バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月<br />バックパックのイタリア縦断の旅。<br />2週間にわたる旅のラストはローマ。<br />真冬のローマは空気も澄みきっていて、<br />最高の空が見られました。<br /><br />そういえばローマは3度目だけど、<br />まだバチカンに足を踏み入れていない。<br />行かなくちゃ・・・

旅の最後はバチカンへ

2014/01/03 - 2014/01/15

2014年1月
バックパックのイタリア縦断の旅。
2週間にわたる旅のラストはローマ。
真冬のローマは空気も澄みきっていて、
最高の空が見られました。

そういえばローマは3度目だけど、
まだバチカンに足を踏み入れていない。
行かなくちゃ・・・

鉄道 徒歩

前日にファヴィニャーナからトラーパニに移動。
    トラーパニも満喫。

そしてローマへの移動日。
    移動はアリタリア航空。
    本来は夕方の便でトラーパニからローマへ。
    到着は夜の予定。

しかし・・・
    夜にローマのホテルのオーナーと街で飲もうと思っているし、
    ローマの町も歩きたい。

調べてみると午前のローマ行の便に若干空席が出ている。
    早い便にチェンジできないかな〜。

私のチケットは数ヶ月前に購入した格安のもの。
    残っているチケットは前日をいうこともあり結構な値段。

こうなったらダメもとで直接カウンターで交渉だ!

トラーパニ市内からバスでトラーパニ空港へ。
    そしてアリタリアのカウンターへ。

「本当にすみませんが便を変えてください」
    「この後すぐのです」

勉強中のイタリア語で頑張ってみる。
    もちろん英語も混ざりながら・・・

「No」と言われると思ったが
    カウンターの女性が色々と調べてくれている。

結構時間はかかったけど答えは
    「OK」
    喜んだのもつかの間
    「Domani OK」
    明日だと勘違いされてる。^^;

すかさず「Oggi Oggi」(今日)
    女性は「Oggi?」と今度はびっくりしてる。
    それは無理・・・というような顔をされたので一瞬あきらめたけど、
    またコンピュータとにらめっこ。

結果は「OK!すぐに搭乗口へ」と言ってくれた。
    さらに本来は高いチケットなのに、
    差額もいらないと言いてくれて。
    もううれしくてうれしくて「Grazie mille」を繰り返し、
    その女性と握手してしまった。

そして無事ローマへ。

その日泊まったホテルのオーナーにそのことを話すと、
    「あんまりそういうことはないよ」
    「ましてや差額も取らないなんて・・・
     今回はイタリア人の大らかさに救われたね!」
    と笑われた。
    あと、「カウンターの人が男性だったら話も聞いてくれなかったよ」とも言っていた。

夕方、テルミニからスペイン広場へ。
    そしてバチカンまで歩いてみた。

天気がとてもよく風もない。

最高の散歩日和。

ローマの町を歩くのは本当に気持ちいいし楽しい。

バチカン到着。

夕陽に染まるバチカンがいい感じ。

この日は雲がまたいい感じ。

この日の夜はテルミニ駅すぐそばのホテルのオーナーと外食。
    ローマでもダントツに人気のあるレストランに連れて行ってもらった。

ローマに宿泊するときは、
    いつも決まってそのB&B。
    その方の人柄に惚れてしまって。

この日もイタリアの笑えるところ。
    ベネツィアに次の宿を計画してること。
    経営者の立場でイタリアで人を雇うこと。
    たくさんの興味深い話を聞くことができました。

夜はコロッセオへ。

世界中にたくさんの素晴らしい世界遺産があるけど、
    もしかしたら一番のお気に入りかも。

それも夜のコロッセオが。

2000年前から存在していることに感動。

現在までに戦争があったり、
    地震があったり、
    台風があったり・・・
    さまざまなことがあったのに、
    改修があったにせよ5万人をも飲み込む建造物ってほんとにすごい。

きっと次にローマに来たとしても、
    またここに来るだろうなぁ・・・

何回でも見たいです。
    (やっぱり夜に)

夜にホテルに戻ってから
    同じB&Bに宿泊しているメンバーと朝方まで飲みました。
    フリーターの男性
    弁護士の女性

私の撮ってきた旅の写真で盛り上がったのだけど、
    こんな疑問をぶつけられました。

「何故、建物内の写真がないの?」
    「バチカンまで行って中に入ってないの?」
    「美術館や音楽堂・・・外ばっかり?」

あまり興味がなくて・・・と言うと、
    「旅の半分を損しているよ!」と笑われました。

Venezia
    Modica
    Ragusa
    Palermo
    Cefalu
    Favigyana
    Trapani
    Roma
    とイタリアを歩き回った旅もここで終了です。

2016年夏
    新たな旅を計画しました。

ヨーロッパ周遊19日間の旅!

またしても
    ローマイン
    ローマアウト

そして
    マルタ
    バルセロナ
    ロンドン
    (・・・ポルトも検討中)

妻と4歳、6歳の子どもたちも道連れです。
    マルタ、スペインでは泳ぎまくりたいと思ってます。

ローマとマルタまでの往復チケットは2月に購入済。
    それにしても千歳〜ローマ往復、
    大人1名¥70000って安すぎです。
    子どもは6万切ってます。
    夏の北海道から沖縄までの往復チケットとほぼ同じ金額。

やるな、キャセパシフィック!

それにしてもこのスペイン広場のミサンガ売りはしつこかった。
    「そのひげカッコいいよ〜」
    と言われてニヤッとしてしまったのに後悔した。

それから、
    階段を登りきったところで缶ビールを買ったら4ユーロだった。
    喉がカラカラだったので、
    それでも買ってしまった。

ん〜っ。
    気が抜けないな・・・イタリアは。

ホントのとこはどんな国なのか。
    どんな人種なのか。
    この夏にもう一回確かめに行ってきます。笑

• Gizumoさん 2016/04/04 00:15:10
    お久しぶりです!
    procidaさん お久しぶりです!

転職してから仕事が忙しく、4Tすっかり見る時間が無くなってしまいましたが、
    4月下旬に久しぶりにイタリアに行くことになりました。
    イタリアと言えば、プロチダさん!

ローマは実に12年ぶりになるんですが、一番印象に残っているのがバチカンかも。
    久しぶりなのでまた王道観光してきますが、今、旅行記を見て夜のコロッセオは
    絶対カメラに収めたいなと思いました!
    夜のヨーロッパの灯りは良いですよね。

前回はブログもやってないので、驚くほど写真が少ないけど、
    次回のイタリアは死ぬほど写真撮りそうです。

そうそう!念願のプロチダ島も1泊してきます!
    ここが一番楽しみ♪

Gizumo

procida

procidaさん からの返信 2016/04/04 11:20:03
    RE: お久しぶりです!
    Gizumoさんへ

お久しぶりです!
    転職されたんですね。
    仕事が変わると、
    なかなかこっちに来れないですよね。
    私も異動なんかがあると、
    平気で半年くらい旅行記など出せない時期がありました。
    でも、たま〜に皆さんの旅行記を見たときに、
    すごく癒されまして。
    まさに心のオアシスですね。

イタリアと言えば・・・!
    そんなふうに思い出していただけるなんて光栄です。^^;

今月末にイタリアですね。
    いいですね〜。
    きっと天候もいいのでしょうね。

コロッセオの夜
    ヨーロッパの夜

私も大好きです。
    石畳と街灯。
    雨降りのあとなんかは、
    石畳が輝いて見えたりして・・・
    本当に魅力的です。

北海道をいろいろと歩いていても、
    ちょっとした風景を見ては、
    これはヨーロッパ風だな。
    とか、
    トスカーナの風景に似てるな・・・
    という感じで
    頭の中はいつもヨーロッパです。

昨日BSで地中海をめぐる鉄道の旅という番組がありました。
    バルセロナからアマルフィまで電車です。
    途中、色々な町に立ち寄るのですが、
    どこも魅力的でなかなかの番組でした。
    すぐにでも飛んでいきたくなりますよね。

プロチダも行かれるのですね。
    本当に穏やかな町です。
    人々もやさしい人が多くて・・・

レストランでのことですが、
    イタリア語しか話せないウェイターのお兄さんが、
    料理のことを私に伝えようと一生懸命なのだけど、
    どうしてもお互い理解できないことが多くて。

そうしたら友達を呼ぶから待ってて・・・と
    数分後、スクーターに乗って若者が登場。
    その人が英語を使って通訳をしてくれて。
    その後、アントニオさんという年配の元気な男性が現れて意気投合。

次の日もまた現れて。
    二日続けて一緒に酒を飲みました。

アマルフィに明日から行きます・・・
    と言ったら
    「Procida is best!!」と言ってました。

ちなみにそのレストランは、
    ナポリからのフェリーが到着する港の近くです。

私もプロチダに行きたくなってきました!

次のGizumoさんの旅行記が楽しみです!!

プロチダ
  • ukigumoさん 2016/03/28 12:04:37
    素敵な空!!

こんにちは♪

ご無沙汰しています。
    いつもご訪問頂いてありがとうございます。

旅の最後にバチカンに行かれたのですね。
    ほんとにいい感じの空ですねー。
    こういう写真を見ると旅に出掛けたくなります。

ローマへのフライトも早い便に交渉できて良かったですね。
    やはり熱意が伝わったのだと思います。

マルタで是非泳ぎまくってください。
    楽しい旅になりますように〜(*^^*)

procida

procidaさん からの返信 2016/03/28 16:16:46
    RE: 素敵な空!!
    ukigumoさんへ

コメントいただきありがとうございます。

ローマでは天気、そして雲に助けられました。

次に行くのは夏です。
    初めての夏のヨーロッパです。
    どんな感じの天気なのか・・・
    暑すぎるのでしょうね。
    北海道人にはつらいかな・・・

> 次の旅はマルタというのを見てまたまた楽しみになってきました♪
    > マルタで是非泳ぎまくってください。
    > ローマ、マルタ、バルセロナ、ロンドン、(ポルト?)盛りだくさんですね!
    > 楽しい旅になりますように〜(*^^*)

ありがとうございます。
    楽しい旅になるように頑張ります。

ローマを起点にマルタ往復。
    そしてバルセロナへ。
    ここまでは決まったのですが、
    そのあと、どういうコースにするか。
    ちょっとストップしてます。

先日のテロのこともあり・・・
    大人だけだと、考えもしないのですが、
    子連れだとロンドンやパリではなく、
    バルセロナから西にゆっくり移動した方がいいのかな・・・と。
    でも、子どもはロンドンバスや、ロンドンアイ。
    以前からそれに憧れていて。

アドバイスあったらください!^^

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/03/28 17:10:21
    RE: RE: 素敵な空!!

こんにちは♪
    早速、お返事ありがとうございました!
    初の夏のヨーロッパなのですね。
    procidaさんは沖縄とか良く行かれているので大丈夫だとは思いますが、私も夏のヨーロッパは行ったことがないのでどのぐらい暑いのか想像できませんが、夏は東京みたいなジメジメではないと思うのでちょっとは楽なのでしょうか?
    水分補給など暑さ対策にはお気をつけてくださいね♪

ローマを起点にマルタ往復とバルセロナなのですね。
    19日もあるということでロンドンも十分行けますよね。
    ヨーロッパの情勢のことはお子様もまだ小さいようなのでご心配だと思われます。
    私も実はこの情勢なので、来年はイギリスが安心でいいかな?と思っていたのですが、やはりお子様連れということでまた状況が違うので何とも言えないところなのがもどかしいです。
    お子様がイギリスに憧れているということなので本当なら行きたい所に行かれるのが一番だと思うのですが。。。

スペインからポルトガルというのも良いかもしれませんね。
    私もこの2月の旅はスペインからポルトガルも候補に入れていました。
    何だかあまり良いアドバイスができなくて申し訳ありません。

長期の旅でお子様もお連れということですので、あまり無理のないようにくれぐれもお気をつけて楽しい旅を計画されてくださいね☆

procida

procidaさん からの返信 2016/03/29 22:57:02
    RE: RE: RE: 素敵な空!!
    ukigumoさんへ

お返事いただきありがとうございます。

たしかにヨーロッパも暑いと思いますが、
    東京のジメジメに比べると、
    スペインもポルトガルもまだ過ごしやすいでしょうか。(^-^)

ポルトガルは西の果てだけあって、
    そこを入れるか入れないかで、
    大きく旅の日程が変わってしまいます。

でも、以前からどうしても行ってみたい国なので前向きに考えてます。
    このチャンスを逃すと、ずっーと先になってしまうようで…

アドバイスいただきありがとうございました!

プロチダ
  • mistralさん 2016/03/25 20:59:22
    最後がバチカン!

こんばんは。
    mistralです。
    素晴らしい空のお写真にノックアウト。
    と思ったらコロッセオの夜の姿も!
    もしかしたら実物以上?の美しさ。
    今年の夏の旅はどんなでしょうか?
    ご家族一緒だとまた違った景観が、、、
    もしかしたらポルトもご訪問されるかも?
    とのコメント。
    その折はぜひ素晴らしい夕暮れ時の写真を
    お見せ下さい。
    マルタもいいですね〜

procida

procidaさん からの返信 2016/03/26 20:24:37
    RE: 最後がバチカン!
    mistralさんへ

こんばんは!
    ポルトを計画してます。
    思い起こせば…
    旅行記の後半にある、夜がせまるポルトの街並み。
    街灯がほんのりと点いてきた、あの風景…
    あの写真の数々はインパクト大です。

ローマからバルセロナまでは決まってますが、
    その後は財布の中を見ながら計画している真っ只中です。

マルタも行かれてますよね。
    バレッタな街並みがたくさんある旅行記もインパクト大です。笑

アドバイスお願いします!^_^

mistral

mistralさん からの返信 2016/03/28 21:43:21
    RE: RE: 最後がバチカン!
    procidaさんへ

過分なお褒めをいただき、ありがとうございました!
    いつも皆さまのお写真を拝見して、もっとじっくりと
    写真をとることに集中しなくてはいけない、と反省しきりなのですが、
    いくらたってもパシャパシャ撮る、という姿勢は改まりません。

バルセロナ以降は、どのようなルートをとられるのかは
    今後のご家族会議?奥様との?で決まっていくのでしょうか?
    楽しみですね〜
    うらやましいです!

ポルトはもう大分以前の旅となりましたが
    マルタはまだ記憶にあたらしい旅です。
    お役にたてることがあるかもしれません。
    何かおありでしたらお問い合わせくださいませ。

> mistralさんへ
    > こんばんは!
    > ポルトを計画してます。
    > 思い起こせば…
    > mistralさんのポルトの旅行記の影響はかなり大きいです。
    > 旅行記の後半にある、夜がせまるポルトの街並み。
    > 街灯がほんのりと点いてきた、あの風景…
    > あの写真の数々はインパクト大です。
    > ローマからバルセロナまでは決まってますが、
    > その後は財布の中を見ながら計画している真っ只中です。
    > マルタも行かれてますよね。
    > バレッタな街並みがたくさんある旅行記もインパクト大です。笑
    > そう考えるとmistralさんの影響をかなり受けてる次の旅行です。
    > アドバイスお願いします!^_^
    > プロチダ
  • こあひるさん 2016/03/24 11:00:12
    もう次の・・・
    procidaさん、こんにちは。

外観だけの写真・・・ってそういえばそうですね。バチカンも、内部を(写さないまでも)見てないのですか〜。なかなか興味深い旅スタイルですね。夕暮れ近い空をバックにしたバチカン・・・すっごく美しい写真です!

もう次の旅決まってるんですね。19日間か〜〜!いいなぁ!

また夜のコロッセオを見に行くのかな。

こあひる

procida

procidaさん からの返信 2016/03/24 16:31:40
    RE: もう次の・・・
    こあひるさんへ

お久しぶりです。

夏にヨーロッパに行くのは実は初めてです。
    仕事の関係で昨年までは、
    どうしても夏に休みが取れませんでした。

しかし今年だけ仕事の内容が変わったので、
    夏に長期の休みが取れる予定になりました。
    こうなったら思いっきり楽しんでしまおうと思いまして。

夜のコロッセオ。
    もちろん行ってきます。
    同じく夜のバチカン周辺もきれいでしょうね〜。
    カメラと三脚持って歩き回ります。^^

> すごいなぁ、格安チケットの便を早めてもらえたなんて〜。よっぽど、その係の女性の心を捉えたのでしょうね〜(笑)。

めちゃくちゃ一生懸命だったのが伝わったのかもしれません。
    下手くそでも、片言のイタリア語で伝えようとしたのも良かったのかな?笑

こあひるさんの夏のご予定は?
    プロチダ
  • norisaさん 2016/03/24 06:43:18
    内部の写真
    procidaさん

おはようございます。

昨日は忙しくて投票のみで失礼しました。
    それにしてもお久しぶりです。

さて、旅の終わりはバチカンですかーー。
    普通は内部の壮麗な様子を激写するもの。
    それをパスとはprocidaさんならではです(笑)
    でも、さすがに名カメラマンだけあって内部写真などなくても美しいローマやバチカンの風情が際立ちます。

この夏は何とスゴイ長旅のご家族連れですね。
    我が家だと破産宣告です(爆)

この夏の成果も楽しみにしています!!

norisa

procida

procidaさん からの返信 2016/03/24 16:24:07
    RE: 内部の写真
    norisaさんへ

お久しぶりです。
    最近は旅行記になるような遠出はあまりしていませんでした。
    その分、この夏は思い切ってしまいました。

破産宣告・・・
    うちもとっくに破産宣告かもしれません。笑
    いままでヨーロッパに行くたびに、
    これで最後にしなくちゃ・・・
    とさびしい気持ちになって帰国するのに・・・

数か月後には次なる野望が湧いてきます。

先日、夏の旅行にベルギーを入れようと計画しました。
    ベルギービール、チョコにワッフル。
    本場を体験しなくては・・・
    と思っていたのですが、
    どうも治安が心配で家族会議でベルギー取りやめ。
    と決めたその日に今回のテロです。

もうブリュッセルの事が気になって仕方ありません。

建物内部の写真。
    過去の旅行を振り返っても、
    本当に笑えるくらい内部に入ってなくて。

でも、ルーブルはちゃんと見てきました。
    旅行を倍に楽しむために、
    夏のバルセロナはサグラダファミリアに入ってきます。笑

プロチダ
  • まほうのべるさん 2016/03/23 20:40:49
    アリタリア航空いいとこあるね!
    こんばんは、procidaさん。

表紙の写真はうっとりするほど素敵な雲ですね。
    こんな雲を見た事あったかな?
    公園に寝そべってずうっと見ていたい。

べるにとっては嫌な思い出しかないアリタリア航空ですが、優しいおねえさんもいるんですね。確かにおおらかなイタリア人だけど、国民性の良い方がでているのかな?「どうせ空席があるんだから変更してあげても問題ないんじゃない。」と思ったかな?でも差額を取られなかったのは本当にビックリですね。よほど気分が良かったのかな?

夏に家族で19日間も旅行するなんてとても羨ましいです。
    マルタにも行かれるんですね。マルタは遺跡も街歩きもリゾートもOKなので楽しめると思いますよ。治安もいいし、物価も安いし。

海外でなじみの宿があるなんていいですね。

まほうのべる

procida

procidaさん からの返信 2016/03/24 16:14:08
    RE: アリタリア航空いいとこあるね!
    まほうのべるさんへ

こんにちは。

あの時の雲は今でもよく覚えてます。
    全く風もなかったので、
    いつまでもあの形のまま止まっていました。

アリタリア航空・・・
    私も過去に嫌な思いをしたことがありました。
    でもこの旅で一気に私の中で株を上げてしまいました。笑

以前は帰りのチケットの変更ができず、
    アリタリアを捨てて、
    カタール空港で帰って来たことがあったくらいでした。
    仕方のないことではありましたが、
    対応があんまりで・・・
    いい勉強にはなりましたが。

べるさんもマルタに行かれてますよね。
    旅行記を見ました。

物価も安いのですね〜。
    ホテルも取りました。
    バレッタの中心部です。
    見晴らしがすごくいい所です。

5ヶ月前におさえたこともあり、
    とても安かったです。
    バレッタの街並み。
    そしてコミノ島。
    今から楽しみでしかたありません。

マルタは3泊4日です。
    実は夏にヨーロッパに行くのは初めてなんです。
    いつもは正月あたりの本当に寒い時期です。

でも暑いんでしょうね〜。

procidaさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る