コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[クロアチア・スロベニア旅行7日目]<br />ドブロブニクから日帰りでモンテネグロにある世界遺産コトルに行ってきました。前方は海、後方は山に守られた城塞都市です。鉄壁の守りを誇り外敵に破壊されなかったため、昔のままの姿が残っています。山の上にある教会に行ったり、大きなピザを食べたり、日帰旅行をたのしみました♪<br /><br />プリトビチェ湖群国立公園の大雨で写真データ1200枚が壊れてしまいました。復元を試みるも完全に復元できず。一部、画質の悪いデータも使用しますがどうぞご容赦ください。プリトビチェの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11076833<br /><br />[旅の概要]<br />スロベニア→クロアチア→モンテネグロへ大自然と世界遺産を巡る縦断の旅<br /><br />旅のハイライト<br />ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞<br />マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ<br />アドリア海の真珠!ドブロブニク<br /><br />チャーター便に惹かれてツアーに参加。<br />フライト時間も短く、乗継時間もなく、時間を有効活用できました。<br />往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。<br />復路:フライト約12時間。出発深夜1時。最終日は20時半まで観光。<br /><br />日程:<br />[Day1] 成田発(10:00)→リュブリャナ(15:00)→ブレッド宿泊(16:00)<br />[Day2] ブレッド→リュブリャナ観光→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド宿泊<br />[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊<br />[Day4] ザグレブ→プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビチェ宿泊<br />[Day5] プリトビチェ→シベニク→トロギール→スプリット郊外宿泊<br />[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊<br />[Day7] ドブロブニク観光(ツアーを離脱し、現地オプショナルツアーでコトルへ)<br />[Day8] ドブロブニク観光(20:30まで)→ドブロブニク空港発(深夜1時)<br />[Day9] 成田着(19:50)<br /><br />◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇<br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/10930839<br />2日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075602<br />2日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11075621<br />3日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075888<br />3日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076247<br />4日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11076446<br />4日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076833<br />5日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11077366<br />5日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11077651<br />5日目-3:http://4travel.jp/travelogue/11079636<br />6日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11079890<br />6日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11082372<br />7日目:http://4travel.jp/travelogue/11082965<br />8日目:http://4travel.jp/travelogue/11084010<br />8-9日目:http://4travel.jp/travelogue/11084236

JALチャーター直行便で行くクロアチア・スロベニア・モンテネグロ7泊9日:7日目城塞都市コトル

2014/08/30 - 2014/09/06

旅のハイライト
ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞
マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ
アドリア海の真珠!ドブロブニク

チャーター便に惹かれてツアーに参加。
往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。

日程:
[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊
[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊
[Day9] 成田着(19:50)

◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇

旅行7日目。今日のツアーの日程はドブロブニク自由観光ですが、マケッチたちは現地の日帰りオプションツアーでモンテネグロのコトルに行きます。早起きして朝食会場に来たらまだ誰もいません。がら〜ん。

Hotel Petka ホテル

今朝も毎度ながらのビュッフェスタイル。そろそろ飽きてきましたが、ペトカは品数も多く美味しかったので、またまた沢山食べてしまいました(焦)。。写真は、ハム類・クリームチーズ、ハードチーズなど。

ウィンナー、スクランブルエッグ、ベーコン

サニーサイドアップ

パン類。他にも種類ありましたよ。トースターもありました。

果物、スウィーツ類。

ヨーグルト、プロセスチーズ、バター、缶詰フルーツなど。

バター、ジャム、はちみつ、チョコクリームなど。

紅茶など。コーヒー、ミルク、果物ジュースなどもありました。

連日の暴食で胃拡張になってます。次の旅行は控えなきゃといつも思いますが、結局沢山たべちゃうんですよね。。今回の旅行の朝食では、野菜や果物がたくさん摂れたので、その点はとても嬉しかったです♪

さて、さて、お腹も一杯になったので、現地のオプション日帰りツアーでドブロブニクからコトルに向かいます。

マケッチたちは、日本から「VELTRA」を通してオプションツアーを申し込んでおきました。8:00に出発して15:00にドブロブニクに戻ってくる日帰英語ツアーです。気軽に隣国モンテネグロに行けて楽しかったです。ガイドさんは、英語とその他ヨーロッパの言語いくつかで説明していました。この日は、イギリス人の観光客が多かったように思います。アジア人はマケッチたち含め数組でした。

参照:VELTRA

参照:モンテネグロへ行く日帰りツアー

1つ思ったのは、送迎の時、それぞれのホテルを廻るのでそれだけで1時間以上時間がかかり、順番次第ではバスにずっと乗ってなきゃいけないんですよね。いつになったらモンテネグロに出発するの?って感じで(笑)。時間が無駄な感じがしました。帰りの送迎も然り。マケッチたちはホテルまで送ってもらわず、途中、旧市街の近くで降りました。

ドブロブニクからコトルへ向かう途中、バスの中からアドリア海や沿岸の小さな町の景色を楽しみます。途中、コトル湾にある「岩礁のマリア教会」に立ち寄りました。教会は小さな島の上にあるので、船で海を渡ります。天気が良くてクルージングが気持ちいい〜♪

参照:岩礁のマリア教会

天気が良くて、景色がきらきらしてるように感じます。

座礁して一命を取り留めた漁師さんが建てた教会です。

教会の装飾。背中に重いものを抱えてる人たち。。

頬っぺたをぷっーと膨らませ、踏ん張ってくれてます。お疲れさまです。

教会の内部。緑の天井が素敵。可愛らしい小ぶりな教会でした。

漁師さんたちが使用していた物が教会に飾られています。

教会の窓から見える景色。太陽燦々。

クルージングは片道10分程度です。バスに戻って、城塞都市コトルに向かいます。

後方はそびえたつ崖。前方は海に守られた城塞都市コトル。長い間、外敵から守られてきたので昔の姿が残っている街です。世界遺産にも登録されてます。

街は三角の形をしています。後ろにある山にも城壁が張めぐされてます。ランチの後に向かった教会は28番です。

パンフレット抜粋。

パンフレット抜粋。

コトルも石畳の路地の街です。街の中心には大聖堂や教会が複数あります。写真データが壊れてしまってお見せすることができません。しゅん。。

山の方からとった街の中心地。赤い屋根がきれいです。前方はコトル湾です。

街の中心地を観光した後は、ランチを頂きます。岩礁のマリア教会では晴天でしたが、コトルに着いてから天候が不安定になりました。地形も影響しているのかもしれませんが、急に大雨がふったりするので雨具が手放せません。こちらの写真はピザ屋さん「CITY」。最初は曇っていたのですが、注文を終えたあたりから、

ざっ〜〜と凄い大雨。。

隣のお客さん。「うわぁ〜!つめてぇー!」てな感じでみんな慌てて傘をさします。ウェイターのお兄ちゃんも傘を差しながらピザを運ぶの巻き。

マケッチがオーダーしたアイスコーヒー。。。えっ!?うねうねクリームがてんこ盛り。「日本のアイスコーヒー」が飲みたい場合は、「コールドコーヒー」と注文するんだそうです。間違って注文したけど、「モンテネグロのアイスコーヒー」甘くて美味しかったです。

コーラ的な飲み物。

• マルゲリータ(6ユーロ)。でかい!体のデカいヨーロッパ人たちが軒並み残しているにも関わらず、体の小さい私たち(って言っても日本人の中では普通な感じ)が何食わぬ顔で完食してるのを見て、ウェイターのお兄ちゃんがビックらこいてました。そして&quot;You really love pizza.&quot;と言ってました(笑)。ピザの生地薄いから全然食べれちゃうんですけど、、

マルゲリータ(6ユーロ)。でかい!体のデカいヨーロッパ人たちが軒並み残しているにも関わらず、体の小さい私たち(って言っても日本人の中では普通な感じ)が何食わぬ顔で完食してるのを見て、ウェイターのお兄ちゃんがビックらこいてました。そして"You really love pizza."と言ってました(笑)。ピザの生地薄いから全然食べれちゃうんですけど、、

今回行ったレストラン「CITY」。現地ガイドさんおすすめのレストラン。美味しいから勧めたのか、利権があるから勧めたかその辺りは分かりませんが、ピザは「普通に美味しかった」です。お店もお客さんで一杯でした。

メニュー抜粋。

お腹一杯になりましたので、山腹にある教会に向かいます。相変わらず天気が不安定で、雨がふったりやんだり。山頂から雲がわっ〜〜と下に向かって流れてきます。普段、中々こういう景色を見ないので感激。坂道は思ったより急勾配で、足元の悪い石の階段などもあり、疲れて息が切れる。

山腹にある教会。時代を感じる佇まいです。そろそろ時間なので山を下ります。雨降らなかったらもっと楽に歩けたと思いますが、マケッチはペタ靴でしたが、スニーカーにしておけばよかったとちょっと反省。

帰りのバスの中は爆睡して景色はまったく見ず。そういえば、往復の越境の手続きで少し時間がかかりました。ツアー客のユーロ圏もしくは白人系の人へのチェックは緩かったけど、出入国審査官から何か言われてみたいで、現地ガイドさんがアジア人だけパスポートを集めて提出させられました。こちらの写真は、ツアーのバスを降りてドブロブニクの旧市街に向かう途中です。

これからロープウェイでスルジ山に夜景を見に行きます。

ロープウェイの中からドブロブニクの旧市街の写真をパシャリ。ロープウェイは往復で100knでした。

よかった♪暗くなる前に山頂に着きました。ツアーのバスでホテルペトカまで送迎して貰ってからスルジ山に来てたら明るいうちに景色見れなかったよ。旧市街の近くでツアーバスを降りて正解でした。

あっという間に太陽が沈んで刻々と暗くなってきます。

空がキレイだな〜。

街に火が灯ってきました。

コトルに行って疲れたからホテルにすぐ戻ろうか迷ったけど、無理してでも夜景見に来てよかった。

スルジ山から夜景を見た後は旧市街に戻ってお散歩します。

暗くなるほど、城壁がライトアップで浮かび上がって、中世にトリップした気分になります。

夜空に浮かび上がるドブロブニクの城壁。

帰りはピレ門の近くのバス停からホテルペトカに戻ります。もうヘトヘト。連日たくさん食べて膨満感なので、今日はスーパーKONZUMで買った果物やチーズやお菓子で夕ご飯を済ませました。右下のクロワッサンは、スルジ山のロープウェイを降りてすぐの辺りにあったベーカリーで買ったものです。ホテルの朝食のパンの様なもっちり食感のクロワッサンとは違って、クロワッサンらしい生地でした。味は、やっぱり日本のクロワッサンの方が美味しいなー。とうとう、明日は最終日。アドリア海の真珠ドブロブニク観光をします。城壁巡りが楽しみです♪

城壁巡りの記事はこちらです。