はこの辺りはNEW CINEMA PARADISEのロケ地。

頭の中ではあのテーマ曲が鳴っていました。

トトと彼女の再開。
    そして野外映画が上映されていた場所ですね。

映画に登場する場所だということが
    行ってみて初めて分かったような気がします。

この波止場・・・味があります。
    飾り気のない感じ。
    それでもってベンチが並んでたり。

漁から戻ってきた船に人が集まります。
    私も一緒に獲れた魚介類を見せてもらいました。

見慣れた魚に混じりタコまで。

それらを人に渡すと、朝日を浴びながら再び漁に出かけていきました。

この海岸もこの町では憩いの場所のようです。

次から次へ地元の方々が現れては消えていきました。

子どもも祖父と手をつなぎ散歩です。
    奥では釣り人。

こののどかな風景がとても落ち着きます。

ちょっと足腰の弱くなった男性の腕をひきながら・・・

きっと毎日こうやって散歩してるのかな・・・

スクーターでやってきて海のベンチでずっとおしゃべり。
    イタリア語がもっと話せたら、
    私もここに入れてもらってずっと話していたいです。

この日は真冬とはいえ暖かな一日。

北海道でいう4月あたりの気候です。

2015年1月は2週間ほど家族で沖縄を旅しました。
    石垣島の港に面したところに「SOLEMARE」というイタリア料理店があります。

雰囲気とSOLE(太陽)MARE(海)というイタリア語の店名にひかれ、
    家族で入ってみました。

料理はどれも最高に美味しかったので、
    2日間連続でいただきに行きました。

そこの店長さんと話をさせていただいたのですが、
    なんとイタリアが好きでこのチェファルで修業を積んだとのこと。

チェファルに行ったきっかけは、
    やはりNEW CINEMA PARADISEを見たからだと言ってました。

本当におすすめの店です。
    特にイタリアが好きな方は石垣に行った際には絶対に行ってください。
    そして店長さんに声をかけてみてください。

近いうちに一時的に店を休みにして、
    またイタリアに行くとも言ってました。

• 海で過ごした後、私は迷ってました。<br />それは日本を旅立つ前からです。<br /><br />あの岩山(La Locca)をのぼるかどうか・・・<br />高さは268メートル。<br /><br />私はひどい高所恐怖症。<br />先日も家族でスカイツリーに行きました。<br />しかし私だけは下の券売所で荷物を抱えて待ってました。<br /><br />フィレンツェでもシエナでもヴェネツィアにせっかく行っても、<br />どうしても塔には登れません。<br /><br />しかし今回は塔ではない。山です。<br />だけど断崖絶壁の部分もあるし・・・<br /><br />「せっかく来たんだから登ってみよう!」<br />午前中だというのにたっぷりとビールを飲んで、<br />酒の力を借りて挑戦してみました。

海で過ごした後、私は迷ってました。
    それは日本を旅立つ前からです。

あの岩山(La Locca)をのぼるかどうか・・・
    高さは268メートル。

私はひどい高所恐怖症。
    先日も家族でスカイツリーに行きました。
    しかし私だけは下の券売所で荷物を抱えて待ってました。

フィレンツェでもシエナでもヴェネツィアにせっかく行っても、
    どうしても塔には登れません。

しかし今回は塔ではない。山です。
    だけど断崖絶壁の部分もあるし・・・

「せっかく来たんだから登ってみよう!」
    午前中だというのにたっぷりとビールを飲んで、
    酒の力を借りて挑戦してみました。

• いくらかの入山料を払いました。<br /><br />何とか登り切り見下ろすと絶景が!<br /><br />空も海もきれいだけど、<br />家々の屋根の色が全部オレンジではありませんか。<br /><br />さっきまでいた海岸もよく見えます。

地図を見る

いくらかの入山料を払いました。

何とか登り切り見下ろすと絶景が!

空も海もきれいだけど、
    家々の屋根の色が全部オレンジではありませんか。

さっきまでいた海岸もよく見えます。

ここが先端部分。
    夜はライトアップしてきれいでしょうね〜。

この下は断崖みたいだから、
    ここまでが精いっぱいでした。(笑)

どの写真もビビりながら、腰を引きながら撮ってます。
    情けないのですが山では誰一人にも会わなかったので助かりました。

しばし街を散策。

足の悪いおじいさんが、
    リュックを背負ったお孫さんにグイグイ手を引かれる姿が微笑ましかったです。

相変わらず街角にはおしゃれなタイルが。

アンティークな雑貨屋さんが目を引きました。

昼食は海岸近くの Ristorante Al Porticciolo.
    店内はバーカウンターなどもあり、
    とってもおしゃれで、落ち着く店でした。

はじの席からは海が広々と見えます。

そして飽きもせずまた魚介たっぷりのスパゲッティー。
    何度食べても飽きません。

最高でした!

おともにはもちろんワイン。

シチリア産をチョイスしました。

最近日本でもシチリア生まれのワインをよく見かけます。

なかなか渋いクラッシクカー。

これを見ると「イタリアらしいなぁー」と思ってしまいます。

私の車も最近バンパーの部分が壊れて落ちそうになってました。

イタリア人に負けじと布テープで固定してます。(笑)

帰りは14:02発。
    しかしなぜか電車は来ない。

駅の中も学校を終えた学生でごった返してきた。

駅で時間をつぶすが
    最終的に乗れたのは15:30。

それも鈍行だ・・・

まいったな〜と思ってたら。

チェファルの次駅に停車中、
    ふと窓の外を見たら・・・
    「LASCARI」の文字。

ラスカリ・・・?

「!」
    「ここはラスカリ駅だっ!」

おもわず腰を浮かせ写真を撮りました。

あのNEW CINEMA PARADISEでトトと映画技師、
    そして家族との別れのシーンを撮った大事な場所。

あのシーンはとても脳裏に焼き付いてます。

映画技師がトトの耳元でささやきます。
    「帰ってくるな!」

わずか一分くらいの停車時間。

ここがラスカリか・・・と感慨深く思っているのもつかの間、
    なぜかこういう時に限って話しかけられる。

男子高校生が「タバコをくれないか」と言ってきた。
    女子高校生が「何時かおしえて」と言ってる。

最高のタイミングで最悪のこと。
    よくありますよね。

それにしても今までに何度もイタリアで時間を聞かれます。
    それも決まって若い人。

なぜなんでしょう・・・
    いつも首をかしげてしまいます。

語学力を試されてるのかな?
    だって答えると言い直しされるから。
    無理してイタリア語で返さないほうがいいのかな・・・

さぁ、パレルモに戻ってまた飲まなきゃ!
    市場で美味しいもの食べなきゃ!

• mom Kさん 2023/03/08 13:04:49
    やはりお写真最高!
    procidaさん、全てのシーン、実際以上です。モノクロ秀逸!現地の人が、入った写真は、”そのとき”をよりはっきり思い出せるから、私は好きです。

私の最初のチェファルーは、2006年の春だから、本日記の数年前。階段に花などなく、もっと鄙びた佇まいで、映画と同じ情景で興奮。通りで見て選んだ民宿。階上の一部屋だけでした。せいぜい2泊のつもりが、去りがたく一日一日と延びました。チェックアウトのとき、めそめそ気味のイタリア語で想いを伝えられない私をオーナーは抱きしめてくれました。
    パレルモ発の夜行列車が、チェファルーを通り過ぎるとき、あの柔らかい町の灯に涙ぐんだものです。思い出させてくれて、ありがとう。聞いてくださってありがとう。

やはりprocidaさんも行かれたのですね。あの町の鰯のリゾットも召し上がったかなあ。

procida

procidaさん からの返信 2025/02/17 15:17:09
    Re: やはりお写真最高!
    mom kさんへ
    こんにちは。
    こちらにコメントいただいていたことを知らずに今までいたことをお許しください。
    mom Kさんに、そんなCefaluでの思い出が・・・
    宿泊がだんだん延びていくなんて。
    なかなかないことですよね。
    でも、それほどCefaluに魅せられたのですね。
    でも私はわかります。^^

日本からそこに行った人はあまりないと思います。
    でも、私は以前から行ってみたいな~と思っていました。
    私も小さな町にどっちかというと惹かれてしまいます。
    Cefaluの後はパレルモに戻って市場でお酒を飲みながら、屋台のものを食べて、次の日はFavignana島に行きました。そこで一泊。次の日はトラーパニで一泊。泊まるところも決めてなくて・・・
    一人旅だったので、とにかく自由にのんびりと旅していたことを思い出します。

パレルモから夜行列車で本土に戻ったのですか!?
    素敵ですね~。旅情・・・。
    Cefaluで涙ぐむなんて。
    なんか映画のワンシーンのようで。
    その光景が私の頭の中に出てきました。

鰯のリゾットが有名なんですか!?
    残念。シーフードパスタとワインでした~。
    次回は絶対に食べないと!

プロチダ
  • duc teruさん 2015/09/18 11:29:21
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    procidaさん

お久しぶりです、しばらく4トラから離れておりましたが次の行き先もほぼ決めて、やっと落ち着きました。

今度はナポリ5泊を振り出しにイスキア2泊カプリ5泊ポジターノ3泊そしてローマ13泊、ヴェネツィア4泊です。

もちろん、ナポリからイスキアへの移動時にはprocida島によることも楽しみにしています。

宿泊をischia島にしたのは前回napoliでischiaのワインかとても気に入ったのでこの際現地で味わいたいと思ったからです。

procida,ischiaのワイン事情を、いずれ”教えて”に質問しますので教えていただければ嬉しいです、campaniaの主のせっかくの名答を独り占めにするのはもったいないから、です。

拙作のちんたら記へのご一票、励みになります、古都ができたころの住人の気持ちを思いながらの散策、何もありませんがお許しください。

これに比べて貴記の詩情あふれる素敵な写真とコメントに旅情を駆り立てられました、次の旅は貴記に影響されるところ大であります、又お邪魔します。

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2015/09/20 20:59:04
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    こんばんは!

お久しぶりでした。

さっそくですが、
    ローマ13泊ってスゴイですね。
    ローマ市内はもちろんの事、
    日帰り小旅行もたくさん行かれるのですか?

うらやましい〜!

プロチダ、イスキアも行かれるのですね。
    プロチダでは地元のワインには出会えませんでした。
    しかし、街の小さなレストランでお客さんが、自家製のレモンチェロをご馳走してくれました。
    それが美味しいのと、
    アルコールが濃いのと。
    もう最高で!

ホテルまで千鳥足に上機嫌で妻と歩いて帰ったのを忘れません。

ホントにプロチダでは、素晴らしい思い出ばかりです。

duc teruさんのイタリア旅行記を今から楽しみにしてます。

私もこの年末に休みは2週間ほど取れそうなのですが、
    安いチケットが取れず、諦めかけてます。
    残念です。
    スペイン、イタリアを考えてましたが…

• るなさん 2015/08/13 23:06:55
    Da quanto tempo!お久しぶり〜
    Buonasera☆procidaさん。
    お久しぶりですね!

チェファルー、懐かしい。
    高所恐怖症だったんだ?(笑)私は高いところ大好き。何にせよ見下ろすっていい。
    でも、このLa Loccaには登りませんでした。時間がなかった(>_<)
    こんなオレンジの屋根が続いているとは思いませんでしたねぇ〜クロアチアみたい!

チェファルーがこんなにいいところだと思ってもなくて、もっとへんぴな小さな街かと思ってたの。でも、すごくオシャレでびっくり@@;
    今度は泊まりに行きたいって思いました。

真冬とは思えない情景ですね。あっ、でもちょっと海の色が違うかな?
    私の時は5月だけどすごく暑かったの。

石垣に行ったら「SOLEMARE」ね?行く予定はないですが、頭に入れておきます♪(笑)

来年はまたイタリア行きます。

るな

procida

procidaさん からの返信 2015/08/16 08:39:50
    RE: Da quanto tempo!お久しぶり〜
    るなさんへ

お久しぶりです!

たしかにチェファルの上からの眺めは
    クロアチアみたいですね。
    (行ったことはありませんが)

るなさんは5月に行かれましたか。
    私も春や秋に行ってみたいです。
    遠くに行くときは決まって真冬です。

るなさん、パリから南の町に行かれてますよね。
    最近、気になってます。
    一度だけパリに行ったときはさほど魅力も感じず帰国しました。

しかし、最近いろいろ知ったのは
    南の方に楽しそうな町がたくさんありそう!

食べ物やワインも美味しそう。

るなさんの旅行記で勉強します。^ ^

プロチダ
  • norisaさん 2015/08/13 20:37:29
    おひさしぶりですーー。

こんばんわ。

お久しぶりです。
    やっと重い腰を上げていただきました(笑)

さて、チェファルが世界遺産登録になったのが復帰の動機ですか。
    それならユネスコに感謝しなくてはなりません!

相変わらずの美しいモノクロームの世界。
    海も石組みの家も美しいのですが、路地の空気管がたまりません。
    procidaさんの世界ですーー。

やはりprocidaさん不在の4トラは錦織不在のテニス中継のようです。
    (ほめすぎ?(爆))

是非これを機会に継続投稿してくださいね!

norisa

procida

procidaさん からの返信 2015/08/16 08:13:29
    RE: おひさしぶりですーー。
    norisaさんへ

お久しぶりです。
    かなり久しぶりの旅行記になってしまいました。
    norisaさんに覚えていてもらって、ホッとしました。^^;

チェファルはなかなか素敵な町でしたよ。

そんなことより、
    norisaさん、先月も沖縄行かれたんですね。
    私も今月のはじめに行ってました。
    那覇、名護、阿嘉島などに行ってきました。

阿嘉、座間味のビーチ、その近くの無人島でシュノーケリング三昧でした。
    きれいな魚の群れに子ども達も感動してました。

もう10回以上行かれてるんですね。
    私も北海道から20回程です。
    まわりからは病気?と笑われてます。

しかし、帰ってくるとすぐにでも戻りたくなります。
    沖縄の魅力、恐るべしです。

田空食堂いいですね〜。
    次は私も絶対行かなきゃ。^ ^

• yunさん 2015/08/13 20:15:54
    ラスカリ駅
    procidaさん

こんばんは 久々の旅行記アップにお邪魔しました。

ラスカリ駅 鈍行で良かったですね♪
    小さな駅、急行だったらビューンで気が付けないもの。

「帰ってくるな!」相手を強く思わねば、なかなか言えない言葉で印象深い場面。

腰が引けても、お酒の力を借りてでも、あの岩山を登られたのですね。
    ヽ(〃^-^)/やった〜

チェファルの写真 いずれも素敵♪
    procidaマジックに溜息でます。

そして・・・ 未訪の石垣島にひとつ「目標地点」ができました。
    覚えておきます、「SOLEMARE」さん。いつか行けるかな〜

ではまた yun

procida

procidaさん からの返信 2015/08/14 09:27:13
    RE: ラスカリ駅
    yunさんへ

お久しぶりです!
    たぶん1年ぶり以上の旅行記アップです。
    久しぶり過ぎてログインに手間取ってしまいました。^^;

ラスカリスタッツィオーネ
    これに気付くことができたのはもちろんyunさんのおかげですよ。
    何度もyunさんの旅行記見て下調べしてましたからね。

急行に乗れず鈍行になったのも結局ラッキーでした。
    運命だったのかな〜。(^^)

私も例のシーンは頭から離れません。
    あのおじいさんの迫力あるセリフ。
    それを徹底して守ったトト。

この映画もライフ イズ ビューティフルもイタリアが舞台ですが、何度も観てます。
    名作が多いですね。

そういえばライフ イズ ビューティフルはイタリアのアレッツォなんですが、三年前に家族で行きました。映画のシーンを思い出しながら街を歩きました。
    旅行記はまだでした。

石垣島のソーレマーレ、ぜひ行ってください。
    シチリア大好きの店長とyunさんなら話は尽きないと思いますよ。

それではまた。
    プロチダ

• まほうのべるさん 2015/08/13 18:48:11
    チェファルの世界遺産登録に感謝!
    こんにちは、procidaさん。

旅行記のアップがないので仕事が忙しいんだなって思っていました。
    チェファルが世界遺産に登録されたのが、旅行記をアップするきっか
    けになったんですね。
    旅情感が漂う素敵な旅行記が見られた嬉しいです。

ヨーロッパを旅行すると、お年寄りたちが公園のベンチで夕方になって
    もおしゃべりしていたりするのを見かけます。
    日本ではあまりみかけない風景でいつも微笑ましく思ってみています。

procidaさんは高所恐怖症だったんですね。
    スカイツリーにも上れなかったなんて残念ですね。
    お酒の勢いを借りてだなんてかなり怖いんですね。

べるも高い所は得意ではないのですが、素敵な風景が見られるので頑張
    って上っています。べるの場合は階段を上るのが大変なんですが。

byまほうのべる

procida

procidaさん からの返信 2015/08/14 09:07:49
    RE: チェファルの世界遺産登録に感謝!
    まほうのべるさんへ

おはようございます!
    お久しぶりです。
    この春に北海道内ではありますが、異動に伴いアッと言う間に数ヶ月経ってしまいました。しかし、先月末あたりから家族で旅行に行けるくらい落ち着いてきました。

旅行は東京、横浜、そしてメインは沖縄でした。
    東京あたりの暑さには参りました。
    沖縄が涼しくかんじました。^^;

ヨーロッパあたりのお年寄り達の公園や道端の様子は本当にいいですよね。
    私もいつもそう思ってます。
    前回行った時もイタリアのどこかのカフェの前で、おじいさんらしき人たちがふざけて追いかけっこになってました。
    お茶目な人たちだなぁ〜と感心してしまいました。

若い女性が目の前を歩いたら、きゅうに話を止めて見入っている姿には笑っちゃいましたが。^ ^

高所恐怖症…
    これを克服したら旅行の楽しみ方も変わるのになぁ〜。
    写真撮るのも楽しいだろうなぁ〜
    克服する方法を知ってたら教えて下さい。^^;

それではまた。

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る