西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や軍艦島は人気スポットになりすぎて、予約や行くのが逆に大変。<br />今回行く池島炭鉱は、この十数年前まで炭鉱として機能しており<br />今でも人が住んでいる島。<br />目玉は、炭鉱の中に入ることができ、元炭鉱員の方が案内をしてくれるとのこと。<br /><br />池島というだけあり、島なので船でしか行けない且つ1泊2日の強行軍。<br />調べに調べまくって予定を立てました。<br /><br />チェックリスト。<br />ツアー参加にあたって、時間に間に合うための大阪から長崎までの移動手段。<br />(飛行機にするか新幹線にするか。)<br /><br />船の出航時間と港。<br /><br />空港OR長崎駅から港までの移動手段と所要時間。<br /><br />ツアーの日程空きがあるか。<br /><br />まず、ツアー時間は長崎さるくのホームページで確認。<br />http://www.saruku.info/course/G002.html<br /><br />船の時間と利用できる港。<br />http://www.oseto.net/sea_line/shousen/<br /><br />そして、空港OR長崎駅からの所要時間はGoogleMapを活用。<br /><br />これを見る限り、午後のツアー開始時間から逆算をして、<br />始発の新幹線と特急を乗り継いで長崎駅に行き<br />レンタカーをして神の浦港に行けば、午後のツアーに間に合うことが<br />わかりました。<br /><br />

2015年6月、家族で旅行。池島炭鉱と長崎市内観光。1日目は炭鉱ツアー。

2015/06/12 - 2015/06/13

Miyuquita

Miyuquitaさん

今回行く池島炭鉱は、この十数年前まで炭鉱として機能しており
今でも人が住んでいる島。

調べに調べまくって予定を立てました。

チェックリスト。
(飛行機にするか新幹線にするか。)

船の出航時間と港。

空港OR長崎駅から港までの移動手段と所要時間。

ツアーの日程空きがあるか。

まず、ツアー時間は長崎さるくのホームページで確認。

船の時間と利用できる港。

これを見る限り、午後のツアー開始時間から逆算をして、
始発の新幹線と特急を乗り継いで長崎駅に行き
わかりました。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

日本旅行のJRと宿のパックでの旅行。
    なので、みずほやこの時間ののぞみは使えないという。
    でも、往復の新幹線代のみの金額で宿も博多から長崎までのJRもついてるからすごくお買い得。

新大阪駅。6時3分のひかりに乗ります。

新大阪駅

山陽新幹線道中。
    すっごい霧!天気が心配や。

新幹線に乗ったら絶対に食べる、スジャータのアイスクリーム。

平日朝一のひかり、がらがらです。

博多駅に到着して、次は特急かもめに乗り換え。
    この子は885系。

博多駅

通話スペース。のれんもおしゃれ。

車両の間のスペース。開放的です。

佐賀県通過中。干潟実際に見たの初めてかも。

定刻で11時50分過ぎに長崎駅着。

駅横にあるオリックスレンタカーで手続きをして12時過ぎに運転開始。

海沿いを走ります。

ご当地マンホール。

途中トイレ休憩を一度して、長崎駅より1時間半弱で神の浦港に到着。

まず切符を購入。

船がきました。

池島が見えてきました。

池島に到着。

炭鉱の中で元職員さんがどのように働いていたのか、説明してくださいます。

実際に使っていた道具。

これでどんどん掘っていったそうです。

池島港近くにある商店。

猫も警戒心ゼロ!

時間があったので島を軽く見ることに。タイミングよくコミュニティバスが通りました。

炭鉱職員と家族の住宅。
    少し昔まではすごくにぎわっていたそうです。

コミュニティバス停留所。

船着場の横はねこまみれでした。

帰りはこの進栄丸で。

池島炭鉱 名所・史跡

元炭鉱マンのツアー by Miyuquitaさん