2015/12/26 - 2015/12/29
ゆみずさん
2015-2016の年末年始のお休みは12/29から6連休☆
毎年、夫婦の実家にお泊りするけれど、あまり長く滞在してもね…
今回は12/28が月曜で二人ともフライングできそう!
なら12/26-29の3泊4日で忘年会旅行にしよう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今年の旅の予算の残り5万円でソウル以外で美味しく飲んだくれることのできる旅先は。。。
ということで、一年の締めくくりを台北で楽しんできたよ~♪
【旅行日程】
☆1日目☆
昼過ぎに成田発 トランスアジア航空にて台北へ、夜 ホテルチェックイン
☆2・3日目☆
台北で飲んだくれ&ちょこっと観光
☆4日目☆
朝台北発 昼に成田着 お疲れさま
【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
航空会社:トランスアジア航空
ホテル:シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ II
旅行会社:DeNAトラベル
ツアー代金:46,700円(燃油込み)+2,610円(成田空港使用料)+1,990円(海外諸税)
レート:10,000円≒2,632元(1元≒3.8円)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
今年一年、何度か海外出張したダンナ、めでたくANAのダイアモンド会員になったの♪
ANAのスイートラウンジに私も連れてってもらえるところなんだけど、今回はお値打ちのトランスアジア航空利用のツアー。
アライアンスも違うし、そもそもターミナルから違うんだから、ラウンジなんて利用できないじゃんね。
次回の楽しみにとっておきましょうか。
で、いつものクレジットカードのラウンジから乾杯スタート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
これまで通路から中の様子が見えてたのが、自動ドアが設置され内装もスッキリリニューアルされていた。 -
年末の成田空港、出国ラッシュでチェックインカウンターは長蛇の列。。。
今回は無理だろうな〜と諦めていたエマージェンシーシートだけど、リクエストしたらすんなりとれちゃった! -
機内食は台灣ビールでぐびぐびっと♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あんかけ鶏肉ごはん&叉焼ごはん
ラウンジでいただいた柿の種で中途半端にお腹が膨れてて、あまり食欲がないな…
現地で夕ごはんを美味しくいただくためにも、ここではセーブしておいた方がいいもんね! -
リムジンバスで台北駅まで移動したはいいけれど、広〜い台北駅内、自分がどこにいるんだか、駅構内の地図を眺めても全くわからなく半泣き状態に陥ってしまった。
それでも案内カウンターで出口の方向を教えてもらって、どうにかこうにかホテルにチェックインできたよ。
このご時世のトラベラーとしては、やっぱり携帯できるWI-FI使わないとだめかしら?
これから3泊お世話になるシティイン台北?
台北駅から徒歩5分という立地で選んだものの、窓のないお部屋だった…シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ II ホテル
バスタブなしのシャワールーム
こういう造りって、シャワーのあと洗面の方まで水浸しになってしまうことが多いんだけど、ここはシール性バッチリで気持ちよく利用できた。 -
台北の夜は夜市なしには語れない!?
荷物をほどいたあとは、早速ホテルから歩いて10分ほどの寧夏観光夜市に繰り出した。寧夏路夜市 散歩・街歩き
土曜の晩だからか、夜市は大にぎわい♪
何食べようかな〜
左右に立ち並ぶ屋台を物色しながら行っては戻って… -
やっぱり最初は台湾らしく魯肉飯&鶏肉飯にしよう!
近所のコンビニで調達したビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
忘年会旅行の始まり始まり〜
気もちよく飲み始めたのはいいけれど、3本目のところで店員さんに注意されちゃった。
あれ?ここは持ち込みOKのシステムじゃなかったっけ?
それとも混んでたから長っ尻を注意されたのかな? -
なら部屋で飲みなおせばいいか!
コンビニでビール&紹興酒を買い込んで、二次会にしよう。 -
このカップ麺☆hornets.homeunix.orgさんの旅行記で見て是非とも食べてみたいと思ってたのよね!
容器が二重になっていて、麺を戻したお湯をもう一つの容器に移して、粉末を溶かしてスープでいただけるの!
そして肉味噌の小袋を麺の方にあけると、こちらはスパイシーなジャージャー麺のように♪
このように麺とスープに分けて食べることもできるし、分けないで一つの容器に全てを混ぜて普通のカップラーメンのようにして食べることもできるらしいので、次回は普通のカップ麺にしようかな♪ -
帰りのことを心配しなくていいから部屋飲みっていいよね〜♪
紹興酒☆美味しくいただいたよ〜 -
12月27日(日)おはようございます。
朝ごはんを求め雙連朝市にやってきたはいいけれど、残念な雨模様…雙連朝市 市場
市場の中ほどにある文昌宮は学問の神様
このお天気じゃ、ゆっくりお参りもできないね。
それでも気温は18℃あったので、冷たい雨でなくて助かったわ。 -
市場の中の食堂で朝ごはん♪
ずらっと並んでいるお惣菜の中から好みのものを選ぶシステム。
ご飯は白飯と雑穀米を一杯ずつ
おかずは煮豆腐と青菜のお浸しにお揚げさんを選択。
見た目は和風だけど、味付けは台湾風なのよ。
二人でこれで50元、日本円で200円もしないの。
お腹にもお財布にも優しい朝ごはん☆ -
忘年会旅行だもの、朝から飲みたいじゃない?
ソウルと違って、台北では朝からやってる庶民の食堂でビールを置いているお店がほとんどないのよ。
一旦ホテルで休憩したあと、10時開店の小籠包屋さんを目指すことに。
何これ!?
ホテルから台北駅に向かう途中にある「台北当代芸術館」の入口前の路上
人のようなものがくるまれている黒いごみ袋が転がっていた。台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
いきなりこんなものが通り道にあったらぎょっとするでしょ?
なんと大理石でできたオブジェだったの!
芸術って理解できないわ。。。 -
ガイドブックに10時開店とあった「杭州小籠湯包」
きっかり10時に着いたら、11時開店ということで開店準備の真っ最中だった。。。
飲む気満々できたから、1時間も待ってられないよ。
中正紀念堂のMRT駅の近くに魯肉飯の専門店があるからそちらを目指そう!国立中正紀念堂 建造物
目指した「金峰魯肉飯」
地元民に人気店らしく、10時過ぎで行列ができていた。
ビールがあるか確認すると、近所のセブンで買うように言われて
それなら11時まで待って、ビールを提供してもらえる当初の小籠包屋さんにしようよ!
ということになり、中途半端な時間を近所の南門市場で過ごすことに。
台湾らしい食材のお店が軒を連ねているこの市場。
午後から行く予定の迪化街に備えてお値段チェックができたよ。南門市場 市場
中正紀念堂の敷地内を通り抜けて小籠包屋さんに戻ることに。
敷地をぐるっと囲む塀には屋根がついているので、塀伝いにお散歩。
しやしや雨が降ったり止んだりだったけど濡れずにすんでありがたかったな♪ -
こんなに高い建物だったっけ?
せっかく来たのだから階段を上がろうかとも考えたけど、あまりの高さを前にして敵前逃亡^_^; -
うわぁ〜台湾リスだ〜♪
上は諦めて下をキョロキョロしていたら、数匹のリスが走り回っていた。
すばしっこくて後ろ姿をキャッチするのがやっとだ。 -
湯気がもくもく!!
お目当の小籠包屋さん「杭州小籠湯包」に到着。
開店時刻の11時ちょうどに戻ってみたら、既に入店待ちの行列ができていた。
1時間も前に来ていたのに、ぶらぶらしてる間に出遅れてしまったか?
ヒヤッとしたけど、順番に席に案内され無事に一巡目に座れたよ〜杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
何にしようかね?
写真付き日本語メニューなので迷わず注文できるね♪ -
看板メニューの小籠湯包は外せないよね!
忘年会旅行だもの!ビールと一緒にいただきたいじゃない?
最初にオーダーシートにビール2本と記入したのに、待てど暮らせどやってこない…
先に小籠包が届いたところで、店員さんを呼び止めたら
「ビール、自分で!」と冷蔵庫を指さされた。
なぁ〜んだセルフサービスだったのね♪ -
乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
冷めないうちにいただきましょう!
薄い皮の中、熱々タプタプのスープがたまらない♪ -
蟹味噌入りの小籠包も続いてやってきた!
蟹味噌が溶け込んで濃厚なスープだ♪ -
サイドディッシュでオーダーした麻辣春雨☆
これがピリリとパンチが効いていて大当たり! -
伝わるかな〜?タプタプのスープで皮がたるんとしてるの♪
お料理3品に小鉢一皿、ビール5本で800元
大満足の小籠包ランチだったよ! -
食後、タクシーを飛ばして迪化街にやってきた。
前回訪れたのは旧正月の大晦日で多くの人で賑わっていたので、今回は閑散としていて随分と寂れた印象。迪化街 散歩・街歩き
お目当はカラスミ&流行のチーズの燻製☆
似たようなお店が軒を連ねていて、どこで買い物したらよいのやら? -
お〜〜〜ここはSMAPの慎吾ちゃんが来たお店なのね!
ではここにしよう!
と決めてしまう単純でミーハーなゆみず。 -
ツツツ…とっても人懐こい猫ちゃん
今回、行こうと予定していた猫村☆
残念な天気予報だったので断念したのだけど、ここで戯れることができてよかったね♪ -
迪化街といえば、今クールの「孤独のグルメ」で井之頭五郎が立ち寄った食堂があるのよね!
「永樂担仔麺」店名をメモしておいたからすぐに見つけられたよ!
店先には番組の様子が大きく張り出されていた。
ミーハーとしては是非とも同じものを食べてみたかったんだけど、ランチの小籠包でまだ食べられる状態ではなく、今回は写真だけ残すことに。
またいつか機会があることでしょう。 -
一旦ホテルに帰って休憩。
ホテルの1階フロントの奥の方にキッチンスペースがあって、自由にお茶できるようになっているの。
中食派にはありがたいサービスだね。 -
ホテルでのんびりしてたら、すっかり夕暮れに。
胡椒餅を食べに有名店「福州元祖胡椒餅」にやってきた。福州元祖胡椒餅 地元の料理
もっと行列なのかと思っていたら、意外と空いていて、焼いている途中の窯の中を見せてもらえたよ〜
あと12分で焼きあがるというので2つ注文して番号札を受け取った。 -
焼きあがるまで近所の龍山寺でお参り
何でもいうことをきいてくれるんだって♪
ダンナに龍山寺のことを話したら「俺のことか!?」だって…
「願い事を何でも叶えてくれる」の間違いだったよ。
説明、端折るにもほどがあったね。龍山寺 寺院・教会
そうこうしているうちに焼きあがりのお時間。
お店の前は結構な人だかりに。
みんなどこかで時間をつぶしていたのね! -
やっぱ熱々のうちが一番よね♪
お店を出てすぐの公園脇のベンチでいただくことに。 -
がぶっ!といきたいところだけど、中身のお肉の脂が本当に熱くて、口の中を火傷してしまいそう。
それに上手に食べないと脂が脇から垂れ落ちてしまうの。
ダンナはジーンズに美味しい思い出の染みをつけてしまったよ。 -
胡椒餅に満足したあとは、近所の華西街観光夜市をぶらつくことに。
華西街観光夜市 市場
ヘビ屋さん☆
イッテQでイモトが来てそうだね!
ここの夜市は、かつて近くに売春街があった名残で、スッポンやヘビなど精力源になるような食べ物を扱うお店が多いのが特徴。 -
続いて昨日も訪れた寧夏夜市へ、夜市のはしご♪
この日も結構な賑わい☆
初日は屋台でビールが不完全燃焼だったので、常設のお店を利用することに。
一番行列の長かったこちらのお店に決定! -
看板メニューの牡蠣入りオムレツはあまり得意ではないので、牛肉麺と蝦玉子炒飯で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ごちそうさまのあと、ホテルに戻る道すがら、行列のできていた揚げ鶏屋さんを発見!
揚げたての鶏、大きな一枚肉をゴマたっぷりの醤油タレに漬け込んでカットしてくれるの。
頭はすっかり鶏肉モード! -
今夜もお部屋で飲み直しましょう、忘年会旅行だもの!
例の二重の器のカップ麺、この日は分けないで普通の作り方でいただいてみた。 -
残り寂しくなっていた紹興酒も買い足して、二次会を満喫♪
12月28日(月)おはようございます。
明日の早朝出発に備えて、空港へのリムジンバスの出発ターミナル「台北西站A棟」の確認にやってきた。
降車場所と違うので心配だったけど、ホテルから歩いて10分ほどで着けることがわかって一安心だ。 -
安心したところで腹ごしらえ(^^♪
バスターミナルから大通りを渡った側にある食堂街で、朝から賑わっていたお店があったので入ってみた。
魚肉貢丸麺と搾菜肉麺を夫婦でシェア
麺はどちらも同じだったけど、魚の練り物はぶりぶりの歯応えでスープはあっさりした味付け、搾菜肉麺の方はお肉の出汁に搾菜の塩分がしっかり出ていて、全く違う印象を楽しめてお得だったな〜
2杯で130元、ごちそうさまでした。 -
お腹が満たされたあとは、観光に出かけよう!
お天気もイマイチだし、観光はどっちでもよかったんだけど、そうするとただの飲んだくれ旅行記になってしまいそうで…
朝確認したバスターミナルから人気観光地「野柳」まで乗換えなし96元で行けることがわかったので、行ってみることに。
途中、台北101を車窓観光♪ -
1時間あまりバスに揺られて野柳地質公園に到着。
台北からのバスは文字通り「揺られて」
台北からびゅーんっと高速道路で来たのはいいけれど、IC下りたあとはくねくねの山道で、危うく気分悪くなるとこだった。。。野柳風景特定区 国立公園
お〜〜〜!キノコのような奇岩がにょきにょき出てるぞ!
ここ野柳地質公園は波の浸食でできた奇岩が連なる北部台湾を代表する景勝地☆彡
http://www.taipeinavi.com/miru/165/ -
東洋のカッパドキアといわれるのも納得の景観(^^♪
海をバックにこれでお天気だったら最高なんだけどな〜
エントランスに着いたときは傘が壊れそうな結構な風雨だったのが、散策を始めると降りやんだので、それでもラッキーだったと思うことにしよう! -
仙女のサンダル岩☆
岩場にぽつんと脱ぎ忘れられてしまったよう!?
ここにはこのように名前がついている奇岩が20以上あるんだそう。
これは○○に見える!とわいわい話しながら歩くのって楽しいよね(^^♪ -
蜂の巣岩☆
キノコ岩の頭の部分に無数の穴が開いているように見える岩。
この日は波が高くて、赤い線よりこちらでもざっぱ〜んっと波しぶきが飛んできた! -
風も強い強い!
これが人気のクィーンズヘッド、女王頭岩☆
横からでもそれっぽく撮れたかな?
正面から撮るのには行列に並ばなければいけないので。
誰かの旅行記で「早く観ておかないと首がもげちゃう」っていうから悪天候でも来たかったのよ〜
とダンナにいうと、こんなのは数万年単位でもげない!って断言されてしまった。
こんな感じで結果的にダンナを騙してしまったこと数知れず。。。
動物愛護でコアラが抱っこできなくなるんだって!
世界遺産の保護でエアーズロックに登れなくなるんだって!
そのうち潮位が上がって青の洞窟に入れなくなるんだって!
人のいうことをすぐに信じてしまう素直なゆみずでした。 -
野柳は海に細長く突出した岬
観光客がわんさかいるので、まずは岬の途中にある女王頭岩を目指したので、あとはゆっくり入口近くを散策しよう。 -
お姫様岩☆
と呼ばれているようだけど、ラクダの頭のように見えない? -
ロマンチックにいえばハート型かな?
理系クンにしたら前葉体か。。。
何万年って気の遠くなるような年月をかけてこの形になるのよね。
自然のパワーってすごいな。 -
公園の出口はちょっとしたお土産横丁、両サイドから裂きイカや海苔の試食を出してもらえるの。
これにて野柳地質公園の観光はおしまい。
バスが着いたときはどうなることかと思ったけど、雨もあがって楽しく散策できて何よりでした。 -
帰りは港町「基隆」経由のルートで。
野柳のバス停からから基隆行きのバスで30元で30分ほどで終点の基隆に到着。
台北までずっとバスに長く揺られるより後半は電車の方が気もちいいし、何と言ってもランチの時間だったから! -
せっかく港町だから海鮮料理がよかったんだけど、駅近くで適当なお店がなかなか見つからない。
ガイドブックの情報も少ないので、地元民で賑わっているお店にしよう、ということで -
選んだお店はこんな風なセルフサービスのお店。
色々な種類のお惣菜が並んでいて、どれにしようか目移りしちゃう! -
迷った割には定番のおかず☆
豚の角煮って想像できる味で安心よね!
これにご飯がついて90元。 -
お店に入る前にビールを飲めるか確認したら、お向かいのセブンで買うよう指さされたの。
台灣ビールを持ち込んでお疲れさま〜の乾杯♪ -
基隆から台北までは台鉄の西部幹線で電車の旅。
普通の復興号だと41元で所要約50分
特急の自強号だと64元で所要約40分
タイミングよく自強号に乗れてラッキーだったな(^^♪ -
台北駅で降りたあとは新光三越でお買物♪
台湾ドロップ☆彡
森永が出しているマンゴーやグァバなど南国フルーツ味の飴
パッケージのフルーツの絵が台湾の形になっていて、お土産にちょうどいいなぁ♪
って思ってたの。
あちこち探したんだけど、近所のコンビニやスーパー頂好には普通の味のドロップ缶しか置いてなくて、新光三越台北駅前店でやっと買うことができたよ〜 -
台北最後の晩餐☆
やっぱりもう一度小籠包が食べたい!!
でもお財布の中身が淋しい。
中途半端に両替するのも癪だし、カード払いのできるお店は。。。
ということで決めた永康街にある「高記」 -
ここのは小ぶりのサイズの小籠包☆彡
中身の餡がぎゅっと詰まった感じではなく、ほろほろっとしているタイプ。
上品で美味しい〜 -
他にも蟹焼売、焼きそば、季節の野菜炒めを並べて
一年間、お世話さま〜の乾杯(^^♪
2016年も楽しく旅できますように! -
これでおとなしくホテルに帰らないのがゆみず家の忘年会旅行。
三夜連続で寧夏夜市に繰り出しちゃった!
お目当てはこの行列の先・・・ -
台湾風おにぎり飯団☆彡
これもhornets.homeunix.orgさんの旅行記でとっても気になっていたもの。
昨夜は日曜で屋台がお休みだったので、最終日にかけてたの!
これは普通の白米ではなくもっちもちのもち米でかなりのボリューム。
中身は肉鬆(でんぶ)、高菜、油條(揚げパン)と具沢山!! -
ホテルに帰って紹興酒と飯団で二次会(^^♪
飯団のことあとで調べてみたら、こちらでは朝ごはんの定番なんだとか!
朝からしっかり働けそうだ。 -
12月29日(火)おはようございます。
あっという間に帰国日になってしまった。
みんなの台北旅行記の最後の方のコマで搭乗する「See you Taiwan!!」
桃園空港の手荷物検査前、ここにあったのね。
うんうん!また来るからね♪ -
新年あけましておめでとうございます(^^♪
2016年 初日の出 @千倉海岸
【まとめ】
2015年の締めくくりの食欲全開の忘年会旅行。
お天気はイマイチだったけど、ちょこっと観光もできて、何より台湾飯を満喫できたのがよかったな♪
2016年は1月三連休の大阪通い妻から旅初め。
引き続き仲良く元気に美味しく旅できますように!!
いつも旅行記に訪問してくださる4トラベラーの皆さま☆
2016年もお付き合いのほど、よろしくお願いいたします!
- たらよろさん 2016/01/09 18:36:44
- 一体、どんだけ飲んだんだ??笑
- こんにちは〜ゆみずちゃん
あけましておめでと〜〜
またまた離れ離れ生活のスタートかな??
でも、頑張ってダイヤモンド会員になったんだもの、許してあげよう笑
ところで、台北で飲み食い倒れ(^^♪
見事です!
飲み物持ち込めるのが良いじゃないって思ったら、
怒られちゃったの??(笑)
まあ、観光客ってことでOKよ。
私も台湾で食い倒れしたいので
ずっと旦那様を説得しているけれど、
うう=ん、、、この街並みとか夜市、屋台の様子・・・
これはだめだわ〜
絶対に旦那様は行かないなと確信しました。
諦めて、今年は友人探そう〜〜〜笑
たらよろ
- ゆみずさん からの返信 2016/01/12 22:37:06
- RE: 一体、どんだけ飲んだんだ??笑
- たらよろちゃん☆こんばんは〜
新年あけ離れ離れ生活が始まったけどさ、そこは三連休だもの、初旅で通い妻&遠征してきちゃったわ!
たらよろちゃんとこはご主人がハードルが高いのね!
たまたま私が行ったところが庶民的なだけで、意外と街中はきれいなんだけどな〜
駅のトイレなんかも結構きれいで全く困らなかったよ。
素敵なホテルもあるし、たらよろちゃんちのホテルステイも楽しめると思うけど、いかがでしょう?
でも、夜市や人気店での小籠包なくして台湾は語れないというのもあるよね。。。
とすると、やっぱりお友だち探す方が手っ取り早いかしら?
今回、かなり楽しかったから私も近いうちに女子旅で再訪しちゃうかも。
今日は急に冷え込んだよね。
温かくして体調くずさないようにね。
- すずかさん 2016/01/09 12:02:35
- 胡椒餅食べたくなってきた
- ゆみずさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
新年早々、風邪から声帯炎になってしまっておしゃべり禁止のすずかです。
恒例の仲良しご夫婦の忘年会にお邪魔させてもらいましたv
ゆみずさん、スマホじゃなかったっけ?
シティイイン台北便利だよね!!綺麗だし。
私も昨年お世話になりました。
あそこは最初に台北駅から行くんだったら絶対グーグル先生いたほうがいいよね!
私も海外へ行く際はグーグル先生が必須なんで、対外海外でSIM買ってるよー。
いつでもどこでも携帯つながっていると心強いしね!
台湾はうんまいものだらけだよね。
方家、確かビール売ってなかった?気のせいかな?
あの美人さんの横顔のカッバドキアって台北からバスで行けたんだね。
勉強不足の私はすっかり台東だと思い込んでたわ(^^;
今度3月に台湾行く予定なんで、台北滞在だったらゆみずさんの旅行記見ながらバスで行ってみるね☆
今年もご夫婦仲良くたっくさん旅してね!
すずか
- ゆみずさん からの返信 2016/01/12 22:24:45
- RE: 胡椒餅食べたくなってきた
- すずかさん☆こんばんは〜
声帯炎の方は快復したかな?
新年早々、災難でした。
フィリピンで風邪が流行っていたのかな?
アルコール消毒が足りなかったかしら・・・
私はスマホだけど、ほんと、IT難民で仕組みがよくわかってないの。
ダンナはケータイすら持ってない。。。
一度海外で使えるWI‐FIレンタルしたこともあるけど、駐在している知人と連絡とる目的だったからで。
これまでそんなに必要性を感じてなかったけど、今回の台北駅ではまいっちゃったわ。
SIMカードというのもよく耳にするけど、カードの出し入れって簡単にできるのかしら?
壊してしまいそう、とびびっちゃうの。
今度、じっくり教えていただきたいわ。
よろしくお願いします!
> シティイイン台北便利だよね!!綺麗だし。
> 私も昨年お世話になりました。
そうそう!
台北を予約したのがすずかさんの旅行記を読んだ頃で、便利そうなホテルだなって感じて決めたの。
最初は駅から迷ったけど、正解だったわ♪
そうか!方家にビール売ってたのかな?
だから注意されちゃったのかな。
前回はファミマでって言われたと思ったんだけど。
あのカッパドキア☆最初は基隆まで電車で、そこからバスでと考えたんだけど、バスターミナルで乗り換えなしで行けることがわかったからさ、これは楽チンだ!って思ったのよね。
私たち切符購入している間にターミナルにいたバスがちょうど出てしまったけど、15〜20分毎くらいに出てるみたいで、そんなに待たずにすんだよ。
でも、後半結構揺れてきつかったなぁ。
それにしても、あれだけ乗って96元って台湾の運賃安いよね!
連休は初旅で通い妻だったんだ。
今朝の便で帰って、そのまま出勤、がんばったでしょう?
旅行記仕上げないと、と思うけど皆さんの年末年始の旅行記ラッシュで楽しくて(^^♪
すずかさんのカオス編もチラ見したら、気になるところ満載。
またじっくり訪問させていただきますね。
ゆみず
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/01/07 08:13:53
- いっぱい食べてきたね♪
- ゆみずちゃん!おはよ〜♪
天気はイマイチだった様だけど、
ちゃんと観光もグルメも堪能してきた旅だったね〜
ANAのダイヤモンド会員って凄い♪
これからスタアラ中心に乗れば、ラウンジ使用できるから
缶ビールではなくて、大好きな生ビールを浴びるように飲んで(笑)
随分前に1度行ったっきりだから記憶がほぼないけど・・・
多くの飲食店では、ビールの持込やセルフが多いのかな?
わぁ〜「孤独のグルメ」台湾やってたよね〜。
台湾に行く予定があったらじっくり見ていたんだけど、よく見てなかったよ。
五郎さんは、本当に美味しそうに食べるよね。
今年もよろしく♪
ゆみずちゃんが都合いい日教えてね☆
う〜ちゃん
- ゆみずさん からの返信 2016/01/12 21:58:04
- RE: いっぱい食べてきたね♪
- う〜ちゃん☆こんばんは〜
初旅の通い妻から朝帰りして、そのまま出勤
ハードな一日だったよ!
だから年末の台湾旅、はるか前に感じちゃう。
そうなの、お天気はイマイチだったけど、なかなか楽しめたでしょう?
これでもか!ってくらい食べて飲んで・・・
庶民派の食堂や屋台ではビールは持ち込みのところが多いみたい。
日本だったら一番儲けられるとこなのにね。
心残りは 「孤独のグルメ」の食堂で食べられなかったことかな。
いつもは行くことはないだろうけど美味しそうだな〜程度の視聴なんだけど、台湾の回は真剣に見ちゃったよ!
次回は最優先で行っちゃおうっと。
て、また台湾行く気満々(^^♪
ANAのダイヤモンド会員 、ダンナがアメリカとかドイツとかの出張、1泊3日の弾丸でがんばってくれたからね。
一緒に旅すれば恩恵をいただけるけど、離れ離れだからね。
家族カード作ってもらうしかないか!
トラベラーの皆さん、年末年始の旅行記ラッシュで
あちこちおじゃまするのが結構大変よね。
とりあえず読ませていただいて、あとでゆっくりおさらい。。。
ということで、う〜ちゃんのとこ、またじっくり訪問させていただきますね。
今年もよろしくね♪
- たこさん 2016/01/05 16:42:19
- おぉ、上級会員さま・・・
- ゆみずさーん
新年 おめでとうございまーす
もう5日だけど、許して
おーっ、ダイヤモンド会員ですかー
って、おタコはうといので、良く解ってないんですが(笑)
夫婦同伴で、常にスターアライアンスのラウンジが使えるという事?
それは・・・
・・・・・・・・・相当 羨ましい(笑)
台湾は日本と一緒で、なかなか朝飲みできる所無いよねー
逆に、韓国って凄いよ!うん
未だに、あれだけ飲んでもピンピンしてるお二人・・・
内臓年齢、相変わらず 若いよね!
おタコは、飲も食も、衰えてきた・・・
でも、お腹の贅肉は、じわじわと増殖中
歳には、逆らえない。
チーズの燻製、どうだった?
なかなかはまりません?
裂きイカ+チーズな味が、ビールにぴったりよね!
今年も、お互い 元気に旅行を楽しめるといいね!
- ゆみずさん からの返信 2016/01/05 23:01:30
- RE: おぉ、上級会員さま・・・
- タコ妻さん☆こんばんは〜
今年もよろしくお願いします!
(まだ松の内だから大丈夫よ〜〜〜〜)
ダイアモンド会員☆
去年はこれまでになく海外出張が立て込んでたので、一時の夢、バブルみたいなものかな?
せっかく旦那が上級会員になっても、別居で一緒に旅立つ機会が減ったから私はラウンジの恩恵はまだないの。
ダンナは帰宅のたびに関空のラウンジで4〜5杯ひっかけて帰ってくるようになってしまったけど…
ほんと、台湾は朝飲みできるとこ少ないよね〜
そっか〜〜!それでソウルのリピーターになってしまっていたのか!
って納得だわ
食欲全開の台湾忘年会旅行だっただけに、帰国後は怖くて体重計に乗れてないよ。
今回、飲みはビールとちょこっと紹興酒くらいだったけど、振り返ると食べ物すごい食べてるね。
それで年末年始突入、二人とも消化器はピンピンよ!!
> チーズの燻製、どうだった?
> なかなかはまりません?
> 裂きイカ+チーズな味が、ビールにぴったりよね!
期待が高すぎたか?
確かにビールに合うけど、ゆみず的には本当のさきいかの方が好みかも。
それでも普段食の細い義父にはとても喜ばれ、ワインのお供にしていたよ!
> 今年も、お互い 元気に旅行を楽しめるといいね!
そうよね〜
早速、今週末は大阪通い妻から旅始めだよ!
タコ妻さんはGWが楽しみね♪
旅行記☆楽しみにしてるね。
ゆみず
- レモングラスさん 2016/01/04 18:19:59
- 相変わらずの・・・
- ゆみずちゃん、こんにちは。
今年もよろしくお願いしまーす^^
相変わらず、ブレないビールの笑顔に新年早々癒されました〜
寧夏観光夜市に3日連続かぁ。夜市って楽しいし安いもんね。
でも、私はビビりなので衛生面が怖くて食べることができないのよ。
気持ちの問題だよね($・・)/~~~
台湾ビールって軽いからグイグイ飲めるよね。
持ち込みOKなお店が多いんだね。私、ビールがないところは諦めてたよ。
次回からは持ち込めるか聞いてみないと!
人が入っていそうなゴミ袋のオブジェ。びっくりだね。
私も芸術がわからんわ。
ご主人、ダイアモンドになられたんだね。いいな〜
今年もいっぱい遊べたらいいね♪
レモングラス
- ゆみずさん からの返信 2016/01/05 22:45:04
- RE: 相変わらずの・・・
- レモンさん☆こんばんは〜
今年もよろしくお願いしまーす^^
忘年会旅行だけにビールたっぷり飲んできたでしょう?
台湾の庶民派食堂&屋台ではビールないとこが多いの。
必ずお店に入る前にビールあるか確認して、たいてい近所のコンビニを教えてくれるってわけ。
持ち帰りだとせっかくの出来立てが冷めちゃうから、持ち込ませてもらって飲んじゃうよ。
衛生面、気になる人には気になるよね〜
さすがに私も生物には手を出せないけど、火が通ってればOKかな?
賑わう夜市の魅力には抗えないわ♪
そういうところって夫婦で感覚がずれてると上手くいかないなって思う。
レモンさんちはご主人と基準が同じでしょう?
まぁ、かけ離れてたらそもそも結婚できないか!
> ご主人、ダイアモンドになられたんだね。いいな〜
> ウチは最近はヨーロッパが減ったのでずっとプラチナ止まり。あと少しでダイアモンドでアウトなの。スイートラウンジはいいよね。今度アップしてね。もちろんSFCカードも作るでしょ?
SFCカードってダイアモンド会員から転落しても年会費出せば所持し続けられるものなの?
初心者でよくわからないの。
今度、詳しく教えてね。
レモンさんちは旅始めはいつ&どこへかな?
GWのバンコク前にチャンスはあるかしら?
お互い今年も旅を楽しめるといいね♪
レモンさんの旅行記☆楽しみにしています!
ゆみず
- puyomushiさん 2016/01/04 08:35:09
- 楽しいご夫婦での忘年会
- ゆみずさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします☆
やっぱり台湾って、美味しいものだらけですよね。
台湾人ってやさしく、親切な印象だけど、屋台で長居はNGなの!?
そういえば、台湾の人たちってそんなにお酒飲まずに、ささっと食事してお店をでるイメージだよね。
あつあつの胡椒餅は、観光客にかならず写真を撮ってもらえるように蓋あけてくれるんだよね(^^)
ゆみずさんのお写真見てたら、また食べたくなったよ。
ところで、エアーズロックってまだ登れるんだ!?
もうすでに登れないと信じきっていた、puyoでした。
今年も楽しく飲みましょうね〜♪
puyo
- ゆみずさん からの返信 2016/01/05 08:25:36
- RE: 楽しいご夫婦での忘年会
- puyoさん☆おはようございます。
新年早々居残りでレスが朝になってしまいました。
食欲全開の台湾忘年会旅行☆
やっぱり屋台で長っ尻はないですよね?
飲むよりはハシゴして色々な味を楽しむのが流儀なのかもしれないな。
ゆっくり飲みたければちゃんとしたレストランか…
でも夜市の魅力は捨て難く悩ましいときろですね♪
そっか〜〜胡椒餅の窯の中は見せてくれるようになっているのね。
蓋を開けるよいタイミングだったわ〜と素直に喜んじゃった。
ほんと、あの焼きあがる様子を見ると食べたくなっちゃうね。
帰ったばかりなのに、もう食べたい(^○^)
エアーズロックはアボリジニにとっては聖地だから登ってほしくないようで、登山口には「登らないでください」という看板が出ているけど、全面禁止にはなっていないんだって。
puyoさんの旅始めはいつ・どこへでしょう?
今年も旅行記楽しみにしています!
また楽しく飲めるといいですね♪
ゆみず
- ももねねここさん 2016/01/03 22:26:56
- 今年も良い旅を^^
- ゆみずさん、明けましておめでとうございます。
年末は台北で忘年会でしたか。ご夫婦仲良くていいですね〜。
台湾と言ったらやっぱりグルメ!
今回もよく食べよく飲み良く動き充実した旅をしてますね。
カラスミ美味しかったですか?
私もカラスミが大好きで迪化街の六安堂で購入しましたよ。
ねっとりしてお酒に合いました。お高いで日本では買えませんけど・・・
孤独のグルメに出てたお店があるんですね。行ってみた〜い。
あの番組結構見てます^^
もくもくと食べるだけですけど見ちゃうんですよね。
次回の台湾旅行の参考にお店チェックしてみます。
アッと言う間にお正月休みも終わり明日から仕事です。
今年も宜しくお願いします。
ももねねここ
- ゆみずさん からの返信 2016/01/05 08:09:50
- RE: 今年も良い旅を^^
- ももねねここさん☆おはようございます。
今年もよろしくお願いします!
食欲全開の台湾忘年会旅行☆満喫でした。
ただの飲んだくれ旅行記にならないよう観光もちょこっとしたけど、やっぱりグルメが目立ちなすよね?
帰国後、怖くて体重計に乗れてません…
ねっとり美味しいカラスミ☆
日本ではなかなか買えないので迪化街で購入です。
ももねねここさんはお店を決めて行かれたんですね!
私はリサーチ不足で適当に選んでしまいましたが、お正月のよい一品となり、お酒のお供に間違いない美味さでした!
孤独のグルメ☆ももねねここさんも好きな番組でしたか!
ほんと、毎回録画してしまうほど気になる番組です。
それに出ていた食堂だもの、本当は実際に食べてみたかったのですが、今回は場所の確認だけ。
次回はもっと計画的に行動しようと思います。
ももねねここさんの旅始めはいつでしょうか?
今年も旅行記☆楽しみにしています!