ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水の都ヴェネツィアには5泊と予定より長く滞在。ミラノで合流したドイツ人の友人と途中まで一緒に行動しました。ヴェネツィアを拠点にヴェローナなど他の街にも行こうと思っていたのですが、結局4日間ヴェネツィアのみぶらぶらして終わりました。それでも飽きない程の魅力を持つ街だということですね。本当に歴史あふれる美しい街並みで、世界中から観光客が集まる意味が分かりました。正直観光客ばかりでテーマパークのようになっているのではないかと思っていましたが、全くそんなことはなく雰囲気が壊されずに保たれていました。とてもロマンティックなところでカップルが多いので、一人で行かなくて良かったです。ただ物価が高く、貧乏旅行者には辛いところですが。私は郊外のキャンプ場に泊まったり、食事はスーパーで済ませたりして節約しました。両替のレートも悪かったのですが、日本の学生証を見せたらレートを良くしてくれました(笑)ちなみにこのカバー写真は「東芝FlashAir×4travel presents イルミネーションフォトコンテスト」で佳作を頂きました。<br /><br />9/15 18:00 ミラノからヴェネツィア着<br />9/16 <br /> 〜   市内観光<br />9/20 10:30 アテネ国際空港へ

一人で行ってはダメ@ヴェネツィア <海外女一人旅第3弾>

9/20 10:30 アテネ国際空港へ

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

<宿>
    1〜3泊目の宿、"CAMPING RIALTO"。
    ・トリプル1泊約30ユーロ
    ・wi-fi有料(公共スペースのみ)
    ・ホットシャワー、トイレ、洗面所共同
    ・キッチン使用有料
    ・レストラン・売店あり

ネットで調べて予約なしで行きました。目の前にあるバス停からヴェネツィア中心部まで、バスで30分程です。隣2つくらいもバス停の名前が同じで、たどり着くのには苦労しました。2人で泊まったので、1人15ユーロはヴェネツィアの中でも最安値だと思います。すぐ近くにスーパーもありますし、キャンプ場内でもいろいろ買えて食事には困りません。ピザはいまいちでしたが。

• 4、5泊目の宿、&quot;Camping SERENISSIMA&quot;<br />・ツイン1泊約13ユーロ<br />・wi-fi有料(公共スペースのみ)<br />・ホットシャワー、トイレ、洗面所共同<br />・物置棚あり<br />・キッチン使用可<br />・冷蔵庫共同<br />・レストラン・売店あり<br /><br />&quot;Hostel World&quot;で1泊分のみ予約。友人が帰ったのでシングルのあるこのキャンプ場に移動しました。前のキャンプ場とは逆方向にあり、空港へ行く途中にありますが、目の前にバス停があり中心部までバスで30分程と条件はほとんど変わりません。

4、5泊目の宿、"Camping SERENISSIMA"
    ・ツイン1泊約13ユーロ
    ・wi-fi有料(公共スペースのみ)
    ・ホットシャワー、トイレ、洗面所共同
    ・物置棚あり
    ・キッチン使用可
    ・冷蔵庫共同
    ・レストラン・売店あり

"Hostel World"で1泊分のみ予約。友人が帰ったのでシングルのあるこのキャンプ場に移動しました。前のキャンプ場とは逆方向にあり、空港へ行く途中にありますが、目の前にバス停があり中心部までバスで30分程と条件はほとんど変わりません。

<移動手段>
    ミラノから列車で到着。

市内の移動→バス、水上バス
    長距離移動(アテネ)→Air Oneの航空機

バスはキャンプ場から中心部まで2ユーロ程でした。切符はキャンプ場で買うことができ、車内で直接買うと6ユーロくらいします。自分で切符を機械にかざすだけで、真ん中や後ろのドアからも入れるので、余裕で無賃乗車ができてしまいます。しかも車体は通常のバスを2台つなげたような長さですし。

<おすすめ観光>
    第4位、キャンプ場周辺を散歩
    これは2つ目のキャンプ場前で、川が流れていました。1つ目のキャンプ場の前はただ大きい道路があるだけでした。民家が並んでいるだけですが、花壇の手入れ等が行き届いていて、さすがヨーロッパだなという印象を持ちました。観光客らしき人が歩いている姿はなく、地元民がちらほらいるだけの田舎町。バイクに乗っているおじさんが挨拶してきてくれたり、赤信号でも車が譲ってくれたり。とても温かい気持ちになれました。

クルーザーが川を通るときは橋が回ります。初めて見た光景で驚きました。

第3位、サン・マルコ広場
    世界で最も美しい広場と言われているらしいです。たしかに圧倒されるようなオーラがありました。ヴェネツィアで一番有名なサン・マルコ寺院もあります。私が行ったときは残念ながら外装工事中でした。しかも長蛇の列ができていたので、中にも入りませんでした。

• この辺りに&quot;Caffe Florian&quot;があったみたいですね。1720年創業のヴェネツィア一古いカフェで、カフェ・ラテ発祥店だそうです。このときは知らなかったので、行かなかったことを後悔。

この辺りに"Caffe Florian"があったみたいですね。1720年創業のヴェネツィア一古いカフェで、カフェ・ラテ発祥店だそうです。このときは知らなかったので、行かなかったことを後悔。

夜の広場も素敵です。

第2位、運河に沿って散歩
    水の都という名の通り、水上に浮かんでいるかのような街なので歩いたらすぐに運河にぶつかります。同じ運河でも場所によって見せる表情が違うので、ひたすら歩いて探検すると楽しいです。小道が入り組んでいるので、迷わないようにご注意を。

船上の青果店。イチジクを買いました。

朝。船で運送の仕事をしている男性達を横目に、スーパーで買ったもので朝食を済ませました。

造船所。

ヴェネツィアといえば、毎年2月に開かれる仮装カーニバル。仮面がお土産としてたくさん売られていました。

ちょっと傾いている塔を発見。ピサの斜塔だけではないんですね。

第1位、夕日
    初日は曇っていて見られず、2日目に素晴らしい夕日を見ることができました。空がピンクや紫など多彩に染まって、ただただ絶景でした。場所はサン・マルコ広場付近です。

ゴンドラの営業時間は終了したようです。

<ちょっとがっかりスポット>
    第2位、夜のヴェネツィア
    今まで行ったヨーロッパの街並みのライトアップがどこもすごかったので期待していたのですが、たいしたことなかったです。レストランなどの明かり程度で、そもそも暗くて前がよく見えないエリアも多々ありました。

橋の上から。これはとても綺麗でした。

第1位、変なピンクの像
    何かのイベントのもので常に置いてあるかどうかは分かりませんが、ヴェネツィアの風景やイメージに合わなすぎて目立っていました。

<食事>
    クレープ
    リアルト橋近くの軽食屋で。中にチョコクリームが入っているだけなのに、5ユーロもしてびっくり。

ジェラート
    サン・マルコ広場辺りにはジェラート屋がいくつかありました。私の中でイタリアと言えばジェラートなので、少し肌寒かったですが食べてみました。普通に美味しかったです。ちなみに店員は中国人のところが多かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る