ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェローナといえば「ロミオとジュリエット」。<br />この町を語るときそれをはずすことはできない。<br /><br />しかし、ヴェローナ像には目もくれずスタジアムに向かう予定。<br /><br />本日のミッション。<br />ヴェローナを本拠地とするサッカーチーム<br />「キエーヴォ」の試合観戦!

世界一ロマンチックな町「ヴェローナ」でサッカー観戦

2014/01/03 - 2014/01/15

procidaさん

ヴェローナといえば「ロミオとジュリエット」。
この町を語るときそれをはずすことはできない。

しかし、ヴェローナ像には目もくれずスタジアムに向かう予定。

本日のミッション。
ヴェローナを本拠地とするサッカーチーム
「キエーヴォ」の試合観戦!

2.0
徒歩

1月4日お昼にヴェネツィア到着。
    夕方から夜にかけ街を歩き回ったけど、
    その間雨はシトシトと・・・

予定では明日も雨。

そこでひらめいた。
    ヴェネツィアは次の日でも歩ける。
    さらに2日後は天気も回復。

となればサッカーを見に行こう!

調べてみるとここから100キロ離れているヴェローナで試合がある。

これは行かなきゃ!

写真 アディジェ川にかかるP.te Naviから北側をのぞむ

今朝は起きてすぐヴェネツィアのアカデミア橋へ。
    その後ホテルで朝食をとりいよいよヴェローナを目指しホテルを出る。

11:12ヴェネツィア サンタ・ル・チア駅発
    約90分でヴェローナ着

写真 サンタ・ル・チア駅内の時刻表

イタリアだけじゃないけど空港や駅での時刻表は見ているだけで本当に楽しくなってしまう。
    ここからローマへ一本か・・・
    ナポリまでも行けちゃう・・・
    次はここからバルセロナまで電車で行けるかな・・・
    と考えているだけで楽しくなってきます。

ビールを飲みながら車窓の風景を楽しみながら無事Veronaに到着。

と思いきや・・・
    何か違う・・・
    駅前の様子がさびし過ぎる。

google mapですぐ確認。
    「やってもうた〜」

降りる駅一つ早過ぎた〜。

本来降りる駅は「Verona porta Nuova」
    しかし降りてしまった駅は「Verona porta Vescovo」

写真 サン・フェルモ・マッジョーレ教会

本来の駅からは約1キロなので10分でスタジアムに到着予定。

しかしここからだと5キロを超えている。
    バスでも乗り継いでも30分はかかるとグーグルマップは答えてる。

そこで地図とにらめっこ。
    ちょっと待て・・・
    キックオフまでは2時間あるぞ・・・

それによく見ると、
    ここからスタジアムまで歩いて行くなら見どころいっぱいのコースだ!
    幸い荷物もほとんどないし、
    これは歩いて行くしかない!

当初は全く予定していなかったヴェローナ観光のスタート。

写真 シエナ色の建物が比較的多い中で、ピンク色の建物はひときわ目立ってました。そこにヘルメットをかぶり、自転車に乗った二人の女性が颯爽と登場し、風のように去っていきました。

小雨が降ったりやんだり。
    カメラをしまったり出したり・・・

しばらく歩くとアディジェ川。
    そこからの景色もなかなかいい。

写真 さすがは恋の町ヴェローナ
    恋人たちの町ですね・・・

川を渡るとこのサン・フェルモ・マッジョーレ教会。

シエナ色のとても美しい教会だった。

とても静かできれいな街並みを歩いて行く。

ヴェローナはかなり有名な観光地だが、
    さすがに1月はじめだからか、
    閑散としている。

町の中心を走るサン・フェルモ・大通りを歩いていると左に市庁舎が。

それを過ぎると右手にアレーナ(円形競技場)が現れた。

もちろんコロッセオと比べたら小ぶりだけど、

古代ローマの円形劇場では、コロッセオに次ぐ大きさ。

地球の歩き方には6ユーロと書いてあるけど、
    1ユーロでいいって言ってるのでもちろん中へGO!

中に入るとビックリ。
    想像より全然大きい。

長さ152m、幅128m。
    夏にはここで野外オペラが上演されるそう。
    迫力満点のようで、
    一度見てみたいものです。

収容人員は1万8千人。

たしかコロッセオは5万人近いのでは・・・

それに比べると小さいけど、
    逆にステージ上の人が近かったり、
    肉声で聞けたりとまた違った魅力がありそう。

円形競技場を出て20分ほど歩くとここはパリオ門。

ここをくぐり抜けると新市街。
    住宅が立ち並ぶ。

雨もしだいに強くなってくる。

google mapを片手に歩いていくと
    巨大なスタジアムが現れた。

やっとスタジアムに到着。

球場外ではBARの屋台。
    試合前なのでちょっと熱くなっている地元の人に混じりビールを飲む。

5キロほど歩いたので、
    1リットルのビールを一気に飲み干してしまいました。

ローマやミラノとは違うので、
    ほとんどの客は地元のようで、
    私の顔を見て「なぜここにいる?」という表情でビックリしてる。

パスポートを見せてチケット購入。
    名前入りのをもらえました。

一番安いチケット購入。
    相手側の一番上の席だった。

しかしそんなさびしい席には行きません。

一番人の多い、
    一番熱く盛り上がっているサポーター席で試合観戦しました。

(ホンとはだめです・・・^^;)

サッカー観戦は生涯2回目。
    日本では一度も見たことがありません。

数年前に初めてローマに行ったときに
    ローマオリンピコスタジアムで試合を見ました。

ASローマ対ミランの試合で、
    ベッカム移籍第一戦ということで異常に盛り上がってました。

そのときの選手の動きに心の底から感動しました。
    速いパス回し
    ボールを追う姿の勇ましさ

そして何より楽しかったのは観客の様子。

老若男女みんなが真剣。

その様子はここVeronaでもまったく同じ。

大きなスタジアムと比較して、
    客の入りは決して多くないが、
    サポーターの熱さはどこも同じ。

みんな「オラが町のチーム」という感じなのかな・・・

じっと試合を見つめる年配の紳士

立ち上がり大声を出して盛り上げる男性

雨がやまないのでほとんどの人は屋根のある観客席へ

拳を突き上げるサポーター

この男性が選手よりも目立ってました^^

陽も暮れていく中

カクテル光線の中映し出される緑のフィールドは

本当にきれいでした。

試合は0-0で引き分け

楽しめました。

それにしてもイタリア人のサッカーに対する思いには頭が下がります。

それを応援する人たちは、
    試合中子どもに戻ってます。

心の底からサッカーを愛してるのですね。

この後駅まで歩いて行くのですが
    時間にしてわずか15分。

間違って一つ前で降りてしまい
    雨の中をかなり歩くことにはなりましたが、
    結果的には素晴らしいVeronaの町を歩くことができて
    本当によかった。

このあとVeneziaに戻り
    どうしても行きたかったレストランに行くけど満杯で断念。

しょうがないのでサンマルコ広場近くのレストランに入り食事。

そこでのスパゲッティーがまずいのなんの・・・

しょっぱいし、固いし、店の雰囲気は悪いし・・・

部屋で飲み直ししながら
    いいよいよ最後のVeneziaに備えました。

2日後には私にとって夢の島
    「シチリア」です。

• duc teruさん 2015/09/21 15:15:50
    お邪魔します。
    ご返信、ありがとうございました。

サッカーの観客の表情いいですね、この臨場感がなんとも迫力です。

現役時代の、時間やりくりは大変ですよね、愚老も思い出します。

今は時間だけは十分ですが0のやりくりが大変です、価格の割に良い宿を探すのも旅の楽しみ、期待以上のときはまさに天国です。

ローマでの日程は体調を見ながら、宿のオーナーに相談して決めていくつもりです。1か月の体調維持は老骨にとって最重要、休み休み休養日を入れながらのちんたら旅行になってしまいますね。年々移動距離を減らしています。

procidaさんの行動力は素晴らしいですね、うらやましいです、又旅行記で拝見させていただきます。

duc teru
  • わんぱく大将さん 2015/01/11 08:19:22
    思いがけない街との出会い
    prpcidaさん

明けましておめでとうさんです。挨拶遅れてすんません。こちとら2日から通常業務なんで、すっかり正月忘れて気がついたらもう、あんた十日戎だっせ!

大将

procida

procidaさん からの返信 2015/01/13 16:49:19
    RE: 思いがけない街との出会い
    大将さんへ

大変遅れてしまいましたが
    明けましておめでとうございます!

今年も大将さんの旅行記を楽しみにしてます。

昨日旅から帰ってきました。
    長旅でしたが、
    家族全員出発前より元気になり帰ってきました。

沖縄の暖かさのせいです。
    鼻水が出たり、顔も乾燥していたのに、
    あちらに滞在中は信じられないくらい子どもたちの調子もよく・・・

しかし帰ってきてそうそう熱も出て、
    歯も痛くなったようで病院三昧です。

> 間違って降りたってことはないけど、道中車で見えた風景みたさに、山を下るとか、登るとかよく私もやってしまいます。おかげでロッククライミングみたり、思ってもいなかった面白い村に出合ったり、そのほうが楽しい時がありますね。

私も同感です。
    期待して見に行くより、
    思ってもみなかったことに出会えたりして、
    より感動に出会える事がありますよね。

ロッククライミングに出会うのもすごい体験ですね。

今年もよろしくお願いします!

プロチダ
  • menchiさん 2014/12/26 08:25:49
    雨のベローナも、また趣が有りますね♪
    しっとりと、濡れた石畳が文句なく綺麗。
    イタリアの街は綺麗だなあ♪
    サッカー観戦の人々の熱い眼差し、引き込まれます。
    わたしのベローナは11年前の真夏のオペラツアー。
    まるで違う街みたいです。

プロチダさん、私は、jリーグの試合観戦しますが、日本のサポーターもなかなか、良い感じですよ!

procida

procidaさん からの返信 2014/12/27 07:51:00
    RE: 雨のベローナも、また趣が有りますね♪
    menchiさんへ

さすがイタリア通のmenchiさん。
    veronaでオペラを鑑賞されているのですね。
    旅行記見ましたよ。

大がかりな舞台装置。
    素晴らしかったでしょうね。

ホテルに帰ったら鍵が閉まっていた・・・
    というのがまたすごい。^^

あの建造物は数百年経っているのですよね。
    それを現代でも利用しているというのが、
    ローマ帝国の知恵と力を感じます。

・・・
    私もJリーグ、来年こそは見に行こうかな!

• peroさん 2014/11/20 08:58:06
    ヴェローナもサッカーも魅力的!
    procidaさん こんにちは!

いいですね!サッカー観戦!
    わたしはサッカー大好きなので、イタリアでのサッカー観戦は憧れです!やはり観客は熱いのですね。
    イタリアでは、試合時間に街に人がいなくなったりするくらい熱狂的ですよね。お写真から熱気が伝わってきました!いいな〜体験したいです。

ヴェローナも一度行って、美しさに魅力されました。コロッセオのなかまで、行けなかったので、様子が伺えて参考になりました!

友人が夏にオペラをみてきて、最高だった!と言っていましたよ。

ステキな街をprocidaさんならではの目線で楽しめました〜🎵

procida

procidaさん からの返信 2014/11/20 10:02:00
    RE: ヴェローナもサッカーも魅力的!
    peroさんへ

おはようございます!

友人が夏のオペラを・・・

いいですね〜。
    本当にうらやましい。

音の響き方がすごいらしいんですよね。
    2000年前の建造物なのに。

逆に考えると、
    昔の方が放送機材なんかないわけなので、
    今より肉声でどれだけ響き渡るかを考えて作っているのかな〜。

その友人の方に詳しく聞いてみたいくらいです。^^

イタリアでのサッカー観戦。
    まだ2回ですが、
    もっともっと行ってみたいです。

数年前にローマオリンピコスタジアムに
    ベッカムが登場したときは、
    観客はかなり盛り上がりました。

すごいヤジでした。
    「ヴィクトリア〜」ってからかわれてました。

敵対視しているというより、
    みんなでベッカムをいじっているという感じ。

peroさんも機会がありましたら
    ぜひイタリアのサッカーを体験してみてください。

Verona・・・本当にいい町ですね。
    夏に行ってみたいです。

プロチダ

• spumamiさん 2014/11/14 23:10:52
    5kmのみちのり
    こんばんは〜。
    降りる駅を間違って下さったおかげで、
    見る事のない町の景色を見せて頂き有難うございます。
    私もイタリア行ったら5km位平気で歩いているんでしょうけど
    はじめっから5kmって分かっていたら気持ちなえちゃうかも・・・。
    ビールはさぞ美味しかったでしょうね(^^)

spumami

procida

procidaさん からの返信 2014/11/15 13:06:52
    RE: 5kmのみちのり
    spumaniさんへ

こんにちは!

さすがspumaniさん。
    気持ちをよくわかっていただけてます。

5キロ先へ行けと言われたらキツイですよね〜。
    でも実際はイタリアへ行くと毎日かなり歩いちゃいますよね。

夢中になるってすごいんですね。

雨が降ってなければ、
    もっと楽しめたかなぁ〜。

Veronaって初めはそんなに期待してなかったんだけど、
    帰ってきていろいろと知っていくと、
    かなりの観光地なんですね。

ミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェなども近いですしね。

今度はゆっくり行ってみたいです。

美味しいものなんかも食べてみたかった〜。^^

プロチダ

• norisaさん 2014/11/14 19:24:56
    災い転じてーー
    procidaさん

こんにちは。

お久しぶりです!

歩いてサッカー場に行かれたので途中の美しい街並みが楽しめたわけですね。
    そして「美しい自転車乗り」二人もね!(笑)
    災い転じて福に!?

さて、冒頭にサッカー観戦に熱を入れている記述があったので、これはサッカーの大ファンかと思いましたが、二回目でしたか。
    むしろ観衆のお写真が面白いですね。
    老若男女、この国のファンは多様ですね。
    日本とは層の厚さが違うようです。

続編も楽しみです!

norisa

procida

procidaさん からの返信 2014/11/15 13:01:28
    RE: 災い転じてーー
    norisaさんへ

こんにちは!

サッカー大好きなように見えて実は2回目の観戦。
    野球はたまに行くんですけどね〜。

norisaさんもお気づきのように、
    試合を見ていると言うよりは、
    酒を飲みながら、
    観客を見たり、
    雰囲気を楽しんでいる方が大です。^^;

norisaさんはこの冬はどこかに行かれないのですか?

私は海外は諦めました。

だけど沖縄を存分に楽しんできます。
    (帰りに数日東京に寄りますが・・・)

それではまた!

プロチダ
  • まほうのべるさん 2014/11/14 12:37:56
    現地でのアレンジ
    こんにちは、procidaさん。

イタリアでのサッカー観戦。
    サッカー大好きなんだと思ったら日本では観戦した事がないなんて
    ビックリ。
    だって初めから予定していたわけでなく、急に思い立って行ったんだ
    もの。

あまり観客がいないんですね。
    有名な強いチームじゃないからなの?
    サポーターが熱いのはチームの強さとか有名だとかではないですね。
    長友さんがいるチームや現在の本田さんがいるチームへの試合だったら
    日本人もよく見かけるのでしょうが、???って感じで珍しかったので
    しょうね。

べるは慌て者だからよく失敗をしますが、procidaさんも間違えて降りる
    こともあるのですね。でも失敗を生かして見学したりできたので災い転
    じて福となりましたね。

byまほうのべる

procida

procidaさん からの返信 2014/11/14 14:41:53
    RE: 現地でのアレンジ
    まほうのべるさんへ

こんにちは!

Veronaのスタジアムたしかに少なすぎです。

私も知っている選手は誰もいませんでした。

日本人もいない、
    有名な選手もいない。

そりゃ私もジロジロ見られるわけですよね。

失敗・・・結構ありますよ。^^;

笑えるのはやっぱり今年の冬のシチリア。

気づいたら葬式に参加していて、
    出るに出られず最後まで出席してしまった・・・
    それですかね。

まだ、スリとか強盗とかに遭ってないからいいですよね。

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る